Россия в складках истории
Похоже наш народ (точнее его поведение) в очередной раз станет катализатором быстрых перемен в развитии человечества.
Постепенно люди (особенно в России) непосредственно не участвующие в боевых действиях в Украине, а также люди не подвергающиеся бомбежкам и артобстрелам, утрачивают состояние шока. Таково устройство психики людей. Стыдно это признавать, но приходится. А ведь каждый день гибнут сотни людей.
Подобного рода переживания перевели оптику моего взгляда на масштаб всего человечества, на историю его развития.
История развития человеческой цивилизации, пожалуй, со времен древнегреческих демократий, отмечает постепенную, хотя и волнообразную гуманизацию культуры людей.
В принципе несложно понять причину такой тенденции.
Прежде всего, люди стремятся к благополучию, хотят быть защищенными от насилия, воровства и обмана. Не думаю, что такое утверждение нуждается в развернутых доказательствах.
В древние времена основным ресурсным источником реализации своих устремлений была окружающая человеческие сообщества природная среда. Именно поэтому людские сообщества стремились приобретать новые территории для своего развития. Но поскольку часто претендентов было больше чем желанных земель, то соперничество приводило к вооруженным конфликтам - войнам.
Для войны характерно доминирование определенного состояния психики людей. Мир упрощается, становится черно-белым. Есть мы и есть враги. Убить, ограбить, обмануть врага — доблесть. Сила, агрессия, способность сплотиться вокруг лидера дают преимущества в состоянии войны и, поэтому приживаются в ценностных и поведенческих стереотипах людей. Доминирование культуры войны привело в начале 20-го века новой эры к образованию громадных империй в результате завоеваний сильными более слабых народов и их земель.
Параллельно в человечестве шли и другие процессы. В периоды относительно мирной жизни люди, благодаря дарованному эволюцией развитому мозгу, совершенствовали способы добычи, переработки, хранения и потребления благ. Использование технологических открытий и достижений приводило к тому, что доля человеческого труда в создании конечного объема потребительских благ росла. Способность человека к полезному труду, его изобретательность постепенно превращались из второстепенных в наиболее ценные ресурсы, по сравнению с исходными природными.
На фоне осознания ценности созидательного потенциала человека происходили сдвиги в культуре (ценностные и поведенческие стереотипы). Появлялись массовые религии основные заповеди которых — не убий, не укради, не лги. В двадцатом веке общепризнанным становится доминирование прав и свобод человека. Государственная власть все чаще трансформируется из централизованной в распределенную, препятствующую непредсказуемости единоличного правителя. В новой культуре неустранимая конфликтность и агрессия, свойственные психике любого человека, на выходе сублимируется и растрачивается в форме соревнования (спорт и другие формы не агрессивной конкуренции). Постепенно начинают доминировать такие ценности, как признание многообразия окружающей среды, терпимость к людям непохожим на тебя, свобода деятельности и ответственность за ее результаты.
Новая культура, по стечению обстоятельств, приживалась в начале в странах Западной Европы и Северной Америки. Ничего особенного в этом не было. Обычный эволюционный процесс, чистый дарвинизм. Цепь случайностей и возможность оценки людьми разнообразного опыта организации жизни в человеческих сообществах.
Во второй половине двадцатого века в поле новой культуры были втянуты как целые страны, так и переселенцы, беженцы из Восточной Европы, Африки, Юго-восточной Азии, Ближнего востока. Ничего удивительного. Как известно, рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
Но, не все так просто. Ценностные и поведенческие стереотипы у людей закладываются в детстве и в основном в семьях. И такие стереотипы быстро не меняются.
В начале 21-го века, похоже, волна втягивания в новую культурную среду людей носителей уходящей военной культуры остановилась и даже стала откатываться. Причина, видимо, в том, что более густой замес двух принципиально разных культур усилил внутренние напряжения в социуме. Мы видели проявление этого напряжения в странах Западной Европы и вполне естественное сопротивление избыточному смешению. Аналогичные процессы происходят и на уровне стран. Россия, которая по факту все еще в большей степени является носителем культуры войны, после двух десятилетий сближения с западной культурой в очередной раз не справилась с неизбежной реакцией на болезненные процессы преобразований. Политическое противостояние России условному Западу — с большой вероятностью также результат избыточно быстрого смешения разных культур.
Не уверен, что нас россиян это сильно порадует, но Россия, похоже, в силу каких-то исторических обстоятельств играет весьма значительную роль в тех общемировых процессах, которые я попытался описать выше.
Россия как-бы является большой экспериментальной площадкой тестирующей, а в правильном ли направлении изменяется культурная традиция человечества. Пока все такие эксперименты не опровергают тенденцию. Ужасно что основным ресурсом для экспериментов являются жизни людей. Очень много жизней и искалеченных судеб. Возможно человечество должно благодарить нас за это, но вряд ли такое случится. Как-то не принято!
Последние события в Украине, которые с очевидностью являются тем, что запрещено произносить вслух - это завершение очередного такого эксперимента. Скорее всего результат будет тот же. Все же человечество предпочитает жить, а не умирать.
Уверен, волна гуманизации опять накатит.
Бен Стаско
19 марта 2022 г.
Свидетельство о публикации №222031900470