Потому что ты живёшь на соседней улице

   Эта незатейливая песенка *) застряла в моём сознании очень давно.  И напомнила о себе лишь когда я собрался рассказать о политбойцах сводного полка Полтавского тракторного училища,  обитавших на соседних Полтавских улицах. Пушкина и Шевченко – они тянутся параллельно друг другу, отграничивая Корпусный парк с колонной Славы Русского оружия, куда выбрасывают десант туристические автобусы. От колхозного рынка, где каждый день встречаются горожане и «мешканцы» сёл, хуторов, местечек.

   Шевченко ближе к народу, к люду с его каждодневными хлопотами.

   Пушкин тяготеет к имперской славе Полтавской Баталии, к трофейным шведским пушкам, вмурованным в постамент памятника . . .

  Сколько я прожил в Полтаве?
– лет девять. Пока не окончил 10-ю среднюю школу имени Короленко.

  Немного изменим вопрос: «Сколько мною прожито в Полтаве?!»
  И ответить на него коротко не получится...

  Потому что и сейчас, когда я открываю на экране электронную карту, включаю режим «Панорама» и попадаю, как Буратино, через дверь за холстом, на котором нарисован очаг…
   В блистающий мир грёз и воспоминаний!

  Открывать карту Полтавы приходится не раз, в связи с восстановлением истории сводного полка Полтавского тракторного училища.
   Строчка за строчкой, складывается эта История. Отметина за отметиной появляются на белоснежной Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .

   В архивном списке подразделения Мухоморова под номером 732 записан ДЕГТЯРЬ Николай Иванович.
   В электронной базе данных Министерства обороны Память народа больше сотни судеб связано с таким запросом.
  Точного ответа  для меня – чтобы был упомянут сводный полк – не нахожу.
 Есть только приблизительный очерк, эскиз.

   Донесение о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 977525, дело 279/:
Дехтяр Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: гв. сержант
Последнее место службы: 287 гв. сп
Дата выбытия: 11.12.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения:  Кировоградская обл., Знаменский р-н, ст. Сахарная

   Гвардии сержант, командир отделения 287 гсп. Убит в бою.
Так отмечено в декабре 1943-го  в списке безвозвратных потерь 95-ой гвардейской Краснознаменной Полтавской стрелковой дивизии **).

   И в этой же электронной папке его двойник /ЦАМО_фонд 58, опись 18001, дело 1196/:
Дехтяр Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1904
Место рождения: Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н
Дата призыва: Полтавский ГВК,  Полтавская обл., г. Полтава
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 95 гв. сд
Дата выбытия: 11.12.1943
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения:  Кировоградская обл., Знаменский р-н, ст. Сахарная, юго-восточная окраина


   Сержант, ком.отделения 287 гвард.  Стрелкового полка.
    Уроженец 1904 года, Ново-Санжарского района. Призван Полтавским ГВК. Убит 11.12.1943. Похоронен ст.Сахарная, юго-восточная окраина (село Саблино).
 Проживал в Полтаве, ул.Пушкина 26.
 
       С годом рождения напутали, скорее всего  в 43-ем, сгоряча. А в 45-ом, получается, ошибку исправили.
       95-я армия за три года войны дважды переформировывалась.
    В августе 43-го после освобождения Полтавы пополнила свои ряды полтавчанами.
   Одним из них стал и Дехтярь с улицы Пушкина 26.

  Найдя этот дом на карте, включил «панораму» и увидел с перекрёстка своё школьное прошлое.
  В одной стороне угадывается родная школа. В другой – Дворец пионеров, где целые полгода я «рисовал ухо» в художественном кружке!
   Окна дома 26 тогда выходили на книжный магазинчик, куда я наведывался и студентом: двухтомник Грина, купленный здесь до сих пор отзывается на взгляд или прикосновение воспоминанием о юности...

   Вот так переплелись судьбы,  моя  и персонажа моей истории.
   Такие случайные переплетения не единичны. Вот еще один случай.

    ДЕХТЯРЬ оказался похоронен в Кировоградской области.
  Там же, на правобережье Днепра, родился еще один политбоец.
     ЛИСИЦКИЙ Николай Васильевич в списке Мухоморова он под N941).

  В Электронной базе данных Министерства обороны Память народа сохранилась его УПК (учетно-послужная карточка офицера) /ЦАМО_шкаф 120, ящик 3/ с фотографией (см.перед заголовком)
Лисицкий Николай Васильевич
Дата рождения: 20.07.1911
Место рождения: Кировоградская обл., Ново-Георгиевский р-н, г. Ново-Георгиевск
Наименование военкомата: Полтавский ГВК,  г. Полтава
Дата поступления на службу: 04.07.1941 ***)
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 54 зап 4 забр, Полтавский св. полк РГК ЮЗФ
Дата окончания службы: 21.10.1954
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 
   
      Место службы «Полтавский сводный полк резерва Главнокомандующего Юго-западного фронта» – именно та информация, которая так редко радует меня в моих поисках.
  И  город Ново-Георгиевск, ушедший под воду встречался раньше http://proza.ru/2021/12/05/624 .

  В один день переступил порог Полтавского горвоенкомата Лисицкий и ещё один политбоец, ПЛАШЕНКО, записанный в списке Мухоморова под номером 689.

  В судьбе Плашенко Михаила Яковлевича вода тоже играла важную роль.

   Ведь он после расформирования сводного полка стал краснофлотцем / Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина. Номер шкафа: 117. Номер ящика: 24/:
Плащенко Михаил Яковлевич
Дата рождения: 04.06.1924
Место рождения:   Полтавская обл., г. Полтава
Наименование военкомата: Полтавский ГВК, г. Полтава
Дата поступления на службу: 04.07.1941
Воинское звание: краснофлотец
Наименование воинской части: Полтавский-коммунистический добровольческий полк, 12 Отд. зенадн 1 МКД МП
Дата окончания службы: 14.07.1947

   
 Медаль «За отвагу» была вручена в 1944 году ему, стрелку 223-ей отдельной армейской штрафной роты: «… с 8 по 11 апреля 1944г дважды врывался в траншеи противника…»

  Медаль за Победу  ст. сержант дивизии морской пехоты Северо-Балтийского флота получил в 45-ом. А в 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.

 В морской пехоте служил и «лубенский волк»  Ярош  http://proza.ru/2022/03/05/940 .
   Тоже «За отвагу» в 45-ом и юбилейный орден в 1985-ом.
 
  В электронной базе данных Министерства обороны Память народа в сводной карточке Плащенко указан его адрес:

Красноармеец, __.__.1924  Полтавская обл., г. Полтава, ул. Шевченко, 68. ****)
Место службы: 1 дмп (дивизия морской пехоты).

      Переплетение судеб и составляет ткань жизни.

    Может и встретились после войны два морпеха. Случайно.

  Место встречи изменить нельзя – на Колхозном рынке,  через дорогу!
 
 

   ПРИМЕЧАНИЕ.
 *) 
Утро, вечер, день и ночь
Вся душа волнуется,
От того что ты живешь
На соседней улице,
От того что ты живешь
На соседней улице.
Хорошо!

Будет солнце, будет дождь -
Сердцу не забудется,
Потому что ты живешь
На соседней улице,
ПОТОМУ ЧТО ТЫ ЖИВЕШЬ
НА СОСЕДНЕЙ УЛИЦЕ.

Говорят, что если ждешь,
То желанье сбудется.
Хорошо, что ты живешь
На соседней улице,
Хорошо, что ты живешь
На соседней улице
Хорошо, что ты живешь
На соседней улице.

**)

   В августе-сентябре 1943г 95-я стрелковая дивизия участвовала в контрнаступлении сов. войск на белгородско-харьковском направлении и освобождении Левобережной Украины. За отличие в боях при освобождении г. Полтава ей было присвоено почётное наименование Полтавской (23 сент. 1943).

***)
  В Военкомат ЛИСИЦКИЙ был направлен Полтавским обкомом партии, кроме его фамилии в этих списках встретились и другие политбойцы из списка подразделения Мухоморова:
Удовенко (Удавенко) http://proza.ru/2021/11/17/505
Николаенко и Янко http://proza.ru/2020/11/29/1667.
Вербов и Скобельский http://proza.ru/2022/03/13/459

Болтрайтес http://proza.ru/2022/12/22/991 и Андриенко.

        АНДРИЕНКО Павел Семенович (в списке мухоморовцев под номером 129), 1904 года рождения, уроженец Харьковской области; красноармеец 255 стр.дивизии 6-й армии. Пропал без вести в октябре 41-го.
  Был направлен в армию Октябрьский райкомом партии Полтавы (из архивов Главного полит.управления в ЦАМО).

      КРИПИВА (Крапива) Григорий Емельянович (в списке мухоморовцев под номером 88), 1903 года рождения, уроженец Карловки Полтавской области.
 Старший политрук пропал без вести в октябре 41-го, инструктор политотдела 38-й армии.
 И его фамилия, КРАПИВА, осталась в списке коммунистов, направленных в Красную Армию Полтавским Обкомом партии.

Адрес жены: Полтава, ОБЛИСПОЛКОМ.

##
   Кроме того, в Памяти народа сохранилась в Картотеке ранений отметка о политруке Полтавского св. Полка Лисицком, проходившем лечение в ЭГ 3198 (данные из Филиала ЦАМО, Архива военно-медицинских документов).



****)
  В соседнем доме, N70 по улице Шевченко, проживала мать ещё одного политбойца, Хоменко Николая Трофимовича (в списке подразделения Мухоморова он под номером 700).
  Это известно из донесения о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 18003, дело 191/ в электронной базе данных Министерства обороны "Память народа":

  ХОМЕНКО Николай Трофимович, родился в 1923 году в Полтаве. Призван в 1941 году Полтавским горвоенкоматом. Награжден медалью и орденами. Похоронен 03.02.1945-го в Венгрии. Мать Хоменко Анна Лаврентьевна.


Рецензии
На соседней улице жил и герой-подпольщик Сапиго Сергей Терентьевич, "дядя самых честных правил" моего одноклассника; см. историю
http://proza.ru/2022/04/02/964.

Евгений Пимонович   03.04.2022 14:08     Заявить о нарушении