ЕГ2 Пушкин Онегин Мистификация геолокации имений

 Пушкин Онегин
Мистификация геолокации имений героев романа Евгений Онегин


https://poembook.ru/poem/466482-pozyomka

Послание Татиане Шумахер :
В легкую поземку на тропах ПИПИ, добывая свои пеших 10 км для сердечной мышцы, я (о! Великий!) вдруг догадался, сам не зная почему и как (хотя в это время думал о связи в кодограмме танинного сна грека Агафона и помора Онегина):
1) параметр геолокация места обитания Лариных «7 суток ехали оне...» это типичные и даже архетипичные пушкинские желчные (а) мистификация ненавистного читателя и (б) издевательское пародирование реализма = не могут в "возке боярском" дамы ехать 7 суток даже в легкую поземку и морозец градусов эдак ...7 …
вот возки той поры (причем адепт точности выражений АСП подчеркнул для нас, сле-допытов = «боярский», т. е. Допотопный!)
Смотрим на возки:
 
в озок болярина
 
обоз лариных в составе ешавших на ярмарку невест
 
возок Петра 1
 
типовой зимний возок
 
типовой зимний возок глазами иностранца
 
 
Смотрим на зимние кибитки (их было в обозе Лариных три) = (*):
 
 
(*) обоз Лариных шел явно в поезде (караване обозов иных счастливчиков, везших своих начитавшихся книг - любовных романов родительской библиотеки о Юлиях и Кларисах, о Ричарсонах и Грандисонах) — девиц на ярмарку невест в первопрестольную (см. справку о ярмаНке невест тут : Где искали женихов и невест в XIX веке (culture.ru):
 
Бал. Чарльз Бур, середина XIX в
 
Таких, как засидевшаяся в девках Татьяна Ларина из «Евгения Онегина», или некрасивая и небогатая Надежда — героиня романа «Пошехонская старина» Салтыкова-Щедрина.
 
Пушкин написал в «Путешествии из Москвы в Петербург»:
«Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками».
 
Возлюбленных обычно искали на ярмарках невест (в старину их называли «ярманка-ми»). Главная была в Москве. Сюда со всей России свозили девушек на выданье, в частности тех, кто не нашел мужа в родном городе.

На этой схеме - московские места "ярманок невест" = приезжайте, окучим и охмурим ... и женим...
 
Схема о. Шаблинской в АиФ На ярмарку невест. Как в Москве проходили знаменитые балы | История | Общество | Аргументы и Факты (aif.ru)
Съезжались в Москву и женихи: не только представители знатных российских семей, но и иностранные гости. Случалось, что балы-смотрины проходили в нескольких местах одновременно:
А - в доме генерала Кологривового на Тверском бульваре:
 
(По планам перестройки Москвы всю сторону Тверског бульвара от Пушкинской пло-щади до Никитских ворот предполагалось строить заново и частью задуманного ан-самбля должно было стать здание музык. театра имени В. И. Немировича-Данченко. В 1935 г. его разрушили,.... см. С.К.Романюк "Дом Кологривовых на Тверском
Б - Благородном собрании:
 
В - Университетском пансионе (при МГУ):
 
Тогда женихи за один вечер посещали сразу несколько таких ярмарок, надеясь увидеть как можно больше претенденток.
Русских невест из купеческих семей искали на специальных летних гуляньях в парках и садах. Одно из них традиционно устраивали в Духов день, то есть в первый понедельник после Троицы, в Летнем саду СПб. Купцы приводили туда своих дочек, а женихи приходили на «смотрины». Журнал «Северная пчела» писал, что в этот день парк заполнялся дамами: «нежными, как едва распустившаяся лилия, томными, как майская ночь на Севере, стройными, как царскосельский тополь». Обычай таких прогулок просуществовал вплоть до начала XX века.
Однако, фра, Едем дальше....
Несколько обозов в одном поезде невест существенно замедлял скорость движения… и делал не более 30 верст в день — у каждого ведь нужда случается в его время… хотя в любом мегамоле или на перроне в домике буквой «Ж» на двери всегда очередь …. кажется, если и не будет буквы «Ж» эти «ж» образуют очередь…
(2)
Я вчера в парке полярника и пр. спец одежде пытался высидеть полчаса на пруду ... стало не только не уютно и как-то шибко не по себе, а просто скоро невтерпеж …
 
https://tainaprirody.ru/atmosfera/pozemka
О прелестях тайн зимы - ее метелей и позёмок = см.тут: https://tainaprirody.ru/atmosfera/pozemka
(3)
Ох, шутник Наше Всё... ох, баловник... Все мы для него толпа и чернь… чернь толпы: да в Химках или в Черной грязи жили Ларины!
 
 
деревня Черная Грязь Сходненская ул., Московская обл, Солнечногорск городской округ, Черная Грязь деревня - (cian.ru)

Вывод :

1. "Семь суток ехали оне…" = архетип пушкинской мистификации - типовой его прием в вербальной структуре сатирического романа о романе. Никуда Ларины так далеко не ехали ... Зимой семь суток в возке? Боярском? 300 вёрст? Окстись, Лукерья!
2. Ларины жили в Подмосковье — на Питерской дороге … где-нибудь в Химках, Мяки-нино или даже в Черной Грязи … По утру они доехали с горем пополам на своих тощих «осьмнадцати клячах» до Петровского и потом часа два ползли по ухабам до Хари-тоньева за Чистыми тогда прудами. Вот и весь не замысловатый их вояж ...
3. В романе ЕО у АСП нонсенсов полно: и соловьи то у него поют чуть ли не в августе, и девки ягоды собирают чуть ли уже не в мае, и в летних панамках катаются зимой в са-нях ... итд итп. Но весь комплекс «нонсенс ЕО», весь этот набор не-до-умения и нелепостей, нужен автору для одного = язвительно сказать: други, в моем романе речь не об «энциклопедии русской жизни», а об энциклопедии поэтической кухни = о жанрах и их диалогах (спорах), о пародиях на умершие формы и штампы, о прелести поэзии, имеющей одну цель — поэзию.

Бонус:

Бред для литерадурных бесед:

1. АСП понимал свою уникальность поэта и желчно отзывался о непонимании его большинством поэтического цеха: он дал новоиспеченному языку тройки Дмитриев-+Жуковский+Батюшков особую напевность гармонии и сладкозвучия, взбешивших потом Бродского … Ёсю.

2. Этим языком каждый его современник по цеховому делу и воспользовался по сво-ему в меру талана и разумения:
- Жуковский приспособил для своих баллад
- Боратынский — для мастерских элегий
- Вяземский — для умничаний и рассудительности
- Крылов — для басен
- Катенин — для красивостей и правильностей классицизма
Особняком в этой плеяде творцов русской поэтики и ее языка стоит предтеча НВН - Батюшков: он сделал все возможное, чтобы его стихи были максимально настоящими и честными. Значение Батюшкова в истории русской литературы и главная заслуга его заключается в том, что он много потрудился над обработкой родной поэтической речи и придал русскому стихотворному языку такую гибкость, упругость и гармонию, каких ещё не знала до тех пор русская поэзия.

3. Все конкуренты АСП и его оппоненты использовали этот язык тройки для своих нужд ремесленников, а Аристофаны нового времени требовали одного — исполнения гражданского долга в стране где не было граждан, а одни дворовые и крепостные.
Один лишь Пушкин остался верен одной формуле: Цель поэзии — поэзия! И никаких гвоздей и грудей. Он стал искушенным мирыскусником … Он не связал свой напев ни с одним из ограничений формы, жанра или стиля.
Он был поэт и ничего больше!
 
https://youtu.be/5zNgx4HwP2Y

Женюсь, женюсь, какие могут быть игpушки И буду счастлив я вполне
Hо вы, но вы, мои вчеpашние подpужки Мои вчеpашние подpужки
Напpасно плачете по мне Hе плачьте, сеpдце pаня Смахните слезы с глаз
Я говоpю вам до свидания Я говоpю вам до свидания
А пpощанье не для нас
Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоpжетта
Вся жизнь моя вами, как солнцем июльским, согpета
Покуда со мной вы, клянусь, моя песня не спета


Рецензии