ЕГ3 Пушкин Онегин Место действия в провинции

Пушкин Онегин 

Место действия в провинции
Геолокация поместий (1)

рис. Пушкин с Онегиным в боливарах. Гравюра XIX века, Егор Гейтман

По проблеме места действия основных сцен романа до его подхода к обещан-ному экватору (напомню — автор обещал современникам песен эдак 25) Пушкин один лишь раз «проболтался» :

Деревня Ленского называлась КРАСНОГОРЬЕ и находилась в 5 верстах от деревни Онегина: Глава VI Строфа IV:
Вперед, вперед, моя исторья!
Лицо нас новое зовет.
В пяти верстах от Красногорья,
Деревни Ленского, живет
И здравствует еще доныне
В философической пустыне
Зарецкий, некогда буян

Фиксируем:

1) деревня Ленских называлась КРАСНОГОРЬЕ

2) она находилась в 5 верстах от деревни Онегина (Зарецкого! = меня поправила Т.Ш. ей будет кадо ... le cadeau)

3) она (скорее всего) находилась между поместьем Лариных и Онегина: мы помним, что когда после первого посещения Лариных два друга ехали верхом назад и Женя сравнил избранницу Олю с глупой луной ( с мал. буквы!) на глу-пом небосклоне, то они молчали до самого дома Вовы… даже если они прие-хали к нему, чтобы добавить «брусничной», то все равно получается дом Вовы был до дома Жени… Глава 2 строфа V :
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».
Владимир сухо отвечал
И после во весь путь молчал

Вначале ищем Красногорье Ленских и потом выбираем такое из них, что имеет деревню Онегина в радиусе пяти верст. Кандидатами отгадки пушкинского Красногорья Ленских могут быть варианты гео-позиции:
1. Тверской
2. Тульской
3. Калужской
4. Костромской
5. Псковской
6. Архангельской
7. Ленской (деревни Ленского разряда на реке Лене)

Ищем Красногорье … Поехали:

I.
Версия Тверская

Это вариант наиболее предпочтительный на следующем основании – описывая возок-тур Лариных из усадьбы в Москву зимой, Пушкин указал: "Семь суток ехали оне" Из Тригорского ил Михайловского за это время не поспеть. Ибо вот вам, фра, расчет с учетом сведений от Сретенского В.М: Ларины выехали в начале зимы и ехали в Москву "на своих" (или "долгих") в целях экономии. В этих случаях лошадей на станциях не меняли, а давали им отдохнуть, ночью тоже, естественно, не двигались с места (ночная езда была обычной при «гоньбе перекладных»), от чего скорость путешествия резко уменьшалась. Однако одновременно уменьшалась и стоимость. Если обычно в сутки проезжали 70-100 верст, то при езде на долгих да еще и в обозе из осьмнадцати худосочных кляч это суточное расстояние для Лариных сокращалось до 40 верст. Ехали Ларины 7 суток. Следовательно, усадьба их находилась в радиусе 300 км от Москвы. Поскольку въезд в Москву был мимо Петровского путевого дворца через Тверскую заставу, то искать усадьбу надо где-то в границах т. е. в пределах маршрута через усадьбы входящие в «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Его я и проехал в своем гоне автотуров:
 
Предпочтительными кандидатами в прототипы являются усадьбы:
1) Осиповой-Вульф в Малинниках
2) поместье Панафидиных в Курово-Покровском, где писались строфы 7-й главы романа
3) Прямухино - имение Бакуниных в Новоторжском уезде Тверской губернии
Но АСП дал подсказку – Красногорье. В Тверской губернии была не деревня, а Село Красная Гора.

Названные выше имения знакомых Пушкина были прототипами для художественного описания в романе дворянских провинциальных усадеб героев романа Е.О.

Красное Гора Тверского уезда Тверской губернии

Красная Гора — село в Калининском районе Тверской области. Центр Красногорского сельского поселения.
Расположена в 22 км к юго-западу от Твери, между Старицким шоссе (28К-0576 «Тверь—Ржев») и рекой Тьмака.
Население по переписи 2002 = 542 человека, 241 мужчина, 301 женщина. В Списке населенных мест 1859 года [Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб. 1862 г.] значится владельческое село Воскресенское (Собакино) с православной церковью (24 версты от Твери, 17 дворов, 112 жителей). В сер. XIX-нач. село К.Р. - центр Воскресенской волости и прихода Тверского уезда, в 1886 г — 27 дворов, 127 жителей, земская школа, красильное заведение, чайная и мелочная лавки.
Село Красная Гора четко лежит на маршруте поездок Пушкина по западной части Тверской губернии ( сейчас это туристское Пушкинское кольцо Верхневолжья):
 
Остается, fra, выбрать подходящее для Онегино родовое гнездо дяди … в пяти верстах. Мне импонирует Пушкино, тем боле, что лесная дорожка к нему идет чрез дубравы и поля, по берегам речки Тьмаки и чрез село Петровское… такие «пушкинские названия»… Но, увы, есть в этой версии две пробоины: от Красной Горы до него более 30 верст. Но важно, что в пределах этого радиуса есть несколько деревень = Некрасово и Борисково (оба на дороге ПКВ!), Антоново, Гудово, Володеево, Порядино:
 
Пушкино и Петровское - соседи Красной Горы
 
села соседи Красной Горы (Воскресенское по церкви Тверского прихода…)
Рискну выбрать Некрасово по трем причинам: 1) оно на тракте ПКВ и 2) оно созвучно Красной Горе = одно не красное у хандрящего Онегина, а иное красное – у поэта Ленского! Каждому – его и свое! 3) есть и река – Тьмака. Версия, однако, имеет две пробоины чуть ниже ватерлинии:
1) Красная Гора Тверского уезда – это село, а не деревня, ибо имеет церковь Воскресения …
2) Красная Гора все-таки не Красногорье. Но пробоину можно заткнуть двумя доводами: в романе дается не статистическое административное описание, а художественное – поэтическое, где властвует поэтика = ритмика, метрика, строфика … Мы же говорим Пушкиногорье, хотя наименование поселения = Пушкинские Горы. И мы говорим «город и деревня», обозначая сущностный различный ха-рактер места обитания.

II.
Версия Тульская

В Селенья главных героев Онегина на карте страны (Татиана Шумахер) / Проза.ру делается попытка поселить Ленского в Красная гора в Тульской области, Ефремовского района у реки Красивая Меча: <…На высоком склоне речной долины Красивой Мечи близь деревни Красногорье находится село Козье, которое Онегин и получил в наследство от дяди. > Тогда Ларины обитали в Костомарово или в Малая Косая…?
 
дер Красногорье и соседние Козье и Костомарово и Малая Косая
 
Хороший аргумент версии:
1) это деревня, а не село
2) и это Красногорье
3) есть река.

Но есть у версии пробоины гораздо ниже ватерлинии и большие:

1) во времена Пушкина деревня Ленского у Красной горы имела название Ведьмино или Ведьмина красная гора … а Ведьмину гору даже из поэтических соображений никак просто Красногорьем в те времена на границе «мистического десятилетия Александра 1» никак не назовешь

2) Лариным ехать «на своих» (т.е. долгих) по зимней дороге пришлось бы более 400 км = Но у Пушкина «семь суток ехали оне»… Не успеть из Костомарово, ибо = см. аргументы и расчеты версии 1;
 
3) Лариным пришлось бы въезжать в Москву не по Тверской, как описано у Пушкина, а через Серпуховскую заставу … В указанной сочинение автора тульской версии это сводится к «дописыванию» Пушкина без каких-либо оснований лишь ради уникальности с шильдиком (ярлыком) «авторская версия»: Ларины едут с юга, а … Пушкин один с севера; мистические Ларины зачем-то едут на встречу с реальным Пушкиным… При этом автор погнал возок Лариных по Садовому и Бульварному кольцам, которых в то время еще не было…

Прим. отметим, что первое приемлемое по качеству «шоссе» в России поя-вилось только в 1834 между Москвой и СПб и на нем обустроен «приличный» почтовый тракт – такой, что можно было домчаться на почтовых чрез ямские станции с перекладными из пункта СПб в пункт М суток (не дней!) эдак за пять …
 
 
продолжение с изложением иных версий геолокации романа = следом...

спасибо
 и не хворать


Рецензии