ЕГ4 Пушкин Онегин Геолокация поместий в романе 2

 Пушкин, Онегин
 Геолокация поместий в романе  (2)

Продолжаем рассматривать Красногорье разной геолокации ...
   
   
фото автора - отпечаток Онегина на Бесов Носе Онежского озера - петроглиф каменного века

III.
Версия Калужская

Э та версия основана на том, что есть деревня Ленского в Бабынинском районе Калужской области …
 
И до Москвы чуть более 200 верст, и в пяти верстах полно деревень (особо подходит Онегину деревня Бесово … хотя Поповка, Рассудово иль Матюково тоже не без иронии), и речушка есть … Да вот никаким прекрасным Красногорьем тут и не пахнет… Есть правда у калужан дер. Красногорье в Ульяновском районе, но найти ее на карте не удалось.

IV.
Версия Костромская

СТРАННИК: СТРАНИЧКИ ИЗ ПОЛЕВОГО ДНЕВНИКА(0_stranger) в заметке «Здесь жила Татьяна Ларина» сделал неуклюжую патриотическую попытку по-селить Лариных (а значит поблизости Ленских и Онегина) рядом с дерев-ней Медведево (Костромская область),где у нас ежегодно проходят конферен-ции, а теперь еще и исследование, в деревня Давыдово… Аргумент автора – прототипом Татьяны была Наталья (!) Апухтина-ФонВизина-Пущина… Наталью любили литературоведы и делали её прототипом всех литературных ж-типов – не только Тани Лариной, но даже Сонечки Мармеладовой и танцуньи Наташи Ростовой… Ох, уж эти следопыты из русских кабаков пыточных с их дыбами да жаровнями…
   
Версия хороша прелестями реки Унжи… Лариных я бы поселил в Медведково – поселковый медведь явился Татьяне в святочном сне … а Ленских – в Давыдово. Для Онегина же есть богатый выбор в 5 пяти верстах: Угоры, Ступино, Аносово … но мне плэ Хлябишино – хандрить легче.
Да вот беда = никаким прекрасным Красногорьем в Давыдово-Медведково и не пахнет… даже в розовых очках патриотизма. Есть Село Красногорье в Ма-карьевском районе Костромской области, но это уже такая «ненаселёнка», что поселить не то, что в пяти, но и в 20 верстах Онегина негде… да и горки не только красной, но и заурядной не сыскать и на орловском рысаке Онегина
 
V.
Версия Псковская

У этой версии можно найти две вариации – Печорская и Пушкиногорская …

5.1. Пушкиногорье
Это вариация поселения героев Онегинской драмы в пределах Михайловской мызы очень симпатична многим… Но пробоин у версии – пруд пруди: 1) П.Г. – это советское название местности… 2) Синичная гора, на которой Святогорский монастырь с могилой Пушкина у стены собора, никогда не была Красной 3) от Тригорского, куда любят селить Лариных в 800-х верст от М, им не доехать до первопрестольной за 7 дней (не суток!) … Хотя Онегина, конечно, есть куда определить … Хандрил бы себе у дяди в Петровском.
 
5.2. Печорская версия
Этот вариант более предпочтителен из псковских вариаций темы. Ибо есть тут Красная Гора — деревня в Кулейской волости Печорского района Псковской области. Расположена у сев.-запад. побережья Псковского озера. Неподалёку есть ещё ряд деревень: к северо-западу — Мартышево, далее — волостной центр Киршино. Численность населения деревни составляет 59 жителей по состоянию на 2000 год. Но такая глушь… и до первой столицы… более 800 верст – и на почтовых за 7 суток не доскакать
 
VI.
Версия Архангельской губернии

В этой области есть целый Ленский район … Всё тут для Ленских. Столица – село Яренск на реке Кижмоле – притоке реки Яренги. Среди населенных пунктов Л.Р. есть поселения Гора и Горка, но ничего подобного Красным… и удален от Архангельска на 1000 км… а уж от центра Руси… У версии есть один довод – есть архангелогородские потомки Пушкина А.С. Один из них сейчас держит свиноферму…

VII.
Версия земли Ленской (деревни Ленского разряда на реке Лене)

В Прибайкалье и далее по реке Лене есть много поселений, которые именуют общим культурологическим термином «Ленская деревня». Так в Тальцах (Казачинско-Ленский район относится к группе Приленских районов, приравненных к статусу районов Крайнего Севера) создается МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «ЛЕНСКАЯ ДЕРЕВНЯ» (http://www.pribaikal.ru/kazlen-event/article/4340.html). Ленским тут отдано всё = живи – не хочу. И декабристом Онегину не надо было бы быть и не бы грозила ссылка…
   
Если на реке Ангаре и ее притоке Куде еще можно было найти селения в 5 верстах друг он друга…,то уже на Лене это просто невозможно ни тогда, ни сегодня = деревни здесь вымирают в темпе, о котором не мечтала ни одна эволюция…

Что-то я по Розенбауму -

Заплутал, не знаю где, Чудо чудное глядел
По холодной по воде, в грязном рубище
Через реку, напрямик, брёл, как посуху, старик
Толи в прошлом его лик, а толи в будущем…

Пора вернуться в Рассею…

Но это оставим для следующей части розыска деревни Ленских в романе Е.О.


Рецензии