Забытые уроки истории

               
                Неприятности проистекают не от того, что
                мы делаем плохое,
                А от злоупотребления хорошим.    
               
                Пословица.
                Я купил газету,  отошел  от  киоска.  Иду домой, думаю о событиях в стране, мире.  Слышу  знакомый   голос: «Эй!  Читатель!  Постой!» - Я остановился, оглянулся,  в маске, но по голосу сразу узнал - Сергей,  сосед.
- Ну что,  телевизора мало, решил по старинке, прессу почитать? – сосед  замедлил шаг, остановился рядом.
- Да! Я всегда доверяю больше  печатному слову, на все имею свое мнение - достал из сумки газету,  развернул,-  одно  название возвращает в молодые годы  - «Комсомольская « ПРАВДА!»  Звучит!
    Сергей взял газету  в свои руки: «Так! О чем говорят заголовки – Хирургическая операция нашей армии по защите Донбасса!»  Уверенно,  громко сказано, что бы все слышали.
  Я  вздохнул и добавил: «и России!» - мы пошли дальше.
    - Это точно, - Сергей посмотрел на меня,  с какой-то грустью в голосе, продолжил, -  эти события для нас, - он задумался, - как привет из прошлого.  Война в 1945 году окончилась! Все были уверены в этом, - он откашлялся, - восточная часть Европы за нас! Но это оказалось не так, исторический опыт поправил наших политиков.  Нет у нас друзей на западе! Надейся на свою  армию и флот!  - Он поднял руку, даже кому то погрозил пальцем.
- Ведь что получилось, время, отдаляя от нас прошлое,   показало  «ТО!»  Что идеология  фашистов в Европе, как и прежде, постоянно навязывалось  в умы новых поколений,   правящими  классами.   А сейчас на улицах  городов, она расцвела  яркими знамёнами, в руках молодежи Европы! Они так же ненавидят Россию, ее народ!
    Сергей  остановился, стал молча  листать газету: « Ничего больше интересного». Вернул газету мне. Мы тихо пошли  дальше. 
- А вот что я еще вспомнил!  - Сергей  вздохнул, - после учебы я пришёл работать на завод, все так делали, -  улыбнулся, - это сейчас менажеры  по продажам иностранных вещей, бизнесмены  хреновы! А раньше сами все делали, – тихо выругался  и добавил -  у меня наставником был механик Леонид  Прокопыч  Иванов,  фронтовик, танкист, в 1943 году в боях на Курской дуге, танк подбили, он обгорел, его вытащили товарищи.  На подбородке и груди остались шрамы от ожога. Его все уважали, был справедливый  человек. Как - то раз, мы в своем кругу отмечали праздник «ПОБЕДЫ!»   Выпили, Прокопыч  как то погрустнел.
- Ты чего это?  А повторить? – спросил я ветерана, - и вот что он стал вспоминать.
- Понимаешь, - говорил он тихо, - это необычный  праздник, - он посмотрел куда-то вдаль, словно в прошлое, -  это правда, народ победил, - он отвернулся от нас, замолчал. Что - то ему не давало покоя.
- В 1944… или? -  Он покачал головой, - Точно не помню, он на своем танке воевал на западном фронте, западная Украина, Румыния, -  он задумался, - может быть решал, рассказывать ли? …  не хотел, ту правду ворошить?  Не знаю, а потом как будто его прорвало. 
- На отдыхе, местные  жители Украины рассказывали, что во время войны они больше всего боялись «бэндэравцев».  Немецких пособников. Они  мирное население  мучали, убивали с особой жестокостью, - он повернулся ко мне  лицом, -  это страшно  даже рассказывать. Кто остался в живых, их судии. Но! Прошло время и их, амнистировали.  И вот они, на нашу голову вырастили внучат, - он  замолчал, выругался, - теперь наши внуки  с ними воюют.
    Я сразу понял, о ком он говорит,  сейчас  каждый день в новостях,   по телевизору стали показывать и рассказывать о сегодняшних героях  этой  операции.  Если  раньше это были боевые листки, то сегодня современный формат, на экране фотография и рядом краткое  описание подвига.  На нас смотрят молодые лейтенанты, сержанты, солдаты – как они повзрослели!  Смотрю на их глаза, и я им верю, они защитят Россию! Ну, вот пример, это для тебя читатель – (фотография выше, смотрите). …
    Дальше мы шли, молча.   У своего подъезда, мне захотелось остановиться, сесть на скамейку, посидеть, обсудить все, о чем мы дома в одиночестве думали.
- Ты прав, - сказал  я, -  садись, посидим, поговорим,  а меня сейчас волнует  во что! Прошло много времени с окончания войны, до  90 годов никто не сомневался в героическом прошлом нашего народа.  А вот после распада Советского Союза появились демагоги, которые поставили под сомнение  о совершенных подвигах  солдат, офицеров.  Мол, эти подвиги придумали,  народ  стал забывать подвиги отцов. Стали мало писать, многие памятники забросили.   Вот и получается, что мы сами фашистов простили?
  - Это ты о чем, Алексей? – спросил Сергей.
-  Да, я люблю читать, и вот  как то на глаза попалась, публикация  писателя  Олега Смыслова ,  в ней он пытался разоблачить попытки лжи  о подвиге летчика – истребителя А. К. Горобец. В боях на Курской дуге, где он совершил свой подвиг. 6 июля 1943 года над аэродромом 88 – го гвардейского истребительного полка  вспыхнула зеленая ракета.  По сигналу поднялись 15 истребителей  Ла – 5. Детали боя пересказывать не буду,  это все было со слов очевидцев.  В общем, атака следовала за атакой.  …  Снаряды кончились, Горобец  пошел  на девятый самолет,  сблизившись с ним, рубанул винтом по хвостовому оперению.  Сам, весь израненный, с  погнутым винтом, машина стала терять  ход, ее трясло.  И тут  появились 3 пары «мессеров».  Он, бал подбит пошел к земле. Горобец не вернулся на аэродром. 
    А  12 июля 1943 года полковник Ларюшкин подписал на него наградное представление. За  образцовое выполнение боевых заданий Командования,  на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть, мужество  и геройство, за сбитые в одном бою девять самолетов противника – тов.  Горобец  достоин  Высшей Правительственной награды -   присвоения  посмертно звания ГЕРОЯ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА. 1 мая 1943 года – посмертно, присвоено  тов. Горобец  звание ГЕРОЙ  СОВЕТСКОГО  СОЮЗА.
     Сейчас в интернете можем  найти и прочитать  подшитую справку в центральном архиве Министерства обороны – « Приказом ГУК НКО № 0955 от 20. 8. 1943 года исключен из списков Советского Союза ст. лейтенант Горобец А. К.  … Прошу обязательно донести в главное управление кадров точное место захоронение останков.
    Приказ написали.  А вот могилы у героя долго не будет.  И кто знает, если бы не 9 – ти летний мальчишка Сережа  Сергеев, который  случайно оказался среди  детей, наблюдавших за воздушным боем.  Он видел бой, и как сбили наш самолёт.  Мне кажется, он тогда еще нашел место падения.  И заполнил на всю жизнь!
Читатель спросит к чему это я?…  Я про человеческую память!
     Многие годы Сергею  не давало покоя судьба летчика.  Он не знал, нашли ли власти место падения самолета? Он  вырос, окончил школу. Отслужил на флоте.  Вернулся домой. На одной из встреч с друзьями детства, предложил начать раскопки на помеченном  им месте падения самолета. Стали копать – сначала обнаружили  деформированный  фюзеляж, вдоль которого тянулись стропы парашюта, сам парашют видимо  оторвался еще в небе. В кабине обнаружили останки пилота. Планшет с картой. Бортовой журнал. Письмо с фотографией. Орден Красного Знамени и Гвардейский значок. В нагрудном  кармане лежал партийный билет с выцветшей фотографией. Билет сохранил главное -  запись, выполненную  черной  тушью   Фамилию Имя Отчество.  Останки героя похоронили там же на хуторе Зоринские Дворы.   
     Я уверен, что этот поступок, хороший пример для нашей молодежи,  не забывать о подвигах наших дедов, о настоящих героях не замалчивать, писать в интернете, с   уважением к ним относитесь при встрече.   
- Ну что ты думаешь? Как нам жить дальше? – спросил Сергей меня.
- Дальше?  - я задумался, - старые люди сказывали:
- Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.
   Мы посидели, помолчали,  встали, и пошли домой. Наше мнение, вы знаете.  А добрые дела, молодежь за вами! 


Рецензии
Добрый день, Алексей! Спасибо за интересный очерк! Думаю, А.К.Горобца исключили из списка из-за того, что не нашли его ни живым, ни мертвым, Но, когда нашли, надо же восстановить награду.
С уважением,

Людмила Каштанова   09.02.2023 08:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.