Если бы я был мэром Витебска

1. Политика. Я бы не был, я бы реально избрался мэром Витебска. То есть меня бы избрали. Витебск стал бы, в порядке эксперимента по особому указу Президента, самостоятельным субъектом местного самоуправления. Естественно, при этом произошло бы перераспределение налоговых отчислений за счет рост доли городского бюджета.
При этом для горожан (тут, правда, с ЕС надо договориться) безвиз.

2. Экономика.
Бюджет города был бы открытым (и проект, и исполнение, и отчёты), там не было бы статьи про обязательные штрафы. Все городские проекты рассматривались бы публично, в первую очередь с точки зрения экономической эффективности. Не денег – нет воплощению идей (новый ЗАГС украсит город, но не приведет к росту рождаемости). Или власть привлекает бизнес для государственно-частного партнерства (по закону, с учетом рисков бизнеса). Это лучше, чем постоянно иметь дефицитный бюджет, вовремя не рассчитываться по обязательствам и выпускать облигации, увеличивая долговую нагрузку. Сокращение расходной части бюджета крайне важно не за счет социальных выплат, но излишних структур. Настаивал бы на снижении ставок местных налогов и отчислений в ФСЗН. Таким образом, горожане были бы заинтересованы в пополнении бюджета.

Вместо рисковой поддержки инвестиционных проектов гораздо дешевле и перспективнее помочь бизнес-инфраструктуре, которая в свою очередь помогала бы создать и развить бизнесы. Не всем, а будущим и начинающим (до года). Женщинам, молодёжи, малообеспеченным.

Коммунальные предприятия акционировать, в них и организациях с долей государственной собственности вводить независимых директоров в правления, финансово оздоравливать и продавать все с открытого аукциона, за исключением инфраструктурных (например, городской транспорт). Потому что хочу, чтоб он был бесплатным для горожан, как в Таллинне.

Стартап-визы иностранцам по примеру стран ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Южной Кореи для привлечения капиталов и создания рабочих мест (ну, это тоже в вышеупомянутом указе Президента). Причем, следует проанализировать всё варианты, а предложить и рекламировать самый выгодный (допустим, от 25 тыс. евро и 2 занятых).

Город – это бизнес, который должен иметь чёткий бизнес-план как фундамент развития. Программы городского развития таковыми не являются, нет там расчетов рентабельности и окупаемости, оценки общественного эффекта. Именно на основе бизнес-плана можно строить кластерное взаимодействие по территориям и отраслям, как и предлагалось в 2010 году по пешеходной улице Суворова.

3. Социум. Город обязан иметь своё лицо, это основа территориального маркетинга. Областная Библиотека могла бы носить имя Василя Быкова или Давида Симановича. Главную улицу Ленина хорошо бы переименовать в улицу Жореса Алфёрова. Вместо площади и памятника Ленина – перед Филармонией на площади Гармонии памятник Марку Фрадкину. А перед Художественным музеем вместо бюстов Ленина-Маркса гораздо уместнее смотрятся Шагал и Малевич. Многие знаменитости Витебска достойны увековечивания в городской среде. В последнее время появилось много топиариев, но, кроме глобуса Витебска, никакой не является аутентичным. Растения по видам и места их высадки должны быть проанализированы перед принятием решений об озеленении во избежание неэффективных трат (как это уже неоднократно было – то не то, то так, то не туда, то не тогда посадят или не там выкопают).

Про возвращение былого облика Площади Победы только ленивый не написал, но в свое время Витебский бизнес-центр делал бизнес-план ее развития. Так вот, стоит проанализировать, что теряет (экономически) и находит (экологически) город в случае очередной реконструкции. Я-то лично, как живущий у Площади Победы, приобрету тишину для размышлений, творчества и отдыха. А город потеряет праздники и концерты.

А по поводу переноса Доски почета на Площадь Победы двух мнений быть не может. Луше сделать сайт, итоги подводить ежемесячно и ежегодно. Как и по лучшему гражданину города. Общественное жюри и местные эксперты.

Цель – войти в топ-30 городов мира для проживания (приоритеты - здоровье и активное долголетие, экология, экономический рост, возможности самореализации, достопримечательности). Каждый месяц – публичный отчет, что власть для этого сделала и не сделала. Принимались бы все предложения и общественные инициативы в сотрудничестве с активом города.
И есть же, где скопировать!
В Кишинёве понравились бесплатные экскурсии по субботам.
В Баку – громкоговоритель у экскурсовода.
В Санкт-Петербурге на баннерах не пишут про любовь к России, а цитируют строки из песен и стихов про любимый город с фотографиями известных горожан.
Во Львове часто проводят квесты не только для детей, а и спортивно-познавательные – для взрослых.
Всего не перечесть!

Кстати, я не в восторге, за некоторым исключением, от многих объектов общественного питания Витебска (извините, есть с чем сравнить хотя бы в Литве). Придется и кулинарные конкурсы почаще проводить, и лучших кулинаров привлекать. Чтоб было чем гордиться. Батькова хата – в кафе сошлось и неудачное имя, и аляповатые вывески, и пресноватые блюда в меню. А между тем эта сеть может быть потенциально лучше в Беларуси. Лично знаю учредителя и верю в него. Пусть мое мнение будет и рекламой и стимулом для изменений!

Неприметные названия организаций и объектов, невыдающиеся вывески в городе, банальные и плохо заметные изображения на больших плакатах – огромное поле работы для креативного класса, включая дизайнеров. Съездите хотя бы в Минск (один Кушавель чего стоит!), посотрудничайте с профессионалами из ВГУ и ВГТУ, не делайте всё сами, выставляйте проекты на общественное обсуждение (вы же советуетесь с друзьями перед важными покупками)!
Ну, и с городской архитектурой надо что-что делать. Эстетические требования занижены, а туристы приезжают, в том числе, чтоб усладить зрение.
Офтальмологическая частная клиника на Ленина соединяет памятник архитектуры с современной пристройкой! Ломать уже нельзя, но делать подобное недопустимо.

Конечно, традицию ежегодно праздновать Новый год с другими мэрами Витебска отменять бы не стал. Знал многих из них и благодарен за их вклад в развитие города.

4. Технологии.
Запрет на рев моторов и музыки вечерами, велосипедно-электросамокатное движение по тротуарам для сохранения здоровья. Аэропорт с лоукостами. Магазины с отделами без кассиров, а самостоятельной оплатой карточками.

Умный город потребует не увеличения, а сокращения ассигнований и аппарата. Массу проблем городской среды можно было бы решить с помощью информационных технологий с участием наших ВУЗов. Онлайн-обучение с применением искусственного интеллекта (новый импульс Витебску как обучающемуся городу ЮНЕСКО), базы данных для оптимизации ЖКХ и транспорта, видео для общественной безопасности, экологический мониторинг, цифровой двойник города для безбумажных технологий и так далее. Есть лучший зарубежный опыт, который эксперты готовы передавать бесплатно (в Канзас-Сити за счет “поумнения” города выросла стоимость недвижимости, потянулись инвесторы). Нужно незамедлительно начинать эту работу, воплощая первоначально самые простые и беззатратные примеры. Витебчане хотят пользоваться интерактивными и обновляющимися электронными картами (для бизнеса – что где купить, арендовать, для граждан – где поработать или развлечься), они могут функционировать за счет рекламодателей. Все сотрудники мэрии должны научиться английскому, а пока начинать с того, что подсмотреть, как это делается в Российской Федерации, где готовится соответствующий стандарт.
Можно много лет и ресурсов израсходовать на концепцию smart city, но лучше малыми шагами внедрять то, что потом легко можно будет интегрировать и дополнять. Всё надо оцифровать (система должна быть единой, без дублирования) и перейти к электронному голосованию. Бразилия с 1996 года на нём. А в городах США по важным городским вопросам проводятся онлайн-референдумы. И Витебску пора.

Вот тогда бы я и избрался мэром, хоть и в очень большой конкуренции. При этом каждый рабочий день (а не только по отдельным субботам), как и мои подчиненные, находил бы час для общения в социальных сетях с горожанами и решения их вопросов. А заседания мэрии велись бы в прямой трансляции в соцсетях.

Всему этому бы помог виртуальный ежемесячный совет при горисполкоме с участием авторитетных людей, которые могли бы дать экспертизу тем или иным проектам, помочь с продвижением правильных идей, привлечь инвесторов и партнёров, взаимовыгодно поучаствовать в реализации городского развития.


Рецензии