Феномен русских танков, часть 21

9-я часть:

До конца 1945 года Корея была японской колонией, затем была разделена победителями во Второй мировой войне по 38-й параллели: северная часть стала советской зоной оккупации, южная – американской зоной оккупации. В связи с обострением холодной войны к концу 1940-х годов эти зоны оккупации превратились в отдельные государства – просоветскую Северную Корею и проамериканскую Южную Корею. Эти два государства ненавидели друг друга и готовились к войне. Соответственно, северокорейские вооружённые силы обучались и вооружались нами, южнокорейские вооружённые силы – американцами.
25 июня 1950 года северяне (семь стрелковых дивизий и танковая бригада) атаковали южан (четыре пехотные дивизии). Началась Корейская война. Главной ударной силой северокорейской армии были наши танки Т-34 с 85-мм пушками. Очень быстро обнаружилось, что у южных корейцев нет ни необходимого вооружения, ни умения для борьбы с тридцатьчетвёрками. Южнокорейская армия была быстро разгромлена, и уже 28 июня северные корейцы вступили в столицу Южной Кореи – в Сеул. Проамериканский Юг очень быстро оказался на грани полного краха.
Тогда в дело вступили американцы. Против Северной Кореи они задействовали одно крыло (полк) тяжелых стратегических бомбардировщиков, три крыла уже реактивных тактических истребителей-бомбардировщиков, три отдельные эскадрильи истребителей-перехватчиков, авианосец, тяжелый и лёгкий крейсера, 12 эскадренных миноносцев. Вместе с американцами вступили в бой британские и австралийские лётчики и моряки. В кратчайшие сроки северокорейские авиация (истребители Як и штурмовики Ил) и флот (пять торпедных катеров) были уничтожены англосаксами с минимальными потерями. Американцы и британцы завоевали безраздельное господство в небе над Кореей и на омывающих её морях.
Теперь можно было вводить в бой американские сухопутные войска. Первой в Корее высадилась 24-я пехотная дивизия. 5 июля она вступила с двумя северокорейскими стрелковыми дивизиями и танковой бригадой и…для американцев начался кошмар: американские противотанковые средства никак не желали пробивать броню наших танков. К началу августа 1950 года 24-я пехотная дивизия США в Корее была полностью разгромлена, потеряв почти всё тяжелое вооружение, тысячи американских солдат и офицеров попали в плен. Среди последних был и командир дивизии, генерал-майор Вильям Фриш Дин (1899–1981) – единственный американский генерал, попавший в плен после 1945 года. Северные корейцы захватили почти 90% территории Южной Кореи, загнав американцев и южных корейцев в юго-восточный угол Корейского полуострова, вокруг порта Пусан. Армия маленькой азиатской страны с успехом провела классический танковый блицкриг против государства №1 западного мира. И этот блицкриг был осуществлён при безраздельном господстве противника в воздухе! Американское командование рассматривало вопрос о применении атомного оружия. Русские танки явно побеждали американские авиацию и флот.
Разумеется, борьба Северной Кореи и США была борьбой карлика и гиганта. После первых поражений американцы стянули в Корею огромные силы и разгромили северных корейцев. Затем в войну вступил ещё один наш союзник – Красный Китай. Война в Корее закончилась 27 июля 1953 года патовой ситуацией. И сегодня Корея разделена на два государства.
Но события июля 1950 года, когда маленькая азиатская страна громила сверхдержаву №1, не могли не поразить современников. Неудивительно, что именно после этих событий множество государств мира стали оснащать свои армии советским оружием, в первую очередь – нашими танками, в том числе и Т-34. То было время, когда мы могли поставлять на экспорт в огромных количествах не только нефть, газ, лес-кругляк, руду и другое сырье, но и сложную технику, продукт нашего ума и трудолюбия. И это ещё один повод вспомнить о той эпохе.

Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии