ЕГ5 Пушкин Онегин Геолокация поместий в романе 3

Пушкин, Онегин
Геолокация поместий в романе (3)

Если ехать вам случится

Продолжаем рассматривать геолокации Красногорья - местоположения деревни деревни Ленских в романе Е.О.
   
 VIII.
Версия Орловская

Деревня Красногорье в Залегощенском районе Орловской обл.России в составе Верхнескворченского сельского поселения. Деревня находится в центр.части Орловской обл., в лесостепной зоне, в пределах центральной части Среднерусской возвышенности, на левом берегу реки Озёрки, на расстоянии примерно 14 километров (по прямой) к юго-западу от пгт Залегощь, админ.центра района. Абсолютная высота — 193 м над уровнем моря.. Согласно результатам переписи 2002 г в национальной структуре населения русские составляли 100 % из 6 чел…

Плюсы версии:
1) прямое совпадение имени = Краснокорье, да еще не так далеко есть и село Красное, а также в пяти верстах - Ольховец и Алексеевка…

2) есть река Озерка…
Пробоины в версии 1) до столицы М – более 400 верст – за семь суток не успеть да еще с коротким зимним декабрьским днем…никак…даже если ларинских кляч сменить на орловских рысаков…
      
Орловская лесо-степная земля славится и еще одним красногорьем = деревня Красногорье в Колпнянском районе возле речки Белой. Рядом много сел и деревень = Крутое (для Онегина), Харское или Белое для Лариных и Дубровка для Зарецкого, Петушкова или Буянова. … а чуть далее за уездной Колпной есть село Красное. То есть красот и горок хоть отбавляй в степи… Один Урынск чего стоит
 
Сравнением кляч Лариных с орловскими рысаками Пушкин мог усилить иронию и силу сатиры. Но пощадил Татьяну.

IX.
Версия Кировская Вятская

Село Красногорье в Котельничском р-не и одноименные деревни в Кумёнском и Слободском районах Кировской обл. В Слободском районе рядом с Красногорьем есть деревни с говорящими именами Светозарово, Карино, Бурино, Мочагино. Прелесть. Любят местные свой край – всё им видится красным-рас-пре-красным… Но далеко – это уровень Казани… Оттуда в М ездили только по вызову в государев суд.

X.
Версия Ярославская

Красногорье есть в Угличском р-не Ярославской обл. Земля славного прекрасного Углича столь живописна и так богата историей, описанной, в частности, Пушкиным в Борисе Годунове с его феноменальным окончанием "Народ безмолвствует" в двух (по кр.мере) редакциях, что тут можно найти и Красногорье, и Красную Горку, и Красное, и Дивную Гору! Кроме Волги красавицы, есть еще и своя река = Корожечна ... Выбирай, Онегин, лови и живи – не тужи и ножками в туфельках не сучи, да Таню на скамью клади… сама напросилась (пись-мен-но):
 
 Онегин чешет репу
И тащиться на клячах Лариным в М терпимо - можно и не спешить… и чаек попить и кляч сменить…
Минус лишь один – что выбрать Жене. Одно слово – Волжская ривьера. Народ Ярославля – основатель первой республики России = Великой России и столицы Слава Ярослава. Здесь Русь – здесь Русью пахнет, полками Второго народного, а не дворянского Трубецкого князя ополчения… Ляпота. Я – за!
 
Здесь Русь – здесь Русью пахнет, полками Второго народного, солеварщиком татарином Кузьмой Минич Мининым и его, Козьмы Минича Минина Сухорука (по Никона летописи),партнером по доле в солеварной трубе кн. Дмитрием Пожарским, а не дворянского Трубецкого князя ополчения… Тут и два брата Пушкины избраны послами Второго ополчения к первому, что и решило успех дела Великой уже России против польской и хохляцкой интервенции евреев.
 
Лепота да и только! Я, fra, – «за»! А посему – единогласно и шибко, квасно!

XI.
Версия Новгородская

Красногорское сельское поселение в Мошенском районе. Сразу мощна пробоина ниже кильватера – в днище и на дно: далеко –правее Боровичей и недалеко от места ссылки великого А.В. Суворова в Кочанское-Суворово. Это глушь и очень удаленная. Да и поселить троицу семей в разных поместьях по соседству из-за «ненаселенки» почти невозможно.

XII.
Версия Красноярская

Красноярский край нельзя обойти вниманием просто даже из-за его красности. Есть там в Рыбинском р-не местность с Красной горкой и селом Куча по одноименной реке Куче. Куча она и есть куча… Одни кучи. Но в 1908 г село Кучу переименовали ради близости с топонимикой романа Е.О. в Красногорьевку = нежно и с претензией. Однако в пяти верстах от этой Кучи никто не поселился…

продолжение следопытное следует ...


Рецензии