Главы из книги История башнёра. Велвел

    
 Нет, я не подожгу твой дом,
 Не трону женщину твою.
 Святая месть моя не в том,
 Что ты творил в моем краю…
 Всё то, что ты украл, — вернешь,
 За всё заплатишь ты вдвойне.
 Твоих потомков бросит в дрожь
 Воспоминанье о войне…
 Да, я пришел на твой порог,
 Прикладом выбиваю дверь.
 Не скажет мир, что я жесток, —
 Он помнит счет моих потерь…
                Е.Долматовский

            Володя знал, как переводится его имя на идиш – Велвел. То есть Волк. И теперь он примерил его шкуру на себя. Никем больше в этой жизни он быть не мог.  И не хотел. Только сильным, хищным,  хитрым зверем.
     Зверем.
     Чтобы мстить.
      Чтобы грызть, рвать, душить этих тварей изгнавших его и  родителей из родного дома и города, и, в конце концов, погубивших дорогих стариков. Юноша захлёбывался от ненависти.

      Теперь нужно было придумать, где эффективнее всего можно будет реализовать свои задачи.  Он уже догадывался. Уже вспомнил, как изумил знакомых девчонок, когда, отвечая на их подначки о тонких «не мужских» руках пианиста в первом же тире выбил из винтовки три десятки из пяти выстрелов. И сам был сильно удивлён результатом. Поэтому, по прибытии на Большую Землю сразу попросился в школу снайперов. Что открывало возможности для личного счёта с фашистами. Ни одной пули в небо – только в гадов.
    Только в гадов!
      
    Кроме этого были другие мотивы. Лавенецкий по характеру был одиночкой. И воевать хотел один, и умирать, если придётся, тоже хотел один. Ленинградский фронт, к тому же стал первым, где массово проявили себя снайперы. Потому, что его линия  здесь была надолго стабилизирована.
      Ни вперёд, но и ни назад!

      И уже появились свои герои. Евгений Николаев – 328 побед. Иосиф Пилюшин – 136. К слову одних учеников у последнего было за 300 бойцов!  Снайпер ещё поразил Велвела тем, что был полуслепым: после ранения в правый глаз научился целиться левым. К нему и просился, и попал молодой человек. Контингент собрался – в большинстве,  простые люди, вчерашние рабочие, школьники, сельская молодёжь. Но, опять, - характер -  Велвел просил всех новых  приятелей по учёбе называть его не иноземным словом «снайпером», а «стрельцом». Что, гораздо характернее для русской военной культуры. Посмеялись-поулыбались сотоварищи и оставили в покое – стрелец, так стрелец…

     Велвел сильно удивился, когда узнал, что меткость не главное в этой воинской специальности. Востребованы прежде всего  терпение и выдержка. Которые более присущи «слабому полу». Поэтому, столько много классных снайперов-женщин. У них эти качества развиваются чрезвычайно, сообразно их женской природе.
      Ещё одна проблема  стрельца была физподготовка – она у него была очень средняя. Интеллектуалам необязательно иметь брутальный вид и развитую мускулатуру - считал до войны Владимир. Нелепо пианисту выглядеть,  как штангисту, ёрничал он в среде одарённых детей в музыкальной школе Рубинштейна. Пока не пошёл провожать вечером девочку из параллельного класса. И получил по полной от её дворовых ухажёров. А всего-то -  помог поднести портфель…
 
     Интуиция, развитая реакция, наблюдательность были у Велвела  «на пять». Чуть не хватило собранности, но он над этим работал.
    Учеба давалась нелегко: слишком эмоционален оказался новоявленный стрелец. «Когда  целишься нельзя ненавидеть врага! Винтовка - продолжение твоих рук. А они  у тебя трясутся от ненависти», - поучал Иосиф. «Можно презирать.
     Только презирать!
      Но и недооценивать врага нельзя!  Не смотри ему в глаза. Иногда это передаётся. Тогда он чувствует свой конец.   Спокойно. И тогда, на выдохе – огонь! И ещё запомни: твой главный принцип, один выстрел – один труп»

      Много чего узнал тогда Велвел о природе, - о ветре, температуре, влажности -  которых,  раньше просто не замечал, но которые следует учитывать при стрельбе О способах и приемах маскировки. О физиологии своего тела и противника. О технике и вооружении, о которых ранее вообще не имел представления. О привычках и быте солдат врага.
 
     И главное – его учили убивать нелюдей. При помощи старой, доброй «трёхлинейки» - винтовки системы Мосина, образца 1891 года с неплохим оптическим прицелом отечественного производства. У него даже появился «свой почерк». Выбирая жертву в «людном месте», он сначала поражал  врага в ноги. И, когда к  упавшему  бросались на помощь, расстреливал всех. По почерку его узнавали. И он чувствовал – боялись. Стали охотиться за ним. Стрельца, в случае попадания в плен ждала самая страшная смерть.  Смерть как месть.  Но тотемный зверь пока спасал его.
 
     Тактика снайперов была проста. Обычно на «охоту» выходили по двое – и у нас, и у немцев. Велвел выбрал вариант одиночки и действовал сообразно ситуации, как автономная боевая единица. Если находил одного из пары фрицев, всем был конец. Это если против тебя снайпера… На свободной «охоте» дичь должна была попасться, как можно «жирнее». Офицеры всех рангов, партийные функционеры, изредка, но посещавшие фронт, корректировщики огня, наводчики орудий, стрелки-пулемётчики дотов и дзотов и, даже те, кто скрывался за смотровыми щелями танков, бронемашин и в  кабинах самолётов.

     Велвела поражало количество побед некоторых его «коллег». Михаил Сурков, счёт 702-0, Иван Сидоренко, счёт 500-0, Людмила Павлюченко, 309-0, в том числе 36 снайперов.
      Вот как надо воевать, мечтал стрелец.
      После пятого немца его наградили медалью «За отвагу», тем более ценной, что в 42-ом начальство было крайне скупо на награды.


Рецензии