Муза Залётная -часть - II
ЧАСТЬ = II
=РАЗМЫТАЯ СЕРЕДИНКА
Созрела?!
*«Вы настойчивы. Это пугает. В нашем возрасте – это опасно!»
**«Я знаю, что любое новое знакомство должно быть осторожным: не трах-бах, но здесь – иное».
*«Хорошо! Давайте координаты».
**«Вот номер телефона, вот инстаграм, вот ОК, вот ВКонт».
Вечером был звонок
–А-лё… я послушаю чего ж вам надо.
–Есть общие темы по вашим детективам и вообще по творчеству. Я даю вам свои заметки, отрывки снов, вы это дело мозгуете, связываете и излагаете своим ясным острым умом. У вас средства, полагаю, есть. У вас уже есть шесть книг в разработке ещё. Редакции и редакторы вас уже знают, что до меня…
–Вы хотите стать соавтором?
–Нет! Только, если, что поместите образ мой внученьки Машеньки Сафроновой куда-нибудь в герои повествования.
–Но я уже не в том возрасте…
–Вспомните Агату Кристи и её острый ум. Вам только на пользу будет. Я не езжу по миру, по другим регионам тоже. Мой мир – моя дача, жена, дети, куры да гараж. С милыми соседями я мало знаюсь, к тому же мой ноут лишился функциональной жизни. Как говорит соседка по даче – гавкнулся твой друг раскладной… Поэтому все сообщения посылались со страницы моей внучки. Она без ума от вас после прочтения ваших «Пяти дневников детектива Артёма Львова».
–Что вы про ноутбук сказали? Повторите. Я отвлеклась немного.
–Дочка на машине учиться ездить стала. На даче из ворот выезжала, сумку с харчами раздавила и с ноутбуком в придачу, который ещё гарантийный срок не перешагнул. Я теперь без него, как без рук, без ног. Вы скажете, если даже твой ноут взорвётся, то публикации на страничке всё равно остаются, а я перед этим порядки там хотел навести и там теперь «автор закрыл страницу».
–Что ещё?
–Федюню (друга своего) два раза удивил. Попросил его заказать сон про прошедшее или ближайшее время и оба раза свершилось. Как получается? Пока учусь и сильно сам не понимаю. Скучал-скучал и … доскучалился до такого.
–Хорошо. Я перезвоню? Через часик.
Через два часа звонок:
–Я согласна. Зачитайте что-нибудь для знакомства! Я хочу, чтобы вы сегодня были моим ночным Импровизатором… Итак, «Ночь и…»
Я не ослышался? Она, что? Думает, что я Импровизатор? Пушкинский?
Да я даже не Гришковец. Или как его там … модный, которого ещё Матвей Корнеев из «стихов ру» слушает (не помню уже).
Я дерябнул бабкиного зелья… повторил слова другой бабки…
и в тон шорохам ночи меня понесло:
-----------------
….Ночь, вагон… Еду в Шевченко, в Казахстан по приглашению.
Тут на одной остановке шум да гам… Мат несусветный. Кто-то про вино кричит. Проводника требует. Проводник в своей «каюте» заперся, звук не подаёт.
Топающая фигура, по слабоосвещённому проходу плацкартного вагона с бранью на всех кидается, второй его назад выталкивает, чувствует; скоро поезд тронет.
–Са-афин! Морда!.. Тры-ты-ты-ты-ры…
Я как раз из туалета вышел. Полотенцем вытираюсь. С тем, что поближе глазами встретился:
–Виталик, ты?
–Какой– я– тут– Вит-алик?!.. Са–финн! по-шёл… Вылет-тай, говорю!..
–Виталий, я твою ненормативную отрыжку с детства помню! Ещё когда директором не был…
–Вы меня, Ник… Ни-колай Васильевич… с кем-то ссспутали!.. Саф… Пош…
И дал стрекача по проходу, толкая впереди себя другого злодея. Через минуту вагон тронулся. Я подошёл к окну. Оно было в мокрых разводах. За стеклом огни фонарей на столбах, какие-то жилые вагоны, потом снова пошла чёрная степь во мраке ночи с далёкими огоньками вдали.
–Проводник, послушайте! Что за остановка была?
–1-й разъезд на переезде треугольника АГКМ…
–Что?
–Аксарайский треугольник!
–И как часто у вас в треугольнике такие набеги бывают?
–У меня первый раз, а так: проводники жалуются – бывает. Здесь эти упыри вином затариваются. Наши-то их сами разбаловали. Здесь и по завышенным ценам покупают. Дети степи … людям спать не дают.
***
–Год события?
–Примерно 82-й…
–Ясно! Что есть ещё?..
–Дочь у меня в органах работает. На сожжение бумаги приносит. На даче сгодится: дым пускать. Почитываю между делом. Много интересного есть. Телефонные разговоры попадаются, то угонщики, то наркомАния…
–Угонщики авто?
–Авто? Не-ет. Не попадались. Скот разный. Коров, баран. Бараны вообще втихую послушно уходят. Их хоть в автобус сажай. Хоть в кузов кидай… ни бе, тебе ни ме…
–Про музей что-нибудь расскажи-те.
–Про места искусства?
-----------------
У нас в городе существует Музей Кустодиева.
Посетителей сегодня мало. Две женщины и два мужчины чинно изучают мастерство художника. Одна потёрлась взглядом на расписанных мастером совершенно голых натурщиков на одной картине. Рисованные мужики с мешочками в том месте, где обычно изображаются фиговые листы.
Посетительница вопрошающе обращается к служительнице, что в сторонке приставлена наблюдать за экскурсантами.
–Гражданка, скажите, а где есть ещё музей Кустодиева, где есть такие же мужчинки, но без мешочков?..
Ответ служителя Мельпомены как бы повис в воздухе.
***
–Про какое-нибудь заведение. Скажем…
–Скажем, больничка?
–Хорошо.
-----------------
….Один лежал с Водоканала – обещал трубы поменять. Другой с лакокрасочного, обещал те трубы покрасить.
Я ничего не обещаю. Я работаю на зоне. В следственном отделе.
***
–Я вам могу и про другое заведение наговорить, а вы уж там сами раскидаете, что куда угодно. Ещё … вот:
….Оператор Федя рассказывает. Что не вошло в кадр… «О самом главном» Ц.Т. Декабрь 21-го года.
….
А.М.: Слушаю вас. Представьтесь!
Она … заплакано-плаксиво: Ме… Ми…Му… У – ме… у меня проблема с жив-отом!
А.М,: острая боль? пучит? колики? газы?
Она прежним стоном: у моего мужа проблемы ссс жив-отом.
А.М.: острая боль? пучит? колики? газы?
Она: о-он… он спит на-а на жив-оте! ночью ложится и та-ак до утра.
А.М.: что же в этом особенного? все люди способны это делать… даже собаки… даже собаки не спят на спине… я тоже могу два-три часа сладко поспать на жи-воте.
Она: Доктор?! ну, кто же вам позволит спать на жив-воте? на ммоём животе.
А.М.: на чьём животе? на вашем?
Она: я уже ддолго пытаюсь вам об-ъяснить… у моего мужа проблемы с животом. он спит на животе. он пробовал и на яго-дицах, но ему так не комфортно… он говорит что так высоко.
А.М.: так вы хотите сказать…
Она: я пытаюсь пояснить – он с ночи до утра спит на мо-ём жи-воте.
Я н-не могу поменять позу. моё тело немеет… я утомлена.
А.М.: вы ему говорите об этом?
Она: а что ему говорить, когда он спи-ит.
А.М.: и днём он спит?
Она: днём он просто не слушает… по телефону трещит.
А.М.: ну наплюйте на него!
Она: Доктор! как можно наплевать на живот?
А.М.: не-ет! наплюйте на мужа! в отпуск поезжайте!
Она: в отпуск? с отпуском у меня проблемы: я не работаю.
А.М.: счастливчик!.. граждане, берегите своё здоровье! оно в ваших руках! и-и, кстати, посмотрите на её запястья! а нам пришла пора прощаться.
***
–Хорошо! Вы, что-то про сны говорили…
–И про сны можно. Как говорит один мой знакомый, если ты когда-то был в армии, значит, ты был в нужном месте. Тоже любитель поговорить на эту тему. Я ему когда-то говорил: «Мозговые движения не афишируют своё нахождение и присутствие. Что они делают: партизанят или масонят, для меня не совсем понятно, но шифруются они знатно. Что мне тебе сказать? А вот сейчас мы твои «знания» по полочкам /папочкам/ разложим, да шарики-ролики запустим, и отыщем и посмотрим, насколько ты в грехах погряз на планетушке. Взвесим «туда-сюда», отсеем праведное от неправедного! Сравним резюме твае с рисунками на ладонях и душевным отпечатком, а уж потом вынесем свой вердикт: «вверх ли»? или на второй век оставить? Так… Что?!.. Хо-ро-шо! Скажем твоим же острословом – на вторую жизнь. Тем более, что ты нам уже головы закружил свои появлением в наших пенатах.
Так, что, робяты, глупо о чём-то думать, если за вас уже думает «тефаль». Может и не стоит «рыпаться», когда тебя в угол ставят, да кино грозятся не дать досмотреть или «айфон сегодня не получишь!» – ве-ди се-бя хор-ошо!..»
–Я… я - согласна! Так… всё записано. Только, куда я всё это помещу? Хорошо. Потом обмозгуем. В черновиках или макете…
–Нет, нет. Сами! Сама! Порассуждать о том, о сём каждый может, а грамотно изложить суть, мало кому удаётся. Я в телек не смотрю, а сюда, в литсайт с удовольствием… как фигово так сюда и заглядываю. Почти каждый вечер случается.
После того разговора почти месяц прошёл. Может снова забыла?
Но в реаль-ности странные странности начались. Почувствовались глаза лишние за плечами и спиной. Лишний догляд он и за версту виден. Туда еду-сюда… уже не глаза – хвост. Думал, из-за снов. «Люди в чёрном»!..
Однажды от гаража отхожу …
«покурим?..»
«после предупреждений Минздрава завязал!»
«дяденька, тебе кто про Ирину навякал?»
«закурить… дяденька?..»
«мы люди простые, но суровые и строгие по однообразию… колись про Иришу!»
«планомерный беспредел – ночью у дяденьки про тётенек спрашивать».
–Эй, мужик!..
–Я винимателным спосабам, слухаю ва-ассс!
–Поговорить назрело, а ты бычишь.
–О кодификации вавилонского талмуда? о толковании устной торы? о обо всём прочем?
–Обо всём прочем!
–1453-й год – турки завоевали Византию! 1569-й – объединение Литвы и Польши!..
–Поли-глот, прикрой рот! Послушай вопрос! Водоёмов!..
–Водоё*ов?..
–Тебе, что дачного общения мало показалось? Ты куда полез?
–Так, что ребята, я весь ваш… буржуинский… офисиальный сяс расплаты настал. Прощай земля, русским мечём мечена! Два раза не помирать, но одного из вашей облезлой кучки я на-раз-два возьму.
Заметив летевшую руку слева, я уже душил, напружиневшегося правого.
Потом был удар лобовой ему в челюсть, Потом земное тяготение кончилось, и я летел в звенящем потоке, кажется, поперёк параллелей и меридианов. Чего я только не наобещал той вечности, пока в сознание не пришёл.
Потом я соображал, что за этот промежуток весь шар не обогнуть, но свой микрорайон точно можно облететь…
Потирая себе клешню, дуболом задал вопрос:
–Вопрос! Ирину знаешь? Что ты про неё знаешь?
–Пр-ро чьюю И-и… у меня их пять. Две ещё с детства знакомы. Про Викторов?- ну… и, что мне про неё знать? Ничего не знать… так… беспроводное знакомство… бесконтактное общение. Без начала…
–Ладно, хмырь, болотный, - зашепелявил с разбитым ртом. – Забудь всё, что мы здесь тебе напели!
–Спа-сиба, пташки! нахтигаль?!..
–Себе спасибо скажи, что так обошлось. Могло быть и по-другому. Не думай, что мы сюда ради покувыркаться приехали.
=...ЗАМЫСЛОВАТАЯ СЕРЕДИНКА, ПРИВОДЯЩАЯ К ЯСНОСТИ
Так… рассуждаем! Неделю назад нарисовались эти архаровцы с большой дороги.… Та-ак…. Поговорили. Какая-то проверка? Какая? По Ирине выяснЯла розу ветров? С меня не дует. С Федьки? Так… выдёргиваем Феденьку!
«Ты, где, радость житейская? Где душу морозишь? Забегай, погреемся».
Тот, который Фёдор, он по природе добрый, нежный, поэтический, но надломленный слегка. Он, по его словам, является заложником сегодняшнего … дна. Вечные матерные морфемы в голове, хорошо вслух их не произносит – перенегативить Вселенную боится.
Его послушаешь – услышишь:
«Усё брехня… усё в рамках безупречности прятаться не может.
Надзор, надзор и ещё раз надзор!
Если главные на небесах, то понятны значение Тина (Тенгри), Зевса, Тора и других верховных вседержителей.
Планета Эта – космотюрьма. Предназначение: исправление, смешивание (этногенез).
Золотой запас «сбирается» спецрейсом и на Луну … вжик….
Ещё Сократ говаривал о жизни, как и г р е, а Шекспир называл – театром.
Военные действия производят с намерением «заимствования» чужих ресурсов и накопленных ценностей. (Может наша планета – Марс?.. раз здесь постоянные войны)… (и тут … обман!)
Луна – глаз за жителями землян, этакий Трансмозг. Прометей и его последователи подвергались уничтожению и пыткам за подсказки землянам. /ср. Гермес Трансмегист ? /
Строительство мостов и дорог проводят для скорейшего решения стратегических задач.
Столетние европейские войны – искоренение славянских языков вместе с их носителями…»
–Недавно воинство небесное по мою шкуру явилось…
–А я, смотрю ухо у тебя – не ухо. Лист капустный… цветной. Как ты думаешь, кто они?
–Не местные. Заезжие. Я думал, может у дочери напряги на работе. В их системе всё возможно.
–Московские?..
–Может московские, может ростовские?
–А ты «бабок» никому не должен?
–Вроде нет.
–А может, они про выигрыш пронюхали?
–Да про него даже Милка ещё не в курсе. Я же ещё не ездил его получать. А может, ты кому проговорился?
–Крест на пузе – не я! Я только про адрес… Я про тебя ничего не сказал. Только адрес твой подтвердил.
–Кко-ому?!
–Были у меня двое. Фото твоё увидели. «А… Эта харя нам знакома! Тоже с Бабайки»!
–Я ж тебя, когда ещё по делу спрашивал: Вокруг тебя никто подозрительный не кружит? Может, кто наезжает со странным нечто?»
–Ну, да… я же тебе талдычу. Совсем одолели звонками. Мы из «Газсервиса», счетчики проверить, показания снять, профработу провести. Плановая проверка!
–Какие у тебя счётчики в девятиэтажке? Смешишь, брат.
–Это тебе смешно, а когда тебя терроризируют «гражданин Басинский… гражданин Басинский… Теодор Теодорович…»
–Кто Теодор Теодорович?
–Здрамсьте-пажалти… Теодоров он не знает? Как моего папу звали?
–«Дядя Тер…»
–Сам ты Терминатор!.. С детства вместе, а он только детские клички помнит.
–Я думал и фамилия у вас – кличка, раз вы из Басов в город переехали.
–Басы – село в Астраханской губернии, а ты – деревня с «Бабайки».
–Да ладно тебе! Ты ещё вспомни, как я у вас все котлеты коту скормил.
–ИНннезлимминясиводня!
–Мне, что тебя теперь Федей не называть? Всё-всё-всё! Молчу! Я здесь пободался малость. Потом протёрли через дуршлаг и замяли базар.
–Двое-трое? Один потёртый, другой потеет часто?
–Ну, да! Они и мне:
«Вокруг тебя никто подозрительный не кружит?»
«Подозрительный?»
«Да! Очень подозрительный!»
«У меня Федька самый подозрительный. А, что?»
«А ничего! Про Федьку твоего мы больше тебя теперь знаем…»
–Вот, гады…- выругался Федька. – Никак это они мне радиопрослушку подсунули в сортире. Этот запотелый… он мне под бачок подсунул жучок! В туалет просился. Мол, уже три дома обошли… «и там скромно постеснялся…»
–«Газовики мы, из Газсервиса»?
–Ну, да! Приходят двое: «Здрассьте, а мы к вам!» Счастливые, как будто я их сто лет ждал. Во-от твари! Брызгали дрянью какой-то вокруг газового крана. Сами в респираторах. Один ещё пошутил – это чтоб нюх лучше был. У меня тогда вирус и вылез.
Федя подробно их описал.
«И третий был, но в основном эти двое…
Значит, им что-то от нас нужно. Вернее от тебя; моё-то ухо целое».
–Это как же? Месяц назад? Шо-то зде-ся не-то! Где-то в то время мне бабуля Груня знаки делала… «Вокруг тебя тёмные круги появятся. Тени. Не-ет. Ссстерео-тени! Озирайся чаще в себя». Я её тогда не фига не понял. Всё думал, где она слов таких нахваталась? По телеку что ли?
–Ох и ухо у тебя…
–Да пошёл ты… с моим ухом!
–Ну, прости ты меня! Ну, хочешь, я тебя в оде воспою?
–Ну, воспой, только кто тебя слушать будет?
–Ты!
–Охринеть… Кто же втихаря про себя оды будет слушать? Ты же у нас не пресс-секретарь Союза ОДАевских.
–Тогда в реквиеме?!
–Эх, ты, друг ты мой … реквиёмистый… себя его посвяти! Ты, мне, Санта-Федь, что про Ирину скажешь?
–Про чью Ирину? Про Туманову или Журавлёву?
–Что ты прикидываешься? Про Иру, что с сайта литературы.
–Не знаю я тамошних Ирин. Сплетни не разводи. У меня как раз месяц назад омикрон случился. После газовиков тех и я в те сайты не ходок. Тем более, там один автор проговорился – его по Пр-ру черти водят. Если он сегодня что-то напишет, то назавтра почти то же самое уже прочтёт у другого автора.
–Может, у него и у тебя склероз посткавидный?
–А… брось! Ирок мне ещё приписывает. Вот ты, почему про Людок не спрашиваешь?
–А, что должен?
–Я уже не знаю, кому ты чего должен. Ты слышал -Учёные ликуют! Нашлась трансрибонуклеиновая кислота в атмосфере плаеты…
–И, что? Мне тоже радоваться?
–Вот и я говорю - Что радуются? У моей сеструхи на работе в её заведении об этом знает каждый второй санитар, не говоря о пациентах. А, вот лучше пусть ответят эти учёные: «Кто там у нас ещё в душной невесомости?»
–Не отвлекайся от Ирин! Ты же жук 100% хитрый. Ты умеешь массами втихаря двигать. Ведь это ты сподвиг меня на крэйзетропку дримлёра: «Есть конкретные товарищи, плотно над сознанием работают. Сознание укрепляют».
–Вижу, как у тебя сознание укрупняется… Наезжаешь всё больше. На брата… почти, что на брата. Тоже мне масса податливая.
–Сам же утверждал…
–Ч т о я могу утверждать? Если тебе уже увеличили мозг, то и пиши диссертацию «Почему товарищ Зелёный про Алые Паруса сочинял». Блин, как Псаки уже… Наезжает. Нашёл себе музу вот и укрепляйся, толкайся с ней мозгами. Правда, у тебя музы какие-то безпонтовые … вчерашняя муза – мужик, а сегодняшняя – баба.
***
Прошёл месяц тишины после общения с Ириной. Вечером был звонок.
–А-лё…
Я уже знал – сегодня состоится новый разговор.
–Ирина Викторовна. Вы!?
–Я долго молчала. Не сдались? Просто была проверка. И про Федю вы не соврали, и про Машеньку.
–Так это ваши … крепкие ду… ребята…
–Вы тоже орешек. Я, когда от вас первые «запросы» получила, думала, что некто «Г.» затеял со мной новую игру. До вас было три автора, которые работали по моим публикациям и явно были кем-то проинструктированы. Нервов они мне ох как помотали. А тут смотрю: страница - «Маша Сафонова», а со мной мужик с тупой назойливостью пытается связи наладить. В её «избранные» «зашла» и ужаснулась Маше, и её «избранному» - Виталию Лушникову. Как девочке такое читать? Да и от вас я не в восторге! У вас ещё и фамилия какая-то псевдонимная- Калистрат Водоёмов с отсылом на какую-то О*Харю.
–Да… как тут не ужаснуться… Есть чем. Понимаю! Это я сдуру Машеньку попросил отметить того товарища. Так легче авторов искать, когда он в «избр.», а она и не пыталась читать этого Виталика. А вы со своим творчеством ей по сердцу пришлись. Но не в этом суть…
–Так, значит, вы даже Соавтором моим не хотите стать?
–Излагаю популярно. Пока не изобрели сновизоров и прочей наноновизны и не заменили живых авторов на роботоспособных интеллектуальщиков, после которых живому слову не пробиться к взору широкого читателя, мы просто обязаны помогать друг другу хоть чем-то. Вместимость жизненных впечатлений у каждого человека велика. Сомневаться не приходится; каждый хотел бы красочно высказаться в каком-нибудь телекоммуникационном объёме или на страницах любезных журнальчиков. Но экраны всех не вместят, да и прикорм там другой.
–Последнее время прямо массовая мода на сотрудничество. Прямо какое-то поветрие за последние три месяца. Может кто-то прямо указал на меня? Я уже не представляю, может акция какая, а я последняя узнаю. Этот коварный «Г.»… Мы с мужем не знаем, с какой стороны ветер дует. Мне интересно, к вам никто не обращался с подобным предложением?
Я вспомнил давнюю Федькину хитрую ухмылку. Зависть? Ко мне? Подача от Федьки? Что мне с ним делить? А вдруг? А Маша?.. Стоп! Он же консультировался с ней на счёт интернета. Срочно выяснить! Машка ещё в школе. Ну и дрУги!.. Так вот оно, что у нас на повестке происходящего! Рейс в интересное!
–Завтра встреча с человеком. Белый пакет, чёрное полупальто. Адрес… Адреса не нужно? Встреча? Нет. Не днём. Ближе к вечеру. Хорошо-хорошо. Будем ждать звонка. Спокойных сновидений!
=ТЕОДОРОША-ТЕОДОРОЖА…
Этим пришельцам поставили задачу – выяснить: кто и что из себя здесь представляет. И все эти накладки по поводу … по поводу нашей Ириши?
Новый разговор с Федюней кое-что объяснял, но не боле.
–А-ну-ка… ну-у… ты не за ту ли Залётную речи толкаешь? Что же ты сразу не сказал? Это же мне Жадин про неё накачал мозг. Он мне про неё уши прожужжал. Мне просто лень было куда-то в новое влезать. Я, как Саша Чёрный - «Сам-по-Себе» вот тебе тему и перекинул, а его расклад не стал тебе предлагать, что-то там ехидным показалось.
–Это какой Жадин? Кляузник, что ли?
–Да, супчик ещё тот, будь он не ладен! Это я уже потом Машке шепнул, мол, твой дед скоро в прессе засветится, он у тебя скоро с одной мадам познакомится…
–Хватит по ушам-то ездить. Одно, видишь, у меня травмированное после тех супчиков. Значит, так: с адресом моим – залёт «раз», с кралей которую не знаешь, а стрелки на меня перевёл – залёт «два» и «три» – не впутывай детей, и «четыре» – с этим чертом Жадиным общаешься… Короче, я тебе два ящика обещал? Два моих минус четыре твоих? Итого с вас, Остап Ибрагимович, два ящика мне.
–Вот-вот я так и знал, что снова пострадаю я.
–А как вы хотели? батенька, да за такие проказы вас в прошлые года- да в кутузку!
–Скажешь тоже. Во! Кстати, ты же мне приснился… бегаешь по даче за соседкой, дёргаешь её за косы, приговаривая: «Косандра! У-у-у,.. ты, моя Касандрушкаа!»
–А вот теперь моя очередь наступила предостеречь тебя: ннезлимминяиточка!
–О! Ещё вспомнил, что хотел кроме сна рассказать. Эти учёные, которые сильно радуются, ещё открытие сделали: Очковая змея, по их выражению, это та змея, что норовит под кустом попасть в очко «заседающему».
–Ох, Федюня-Федюня, нас с тобой со стороны услышит твоя сестричка, знаешь, что скажет? «У нас всё проще: поставили диагноз и отправили дальше по инстанции…»
–А, может, ну их? Мне, кажется, они больше не появятся. Поехали к тебе на дачу. Бабка-то небось, тебе самогоночки одолжила?
–Она много чего одолжила! Да и куда ехать…
–«Может быть, обратишься к врачу?»
–Я, говорю, баба Груня со мной давно двумя единицами от чистого сердца поделилась и никуда ехать не надо.
–А Милка не попрёт меня с порога?
–Не-ету Ми-илки… к дочке с ночевой на три уехала. Внучке с математикой помогать.
Когда я отдавал Федьке (одну единицу) – литр горилки, он заметил:
–Вот это я понимаю – пошла масть!
–Да, уж, - потирая ухо, сказал я.
–Ты похож на рыцаря с шангреневой рожей.
–Много дома не глотай!
–Да уж знаю! Думаю, на месяц этой микстуры хватит.
–Да… да. И я тебя знаю!
Проводил я Фео-Тео-дора. Перед сном бабкиного снадобья принял, ещё немного попереворачивался с боку на бок, потом понеслось…
–Чё ироды приходили? Отступных требовали?
–Ты бабуля, откуда чего знаешь? Тоже прослушки кругом ставишь?
–Каку заглушку? У тебя на лбу всё красочно расписано. Ишь-ты-пишпиёнку-нашёл.
–Зна-чит кассандришь, потом пентагонишь, потом снова кос-андришь.
–Сам ты, косишь, касатик…
–Ага, вот ты и прокололась!
–Ага, Яга… прикололась…
–А привет! В прошлый раз невдомёк было спросить: сюда, как попадают: по одному или с кем пожелаешь?
–По-всякому! Однажды трое прибыли. Говорят, кайфологами на Большой Земле работали. Я от них сразу избавилась.
–Что?! Сразу на лопату и в печь?
–Я, что Яга сказочная какая? Просто переправила куда подальше. Пусть в другом месте свои кайфы ищут. Ко мне всякие ходоки захаживают. Даже один из самых известных карелов – Карел Чапек захаживал… Потом Jan Weiss забегАл…
–А ты, что портрет-то на Йока-Оно сменила… или это другой угол?
–Угол-гугол… А на кого ж ещё менять-то?
–Бодрова! Или Веру Глаголеву!.. У нас её любят.
–А кого у вас не любят? Я лучше … Ванин Поддубного портретик приклею. Хотя вся память о нём здесь налицо. Да благодаря Ванечке я и подняла эту пятистеночку-девятиуголку.
–Смотрю я на тебя Баа… ты, как Владелица призрачного производства. Сама-по-Себе-Яга и никто тебе не помеха… или обижают?
–Не без греха… есть некоторые… обречённые… Не люблю я их. Душа не лежит. Тот раз спрашивал, я промолчала – чем живу? Чем живу?.. Для меня это не загадка. Загадками! Не я тебе их должна загадывать, а ты мне, раз попал ко мне в гости. До тебя были тожешь гостёчки. Я все их вопросики давно угадала. Твой черёд, значит, подошёл. Теперь мне будет снова, чем заняться в период глубокого единочества. Я в своей лингвосфере слабословием страдаю. Хочу дохромать в вечность с большим запасом духовного багажа. Да КАщею палец фертом показать.
–Ха… загадки? Я тебя ими как шапками закидаю. Сколько до конца света нам жить осталось?
Эка невидаль… держи ответ! – она пошарила под скатёркой, вытащила клок пергамента. – Читай!
–«Да ты ещё три раза переродишься до конца света».
–Ты, что-то там про Единицу безразмерности сказывал. Плёл? Или кружалики подтолкнули? Ты думаешь, я тут как батальонный комиссар всё быстро разрулю и расставлю всех по местам? Тут рулевых- ролевых
и без меня в достатке. Э-э… да ты не знаешь, сколько здесь этих олимпов. И мини- есть, и макси-, и супер-.
–Что? олимп на олимпе и олимпом погоняет? Почти, как у нас. Когда Содома и Гоморры мало, то слово за потопом… Во?! Мы, что? Живём в допотопное время?! Всё сходится… и в этом обман. Вот тебе, бабушка, и гегемон-тутунхомон.
–Ты мне давеча без злобы «Муму» посоветовал почитать. Раньше одни произведения меня … вставляли, теперь другие. Поняла и «Муму» – когда щенок скулит его глухонемые не слышат, а хозяева Герасимовы не могут терпеть визга щенка, и заставляют его топить глухих и немых. А Герасим ведётся. Все ведутся?.. Тем хуже для вечности.
***
Как в компьютере: «есть доступные подключения», «нет доступных подключений»… так и здесь пробел, тишина, Лермонтовский провал. Бэ Мурз фарфорово-хрустально-стеклянный … (он-она) икает … уже целый час… Может икота – это форма общения, а я не реагирую…
….Впереди вас ждут колоссальные безобразия.
….Побеждать количеством мнений
….Твае благополучие за бдящими за твоим духовным и материальным основанием «быть и здравствовать»,
Да, ладно: всё равно забуду, а во сне я записывать не научился… вот изобретут сно-хрене-визор: вот-то будет забава – «обратка»! Проснёшься, а во всю стену:
КАЖДУЮ НОЧЬ Я ЦЕЛуЮ ВЕЧНОСТЬ
И
ВРЕМЯ С ЛИЦОМ ВОДЫ ОБНИМАЕТ МЕНЯ.
Таким наличием информации я мог бы просто огорошить свою новую знакомую (Ирину Викторовну), но не стану. За…Да…Ни…Ее…
----------------------------------
А… Есть!
Вход в парк. Напротив «Вселенская булочка» - скромное названьице…
У входа появился человек. Показалось, что это мой знакомый Гафур. Гафур все свои вещи тоже в белой сумке таскал… телефон, документы, ключи, мелочь всякую…
Мы с Федей в темноте парка. Сугробы и сугробики вокруг.
Послышались хлопки, потом вскрик. Слышно: с места рванула машина.
За сугробом возле скамьи - тело. Стон... тело слегка шевелится и дёргается. Я его сдуру приподнял и тут же почувствовал горячее. Кровь? Я сдёрнул с его руки перчатку и стал затыкать рану где-то под курткой.
«Федька! Звони скорую! ментам!! Мой куда-то делся!» «А мой на зарядке!» «Беги, людей зови!»
Я тащил бедолагу. Зачем, не знаю. Человек стонал, хрипел. «Надо же! вляпались!» тело вдруг почти повторило за мной – «на-до-же… так вля-па-ца… за…ур… па…мм… »
–Тебя? Кто? Зачем?
Тот мычал: ммм… я почему-то снова обозначил, что это азик-Гафур (мой знакомый – «кардаш»). Голос захлёбывался. Он уже засыпал, и, кажется, навсегда.
–Федька! Федька!
Федька не отзывался. Кого он наёдёт на зимних улицах? ... 04 подкатила без шума без визга. Незнакомцу констатировали смрть
–Нужно дождаться 02. То ли озноб, то ли просто мандраж.
Федька подстёгивал:
«Попрыгай! Как хохол. Согреешься! Эй! медбратва, у вас спиртика для брата Феди нет?» «Нет! Мы не благотворители». «А укольчик?» «Какой тебе укольчик? От тебя разит, как от бочки».
---------------------------------------------
Утром и вечером я названивал Ирине. Тишина! Ночью она прозвонилась.
–Дело было так. Мы с Фёдором гуляли сами по себе возле входа в сквер. Было местами совсем темно, кое-где светили фонари…
–Хорошо. Спасибо! Мы всё поняли. Надеюсь, всё пойдёт по иному сценарию. Служба безопасности не допустит такой развязки. Я бы смогла завтра продолжить разговор?
–Да, необходимо проверить все связи одного типа… Записывайте!.. … Тёмная личность … некий человек, называющийся - Самуилом Дарьяловичем. Что? Известен такой? Самсон Даурьевич?..
Утром рано-рано случился звонок.
–Встреча не состоялась… И про труп… Да-да. Не было пакета.
Я кое-что вспомнил:
–Ещё добавочка ко всему. Под утро я искал что-то по следам ночной кутерьмы, ко мне подошёл мужик. И предложил для моей машины галогеновые лампочки. Извините, за выражение но мои слова были такие: «Нахера мне в фары галогенка?» … Скорее для того, чтобы лучше искать. Или это был тот, кто тоже ишет одну с вами вещь?
=...СУМБУРНАЯ КОНЦОВОЧКА
–Всё было почти как ты сказал. Он изменил место встречи. Наши попали в пробку. Опоздали. … Он был левша и перчатка левая. Правой не было? Не было. Значит, он её обронил – раз, спрятал – два, они её взяли с собой – три. Когда мой муж с ним договаривался: у него должен быть с собой белый пакет. Пакета на месте не оказалось. Значит, «заказчик» знал о содержимом. Снова встаёт вопрос о прослушивании его телефона. Телефон исчез. Его, вероятно, забрали преступники. Левой перчаткой ты затыкал рану, чтоб он не терял много крови. Твой «утренний сюжет» тоже включили в разработку. И это помогло. Там буквально кто-то шарился перед людьми моего мужа и их приезд спугнул преступника..
–Были «уши»?
–Были! Этот утренний час планировался на проведение проверок кабинета и машин. В одном автомобиле охраны нашли жучок. Преступник знал о действиях группы. Но он не учёл одного: всё получилось почти, как ты описал, только этот «Гариф – Заур» был не Гариф-не-Заур, а Виталий – брат одного «афганца», который очень уважал своего командира, т.е. моего Славика. Исполняя заказ, Виталий ещё не знал, с кем его сведёт судьба. Но потом дома у своей матери он рассматривал фотографии погибшего брата, бойцов и надпись: Виталя, стань таким как наш «Батя» - майор Вишняков!» Вот Виталий и не хотел ущерба моему мужу. Итог таков: мы нашли флешку. На встрече он держал её в правой руке в перчатке. Слова, что слышал ты - не имя Заур, а «за ур*ной!». Дальше, что ты услышал и запомнил – не «по–моги!», а - «па*…мять»… т.е. «флешка». Наши специалисты уже поработали над ней. Стало всё предельно ясно. Если ты смотрел передачу по телевизору про Ментимира Шаймиева, где он упомянул своего деда – уважаемого человека, осужденного в советские тридцатые годы, то мог бы увидеть параллель с нашей семьёй. Шаймиев напрямую и публично назвал фамилию того прокурора, причастного к окончательному решению суда. Фамилия запоминаемая и, наверняка, есть нынешние продолжатели того рода. Эта огласка, наверняка, всколыхнула несколько семей, носящих в себе «прокурорское» родство. Если ставить эту параллель с нами, то она почти родственна. Два года назад, когда мы с мужем совершали поездку на теплоходе вниз по Волге и уже возвращались назад домой, нас с Вячеславом Яковлевичем попросили выступить перед пассажирами. Мимолётно был озвучен сюжет из памяти предков. Слава волновался. Было видно, с каким трепетом он хранит воспоминания о своём родном дядьке, как благоговейно он смотрел куда-то поверх слушателей. Казалось, Слава был там, рядом с человеком, которого уже никто никогда не вернёт. Он говорил:
«Часть выходила из окружения к своим. Пробивались, где с боями, где скрытно. Находясь, возле городка Бо-ска, Семён обратился к старшему:
–Никита Николаевич, вы же знаете, что я из этих мест. До городка полтора километра, я сбегаю, навещу своих?
–А, если там немцы?
–Самойленко с Галкиным только что вернулись из разведки. Они же вам докладывали – нет там фашистов.
–Смотри, через два часа мы должны уже возле старого брода. Ты поспеши! Может, не пойдёшь?
–Хочется своих обнять… хоть глазком…
–Зазноба, поди, там?
–Нет. Сестрёнки и родители.
–Смотри, Сеня… Хранитебябох…
Ушёл мой дядя. Самойленко тормошил Галкина:
–Что мы наделали?..
–А, что мы наделали?
–Бежи, догони Вишняка. Пропадёт Сенька. Там же немцы. Ты же сам их видел! Я-то не могу!
–Ты подвернул себе ноженьку, когда мы туда шли… вот и три её, дуй, а этого еврея догонять я не стану. Я его второй год еле-еле терплю. Бл… всех бы их туда… в лапы немчуры.
–Как ты можешь… я ж с тобой из одного котелка…
–Ты со мной… Эх ты, рохля деревенская… Иди. Ковыляй до начальника, доложись по форме.
–Значит, прав был Семён, когда прямо в глаза тебе говорил, что ты в повадках – пуп земли…»
Ирина помолчала. Слышно было, что она от волнения пьёт воду.
–Извини… Потом были записки и разные просьбы. Мы продолжили дискуссию, После нас тоже выступали товарищи. Было всё хорошо, но Слава признался, что не дал прочесть мне одно послание. В записке беглым почерком было написано: «интиресная история я знаю её это был мой родственник ку-ку»… Через полгода понеслось… То какие-то финансовые разборки на фирме мужа, то различные домовые конфликты. Черно-белые полосы перешли в вечно серое. У меня начались мигрень и депрессия. Заграница и тёплые воды уже не помогали. Кто-то конкретный знал всё наше передвижение. Присылались странные послания, угрозы. Мне помогало моё творчество. Вы оказались очередным «контактёром», но язык и сам стиль языка отличались от первых и задачи они ставили разные. Предыдущие либо звонили, либо в рецензиях отмечались. Их нашли и вас нашли. Они косвенно указали на заказчика. У всех были разные стимулы, от психологических до материальных. Им доллары обещали. Но успели только коньком «прогонорарить» (говоря вашим языком). Кстати, то, кто их подговаривал - точно оказался из вашего же города. Внук того самого Галкина. А Самсон Даурьевич? Это уже другой клубок противоречий.
….Слава Богу, сейчас всё на своих местах. Возмутители спокойствия наказаны. Зато я знаю, как жить дальше. А интернет?.. Интернет… здесь можно найти всё. Даже Проблемы. Напишите в «Яндекс» - как потратить 33 миллиона или задайте другой вопрос, где можно купить ведро алюминиевой пудры? И сразу произойдут разительные перемены.
--------------------------------------------
Однажды мне позвонили, сказали, что по системе «сдэк» пришла посылка. Это был подарок от Ирины и Вячеслава Яковлевича. Новенький ноутбук и несколько книг с надписью: «Машеньке от автора! Будь настойчива в своих стремлениях! И учись у жизни, и у Деда! Удач в делах!» Внизу размашистая подпись, первые буквы И В просматривались легко, дальше вилась просто удавистая закорючка.
А, когда я впервые включил ноут, появилось сообщение:
=Тебе будет интересно, как же узнали Вишняковы о коварном Галкине?
Майор Никита Николаевич Исаев в Польше попал на хирургический стол к военврачу майору Вишнякову Якову Борисовичу и тот, можно сказать, вернул жизнь человеку и даже чудесным способом спас руку Исаева. Перед отправкой в тыл Исаев благодарил доктора и тут совпадение имён, дат и название того городка сыграли злую шутку.
Один майор искренне сопереживал другому майору и покаянно рассказывал о Семёне… «А через год после гибели Семёна, Самойленко контузило и ранило, и он признался мне в тяжком своём грехе, а чуть раннее Галкина объявили дезертиром, но следов так и не нашли.
Прости меня, что я отпустил его на верную погибель. Чуяло моё сердце противилось, но ты бы видел в тот момент глаза своего брата… а я и сейчас их вижу … ох, как вижу. Простите меня, Яков!.. Это была первая потеря моего боевого товарища. Самая кровоточащая. И, знаешь, после этого я не потерял ни одного бойца. Меня прозвали «Счастливый Батя», хотя мне нет и сорока… пожми мне руку …»
Я открыл наугад одну из страниц её последней книги:
«Есть категория людей, которые как самофлаги, хотят водрузиться и здесь, и там. Они считают свою вседозволенность проявлением львиного достоинства, но это всего лишь ширма, прикрывающая их слабое видение мира. Быть зависимым от властвования и стремления к наживе…»
Перевернул несколько листочков… «Меня познакомили на днях с одним перспективным учёным Марией Сафроновой, я не знал, что эта конференция изменит всю мою дальнейшую личную жизнь…»
Вот тебе и Маня. В школе теперь её засмеют. И так воображалой зовут. «Дедушкиной дочкой»…
Потом я погладил обложку и снова посмотрел на оглавление
...РАЗМЫТОЕ ЗАЧАЛО...ЗАМЫСЛОВАТАЯ СЕРЕДИНКА...СУМБУРНАЯ КОНЦОВОЧКА
15.02 - 19.03. /одну мы пишем книгу/
Свидетельство о публикации №222031900610