Время было такое, жизнь с золою!

               
Лето стояло ужас какое жаркое,спасением было, это наша речка Уй , в которой мы как лягушата с утра до обеда ныряли ,потом галопом домой перекусить и опять на речку. Но  нас никто не отпускал купаться , а вот если половички или палас,может даже фуфайки стирать ,это другое дело. У тех кто побогаче ,были свои велики(это я всё про нас детвору),а средний класс ,на плечо стирку ,сколько унесёшь ,а в ведро мыло ,щётку и босиком по камушкам горячим прыг ,скок.
Почему босиком...да потому ,что сондали лежали в сундуке под замком для школы , а тапки выдавала мать ,только в клуб , в кино сходить ,это вам не город. И то лишь потому ,что дядя Боря -киномеханик  не пускал босиком ,полы в клубе всегда были помыты ,прохладно , как в храме.Ой, а это и был когда-то храм!
Жена у киномеханика, тётя Дуся,красивая была ,с ума  сойти можно какая ,она в кассе билеты продавала . Они из Китая приехали и жили напротив моей бабушки Сани ,на квартире у Свешниковых( в бокаушки)...так называлась комната эта:(( И что им в нашей Бобровке лучше,чем в Китае?.)) спрашивала я  у бабули и  почему так называется : ((живут там и ладно,не всё-ли равно как называется)) ,вот и поговорили ...
 Ну так вот ,построили  тут у нас ГРЭС Троицкую электростанцию и что-то там было не так, потому,что золу ,как говорили люди ,оттуда в речку стали сбрасывать , да  мы и сами видели,что творилось ,столько много её сбросили,что образовались островки кругом.Нам было интересно,потому ,что они ,как живые дышали и испускали пузырьки. А в один  из дней случилась беда...На речку пришло много народу  ,праздник был . Когда  станцию строили и мостик красивый бетонный через канал сделали ,с него
мы прыгали в воду и  а на перилах сушили  половики , хорошо конечно. Но, беда подкралась и утонули сразу два человека.Вот  - слышим как , дядя Боря кричит жене своей :(не смей Дуся,не подплывай,)она на камере  от колёс надутой плавала рядом. Та ,давай кричать ,о помощи просить ,а кругом одна малышня. Пока взрослых кто-то позвал ,зола и затянула его ,только пузыри и вышли...А потом и скорая, и водолазы приехали ,и выяснилось,что в этой суматохе ещё один мальчишка утонул так-же Коновцов Витя,мать его по берегу бегала с брюками в руках ,да причитала.
Такое вот лето было...зола много ,что натворила и снег был у нас серо-чёрный ,и бельё сушили дома,и на зубах всегда скрипела зола...натерпелись! Правда потом зола отвал построили и стало меньше золы.Сейчас почти кругом газ,наверное всё это уже забывать стали люди,только и здоровье наше пошатнулось - и экология! Я всегда помню ,как в валенках зимой, вытоптала  на снегу слова :"СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!"думала ,а вдруг с неба кто-то  увидит и поможет!


Рецензии