Братья
Вот пришло время им покинуть дом родной. И надо же было на прощанье отцу сказать:
- Вот мы и посмотрим, кто из вас старше и мудрее, покажите себя миру.
Взглянули братья друг другу в глаза, улыбнулись, но только они сами знают, какие мысли в это время у них в голове рождались. Ранним утром встали они, вышли на развилку и пошли каждый своей дорогой.
Прошло немало лет, отец заболел, и братьям пришлось вернуться в дом родной. На смертном ложе отец спрашивал у братьев, кто из них чего добился в жизни. Каждый хотел похвастать своими достижениями, показать, на сколько, они стали успешнее и сильнее. И вдруг увидел Богдан, что отец его не смотрит на сыновей своих, схватил он его в испуге за руку:
- Отец не покидай нас!
- Пора мне, силы мои иссякли, оставляю я вас без советов своих отцовских, скажу только одно, что бы не случилось, помните, что вы братья по крови.
Замолчал отец, посмотрел в окно:
- Как красива наша земля, тебя Богдан оставляю старшим.
Умер отец, похоронить его не успели, как Арсений обиду заронил в душе. Не мог он принять отцовский завет.
Стал свою долю земли требовать, не хочу, мол, жить общей семьей. Большая обида разорвала отношения братьев, все, что связывало их, было забыто. Так и жили они в ссоре, и все ничего, только одиночество Арсения мучало, и не лучших он друзей себе завел. Подтрунивали они его против брата, клеветали, а тот верил им, и стал пакостить брату, козни строить.
Богдан уговаривал Арсения забыть все обиды, вернуться в семью, но это было тщетно. Наговорил Богдану гадостей, угрожал, пообещал, что уничтожит брата своего. Не выдержал Богдан и набросился на Арсения.
Началась между ними война, да такая, что земли их страдать стали, поля, сады, строения. Люди, живущие на их земле в испуге покидать свои места насиженные стали, а братья все бились. И вот упали они без сил. А недруги их радовались и глумились:
- Вот они сейчас убьют друг друга, а мы их земли возьмем и все, что им принадлежит.
И не выдержала мать, вышла к сыновьям своим, склонилась к ним и говорит нежным голосом:
-Мальчики мои родные, услышите мать свою, одна у вас мать, одна земля, одна кровь течет. Мое сердце ноет, истекает кровью, вы отца потеряли в ссоре и меня не будет, а вы и не заметите.
Горячие слезы стали капать на раны ее сыновей, они лежали на земле так, что могли видеть друг друга, раны, царапины, глаза в которых утихал гнев и пыл. Возникало сожаление, стыд и боль. Обида становилась слабее и уже причины ее не были такими важными, но мириться они не спешили, сердца их окаменели и не могли растаять.
Запела мать песню их детства, тихо так. И слова в этой песне были ласковыми и теплыми, стали таять сердца братьев, заплакали они, прижались к коленям матери. Протянул Богдан брату своему руку, не сразу Арсений ему ответил. И померились они, дав слово друг другу, никогда больше не искать первенства своего, ни в чем и нигде.
Солнце теплое встает, нашу землю греет
Папа с поля в дом идет, ветер в поле веет
Ароматный каравай вновь в печи подходит
Мать босая со двора нас будить заходит
Вы бегите ноженьки по прямой дороженьке
По лугам и по полям, и по шумным ручейкам
По горячим камешкам, прибегайте матушке…
Свидетельство о публикации №222031900785