Россия. Уфа. Санкции

С украинцами дружила всегда. Близкой подружкой в юности была Танечка Грабовенко. Она жила в доме напротив и часто тащила меня к себе в гости, а там её старшая сестра Галина кормила нас как на убой.

На живописной скатерти в огромных тарелках стояло первое, второе и третье с ароматной выпечкой. Съесть это разнообразие в таком количестве было практически невозможно, но я стеснялась отказываться, а потому еле выползала из-за стола.

Таня мечтала выдать меня замуж за своего брата и подкладывала мне его фотографии. Красивый, похожий на актёра Бориса Хмельницкого, мне он нравился, как и я ему, но родители наотрез отказались отпускать дочку в далёкую Умань.

Так и не увидела я обворожительного жениха с Незалежной  - не судьба.

А потом сёстры укатили в Украину, что этому поспособствовало, я не помню, скорее всего, кто-то из родителей тяжело заболел.

Кстати, мой дедушка по маме тоже был украинцем, его расстреляли в тридцать седьмом, а в шестидесятые реабилитировали. Бабушка воспитывала четверых детей одна.

Украина всегда была русичам родной. По крайней мере, я не слышала о ней плохого слова.

А теперь напишу о том, что творится в Уфе после 24-го февраля.

Паники нет, но народ расхватал сахар и соль. Сахар у нас дома есть, на варенье хватит, на вино – нет, а нынче должен быть вишнёвый год.

Соли лежит две пачки – мало, конечно. Её много уходит, ведь закатываю банок по сто-сто пятьдесят каждый сезон.

Но в республике четыре сахарных завода, показывали по ТВ ближний, Раевский, там мешков со сладкой смертью с пятиэтажный дом.
Соль Илецк в четырехстах километрах, так что и соль тоже появится. Вчера в «Магните» была йодированная и «экстра», но мы её не покупаем.

Появился и натуральный уксус, правда, подорожал немного, но расходуется его мало, так что покупка необременительная.

Крупы взметнулись в цене процентов на 20%, но мы их почти не едим. Макароны тоже редкий гость на нашем столе. Главный и любимый гарнир – картофель, а его можно посадить – 20 соток земли на нашем участке позволяют садить всё, что пожелаешь.

Капуста идёт в виде салатов, щей, голубцов, и залёживается, если купишь большой качан.

Мясо (свиную лопатку) вчера в Окее купили по 254 рубля, карбонат по 267, говядина на соседнем базаре под 400 и выше, но часто приезжают колхозники, у них цены ниже и мякоть тёлочки вкуснее.

Молоко разное: от 71 целкового до 44. Сметана всегда по скидкам и недорого, потому что застаивается. Творог самый дешёвый 47 рублей за пачку.

Покупаем молочнокислый пробиотик «Иммунеле» по скидке – 20 рубликов за бутылочку.

Бройлеры от 136 рублей и выше, крылья – 151, голень – 165, грудка - 200. Терпимо.
Суповые куры – 180.

Фрукты и овощи в цене не поднялись, консервы стали дороже. Но муж купил их впрок, благо, срок годности длительный.

Вещи:

Насчёт техники не знаю, у нас пока всё есть, а ставить второй холодильник или вторую морозильную камеру некуда. 

Телевизорами тоже обеспечены.

Обувь и куртки на весну по прежней цене.

А теперь самое главное:

Вчера мы полдня проходили по огромному торгово-развлекательному центру «Планета»: насчитали лишь шесть пустых иностранных бутиков, остальные работают, как ни в чём не бывало.

Ашан и Леруа тоже остались.

Народ спокойно занимается своими делами и о санкциях особенно не думает. Больше жалеет мальчиков и с той, и с другой стороны, ведь мы все матери.

А особенно жалеют донбасцев, тут уж слёзы текут рекой.

Надо сказать, в Башкирии люди особенно добрые, есть с кем сравнивать, десять лет прожила на северах.

Как-то читала у русофобов, что на улицах в России грязно. Отвратительный фейк, у нас даже маленькие дети доносят мусор до урн. А если кто бросит окурок или фантик мимо, одарят таким уничижающим взглядом, что под землю можно от стыда провалиться.

И не только одарят, но и поднять сор предложат.

Пьяных не вижу, возможно, они и есть, но сидят по квартирам, про наркоманов не в курсе.

Рыба дорогая, но в сетях «Байрам», «Полушка», «Пятёрочка» и «Магнит», куда мы ходим, минтай, камбала, сельдь и скумбрия доступны  - чуть больше ста рублей за килограмм.

Сыр, колбаса тоже по карману, а в Окее они ещё и по акциям.

В республике есть сеть дешёвых магазинов – «Светофор» и «Находка».

Малообеспеченные граждане ездят туда, да и мы иногда по пути на дачу заезжаем. В «Светофоре» ни раз покупали посуду для дачи, а в «Находке» продукты известных фирм по ценам, чуть ли ни в два раза ниже.

И там, и там дешёвая нарубленная свинина, можно выбрать любой кусок.

Вот погода не радует, до сих пор морозы, а у нас уже рассада помидоров и перцев взошла. Правда, обещают апрель тёплый, но в это не верится.

Ничего не выдумала, живём потихоньку и переживаем за обстановку в мире.

19.03. 2022.


Рецензии
Лорик,доброе утро! по телеку показывали,что погода вас не балует. Как вы там?
Слюбовью и теплом.
Иралео

Ирина Склярова   03.12.2023 10:22     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирочка.
У нас то морозы, то оттепель. Снега намело как никогда. Гололёд не даёт спокойно ходить.
Спасибо, что заглянула.
Обнимаю,

Лариса Малмыгина   04.12.2023 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.