Южная граница Дагестана на карте Британского Общес

Южная граница Дагестана на карте «Британского Общества Знаний» (1835)

«Общество Распространения Полезных знаний» (анг. «The Society for the Diffusion of Useful Knowledge», сокр. SDUK) было основано в г. Лондон в 1826 году, с целью публикации информации для людей, которые не смогли получить формальное обучение или кто предпочитал самообразование. Учредителями данной организации была партия ВИГов (анг. Whig Party, British political party), она «публиковала недорогие тексты, предназначенные для адаптации научных и столь же благородных материалов для быстро расширяющейся читающей публики в течение двадцати лет», пока она не была расформирована в 1846 году.


В 1844 году упомянутое «Общество Распространения Полезных Знаний» напечатало карту под названием «Russia in Europe Part IX and Georgia» («Россия в Европе и в Грузии. Часть IX») за 1835 год, в лондонской типографии «Chapman and Hall». Первоисточником для данной карты, как описано в описании, служил «Imperial Russian atlas, Monteith, and Survey of Krimea» («Имперский российский Атлас»).


Отличительной особенностью данной карты является то обстоятельство, что северная граница Дагестана («Daghestan») проходит по реке Терек («R. Terek»), а южная граница — южнее населённых пунктов «Soumgait» (ныне город Сумгаит), «Arbat» (не идентифицирован) — по правому берегу реки Сумгаит. Кроме того, граница между Дагестаном («Daghestan») и Ширваном («Guirvan») одновременно служит географическим разделом между Европой и Азией (анг. «Boundary of Europe and Asia»). Другими словами, южные границы ареала расселения лезгинского народа для европейцев в первой трети XIX века служили разделительной линией между Европой и Азией.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): Карта «Russia in Europe Part IX and Georgia».


Литература


1. Russia in Europe Part IX and Georgia // Maps of the Society for the Diffusion of Useful Knowledge. Vol. 1. London: Chapman and Hall, 186, Strand, 1844.

2. Russia in Europe Part IX and Georgia. Society for the Diffusion of Useful Knowledge (Great Britain), 1835 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/agcXQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.01.2022). — Яз. анг.

3. Russia in Europe Part IX and Georgia [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/agcXG, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.01.2022). — Яз. анг.


Рецензии