Дочь обозной шлюхи на троне

               
        Какой уж день телепрограмма обещает показать нам долгожданный (кем?) сериал «Елизавета», но краснобай Соловьёв  со товарищи с завидным постоянством вытесняют милое создание с экрана. Или они знают что-то постыдное об этой исторической личности, или считают её недостойной всероссийской славы.  Итак до неё, то безобразно тучную Софью, жену Василия Третьего, показали наши кинодеятели  стройной девушкой; то душегубку, ледибой  Салтычиху преподнесли нашему крещённому люду;  то теперь хотят поведать про дочь обозной шлюхи Марта Скавронской на императорском троне России!               
        Неизвестно в каком угаре  сценарист готовил своё творение, но  после  2-летнего правления самой Марты, 10-летнего - Анны Иоановны и одногодичного – Анны Леопольдовны, он не вложил бы в уста одного из  царедворцев грозные  слова: - «Нельзя допустить, чтобы Русью баба правила!»  Но оная речь звучит с телеэкрана, что свидетельствует о незнании товарищем истории нашего несчастного Отечества. 
        Рискуя быть невежливым по отношению  к горе-летописцу, заглянем сами в ту смутную эпоху. Сами увидим, что первая жена Государя, Евдокия Лопухина, отказалась от мужа за его разгульный образ жизни, во-первых, и за немалую долю плетей от супруга, во-вторых. В описываемое время  она была  заточена навечно в женский монастырь. Сын её и Петра, царевич Алексей Петрович, законный наследник трона, по настоянию второй жены самодержца, Екатерины Алексеевны, в 1718-м году был лишён всяких прав на престол и обезглавлен. До его смертного часа его женили на брауншвейгской принцессе. И в том оказал сын своему отцу  фамильную наследственность, что вполне  по-петровски, он бил свою жену и однажды забил несчастную  до смерти. Это достоверно доказано. Но  несчастный супружеский брак осчастливил Россию царём Петром Вторым. До 1713 года  царевич Алексей Петрович жил сравнительно  благополучно, но вдруг обозная шлюха родила сына Петю! Вскоре на пустила все пружины в ход, чтобы обеспечить будущего императора Петра Третьего императорской  короной.               
     Покорный любовник её и  слуга, князь  Меньшиков взялся за это «святое дело», и законному наследнику  Алексею пришлось поклониться родине-матушке и бежать в Австрию. Его побег объявили  государственной изменой. Пётр Первый, его отец, собственноручно нанёс сыну смертельный удар и измывался над трупом сына до тех пор, пока  тот не превратился в комок мяса. Просвещённый генерал Вейде отсёк мертвецу  топором голову, но так как убитый наследник  трона пользовался большой популярностью среди бояр, то его убийцы -  Пётр и Екатерина - ожидали мести с этой стороны за совершённое преступление. К слову сказать, нынешняя Екатерина Алексеевна  получила это отчество тогда,  когда Марта Самуиловна Скавронская  меняла католическое вероисповедание на православное, а крестным отцом был Алексей Петрович, убитый пасынок. Не венчанные греховодники решили скрыть истину и объявить верноподданным, что царевич умер-де от сердечного удара при прочтении ему приговора о смертной казни за измену государству!   Одна из камер-фрейлин Ея Величества, одновременно и любовница её августейшего супруга по имени Анна       Крамер, пришила голову к телу; покойника обмыли, нарядили по-царски,  шею прикрыли широким шарфом и уложили в роскошный гроб. Он был выставлен в Петропавловском соборе для прощания с народом и при нём ежедневно совершалось нужное число панихид. Обман удался на славу!            
       Словом, царица-матушка отделалась от опасного соперника и она уже в душе ликовала, что ей сынок  будет «царствовать на страх врагам». Но недаром народ говорит: «Бог шельму метит!».  Вскоре после смерти царевича Алексея, был убит небесной молнией её сынок Петя, надежда и радость обозной шлюхи. В1724-м году из мужчин Дома Романовых остался лишь один 9-летний князь Пётр, сын убитого  и замученного отцом Алексея Петровича.  Когда Пётр Первый  покинул мир  земной, то делом первой необходимости для его"верной" вдовы Екатерины Алексеевны и верного слуги Д. Меньшикова стало сокрытие от двора и народа  смерти императора. Надо было спешить, со стороны дворян угрожала опасность, поэтому Александр Данилович пустил все пружины в ход, чтоб упрочить за собой царскую корону. Но враги не спали, оплошно торжествовали. Но преступная и развратная вдова нанесла им смертельный удар. Она посулила генералитету и офицерам всевозможные привилегии, а кто  на эту удочку не попался, того пытались подкупить деньгами, - всё это произошло  в течении 7-ми дней – на стороне вдовы оказалась сила. К силе нашёлся и Новгородский  архиепископ  Феофан, тот самый, что ратовал за смертную казнь Алексея, законного наследника трона. Этот бессовестный священник по наущению Ея Величества, даже присягнул на Библии  в том, что-де умирающий император в его, Феофана, присутствии объявил супругу Екатерину достойной преемницей на российском престоле. И после этой ложной присяги перед войском и народом обозная шлюха Марта  была провозглашена  Императрицей и  Самодержицей всей российской Империи Екатериной Первой, Алексеевной. (К месту сказать, отчество сия развратница и пьяница получила от имени убитого пасынка!)  Ничего этого нет в телесериале «Елизавета». А напрасно, сказать честною.               
          Эта женщина была по происхождению  простой крестьянкой. Её отец, Самуил Моисеевич, жил со своей большой семьёй в крайней нужде, в имении польского магната Запейя, где-то на лифляндско - польской границе. Одна из дочерей этого бедняка по имени Марта, ещё ребёнком была взята в дом лютеранского пастора Даута, который  и позаботился  вскоре о том, чтобы молодая католичка ознакомилась с учением протестантской церкви. Довершил  её  вероисповедание  пастор Глюк в Мариенбурге, к которому уже подросшая девушка поступила в услужение. В том городе Марта сумела заручиться симпатиями в шведском гарнизоне. Красавице исполнилось 15 лет.  Она снискала  множество поклонников, один из которых, драгун Иоган,   даже предложил ей  свои руку и сердце. Их повенчали, но судьба сжалилась над  бедной солдаткой. Между Россией и Швецией началась война, по  случаю чего драгуну Иогану нужно было отбыть на поле боя.  Русские войска вторглись в ту пору в шведскую Лифляндию, заняли походя город Мариенбург, и взяли в плен всех горожан, в числе коих была и  солдатка Марта. По военным законам того времени, жёны и девушки считались трофеями.  В плену на красавицу точили зуб не одни солдаты. Генерал Шерементьев тоже стал на неё заглядываться и вскоре сделал её своей любовницей. Однажды красивая полоннянка попалась на глаза всемогущему князю Меньшикову. И тот воспылал к Марте негасимой страстью. Послушный генерал уступил сладкую игрушку  фавориту Государя, за что  и был щедро вознаграждён. Ревнивый Александр Данилович «свою» добычу держал  в едва ли не под замком, оберегая её от собутыльников и от развратного самодержца. На одной и  царских попоек Меньшиков с пьяна  похвастался своей прелестной рабыней, в результате чего завистливый и распутный Государь потребовал от хвастуна, чтобы  та тотчас же была ему показана. Марту подвели к Петру  и она своею красотой произвела на него такое впечатление, что он тут же на месте «соизволил повелеть князю»  уступить ему этот «литовский жемчуг».            
          Её нарядили и зачислили в штат слуг государя, то есть в число покорных женщин, которые сопровождали Петра Алексеевича  во время дальних походов или поездок. В 1711-м году Пётр вёл войну с Турцией. Девка по вызову  должна была следовать за ним в поход до реки Прут.   И когда  из-за какого-то промаха русских Император оказался со своим генералитетом в плену у турок, Екатерина прибегла к женской хитрости: вошла в переговоры с турецким военным визирем, обворожила своей красотой, осталась у него на ночь, и кроме бриллиантов  предложила себя! Визир нисколько не пожалел о предательской, распутной ночи даже во время мучительной казни за свою измену султану. Сказать по - русски: Марта  с успехом расплатилась натурой с врагом за пленников.               

        Первое время оплошный Меньшиков чувствовал себя обиженным и ругал себя за хвастовство,  вскоре успокоился и даже надумал извлечь из этой потери великую  пользу. Надо было повлиять на Марту, а уж через неё и на самого царя.  Таким образом, литовская шлюха и сын московского пирожника  заключили против Петра враждебный союз в результате чего державный  эпилептик, пьяница и распутник  в последние 20 лет своей жизни  плясал под дудочку этих «сановных особ».  Следуя наставлениям Александра Даниловича, Марта вскоре сумела стать для Петра необходимой.  О любви к нему не было и речи:  откуда в этом  испорченном теле было взяться этому чувству, как и  в распущенном человеке, каким был русский император! Будь Марта - Екатерина с самого начала их не венчанного брака если бы и была агнецом чистоты и непорочности, то всё равно стала бы распутной.  А так она кроме Петра была  крайне интимна  и с князем Меньшиковым, и с вдруг объявившимся  законным супругом, храбрым драгуном Иоганом , который тоже кое-когда ночью отворял двери её спальни.            
      Сердце шлюхи было  очень любвеобильно. И она рассыпала дары своего сокровища  во все стороны, не обращая внимания ни на чины, ни на годы её избранника. Ревности она не знала, поэтому сквозь пальцы смотрела на распутство мужа. Вот  это-то  всепрощение и нравилось царю в его подруге. В Первопрестольной Москве Марта  была  присоединена к православной церкви. Многогрешный  Пётр Первый незадолго до этого акта объявил себя главой Русской православной церкви!  И так как после его земной кончины на царский престол взошла  его дорогая супруга, то вместе с короной , Екатерина Алексеевна –   прежняя обозная проститутка, прежняя католичка и лютеранка - заняла и этот высший религиозный и важный церковный пост! Более того. Распутница была причислена к лику святых.  Позже был учреждён в честь  неё  даже церковный орден Святой Великомученицы Екатерины. Конечно, не сосчитать её мук, когда  она  в обозах  предавалась блуду со шведскими солдатами!  Остаётся только удивляться тому, о чём в ту пору думали митрополиты  и  Святейший Синод Русской Православной церкви?   (Да и сегодня о чём мыслят,  поскольку эта награда существует в России до  настоящего времени и им награждена Заслуженный  член КПСС  Ельцина Наина Иосифовна! К месту сказать, Дмитрий Донской лишь 6 веков спустя после его земной кончины был объявлен Святым в 1980-м году). При всём старании государственной верхушки скрыть все эти придворные тайны ей это не удавалось. Одна за другой они всплывали на свет и вызывали возмущение именитых дворян и бояр, державшихся добрых «старых правил».  Дальновидный Меньшиков прозорливо ожидал удара с их стороны.  Значит, нужно было историю с  дворовой девкой Екатериной обставить так, что бы отвести от неё и от себя опасность.  Тогда её  впопыхах объявили женой царского лейб-повара Леопольда  Рабе.  (Новую фамилию замужней Марты неосторожно раскрыл писатель  Алексей Толстой  в своей исторической драме «На дыбе»). Нужно было пустить пыль в глаза  и  в качестве чего  она родила нечаянному мужу  в 1706-м году дочку Анну, а 1709-м  - Елизавету.      
      Последней дщери поварских дел мастера, бойкой Елизавете, выпало счастье украшать более двадцати лет царский трон дома Романовых. Была ли она одной из них? Трудно сказать. Да к тому же, по словам Гёте, справляться  об отце ребёнка у матери считается крайне неприличным.  Поэтому  этот вопрос остался  открытым. Во всяком случае, по её восшествию на престол, происхождением Елизаветы  многие занимались, но родство  её от Петра  осталось крайне сомнительным. И то сказать, любвеобильная шлюха Марта  дарила себя сразу четырём мужчинам: императору Петру, князю Меньшикову, драгуну Иогану, и лейб-повару Леопольду! Последнее обстоятельство даже дало повод враждебной России Австрии начать интриги  против Елизаветы, пытаясь дискредитировать её в глазах Европы.  В 1895 году в Вене была  выпущена анонимная книжка под названием  «Елизавета Петровна. Её личность, интимная жизнь и правление».   Её горе-сценарист, судя по всему, и в глаза её не видел, а не только не читал. Поэтому и телесериал  «Елизавета» получился лживым и не убедительным.               
      В таком же неведении об Марте-Екатерине были и доморощенные демократы во главе с губернатором Росселем, сторонники переименования города Свердловск в город Екатеринбург, названный подхалимам так три века назад в честь обозной шлюхи. Хотя область-то так осталась Свердловской! Интересно, участвовали ли в этом маразме несчастные  горожане? 


Рецензии
Милостивый государь, вынужден попенять Вам на непростительную откровенность в рассуждениях об основаниях отечественной государственности, которая зиждется на мифах о национальном исключительном благочестии. В то время пока элита наша кувыркается в неизбывном своём распутстве, что свидетельствует о глубине заложенного вообще в нас потенциала, простые людишки совершали великое дело, названное одним малоприметным экономистом, инверсией представлений о добре и зле. Практически соглашаясь с тем, что того великого, которому сегодня были бесконечно покорны, вдруг да завтра будем рвать в куски.
Однако же завидую силе Вашей нервной организации, которой и бюджетное наше искусство не опасно.
Остаюсь совершенным уж невротиком, который о творениях наших мастеров с некоторых пор узнаёт с чьих-то слов, не находя в новостях для себя ничего удивительного. Хотя тот же приснопамятный телевизор и находится у меня постоянно на дистанции не более пяти шагов. Этого и достаточно чтобы избежать его поражающей способности в деле развития повреждений ума и души вообще.

Виктор Гранин   19.03.2022 20:28     Заявить о нарушении
Виктор, Вы перечитывали Вашу эквилибристику словами, прежде чем назвать её громким словом "рецензия" и послать её мне? Не стыдно, а? Если у вас есть замечания к тексту моей статьи, то прямо и пишите, что-де там указан неправильно год известного события; там искажено имя или фамилия исторического лица: там миф выдан за правду. А так: - зачем сотрясать? Мой Вам совет,Виктор, при подготовки отзыва тщательнее готовьтесь трудному подвигу Белинского. Михаил.

Михаил Глибоцкий   19.03.2022 20:48   Заявить о нарушении
Да, Михаил, мне стыдно уже за то что предполагал в собеседнике способность к чтению стилизованных под тему текстов. Раз уж Вы не сумели разгадать мою безоговорочную Вас поддержку, то других вопросов к Вам не имею. А Белинский много чего говорил и какие-то героические его свершения мне не ведомы. Может быть от того что не приучен ожидать от публицистов безусловных откровений.
Однако, расстанемся же товарищами= Виктор

Виктор Гранин   19.03.2022 21:24   Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил, за великолепную честную статью. Да, жёстко, но честно.

Сейчас, в эпоху ванильно-розовых дифирамб и лжи ох как нечасто встретишь не только честного, но и интересного глубокомысленного автора.

Пядь Символоф   23.12.2023 18:54   Заявить о нарушении