Грибной дождь

Случилось лето, когда в нашем лесу пропали грибы. Забеспокоились звери и птицы. Как же прожить без грибов? Ведь они такие красивенькие, такие вкусненькие, такие полезненькие!
- Где грибы, светик мой? - выспрашивала лиса у ворона.
- Кар-не-знаю, кар-не знаю! - отвечал ворон лисе.
- Братец, грибов не встречал? - вопрошал кабан у дятла.
- Тук-тук-не-знаю, тук-тук-не-знаю! - выстукивал дятел.
- Грибов не видел? - скалился волк ночью на филина.
- Ух-не-видел, ух-не-видел! - эхом отзывался филин.
Как быть? Решили устроить сбор на большой поляне возле старого дуба. Много разного зверья собралось. Тут и зайцы и медведи, лоси и волки, лисы и мыши, змеи и лягушки. Но никто никого не обижает, потому что отсутствие грибов - беда общая! А беда, как известно, сближает.
- Мудрый дуб, мудрый дуб, проснись! - закричали звери на все лады.
Не сразу, но дуб очнулся от дрёмы и зашевелил ветвями.
- Что за диво? Кто это вас сюда позвал? - спросил он, когда пришёл в себя.
- Мы сами пришли сюда, дубушка! - ответили звери.
- А что вам нужно?
- Хотим, чтобы ты показал где грибы прячутся.
- А на что они вам?
- Они же такие красивенькие, такие вкусненькие, такие полезненькие!
- А у кого вы спрашивали?
- Я у ворона, - сказала лисица. - Только он не знает.
- Я у дятла, - сказал кабан. - Он тоже ничего не сказал.
- А я у филина, - сказал волк. - И тот молчит.
- Добрые птицы, - произнёс дуб. - Всему лесу помогают, а про грибы вам ничего не скажут. И другие птицы промолчат.
- Почему? Почему? Почему? - на разные голоса закричали звери.
- Потому что грибы - подземные жители. Это вам надо обратиться к тому, кто живёт под землёй.
- Это кто? Это кто? Это кто? - запели на разные голоса птицы.
- Ой, не шумите! - поморщился старый дуб. - Эту загадку сами разгадайте!
И снова уснул. Ни одна веточка на его стволе не дёрнется, ни один листик не шелохнётся.
 Стали звери думать кто в земле живёт.
- Мне кажется, что это уж, - сказал лось. - Я его часто под своими ногами вижу.
- Это не я! - ответил уж. - Я по земле ползаю, под листочком в калачик сворачиваюсь, да на пенёчке на солнышке греюсь.
- А может это лягушка? - крикнула цапля. - Она от меня под воду прячется.
- Нет, не я! - квакнула лягушка. - Я то прыгаю, то летаю, то плаваю, то на бережке посиживаю.
- Да это ж ёж! - резонно заметил бобёр. - Вот кто в земле постоянно ковыряется!
- Еж! Ёж! Ёж! - подхватили звери.
На поляну вышел ёж и обратился к зверям:
- Да, я хожу по земле и роюсь в ней, букашек-жучков, плоды-ягоды, вершки-корешки собираю. Только не я вам нужен, а тот, кого здесь нет.
- Кого нет? Кого нет? Кого нет? - тут зашумели и звери, и птицы. 
- Крот! Это он живёт в земле. Поэтому и на зов не пришёл, потому что сейчас, днём, он спит.
Обернулись звери, посмотрели с веток вниз птицы. Нет нигде крота!
А ведь точно! Кто в земле норы роет? Крот! Кто на солнце не показывается, а ночью выходит на луну смотреть? Крот! Кто с каждым корешком знаком? Крот!
- Спасибо ёж! - сказал за всех медведь. - Ну, а раз ты с ним хорошо знаком, просим тебя пойти к нему и узнать где прячутся грибы.
Как представитель всего звериного сообщества, пошёл ёж на встречу с кротом. День постепенно таял. Вот уже от круглой лепёшки солнышка за опушкой леса стала видна только половинка... Потом и она исчезла. Жара нехотя уступила место кратковременной ночной прохладе, а среди летних неярких звёзд проявилась бледная луна.
Ёж без труда отыскал крота. Тот лежал возле своей норы и слушал шёпот листьев. 
- Крот, привет! - сказал ёж.
- Привет, ёж, - ответил крот.
- Слыхал что в лесу делается?
- Нет, не слыхал. Я в земле мало что слышу.
- Грибы пропали.
- Как пропали?
- Ну так, нет их в лесу. Мы их ищем, а найти не можем. Ты под землёю ходишь, все лазы знаешь. Не встречал ли где грибов?
- Видеть не видел, а знать, где они - знаю.
- Так где?
- Известно где - между корнями деревьев они живут.
- Друг-крот, сходи к ним, спроси отчего они к нам не выходят.
- Эх, - крякнул крот, - только-только прилёг тишину послушать, а тут ты со своей просьбой.
- Ну, пожалуйста! - взмолился ёж.
- Хорошо, схожу. - сказал крот. - Жди меня здесь, даже если придётся ждать до утра.
На том и расстались. Ёж занял тёплое местечко крота, а крот нырнул в нору.
Долго ждал ёж. Тишина его околдовала, он пригрелся и уснул. И снился ему родной лес, в котором звери и птицы, деревья и травы, ягоды и грибы живут в мире и согласии друг с другом.
Наконец появился крот и разбудил ежа.
- Ну как, узнал? - спросил ёж.
- Да, - кивнул крот. - Грибы говорят, что не вылезут, пока не дождутся грибного дождя.
- Грибного дождя-я? - потянул ёж. - А что это - «грибной дождь»?
- Они мне не смогли объяснить. Только сказали, что сразу это поймут, когда дождь пойдёт.
Ёж шёл к старому дубу в глубокой задумчивости.
- Что скажешь, братец? - спросил медведь, когда ёж вышел на поляну. - Виделся с кротом?
- С кротом виделся. - ответил ёж. - Он говорит, что грибы живут между корней деревьев и ждут грибного дождя.
- Грибного дождя? Грибного дождя? Грибного дождя? - наперебой загалдели звери.
- Да, - подтвердил ёж.
- А что это такое? - удивлённо спросил медведь.
- Этот же вопрос я задал кроту. Он говорит, что грибы и сами толком объяснить не могут. А только говорят, что выйдут, когда он пойдёт.
- Да, трудна задачка, - покачал головой медведь. - Что же делать?
Он подошёл к дубу, упёрся передними лапами в его ствол и попытался раскачать. Однако дуб и веткой не повёл.
- Силён старый дуб, - сказал медведь. - А, давайте-ка, на него со всех сторон поднажмём. Авось раскачается, авось проснётся.
Тут звери подступились к дубу со всех сторон и ну давай его толкать.
- А вы, птицы, чего на ветвях сидите? Почему не помогаете? - упрекнул медведь птиц.
Тут и птицы стали клювами ветки хватать, да листочки щипать.
Сон держался-держался, да и слетел с дуба, как будто его и не бывало.
- Кто меня опять тревожит, сладко спать мне не даёт? - заворчал дуб.
- Мы, батюшка, мы, дубушка, - ответили звери и птицы.
- Чего вам от меня надо?
- Хотим спросить тебя, не знаешь ли ты, что такое «грибной дождь»? - спросил за всех медведь.
- Грибной дождь? Не-е-т, про такой не слыхал. 
Замолчали звери. Не знают что делать. Тогда стал их спрашивать дуб.
- Ну, а вы, нашли грибов?
- Нашли, да только всё без толку, - признался медведь. - Не выходят они.
- А где нашли и что они говорят?
- Живут они между корней деревьев. Говорят, что выйдут, как только пройдёт в нашем лесу грибной дождь.
- Ну так давайте спросим у деревьев, что такое «грибной дождь»! Они высоко стоят, далеко глядят, может и подскажут. - предложил дуб.
Оживились звери. Действительно, раз грибы живут под деревьями, прячутся в их корнях, у кого же ещё спрашивать? Ну и дуб, ну и голова!
- Дуб-дубушка, умная головушка, уж не сочти за труд, спроси у деревьев про грибной дождь. Тебя-то они послушают, всё-таки одного вы роду-племени.
- Ладно, - сказал дуб, - поговорю. - Идите с миром спать-отдыхать.
Долго разговаривал дуб с деревьями. Разговор был неспешный, задумчивый, глубокий. За разговором незаметно прошла неделя и наступил август. Уж и звери все истомились и птицы, а как нет грибов, так и нет. А деревья всё говорят и говорят, говорят и говорят. И старые годы повспоминали, и про недавние поговорили, и про будущие помечтали. В конце разговора деревья обещали дубу приманить грибной дождь.
- Мы высоко стоим, далеко глядим. Небо да облака на нём изучаем. Тех, которые грозу несут - пропустим. Тех, кто ливень накопил - не задержим. А вот облачко с грибным дождём приманим! 
- Спасибо вам, братья добрые, братья лиственные да хвойные! - сказал им дуб.
С того дня деревья стали по очереди на посту стоять, в облака и тучи всматриваться.
- Что, сосна стройная, не видать ли облачка грибного? - спрашивают деревья лиственные.
- Вижу я тучу чёрную, ветром гонимую, молниями стреляющую, - говорит сосна.
- Нет, это не наше облачко грибное, - говорят деревья лиственные. - Не задерживай её, пусть дальше проносится!
Сосна высокая грозу не останавливает, разговор с ней не заводит, дальше пропускает.
- Что, осина серебристая, не видать ли облачка грибного? - в другой раз спрашивают деревья хвойные.
- Вижу я тучи плотные, фронтом идущие, всё на своём пути сметающие, - говорит осина.
- Это не наше облачко грибное, - говорят деревья хвойные. - Ты им советуй в обход нашего леса идти, чтоб брюшко своё о наши иголки не царапали.
Послушали тучи плотные, тучи ливневые осину и прошли стороной. Кому охота с исполинами-деревьями биться да брюхо своё иголками царапать?!
- А что, берёза белоствольная, не видать ли облачка грибного? - в следующий раз спрашивает сам дуб-великан.
- Вижу-вижу, облачко пушистенькое, облачко пухленькое! Солнышко его прогревает, а оно не тает! - отвечает берёза и давай облачко подманивать.

Залетай к нам, облачко
Нежиться в иголочках
Пёрышки расчёсывать,
Уголки подтёсывать...

Облачко услыхало песенку берёзы, заинтересовалось. Лес притих, ждёт что дальше будет. А берёзка не унимается, облачко снова подманивает.

Встретим тебя ласкою,
Интересной сказкою
Угостим варением
С соловьиным пением...

Облачко подплыло поближе, чтобы слышалось лучше. А двигаться дальше не решается, хитрости лесной опасается. А лес ведёт себя тише воды, ниже травы, ждёт чем дело кончится. Тут уж берёзка запела звонко-звонко:

Белое и чистое,
Облачко пушистое,
Ты лицо своё не прячь,
Поиграй со мною в мяч!

Не удержалось облачко и полетело к берёзке. Уж больно ему захотелось в мяч поиграть. А берёзке только того и надо! Подхватила она облачко своими веточками да и бросила сосне. А сосна перебросила ясеню, а ясень - ёлке пушистой, а ёлка пушистая - липе. Все деревья включились в эту игру: как мячик облачко бросают, на все голоса смехом заливаются. А облачко ничего, не обижается. То листиками его тронут, то иголочками мягкими пощекочут. Тут и птицы подключились, и звери, и даже солнышко. Как облачко вниз полетит, так его хвостиком или крылышком к верху подтолкнут. Как бочком своим к прохладной земле прижмётся, так солнышко потом этот бочок обогреет. 
Долго тешилось облачко, долго играло. Но деревьев много, а облачко одно. В конце концов не удержалось облачко и от удовольствия, а может быть и от щекотки, ка-а-ак пролилось тёплым дождиком! И... пропало!
- А где облачко? - спрашивали друг друга деревья, звери и птицы.
- Вот же оно! - ответил старый дуб, поднимая свои отяжелевшие от капель ветки и листья. - Посмотрите вокруг как всё блестит!
И действительно, вокруг всё было покрыто как будто серебром. Капельки дождя висели на травинках и паутинках, на кончиках листьев и иголочках. Они собрались в маленькие ручейки и лужицы и увлажнили землю.
- Теперь грибы выйдут к нам? - спрашивали друг у друга звери и птицы, и обращались к дубу.
- Не галдите, до утра подождите, - советовал им лесной великан.
Утром следующего дня грибы, которые такие красивенькие, такие вкусненькие, такие полезненькие, вернулись и наполнили собою весь лес!
С тех пор тёплый дождь, после которого в лесу грибы появляются, люди называют грибным.


Рецензии