Не всё так просто - 22 часть

(Отрывок из романа "Когда с неба упадёт звезда" про Костю и его сестёр - Веру, Юлю)

В первый послепасхальный понедельник Костя проснулся с ясным ощущением, что счастье теперь есть и в его жизни. Все тяготы последнего времени ушли как будто сами собой. А самое главное — мама вернулась, не слишком важно, что там произошло, может, даже копаться в этом не стоит. А произошло это в Пасху, значит, благодаря Христову Воскресению стало возможным такое чудо. Или наоборот? Поняв, что совсем запутался, Костя поскорее вскочил с постели, боясь опоздать в школу. «Благодарить, теперь только всегда благодарить Бога», — принял решение мальчик. Он посмотрел на закрытую дверь комнаты, где спала мама, но не открыл её — нельзя Богу дать усомниться в его непомерной милости к ним.
В Пасху весь мир выглядит светлее, чище, ярче, даже если погода не балует. С утра было пасмурно, а к вечеру обещали даже дождик, но Константина ничего не расстраивало — он дал себе установку на радость. Мальчик заглядывал в лица людей, в основном серые с утра, стараясь приободрить их своей улыбкой. Костя безумно хотел поделиться своей радостью с миром. Может, дело не только в том, что с наступлением Пасхи, в мир приходит радость, просто мы сами становимся готовыми эту радость излучать и делиться ею с окружающими.
В школе понедельник прошёл на удивление легко и беспроблемно: обещанная контрольная по химии не состоялась, был просто опрос, в ходе которого Костя получил пятёрку. И, вообще, все учителя были добры и снисходительны, даже ни разу не напомнили, что до окончания школы осталось не так много, и нужно ответственно относиться к учёбе. Костя весь день улыбался про себя и не только, наверное, поэтому его сосед по парте, который знал, что Костя должен был пойти в церковь на Пасху, а не на футбол, как он его звал, спросил:
— Пасха прошла не зря?
— О! Совсем не зря, — Костя не собирался рассказывать в школе о возвращении мамы, по крайней мере, пока. Рано или поздно и так эта информация станет достоянием общественности.
Вера была более разговорчива в этом плане. На перемене она шепнула Кате (чтобы не услышали другие):
— Мама нашлась.
Катя ошарашено на неё посмотрела:
— Где нашли?
Она почему-то подумала о самом плохом варианте. Когда до Веры это дошло, она поправилась:
— Она сама пришла.
Но это заявление повергло Катю в ещё больший шок. Тогда Вера, чтобы избежать лишних расспросов, способных привлечь любопытных слушателей, взяла подругу за руку и потащила в укромный уголок в конце коридора, где вероятность встретить кого-то была невысока. Там девочка поведала в двух словах всю историю, но Катя всё равно почти ничего не поняла.
— Как же вы теперь будете? — покачала она головой. — Опять всё по-новому.
Вера и сама хотела узнать ответ на этот вопрос, и ещё: она не поняла, чего больше было в Катиной реплике — сочувствия или зависти.

Костя и на работу бежал, как на праздник. Его коллеги заметили, что веселье из него так и льётся, ему и вправду хотелось всех расцеловать, и работу он в тот день был готов выполнять самую сложную, потому что был уверен, что справится с ней непременно. После недоумённых взглядов коллег Костя только произнёс:
— Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе! — громче всех ответила Татьяна Ивановна и без лишних вопросов поставила перед Константином кулич и чашку чая.
— Спасибо, а то бегом бежал, — благодарно взглянул на бухгалтера компании «Восход» мальчик.
— А ты не беги. Тише едешь — дальше будешь, — подошёл к нему Павел Сергеевич. — Костя, зайди, пожалуйста, потом ко мне. Хочу объяснить тебе новое задание.
— Хорошо, — посмотрел ему вслед Костя, и у него ёкнуло сердце — неужели, сегодняшний день будет чем-то испорчен.
Когда Костя оказался в кабинете начальника, Павел Сергеевич указал ему на стул:
— Присаживайся и рассказывай.
Костя сел и широко раскрытыми глазами посмотрел на главу «Восхода»:
— А что именно?
— Ты же не станешь утверждать, что у тебя ничего не произошло? Это видно невооружённым глазом.
— Ну, да… — замялся Костя, не зная, нужно ли коллегам сообщать новость о возвращении мамы. — Но ничего такого…
— Почему ты думаешь, что случиться может только плохое. Мне кажется, что у тебя случилось именно хорошее, — проницательно заметил начальник.
Косте ничего не оставалось, как поведать Павлу Сергеевичу эту невероятную историю, правда, не вдаваясь в особые подробности.
— Бывает же в жизни такое! — воскликнул всегда невозмутимый Павел Сергеевич. Наверное, такая реакция вполне нормальна для тех, кто слышит такую историю, не пережив её лично. Костя же до сих пор не мог прийти в себя и просто жил с этим.
— Да, такое случилось с нами, — подтвердил мальчик.
— Но это же просто… чудо. Такое в жизни обычно невозможно.
— Это случилось в Пасху, значит, всё возможно, — вспомнил Костя.
— В Пасху?.. Кто бы мог подумать! Если бы я сам не услышал от тебя, никогда бы не поверил, что так может быть, — с этими словами Костин руководитель достал из самого дальнего ящика стола небольшую икону Иисуса Христа.
Костя диву дался: он никогда раньше не видел у Павла Сергеевича, да и никогда не слышал о его религиозности, только однажды в их разговоре промелькнуло, что давным-давно Павел Сергеевич изучал Библию.
— Вот, теперь я уверовал, что чудеса возможны, — признался Павел Сергеевич.
— Без веры жить тяжело, — вздохнул Костя. — Мы верили, поэтому чудо произошло.
— Теперь твоя жизнь и жизнь твоих сестёр изменится?
— Да, но это всё технические, бытовые моменты. Самое главное уже произошло. Мы знаем, куда двигаться дальше после возвращения мамы — к укреплению нашей семьи, — эта мысль пришла Косте в голову только сейчас, и он не сомневался, что она правильная.
— Если будут какие-то проблемы с документами, то обращайся. У меня много знакомых во всех этих структурах, так что, если понадобится — всегда помогу, — проговорил Павел Сергеевич.
— Спасибо, Павел Сергеевич. Я знаю, что всегда могу на Вас рассчитывать, — от души сказал Костя, и это было правдой — его начальник был одним из тех людей, в которых он бы никогда не усомнился. — А что за работа, о которой Вы хотели мне рассказать?
— Я просто хотел у тебя узнать, что у тебя стряслось. Это был предлог. Но работать всё равно сегодня надо, несмотря на Пасху, — рассмеялся глава фирмы «Восход».
— Да, конечно, — вскочил на ноги Константин.
— Слушай, а может тебе, конечно, с согласия мамы поделиться этой потрясающей новостью с общественностью? — неожиданно предложил Павел Сергеевич.
— Зачем? — посмотрел на него мальчик.
— Ну… — замялся самоуверенный бизнесмен. — Чтобы другие уверовали, глядя на пример вашей семьи.
— Я думаю, это лишнее. Настоящие чудеса происходят тихо, — почти прошептал мальчик.
— Конечно, дело твоё. Я и сам не люблю всех этих сенсационных шоу, — признался Костин руководитель.
— Можно попросить Вас здесь, на работе, никому ничего не говорить про это? — попросил Костя.
— Конечно, можешь на меня положиться — я никому ничего не скажу, — заверил мальчика Павел Сергеевич.
— Я знаю. Спасибо. И так всё станет известно рано или поздно.
Остаток рабочего дня прошёл для Константина в атмосфере позитива и в приподнятом настроении — он во всём старался видеть только хорошее.

Постепенно эйфория от пасхальной радости сходила на нет, жизнь входила в своё обычное русло, и все проблемы и противоречия вылезали наружу. Понемногу существование вчетвером (Вера, Костя, Ольга Аркадьевна и Аркадий Иванович) начинало тяготить всех обитателей квартиры Колосовых. Когда всё, что должно было быть сказано, было сказано друг другу, началось раздумье, как жить дальше. Дедушка как самый старший решил взять инициативу на себя, в один из вечеров он спросил:
— Ольга, нужно всё же переоформлять документы, раз ты вернулась. А-то обман какой-то государства получается.
— А сколько раз это государство обманывало нас? — засмеялась Ольга Аркадьевна. — Я всё понимаю, папа, серьёзно. Я займусь этим. Я понимаю — тебе хочется вернуться к твоим опытам и тёплому морю. Надеюсь, скоро это произойдёт, а опять буду пытаться выполнять обязанности матери.
— При чём здесь это? — разозлился пожилой физик. Он просто отчаялся наладить контакт с собственной дочерью. Он полагал, что причина в изменениях её психики — редкий человек сможет остаться прежним после таких серьёзных психологических испытаний. И требовалось немалое время, чтобы наладить прежние контакты с окружающими. Но, может, дело было в том, что Ольга Аркадьевна и не желала улучшать взаимоотношения с окружающими — её и так всё устраивало, а, вот, других — нет.
Не только Аркадию Ивановичу было тяжело с вернувшейся почти из небытия дочерью, дети Ольги Колосовой тоже страдали. Особенно это было заметно в отношениях между Ольгой Аркадьевной и Верой, причём заметно даже мужскому и такому непредвзятому взгляду, как Костин.
— Что у вас с мамой происходит? — спросил он, увидев, как они молча ужинали, не перемолвившись ни одним словом, а только обмениваясь кивками.
— Мне тяжело, Костя, — призналась Вера, когда они остались наедине.
— Всем тяжело, но по-разному. Я думаю, ей не легче нас, — вступился за маму Костя.
— Я слишком долго ждала этого, а потом перестала ждать. А когда это случилось наяву, не знаю, что с этим делать, — попыталась объяснить Вера, а потом призналась — Я не могу понять, почему она не вернулась раньше.
— Да, жить по-старому мы не можем, а по-новому ещё не научились, — подвёл неутешительный итог Костя.
Во всём семействе Колосовых легче всех, быть может, было Юле, потому что она была мала годами, да потому что провела последние месяцы в больнице, где была оторвана от окружающей действительности. Ольга Аркадьевна, ощущая некоторую холодность дома, изо всех сил стремилась повидать младшую дочь, но всё получалось не так быстро. Костя, Вера и дедушка обдумывали, как лучше организовать эту встречу, чтобы не травмировать постепенно восстанавливаемую психику девочку. Но оказалось, что ей легче было принять то, что до сих пор не могли вместить в себя остальные. В один из будних дней решили устроить встречу Юли с мамой. Сначала хотели пойти все втроём, но Костя и Вера спешили из школы, а Ольга Аркадьевна не справилась со своим нетерпением и отправилась одна в больницу, предварительно отправив Косте смс-ку.
Когда мама Кости, Веры и Юли зашла в больницу, она отчётливо поняла, что здесь её ждут, её чаяния оправдались на сто процентов. Правда, случится казус. Когда она заходила в палату, её перехватила медсестра:
— Вы к девочке, Юле Колосовой?
— Да.
— На удочерение? Она ждёт маму, в последнее время только об этом и говорит. У нас в отделении уже нескольких усыновили, удочерили. Хорошо эти службы работают.
Ольга Аркадьевна на мгновение замерла, она не собиралась открывать медперсоналу, кто она такая. Зачем плодить сплетни и слухи?
— Да, я пришла встретиться с этой удивительной девочкой, — произнесла Юлина мама и шагнула в палату.
Медсестра отступила в сторону, а на горизонте появились Костя с Верой — успели всё-таки. Они так стремились не допустить преждевременной встречи мамы с Юлей, и им это удалось благодаря болтливости медсестры. Но вопреки их опасениям ничего страшного не произошло. Когда Ольга Аркадьевна оказалась в палате, Юля приподнялась на кровати, отложила в сторону книгу, которую читала, глаза её широко раскрылись:
— Мама, мамочка, вернулась. Я знала, что так и будет.
Косте стало стыдно за их с Верой такое отношение к маме, не получается у них относится ко всему с Юлиной детской непосредственностью, возраст накладывает свой отпечаток. Юля, осознав, что перед нею её мама — живая и невредимая соскочила с кровати и понеслась к ней. Вера от испуга открыла рот, она боялась, что Юля сейчас упадёт, такой стресс пагубно отразится на её здоровье. Но хорошие вести поднимают с кровати быстрее любых лекарств. Девятилетняя девочка впервые за всё время пребывания в больнице уверенно держалась на ногах, так как знала, что в её жизнь возвратилась добрая и любящая мама, которая поддержит при любом падении. Вера и Костя не могли не признать, что появление мамы в жизни Юли способствовало резкому и положительному влиянию на её состояние: девочка начала ходить самостоятельно и даже выходить на прогулку, благо погода на улице стояла прекрасная.
В тот, первый, достопамятный визит Ольги Аркадьевны, Вера с Костей решили не мешать Юле общаться с мамой, они просто сидели в сторонке, время от времени тихонько переговариваясь.
— Какой красивый! — восхищалась Юля медведем, подаренным мамой.
— Да, ничего особенного, — смущалась Юлина мама.
— Он просто долгожданный, вот в чём дело, — высказала догадку Вера.
— Наверное, — опустила голову Ольга Аркадьевна. — Юленька, наверное, на следующей неделе мы тебя заберём.
— Надо ещё поговорить с врачом, — вмешался Константин.
Всё хорошее рано или поздно заканчивается, так и свидание Юли с мамой, к жалости обеих, подошло к концу, так как наступило время ужина.
— Мы ещё придём, а, вообще, скоро заберём тебя домой. Я буду за тобой ухаживать, для этого я и возвратилась, — махала рукой на прощание Ольга Аркадьевна младшей дочери.
Последняя фраза немного покоробила Веру с Костей, но они надеялись, что со временем всё сгладится.
— Мама, у меня даже оценки годовые будут хорошие, ко мне учителя приходили и занимались со мной, — похвасталась Юля.
— Это не главное, доченька. Главное — здоровье и семья, — сказала ей на прощание Ольга Аркадьевна.

— Какой-то воздух сегодня другой, — принюхалась Ольга Аркадьевна, когда они покинули стены больницы. — В первые дни я не могла привыкнуть к городскому воздуху после загородного, а теперь уже ничего.
— Может, дело в восприятии? — предположил Константин. — Когда ты счастлива, всё видится и чувствуется по-другому, даже уличный воздух.
— Спасибо, что пришла к Юле, — вдруг произнесла Вера.
— Иначе и быть не могло: это же мой долг, — ответила Ольга Аркадьевна.
— Да, но ты могла испугаться после всего пережитого, — развивала свою мысль Вера.
— Юля пережила больше всего из нас, и, по-моему, как ни парадоксально это прозвучит, но ей это пошло на пользу, сделало её сильнее, крепче и даже ещё чище её душу, — задумчиво произнесла мама ребят.
— Да, но впереди ещё большой труд, чтобы поставить её на ноги, помочь влиться опять в общество, — заметил Костя.
— Вот, этим я и займусь, когда она возвратится домой. И завтра же приступлю к оформлению своих документов, а-то пока получается, что меня как бы и нет.
Дети были с ней абсолютно согласны, но не торопили, понимая, что нелегко ходить по всем этим учреждением, преодолевая недоумение, а иногда откровенную грубость чиновников, с чем им пришлось столкнуться.
— Как вы думаете, инвалидность ей не дадут? — повернулась к Вере и Косте Ольга Аркадьевна.
— Вряд ли, особенно если мы будем стремиться поставить её на ноги, — высказался Костя. — Это важнее любых денег.
— Деньги — это только средство, но они никогда не смогут стать целью. Я, наконец-то, поняла это к своим сорока с лишним годам, когда мне приходилось множество раз оказываться практически без копейки, — призналась Ольга Аркадьевна. — Я многое потеряла, как мне казалось тогда навсегда: родных, работу, друзей, комфорт. Но теперь могу сказать точно — всё это было не зря.
— Почему? — не понимала Вера.
— Я искала себя, именно поэтому так всё получилось.
Для Веры и Кости оставался открытым вопрос: увенчались ли поиски успехом, но почему-то им казалось, что их мама до сих пор не может дать ответ на этот вопрос.

На следующий день Ольга Аркадьевна, как и обещала, отправилась заниматься документами. Это было не только трудоёмкое, кропотливое дело, но ещё и очень нервное для человека неподготовленного. Раньше визиты в государственные учреждения выпадали на долю Ольги Колосовой редко и проходили быстро и без заминок. Зачастую они даже приносили ей удовлетворение, когда работники вышеупомянутых контор оказывались театралами, и узнавали актрису Ольгу Колосову в бытность её успехов на театральной сцене. Сейчас она также ожидала повышенного интереса к своей персоне по причине крайней необычности повода её обращения в суд. Именно там маме ребят пришлось подавать заявление на отмену решения суда о признании её умершей. Такие заявления обывателю режут слух, но, видимо, не служащим суда. Женщина, принимавшая заявления, и глазом не моргнула, выслушав вопрос Ольги Аркадьевны, что ту немного расстроило — она ожидала, что такая необыкновенная история непременно должна разжечь женское любопытство. Зато работница суда задала Ольге Колосовой массу вопросов и, в конце концов, объявила, что той надо обращаться в другой кабинет. Набегавшись по разным кабинетам и утомившись от бюрократических проволочек, Ольга Аркадьевна присела в коридоре отдохнуть. Оказавшаяся рядом женщина, слышавшаяся о её проблеме, заявила, что вообще, исковое заявление можно подать через интернет. Услышав это, Ольга Колосова вскочила и выбежала из суда, твёрдо решив продолжать осваивать интернет-пространство и не соваться без крайней нужды в учреждения.
По дороге домой Ольга Аркадьевна вдыхала совсем уже весенний воздух — на пороге был май. Вокруг было уже достаточно много зелени, высокая температура благоприятствовала этому. Люди радовались тёплой погоде, щебетанию птиц, предстоящему отдыху в майские праздники. А Ольга Колосова размышляла, могла ли она ассоциировать себя с этими людьми. Кто она теперь? Какое место занимает в жизни каждого? И с чего всё началось?
Теперь следует сказать несколько слов об этой, без сомнения, невероятной истории. Когда все безуспешно искали Ольгу Колосову после её пропажи в лесу, она была не так далеко от того места. А началось всё с поездки в лес, ей просто хотелось побыть одной после неудачного разговора с продюсером, с которым она в очередной раз не нашла общего языка — их взгляды на российский шоу-бизнес кардинально отличались. Ольга Аркадьевна только настроилась вдыхать морозный воздух, когда явственно почувствовала не характерный для леса воздух бензина. Она мигом сориентировалось, что в дальнейшем спасло ей жизнь, вылезла из машины и побежала бегом от того места. Её машина врезалась в дерево, взорвался двигатель, и людям, оказавшимся там или поблизости, не поздоровилось бы.
Ольга Аркадьевна бежала долго, инстинктивно чувствуя опасность, чутьё её не обмануло. Кроме взорвавшейся машины, вокруг были волки, грабители, наркоманы, бывшие заключённые. Но Бог сохранил её от всего этого, благодаря этому Ольга Аркадьевна, не чувствуя крепнущего мороза, вышла туда, где можно встретить живую душу. На окраине близлежащего посёлка она увидела огонёк в небольшом полуразрушенном домике. Недолго думая, женщина постучала в окно, решив, что это будет меньшим злом из того, что ей, быть может, предстояло пережить. Практически сразу открылась калитка, и вышел мужичок неопределённого возраста, впору было бы такого испугаться, но выбора у Ольги Колосовой не было. Хозяин впустил её, пожалев, но сразу предупредил:
— Только морозную ночь переждать. Мне тут женщины не нужны.
Наутро Ольга Аркадьевна отправилась в путь, радушный хозяин одолжил ей деньги на электричку, с собой у неё было немного денег. Вскоре Ольга Колосова оказалась в достаточно большой и очень дружной деревне. Она прожила там до весны, переходя из одного дома в другой. В каждом доме, где Ольга Аркадьевна находила приют, она старалась делать всё, чтобы не быть обузой — готовила, помогала по хозяйству, сидела с детьми. Но никто не решался взять её надолго, потому что у всех были семьи, и лишний рот никому не был нужен. Можно было бы устроиться на работу, но в деревне не так много для этого возможностей, особенно для актрисы.
Когда пришло тепло, последняя хозяйка — мама четверых детей, которой Ольга Аркадьевна помогала управляться с ними, к большому удивлению последней, посоветовала Ольге Аркадьевне отправиться к одной её старой знакомой.
— Она, конечно, не совсем моя знакомая, она жила тут раньше, а теперь ушла в затвор. Я думаю и тебе это надо, — сказала она Ольге Аркадьевне. — Хоть пообщаться будет с кем, а, может, работу там найдёшь.
Та и сама пока не знала, что именно ей надо, но понимала, что что-то надо менять. Собрав свои пожитки и небольшую сумму денег, которую ей удалось скопить, Ольга Колосова села в электричку с намерением не возвращаться больше в эту деревню.
Через пару часов электричка доставила её в пригородную зону небольшого городка, там было цивилизованнее, чем в деревне. Ольга Колосова отыскала нужный ей дом. Хозяйкой оказалась женщина лет пятидесяти пяти, превосходно выглядевшая. Дом её ничем не напоминал деревенский: плита, душ, биотуалет, другие признаки цивилизации. Она вежливо встретила гостью, не задавая лишних вопросов. Про себя сказала, что она вдова, на что Ольга Колосова ответила ей, что она тоже вдова. Тогда хозяйка предположила, что тогда они друг друга поймут. Вот, так они и старались понимать друг друга в течение года, пока Ольга Колосова не возвратилась обратно домой — к детям. Кстати она ни разу не обмолвилась, что у неё есть дети, не желая вызывать лишних кривотолков.
Этот год, как потом вспоминала Ольга Колосова, был одним из самых лучших в её жизни и запомнился навсегда. Она училась понимать жизнь, других людей, а самое главное — себя. Было много всякого, но хорошего неизмеримо больше, она как будто снова почувствовала себя юной девушкой, только стоящей на пороге жизни, которой предстоит сделать выбор, и этот выбор должен быть правильным.
Она полюбила деревню, хотя раньше козы, курицы, петухи вызывали у неё отвращение, научилась общаться с людьми, отстающими от неё в интеллекте, научилась молчать, когда очень хочется, чтобы последнее слово осталось за тобой, и просто выучилась ценить самые элементарные вещи, например, такие, как летний закат и тарелка клубники со сметаной.
Ольге Аркадьевне пришлось заниматься самыми разными делами, в том числе и связанными так или иначе с искусством: она раскрашивала посуду, писала заметки для малотиражки, фотографировала концерты заезжих артистов. Ей даже удалось побывать в районном театре, и она куда комфортнее ощущала себя в качестве зрителя и ни капельки не завидовала актрисам на сцене, что не может оказаться на их месте. Со временем происходит переоценка ценностей, становится важнее слушать и наблюдать, чем участвовать и привлекать к себе внимание. Ольга Аркадьевна подумывала, чтобы найти себе постоянную работу в сфере культуры или масс-медиа, но пока не знала, на чём остановиться. На театральные подмостки она возвращаться не планировала.
За эти месяцы Ольга Колосова побывала во стольких городах, городках, посёлках, деревнях, просто местечках, в скольких ей не удавалось побывать за свою сознательную жизнь. Она объездила почти всю область, побывала в трёх соседних регионах. На все эти поездки не потребовалось солидной денежной суммы, как вначале предполагала Ольга Аркадьевна, нужна была только твёрдая решимость и сильное желание сделать что-то новое в своей жизни. Впечатлений от поездок хватало, вот, только делиться ими пока было особо не с кем.
Забавное событие приключилось с Ольгой Колосовой, когда один из жителей теперь уже почти родного для неё посёлка предложил ей выйти за него замуж. К тому времени они уже были знакомы четыре месяца, но никаких комплиментов, ухаживаний не было, а было просто общение. И однажды мужчина, лет на десять старше Ольги Аркадьевны, заявил ей:
— У нас так хорошо получается общаться, почему бы нам не закрепить наше общение брачными узами?
— Может, не стоит? Вдруг наше общение сразу разладится, — полушутя сказала Ольга Аркадьевна, не собирающаяся повторно выходить замуж.
Были ещё какие-то встречи, общение, но со всеми Ольга Аркадьевна стремилась держать дистанцию и не пускать в свою жизнь.
Однажды она даже попала в церковь, это произошло спонтанно. В один из жарких летних дней, когда больше всего хочется скрыться в прохладной тиши, блуждая по окрестностям маленького городка, она забрела в восстанавливаемый храм. Наверное, раньше это был собор внушительных размеров, сейчас же там велись реставрационные работы. На стенах виднелись старые фрески и некоторые иконы, появившиеся здесь недавно. Ольга Аркадьевна внезапно почувствовала прилив чего-то такого благостного, что словами не описать. Она опустилась на колени перед большой иконой Богородицы и плакала обо всех своих ошибках, сделанных вольно или невольно.
Хозяйка дома, в котором проживала Ольга Колосова, не торопила её, не расспрашивала ни о чём личном, но понимала, что та поселилась у неё не навсегда. Когда-то должен прийти час, когда она покинет гостеприимное жилище, но она должна сама принять решение, после которого её жизнь опять изменит своё направление. Ольга Аркадьевна ждала решения этой проблемы извне, но не хотела заглянуть внутрь себя. Кто знает, покинула бы она насиженное гнездо, если бы не опоздала в тот пасхальный вечер на электричку. Она неожиданно для себя решила отправиться в свой родной город, для начала просто погулять, ни к кому не заходя. Впоследствии, вспоминая ту ситуацию множество раз, она ни разу не пожалела, что всё получилось именно так.

Когда она приехала за вещами, хозяйка всё поняла:
— Уезжаешь?
— Да, так получилось…
— Не надо ничего объяснять. Мы с тобой понимаем, что ничего не вечно под луной. Удачи тебе. Пусть всё получится.
— Спасибо, — поблагодарила Ольга Колосова, туманно представляя, что должно получиться из этой затеи.

Вера пришла домой и увидела, что её компьютер включён. Им пользовалась мама, ведь Костя ещё не вернулся с работы. Интересно, что она смотрела в интернете. Вере не доставило никаких сложностей посмотреть предыдущие запросы. Там значилось «Ольга Колосова, авария, пропажа, поиски и тому подобное». Вот, значит, как. Девочка поняла, что мама хотела узнать, искали ли её. Почему же она не задавалась этим вопросом ранее, когда они её искали? Неужели там, где она обитала, нигде не было интернета? Девочка, обиженно поджав губы, направилась на кухню, в то же время туда двинулась и её мама. Они застыли в коридоре — кто-то должен был сделать шаг вперёд. Вера постояла, мама пошла в комнату, а она — на кухню. Вера решила быстренько поужинать, пока мама не передумала. Они обе понимали, что вместе им сидеть за столом пока некомфортно.
Причина была в том, что мама для Веры значила слишком много до всей этой истории. У неё просто в голове не укладывалось, как можно было так поступить, ведь всё было в её руках, в любой момент она могла возвратиться. Ольга Аркадьевна заглянула на кухню, дочь уже пила чай, она тоже налила себе стакан — в горле слишком пересохло, но села на другой конец стола. В кухне царило молчание. Ольга Аркадьевна понятия не имела, как общаться с взрослой дочерью, которая обижается на неё. Она упустила существенный пласт времени, когда дочь взрослела и превращалась из девочки в девушку. Как с ребёнком с ней общаться уже невозможно, а чтобы общаться как с взрослым человеком, нужно сначала узнать этого человека.
Когда в прихожей заскрипел замок, обе испытали облегчение — Костя вернулся, он обязательно разрядит обстановку. Аркадия Ивановича в тот вечер не было дома, он ночевал у старого знакомого, его тоже тяготила домашняя атмосфера. Мальчик прошёл на кухню, по лицам матери и сестры он понял их настроение и срочно стал думать, что бы такое сказать:
— Может, на майские праздники куда-нибудь съездим на природу? Юлю, я думаю, выпишут, ей будет полезно побыть на свежем воздухе. Главное, чтобы погода не подвела.
Тут же по лицам Веры и матери Костя осознал, что совершил ошибку — не готовы они ещё к сближению, к совместному времяпрепровождению в закрытом пространстве. Тогда он просто стал накладывать себе салат, потому что сильно проголодался.
— Как твои дела в школе, на работе? — спросила Ольга Аркадьевна.
— Всё в порядке, однообразно, почти скучно, — Костя не стал вдаваться в подробности не потому, что не хотел, а потому что устал, ему ещё уроки делать на завтра. У него не было такого барьера в общении с мамой как у Веры, так как и раньше они не были так близки, как мать с дочерью. Поэтому теперь они просто продолжали поверхностно, как ни в чём не бывало, общаться. Правда, иногда в памяти Константина всплывали не слишком приятные эпизоды из прошлой жизни. Давным-давно, когда ему было лет семь-восемь, он всегда страшился маминого прихода из театра, потому что она не разрешала ему играть машинками на полу, из-за этого портился паркет. А ему так нравилось катать машинки по полу, воображая себя великим гонщиком, и он всегда желал, чтобы мама приходила как можно позже. Сейчас эти воспоминания давили, не отпускали старые обиды, а тут ещё и новые наложили свой отпечаток. Костя изо всех сил пытался бороться с собой.
— Однообразно, может быть, но сделать, чтобы не было скучно, это нам вполне по силам. За время своего отсутствия я поняла интересную вещь: жизнь бессмысленна, но иногда в ней случается что-то из ряда вон выходящее, вроде как чудо. Вот, из-за этого и стоит жить, чтобы дождаться чуда.
Вера с Костей переглянулись: они так и не смогли до конца осознать случившееся чудо.

Вере понадобилось отправиться в опеку, Ольга Аркадьевна туда не пошла, когда узнала, что Вера знакома с работниками этого учреждения. Она никак не могла привыкнуть к их порядкам и доверила эту ответственную миссию дочери. Вера пришла в тот день и час, когда принимала Маргарита Михайловна. Все их прошлые разногласия были забыты, Вера намеревалась доверить ей их семейную тайну, которая вскоре уже перестанет быть тайной.
Маргарита Михайловна приветствовала девочку, выслушав её историю, сотрудница отдела опеки и попечительства, прослезилась. Вера не ожидала от неё такого бурного проявления чувств, но была тронута. Маргарита Михайловна, заметив Верино удивление, достала зеркальце:
— Такие истории удивляют, поражают и, конечно, радуют. Но согласись, это совершенно невероятно.
— Да, — Вера не стала говорить, что всё произошло в Пасху. — Но сейчас много нерешённых проблем, прежде всего, с оформлением документов, нелегко во всех этих местах.
— Всё ясно, но ты не думай, что ваш случай единичный. На моей практике было два таких: в одном человек явился после признания его безвестно отсутствующим, а в другом — умершим, — Маргарита Михайловна полагала, что Вера и её родные страдают от нескромных вопросов чиновников.
— Просто каждый думает, что его случай уникальный, — попыталась Вера улыбнуться.
— Так и получается, — поддержала её Маргарита Михайловна. — Твоя мама уже оформила какие-нибудь документы?
— Там всё сложно, ей даже паспорт пока не сделали, только временное удостоверение. Она подала заявление в суд, чтобы отменить решение о признании её умершей.
— С этого всё и начинается, без этого решения мы не можем запустить наши процедуры, то есть отменить опекунство вашего дедушки и всё остальное.
— Понятно. Остаётся только ждать, решение будет где-то через месяц, — сообщила Вера.
— Да, в этой ситуации только ожидание.
— Маргарита Михайловна, если что-то понадобится, можно будет к Вам обратиться? — осторожно спросила девочка.
— Конечно, обращайся. Окажу любую профессиональную помощь, — заверила девочку чиновник.
— А если понадобится не только профессиональная помощь? — посмотрела ей в глаза Вера.
— Обращайся, — поняла её Маргарита Михайловна.


Рецензии