Лихие 90-е

Это произошло в начале 90-х. Все ждали глобальных перемен. Так сказать от слов к делу. Работал я тогда сменным мастером в прокатном цехе. На заводе , как и в целом по стране тоже все быстро менялось. Начали менять директоров. Свобода блин, демократия. Нам назначили какого- то временного управляющего со странной фамилией Аршба. Оказалось грузин и к металлургии ни какого отношения не имел. Но у него были деньги. Много денег. Миллионы! Как он их заработал, история умалчивает, наверное мандарины и персики продавал... Короче скупил он контрольный пакет акций нашего завода и стал внешним управляющим. А внутри что? Тоже стали кресла делить! От директора завода до начальников цехов. Нас , мастеров, пока в расчет не брали...Но вот наконец и для нас появился свет в окошке. Послали нас, мастеров, на курсы повышения квалификации и не только с нашего завода но и с других заводов. Мы думали лекции будут читать по технике безопасности или ГО на заводе, ан нет! Четко сказали, тот кто закончит курсы на отлично - сразу станет начальником цеха! Преподаватели приехали серьезные с Москвы и Питера. Ученые, профессора, кандидаты наук. Все командированные от нового института при президенте Б.Н . Ельцине. Это не тяп - ляп. Это ОГО- ГО! Набирали только мастеров с высшим образованием и это настораживало. Ходили слухи, что для нас готовят новый сверх завод нового поколения. И на этот завод нужны были супер руководители всех звеньев. Объявили, что диплом будет настоящий. Срок обучения 6 с половиной месяцев по 8 часов ежедневно. В обычных вузах занятия были по 6 часов. Это о чем - то говорило. Занятия проводили в старом корпусе металлургического института. Неявка на занятия считалось прогулом и курсанты сразу отчислялись. Болезни тоже не признавались. Все было очень строго. То чему нас учили не преподавали в вузах. Самым трудным для нас был предмет "Психология отношения начальника и подчиненного". Этот предмет был элитным и очень сложным. Без знания этого предмета, курсант автоматически отчислялся с курсов. Вела предмет женщина бальзаковского возраста которая ко всему прочему была великолепной артисткой.
Собственно говоря мой рассказ о ней и о психологии. Психологию преподавали по субботам с 8 утра и до обеда. Нагрузка для нас молодых была сильная. За неделю мы так уставали, что в субботу были уже как зомби. Думали, что можно подремать немного на уроке, но не тут то было. Лекции в субботу проходили в чертежном зале, где в принципе можно было спрятать голову за кульман и дремануть, но... С первого же занятия этого сделать было невозможно ибо Вера Михайловна, читая лекцию не стояла на месте, а ходила по рядам, заглядывая в наши тетрадки. В углу аудитории за учебной доской было не большое помещение для преподавателей где для них хранился технический материал и учебные пособия. Мы окрестили это помещение "Гримерная госпожи Соколовой"... Там Вера Михайловна Соколова сделала себе уютный кабинетик с диванчиком и столиком и кофеваркой. Она была страстной любительницей ароматного бразильского кофе. В этой комнатке Вера Михайловна и переодевалась перед уроком. Каждый день она была в новом. Даже прическа и макияж были разными. Она пользовалась париками от седого до смоляного черного. Мы поражались ее переменам... Она даже меняла тембр голоса. Поначалу все думали , что это разные женщины, но потом даже начали спорить в каком наряде и парике появится госпожа Соколова в следующий раз. Она могла менять наряды и в течении дня на переменах.
Это было что- то невероятное.
Каждый раз перед нами была другая женщина, но это была Вера Михайловна.  Вскоре число часов занятий по психологии выросло в разы.  И теперь мы видели Веру Петровну через день. А на дворе разгулялась не предсказуемая сибирская весна с ее причудами. То жара, то мороз, то ветер и снег. В апреле так бывает почти всегда. И не знаешь что одеть...      Вера Михайловна одевалась по последнему писку моды. Все на ней было по фигуре и юбочки, и кофточки и туфельки на высоких каблуках. Она дала бы фору даже молодым . Она напоминала мне секретаршу нашего директора. Я однажды был в приемной и любовался. Но...

Я не знаю было это сделано не нарочно или... Вера Михайловна как обычно пришла , немного припоздав, заскочила в свою каморку для переодевания и... И вместо юбки на ней была белая полупрозрачная комбинация , через которую просвечивали кружевные трусики и пояс для чулков . Вера Михайловна, как ни в чем не бывало начала читать нам лекцию , прохаживаясь по аудитории. Многие мастера - студенты уставились молча на Веру Михайловну и неотрывно следили за ней. Какая к черту лекция, когда такая женщина в эротическом белье мелькает перед глазами.            
 Я стиснув зубы одним глазом записывал лекцию, вторым следил за Верой Михайловной. Это было жесть! Особенно ,когда она "случайно" выронила конспект и нагнувшись ни как не могла его поднять, притворившись, что ей вступило в спину.
Этот урок она вела без перерыва на перемены.
Для многих из нас этот урок был последним... Вера Михайловна собрала наши конспекты для проверки. В шести конспектах было пусто. За 3 часа лекции не было написано ни строчки. Этих горе - студентов отчислили. Вердикт был простой : эти шестеро не тянут на начальников. Рано им еще. У них бабы в голове, а производство на нуле. Короче для остальных это было предупреждение.
Я многому научился на этих курсах. Но об этом как - нибудь в другой раз.
Я окончил курсы с отличием и в 36 лет был назначен зам генерального директора по производству в экспериментальном научном центре при заводе. Так , что эротика на производстве должна быть - "В полглаза"!


Рецензии