Дамский мир

(Из цикла «Дачные истории»)
- Случалось в истории, что мужчины развязывали  войны, а мир заключали женщины.  Я имею в виду так называемый «Дамский мир».
- Александр Иванович, расскажите поподробнее. Пожалуйста!
- В истории он называется Камбрейским мирным договором, заключенным 5 августа 1529 года между французским королем Франциском I  и императором Священной Римской империи Карлом V.
    Однако на самом деле достижением соглашения занимались две женщины – Луиза Савойская, мать Франциска I, и Маргарита Австрийская, правительница Нидерландов.
- Прежде следует обратиться к событиям и персоналиям, которые  привели к  необходимости заключения Камбрейского мира. Это две выдающиеся личности XVI века. Начнем с Франциска I, который 1 января 1515 года  после смерти Людовика XII стал королём Франции. Примечательно, что  уже во время коронации, помимо королевского титула, Франциск принял на себя также титул герцога Миланского, продолжив династические притязания своего предшественника  Людовика XII на этот итальянский город.
    Славная и великолепная Италия в ту пору была раздроблена на отдельные города-государства, и потому была легкой добычей для ближайших соседей: Швейцарии, Франции, Германии, а вместе с ней и Испании.
   Через несколько месяцев после коронации, Франциск I в битве при Мариньяно стал  «первым усмирителем швейцарцев», развеяв миф об их непобедимости.
- Как ему это удалось?
- Обнаружив, что  на пути к Милану главные альпийские перевалы были заняты противником, французы обошли  неприятеля через считавшийся непроходимым Аржантьерский перевал, где им пришлось взрывать скалы и переносить пушки на руках.
- Прямо переход Суворова через Альпы…
- Сопротивление противника было сломлено не только неожиданностью нападения, яростной атакой кавалерии, но  и огнём артиллерии, которая впервые применялась в таких условиях.
- А кто противник?
-  В антифранцузскую коалицию входили  Испания, Папская область и швейцарцы, фактические хозяева Милана.
- Именно в тот же самый год, в 1515 году на исторической сцене появляется будущий противник Франциска I - Карл V. Правда, в  ту пору Карл  жил еще в Нидерландах, во владениях своего отца Филиппа Красивого Габсбурга. В возрасте всего 15 лет  он  уже был провозглашен герцогом Бургундским.  Отец Карла в попытках унаследовать кастильскую корону вместе с его матерью, королевой Кастилии, Хуаной Безумной, большую часть времени  проводили в  своих испанских владениях.  Но в 1506 году, Филипп умер, а  Хуана лишилась рассудка, и бразды правления перешли в руки её отца Фердинанда II.
   Оставшись сиротой,   Карл до 17 лет жил под покровительством своей тётки со стороны отца, Маргариты Австрийской, правительницы Нидерландов. Она, по сути, заменила ему мать, и до самой смерти Карл  поддерживал с ней самые нежные и доверительные отношения.
- После смерти испанского деда, Фердинанда II в 1516 году, Карл унаследовал Арагон и опеку над Кастилией. Королевой Кастилии номинально оставалась Хуана Безумная,  но она пребывала  затворницей в монастыре, под строжайшим надзором, и за неё правил Карл.
    К слову сказать, Хуана проведет в стенах монастыря почти 30 тридцать лет и скончается только в 1555 году,  в год отречения Карла от трона!
-  Прямо какая-то  магия цифр! Интересно, не простое ли это совпадение…
- Бог весть! Итак, бургундский герцог, 16-летний Карл едет в Испанию, чтобы наследовать короны Кастилии и Арагона.
- Это уже три короны. Не говоря о многочисленных заморских владениях Испании, правителем которых он стал под именем Карла I Испанского.  Подсчитали, что число его корон  впоследствии  дойдет до 27.
- Об этом много пишут и рассказывают. Мне особенно нравятся радиорассказы  Наталии Ивановны Басовской.
- В Испанию Карл прибыл со своими фламандскими советниками и друзьями. Испанского языка он не знал, ведь его родной язык – французский.  Но  очень скоро  он освоил язык новой родины. Изучив местные нравы, Карл, чтобы понравиться своим испанским подданным, принял участие в корриде, вышел на арену и убил быка на глазах собравшихся зрителей.
   Меж тем, в следующем 1517 году скончался дед Карла по отцовской линии - Максимилиан, император Священной Римской империи.
- Очередная корона. И какая!
- Но Карл был не единственным кандидатом на императорскую корону. На неё одновременно претендовали и Франциск I,  и английский король Генрих VIII. Все решило  золото, которого у Испании было гораздо больше. Впрочем, и дед Максимилиан приложил немало усилий и заранее позаботился, чтобы корона досталась внуку. Дипломатические уговоры и подкупы  обеспечили единодушное согласие коллегии из  7 курфюрстов. Теперь его провозгласили  Карлом V, императором Священной Римской империи.
- Значит,  ему приходится учить ещё и  немецкий язык.
- Видимо, Карл был способным к языкам. Но главное, он хорошо  знал основу европейских языков - латынь.  Так что нисколько не затруднялся в общении с подданными своей огромной империи, «над которой никогда не заходило солнце».
  К тому же, он был чрезвычайно ответственным и трудолюбивым монархом. Недаром его девизом было латинское выражение  «Plus ultra» – превыше всех пределов.
    Франциск I поначалу пытался наладить отношения с Карлом V, но после его избрания  императором озаботился появлением такого мощного и опасного соседа и решил заключить союз с английским королём Генрихом VIII. В июне 1520 года произошло свидание Франциска  I и Генриха VIII неподалеку от Кале, на  так называемом «поле золотой парчи».
- Откуда такое название?
- Молодые государи старались перещеголять друг друга в блеске и великолепии убранства  площадки для переговоров. Многочисленные  шатры и временные постройки блистали роскошной отделкой. Кстати, среди богато разодетых английских гостей  Франциска благодарной улыбкой приветствовали Мария, младшая сестра Генриха VIII, и её супруг Генрих  Брендон. (См. «Своенравная младшая сестра Генриха VIII).
    Помимо серьезных переговоров были организованы разнообразные развлечения, соревнования по стрельбе из лука и борьба между французскими и английскими бойцами.
     Полагаясь на свою силу и признанную в Англии репутацию непобедимого борца, массивный Генрих вызвал изящного короля Франции на поединок. Однако Франциск,     использовав ловкий захват, опрокинул противника на землю. Злопамятный и мстительный Генрих VIII затаил обиду и спустя два месяца заключил альянс с императором Карлом V.
    С 1521 года в Европе возобновляются  бесконечные итальянские  войны, которые  тянулись с 1494 и закончились лишь в 1559 году. На годы правления Франциска пришлось четыре изнуряющих кампании. Бытует предание, что в какой-то момент Карл V даже предложил Франциску I личную  дуэль, чтобы разом решить проблему и не проливать кровь подданных.  Но Франциск вызов не принял.
   В феврале 1525 года произошло сражение при Павии, закончившееся трагически для французского короля. Помимо неожиданного предательства коннетабля Бурбона, Франциска подвела артиллерия, которая, не имея еще большого опыта ведения боя, ненароком обстреляла собственную конницу. В гуще сражения одетого в рыцарские доспехи короля стащили с коня, и какой-то испанский  солдат,  наступив ему на грудь ботфортом, уже воздел копье, но подоспевший придворный остановил его руку и спас  Франциска от смерти. Израненного короля  взяли в плен, и начались долгие переговоры о его освобождении. Тяжкое заключение скрашивали письма матери Луизы Савойской и старшей сестры Маргариты, которые обещали сделать все мыслимое и немыслимое для его освобождения. К тому же вскоре к Франциску стала наведываться старшая сестра императора, Элеонора.
- А  можно о ней подробнее…
- Элеонора была первой и старшей дочерью Филиппа Красивого и Хуаны Безумной. Следом за ней Хуана родила Карла, а потом, еще четырех детей. Элеонора вместе с братом Карлом и двумя сестрами воспитывалась в Нидерландах, при дворе тётки Маргариты Австрийской.
    Нидерланды в ту пору были владением Габсбургов. Элеонора, эрцгерцогиня Австрийская, инфанта Испанская и
принцесса  Бургундии, была завидной партией. Среди претендентов на её руку были короли Англии Генрих VII и Генрих VIII, и король Франции Людовик XII. В 1517 году вместе с братом Карлом  она перебралась в Испанию. А через год Элеонору из политических соображений выдали замуж за старого и дважды овдовевшего короля Мануэля I Португальского. Став его третьей женой, Элеонора успела родить ему двух детей и овдовела в 1521 году. Так что к этому времени Элеонора была довольно молодой, достаточно привлекательной и вполне рассудительной дамой. Познакомившись с важным, интересным и привлекательным пленником Элеонора подпала под его неотразимое обаяние и прониклась глубоким сочувствием. Она уговорила Карла допустить к Франциску сестру Маргариту, подружилась с ней, и вместе они стали склонять противников к приемлемым условиям мира.
- Это уже дамская прелюдия к «дамскому миру».
- В результате,  в январе 1526 года Франциск подписал Мадридский договор, по которому он уступал Карлу V ряд французских земель и Неаполь, обязался выплатить огромный выкуп и… дал обещание жениться на Элеоноре.
- А как же его жена Клод Французская?
- Клод умерла в 1524 году, так что Франциск к тому времени был вдов. Но, помимо прочего, Карл V, не доверяя Франциску,  внес в договор ещё одно,   довольно жестокое условие. Франциска отпустили  для исполнения пунктов договора, но при дворе короля Карла V в качестве заложников должны находиться два  его  старших сына: дофин Франциск и его брат Генрих, будущий король Генрих II.
    Встреча короля Франциска с детьми  прошла на острове Фазанов, посреди пограничной реки Бидассоа. Детей в испанский плен провожали бабушка Луиза Савойская со свитой. Король не видел детей больше года. Старшему Франциску уже исполнилось восемь лет, а Генриху было семь. Они обнялись, посмотрели друг другу в глаза и стали прощаться.  Одна из фрейлин Диана де Пуатье, соболезнуя младшему принцу, нежно поцеловала его.
- По истории мы помним, что Генрих не забыл этого поцелуя, и, вернувшись через четыре года, стал неизменным рыцарем Дианы, которая была старше его почти на 20 лет.
- Но это другая история, а нас интересует  исполнение мадридского договора. Ведь едва ступив на землю Франции, Франциск воскликнул: «И все-таки я – король!»  Он  объявил  договор недействительным, и организовал против Карла Коньякскую лигу, куда вошли Флоренция, Милан, Венеция, Генуя, римский папа и Англия.
   Но в испанском плену заложниками оставались   дети. Условия их содержания были довольно тяжкие, и с течением времени они становились все более немилосердными. Поэтому бабушка   Луиза  Савойская и старшая  сестра Франциска – Маргарита продолжили женскую, мирную баталию за освобождение наследников французского трона. Их настойчивые и неотступные просьбы, требования и моления, в конце концов,  возымели действие.   Требуемый выкуп с большим трудом, был, наконец, собран.  Однако монархи на подписание договора не прибыли. Карл V в это время занят подготовкой своей коронации папой Климентом VII в Болонье. А Франциск не желал  возвращаться к позорному договору.
    Видимо, не без вмешательства Элеоноры, которая оставалась нареченной невестой Франциска,  начинались переговоры с доверенным лицом императора, с его тёткой Маргаритой  Австрийской.  Дамы договорились встретиться в городе Камбре, в Нидерландах. 5 августа 1529 года «дамский договор» был подписан. И поныне в  этом  городе на севере Франции  на стене отеля Сен-Поль, где был заключен мир,  можно видеть памятную доску.
   По условиям Камбрейского мира,  Франциск отказывался от претензий на итальянские земли, Артуа и Фландрию, но сохранил за собой Бургундию, от которой отступился Карл V.  Франциск продолжал выплачивать выкуп в 2 миллиона экю, и его дети возвращались во Францию.
   И наконец, в  июле 1530 года.     Франциск I женился на сестре Карла V - Элеоноре. Нельзя сказать, чтобы этот брак был счастливым. Детей у них не было, зато были многочисленные любовницы у Франциска. Да и война между её супругом и её братом возобновилась в 1536 году.
 



   


Рецензии