Роковая буханка

                РОКОВАЯ БУХАНКА

   На одном из пешеходных переходов городской автомагистрали, ведущей своё направление за пределы города, погиб  пешеход. Принял смерть нелепо. И не по своей вине. Как показали очевидцы, «Лексус», двигавшийся по автомагистрали, на выезд из города,  с большой скоростью, буквально, смёл его со своего пути, даже не пытаясь притормозить на пешеходной зебре. Тем более, остановиться, как того предусматривают  правила дорожного движения, не посмел.

   За рулём  «Лексуса»  оказалась молодая особа, связанная в родственных, а проще сказать, интимных отношениях с сыном одного из богатейших людей города. Результаты дорожного происшествия, повлёкшего за собой смерть человека, оказались, как правило, в таких случаях, вполне закономерными. Вину в происшедшей трагедии возложили на погибшего. А как же иначе? Если бы погибший был за рулём своего собственного авто, то, вероятно, и остался  бы жив. Кто знает? Может быть, как - то увернулся бы от встречного удара механического мерина, мчавшегося с превышающей стокилометровой скоростью? Правда, потом, если бы выжил, оплатил бы всё равно, все издержки владелице дорогой самокатной игрушки за то, что исхитрился-таки, на своей черепашьей скорости  разбить  морду дорогущей машине.
 
  В аналогичных инцидентах - истина такова! Виноват ты  или не виноват вовсе,  никого не интересует. Интерес представляют  только  твоя «крыша» и деньги.  У кого позиции сильнее тот и прав! Всё остальное за гранью понимания. Правила и законность - это только для малоимущих гоев. Для тех,  кто ездит в инвалидных  колясках,   крутит ногами педали велосипеда, передвигается на ногах своим ходом,для них закон и писан. А тем, кто ездит на « Лексусах» закон нужен только для подтирания в определённом месте. Такова действительность в условиях нэзалэжности. Всегда виноват нэ спроможный! (не состоятельный!!! не обеспеченный!!!)

    А  поскольку виновник транспортного происшествия оказался не совсем живой, то и расследовать было практически нечего. Правда, протокол опроса свидетелей происшествия гласил, что прохожий на проезжей части неожиданно обронил буханку хлеба, которую нёс под мышкой согнутой  руки.  Он то и рванулся за ней, чтоб её горемычную поднять. Но не успел! Она  так и валялась на проезжей части, вся искусанная по кругу. Видно, для голодного погибшего она была величайшей ценностью, раз он, перед лицом неминуемой смерти, не захотел её оставить на дороге.

    Но "ценность" сего протокола была и в том, что позволяла  погибшего  обвинить  в сложившейся ситуации. В своей смерти он виноват сам!

  Как показали свидетели,  погибший рванулся от пешеходной зебры в сторону  упавшей буханки. А это в полутора метрах от пешеходного перехода. Стало быть, вывод новых полицейских, расследующих этот  трагический инцидент, гласил: потерпевший переходил автомагистраль в необорудованном для перехода месте. Предельно ясная картина. Жирная точка в его многострадальной судьбе!  А то, что иномарка почти вдвое превысила, допустимую в пределах города скорость,  «блюстители законности»  не  увидели. Протокол свидетеля, уличивающий  владельца иномарки  в нарушении скоростного режима, безследно из дела исчез.

   Чуть позже прояснились прелюбопытнейшие факты из  предыдущей жизни погибшего. Оказывается, в прошедшей жизни он был уважающим себя человеком.
 
  Начинал он свою трудовую деятельность ещё при советской системе управления, рядовым сотрудником ГАИ. Условия работы тогдашних сотрудников уж очень отличались от нынешних условий, кардинально поменявшиеся  на Донбассе с весны 2014года.
 В далёких советских условиях гаишнику давали в руки главный символ гаишной власти. Палку! То бишь милицейский жезл. Это было для него и оружием в случае хулиганского нападения. И средством, причём средством могучим, для пополнения собственных материальных средств. Обычно над гаишниками  шутили не без известной иронии. Дескать, зачем тебе зарплата? Вот палка! Иди и зарабатывай!

В нынешних, дерьмократических условиях, навязанных  части Донбасса  толерантным  «Западлом», привычные функции таможни и ГАИ взяли в свои «заботливые» руки ВСУшники на блокпостах, вооружённые до зубов. Вместо палки у них в руках автомат. Вместо предупредительного сигнала гаишной палочкой, теперь автоматная очередь. Попробуй им не заплатить проездную мзду. Не хочешь быть послушным и прилизанным, как все? Хочешь добрать себе индивидуальности, идущей вразрез с официальной государственной пробандеровской идеологией?  Значит, приравняют тебя к сепаратистскому отстою! Это быстро! Не нужно даже везти в Мариупольский аэропорт на признательное дознание к "азовским" головорезам, оборудовавшим подвалы аэропорта под гестаповские застенки.  Рядом с любым  выездным блокпостом - вырубленные посадки деревьев. Неглубокая ямка, выполняющая функцию неприхотливой могилки, ожидает очередного ослушника в качестве  органической добавки  в удобрение корневой системы деревьев, вырубленных ВСУшниками на растопку блиндажной буржуйки.

    Однако, уникальность погибшего  при его жизни была следующая: любому гаишнику в то время была понятна простая истина. Будешь сам объедаться, выбитыми из клиента «чаевыми», попадёшь под нож государственной гильотины. А если будешь делиться с непосредственным начальством, значит переходишь в разряд ценного курёнка, несущего золочёные яички. Таких производителей ценили. Им присваивали очередные чины, создавали благоприятные условия для продвижения по служебной лестнице, обеспечивали такой птице  тёплое место для продуктивного мздоимства. Коррупционная схема работала исправно от низшего исполнителя к высшему.
 
  Но наш чувак делиться не хотел ни с кем. Крайняя патологическая скупость его граничила с пониманием того, что он в своих деяниях  неотразим. В том смысле, что он себя позиционировал для начальства тем,  что взяток ни у кого не брал. А посему и платить наверх  начальству нечего. Хотя на поверку это было не так.

 Ещё в бытность его дорожным постовым, многочисленные давальщики хрустящих купюр свидетельствовали в отношении его взяток. Берёт! И берёт по- крупному. Многочисленные проверки и личный досмотр данного блюстителя дорожного движения, каких- либо положительных результатов не давал.

Немаловажная деталь его взяток с благополучным исходом заключалась в том, что эти денежные операции он проделывал исключительно в свои ночные смены дежурства на стационарном посту ГАИ.

   Соответствующие органы по надзору за правоохранительными органами установили за ним тотальную слежку. Нужно было установить, каким способом и куда исчезали деньги, минутой ранее полученные им от подставного лица, если он с подконтрольного участка дороги никуда не отлучался. И никому из посторонних лиц ничего не передавал. Из денежных средств, присутствующих у него на кармане, имел лишь замусоленную гривастенькую мелочь. Непонятно было для исследователей данного феномена, куда же на самом деле исчезает данная ему взятка?

   В конце - концов, был проявлен  исключительный интерес к его деятельности, на дороге установили видеонаблюдение . Очередная подставная "утка" ожидаемого результата не дала. Деньги взяты! Но каким образом они испаряются из его рук - непонятно. Не иллюзионист же он! Просмотр  полученного видеоматериала ничего не дал.

   После этого инцидента  подозреваемый попросил перевести его на другой объект работы, мотивируя свою просьбу тем, что без «вины виноватого» не оставляют в покое  заинтересованные  органы. Эмоционально мешают ему исполнять служебный долг!

 Перевели его в отдел дознания дорожных происшествий. Тут он повёл себя уже по- другому. На радость начальству!  Самые сложные и щекотливые дела отдавали ему на откуп, прекрасно осознавая, что даже в безвыходной, безвзяточной, казалось бы, тупиковой  ситуации, он - таки сможет вымутить очередную мзду с клиента.  Большая часть этой мзды уходила теперь наверх к начальству. Его беспринципность в таких делах поражала даже самых отъявленных «людоедов» в погонах.

  И вот теперь его смерть, похожая на возмездие! То, что он творил беззаконие в отношении пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, в полной мере вернулось  к нему бумерангом. Ирония судьбы налицо! Когда- то в деньгах купался, а в  последние секунды жизни оказалось, что надгрызенная краюха хлебной булки была для него величайшей ценностью. Это ж, до какого голодного состояния нужно дойти, чтоб роковая буханка хлеба стала прямым следствием его смерти.

  P. S. Спустя какое- то время после кончины этого несчастного субъекта, один из СБУшных технарей заинтересовался былой деятельностью погибшего.  Он разложил по кадрам видеоматериал, отснятый когда-то с целью поимки взяточника с поличным, используя новейшие технические методы и установил факт и способ исчезновения денежных средств из рук гаишника. Он обратил внимание на одну деталь. Съёмка подозреваемого взяточника   была произведена с его спины. Поэтому обозреть его руки в момент принятия денежных средств от подставного водителя  не представлялось возможным. Однако, сразу же после того, как водитель удалялся,  от фигуры гаишника  в мгновение ока отлетала еле видимая для глаза тень. Неоднократные просмотры данного эпизода подтверждали это явление. Разум  специалиста привёл к пониманию того, что нечистый на руку гаишник использовал для сокрытия своих  деяний тонкую, но очень крепкую для растягивания  резинку. Происходило это так. Скрученную в куклу денежную массу, гаишник моментально  перетягивал резиновой петлёй. И отпускал! Растянутая резинка в доли секунды уносила денежный приз в противоположную сторону от места, где стоял ни в чём "не повинный" блюститель дорожного движения.

                Виктор Велью
                9 марта 2018г.


Рецензии