Ссорьтесь правильно!

 Огромное количество статей-роликов в интернете, где поднимаются вопрос такого типа - как правильно ссориться.
Наши славные психологи поучают:

"Ссорятся все! Даже если у вас в семье царит понимание и взаимность, периодических ссор не избежать. И это нормально, если ссора умеренная и конструктивная. Важно другое – понять, как правильно ссориться"...

Уважаемый "психолог"! Позвольте с вами не согласиться.
Вы не приводите никаких подтверждений своим словам.
То есть - вы голословны, заявляя, что ссорятся все.
Видимо, вы проводили исследования, наблюдения, опросы.. Но результаты исследований вы не приводите. И.. я вам не верю, что ссорятся все. (Попутно выскажу свои наблюдения - психологи любят делать голословные, ничем не подтвержденные утверждения. (А где-то давно я читал, что это первый признак шарлатанства).

"Без ссор невозможно обойтись в любых отношениях. Они возникают среди друзей, семейных пар, на работе и в общественном транспорте. Избежать их не удастся, как бы человек не пытался, потому что ссора – это результат нашего внутреннего несогласия. Поэтому уходить от ссор не рекомендуется".. (То есть - надо смело бросаться в бой:(..
И еще, стесняюсь спросить - кем не рекомендуется? Теми же шарлатанами-психологами? То есть - если я с кем-то не согласен, мне надо обязательно затеять ссору, и не пытаться избегать острого конфликта?
То есть, по-вашему выходит, что все только и знают, что воюют? Вы значит не допускаете, что существуют деликатные, скромные, сдержанные вполне адекватные люди, которые предпочитают решать миром? Если таковые не встречались в жизни вам, значит - их нет??:(..



"Потому что ссора - это результат нашего внутреннего несогласия".
Ссора - это НЕ результат нашего внутреннего несогласия. Ссора - это результат неадекватного поведения, проще говоря - болезни. Вот здесь уже никакие исследования не требуются, это подтверждается простым здравым смыслом.
И что за "внутреннее несогласие"? Бывает еще внешнее несогласие? Оригинальничаем? Выдумываем новые термины без конкретного смысла? Несогласие не бывает внутренним или наружным. Несогласие - это несогласие.
К вашему сведению - интеллигентные нормальные люди очень легко и быстро приходят с согласию.
А вот ссора - это агрессивность. Это результат нарушений в психике. А нарушения в психике, то есть - болезни,  как известно - надобно лечить, а не "правильно" грызться.


"Ссоры – это выплеск негативной энергии, которая вызвана агрессией. Агрессия возникает вследствие несогласия человека с чужой точкой зрения, его поведением или манерой общения"..

Еще один шарлатанский прием - на ходу выдумывать наукообразные новые термины.
Что такое "негативная энергия"? Я, например, не понимаю. Вот если вы скажете - человек не в состоянии владеть собой, своим поведением, держать себя в рамках приличия, это я сразу пойму. И что? Прямо-таки все необузданные, грубые, бестактные, напористые? И своё неважное настроение надо обязательно на кого-то выплёскивать? А несогласие никак не решить путём нормальной беседы?

А давайте я вам предложу свою точку зрения, а вы можете с ней не соглашаться. Ссоры, агрессивность - это естественное состояние больного, то есть - человека с отклонениями. Нормальные, здоровые люди не предаются чувствам, эмоциям. Нормальные разумные люди обычно договариваются, а не "правильно" лаются.


Одна из множества мудрых рекомендаций - не предавайтесь власти чувств, сдерживайте эмоции.
Старайтесь сдерживать себя даже при сильном гневе.
Ссора должна быть управляемой и конструктивной.
Но.. ребята.. если идет общение без эмоций... это общение никак не назвать ссорой. И.. как вы себе представляете управляемую ссору?
Ссора  как раз подразумевает общение на повышенных тонах, когда человек... или люди находятся во власти бурных  эмоций и ураганов чувств. И, понятно - процесс неуправляем.
Если я сдержан, деликатен, вежлив.. если общение управляемое, тем более - конструктивное...  о чем разговор, какая ссора? При чем тут ссора?  А если еще нет и эмоций, это называется немного по-другому.. скажем - обсуждение семейных проблем, беседа, разговор близких людей...

Ссорой как раз называется бурное общение, неуправляемое, и бестолковое.

Ссора без эмоций.. с чем можно сравнить?
Это равносильно человек пьет чай,  но..  без заварки, без сахара....   или ест суп... но нет хлеба, мяса, картошки, воды, капусты, свёклы.... соли тоже нет.. но тем не менее он ест суп.
Это называется - человек сидит перед пустой тарелкой
Только сумашедший будет за столом перед пустой тарелкой, хлебать воздух. Так и ссора без эмоций и чувств.


Я вот тоже поддался эмоциям, чувствам... чувству обиды, недоумения, возмущения, когда с высокой трибуны специалист, клинический психолог, коуч, доктор психологическо-медицинско-философическо-педагогических   наук несет вот такую околесицу.

Да, мы не дали определение предмету разговора.
Что такое ссора? Если без витиеватых наукообразных терминов, давайте обозначим своими словами, обыденным повседневным языком
Ссора - это проявление агрессивности, когда  чувства преобладают над разумом, то есть - неспособность держать себя в рамках приличия,  это всегда неразумные действия, алогичные поступки, слова о которых люди впоследствии сожалеют и каются... словом - человек находится во власти эмоций.  Это общение между двоими или несколькими людьми, которые находятся в полуневменяемом состоянии,  и имеет место практически полное отсутствие логики. Ссора - это не попытка прийти к согласию. Это своего рода шоковая терапия, катарсис, попытка психической разрядки.

Такого почти никогда не бывает, чтобы человек каялся что не проявил эмоций, очень редко бывает, чтобы говорили, что слишком сухо пообщались, надо было все-таки живее что ли, эмоциональнее.
А вот случаев когда человек раскаивается что чересчур эмоциональное, бурное вышло общение - сплошь и рядом.
..."не переходите на личности, не говорите обидных слов"....
Да зачем тогда мне затевать скандал, если я не могу нормально оскорбить человека, обозвать, наорать...
Вы речь ведете о милой беседе, о ворковании двух голубков... но никак не о ссоре.
Вот еще мудрый совет. "Ссорьтесь только тогда, когда спокойны"...
А если я вообще не бываю спокойным - что же, вообще не ссориться??))..
Нет, ребята.. в ваши рассуждения вкралась ошибочка. Не согласный я с вами.

Если кому-то интересно моё личное мнение, я, конечно его выскажу. Понятно - разговор этот долгий, одним коротким роликом не обойтись. Но вот - пока такие предварительные рассуждения.
Ссора, конфликт - это несомненно плохо. Доброй ссоры, правильной ссоры быть не может.  И принцип - если зло невозможно искоренить,  его надо узаконить, не годится. Со злом положено бороться.
Наша беда в том, что ни в семье, ни в школе, ни в интернете не обучают семейным отношениям. И еще- просто поражает психологическая, вернее - психиатрическая безграмотность населения. Практически никому невозможно объяснить, что без отклонений в психике конфликтов не бывает. Там где ссора - там обязательно отклонение в психике, той или иной степени.
Понятно - у меня нет возможностей повлиять на кого-то, я не намерен доказывать, уговаривать, увещевать...
Просто выскажу одну очевидную истину.
Создать семью и жить в ней могут только двое здоровых людей. Но к здоровью еще необходимо понимание, что ссориться нет никакого смысла. Что если с одной короткой фразы человек не понял и не согласился, как говорится,  кол на голове теши - ничего не объяснишь.

Не ссориться правильно надо обучать молодежь.. да и пожилых. А подсказать - как избегать конфликтов. Вот, по моему мнению, одна мысль, которую надо повторять как мантру, каждый день. Ссориться смысла нет. При помощи повышенного тона, крика и шума еще никто никогда ничего хорошего не добился. Вас скорее услышат говорящего шёпотом, чем орущего во всю глотку. Между прочим, это не моя мысль. Ее впервые высказали не менее двух тысяч лет назад.


Рецензии
Здравствуйте, Юсуф!
С вами невозможно не согласиться.
К тому же, ссора - это всегда отсутствие рационального ума.
С уважением,

Элла Лякишева   09.05.2023 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.