Разговор шуршит как фитиль

Позвольте рассказать мне одну историю… Но только при одном условии: вы не станете думать, будто это отрывок из биографии. Договорились?

В юности ты будто преисполнен высокими словами, пропитан ими насквозь. Можешь говорить часами, признаваться в любви так, будто каждый раз пишешь роман. Но с возрастом огонь в тебе тушится рутиной, бытом и событиями, которые заставляют тебя быть циником.

Об одном из таких и людей будет наша история. А если совсем честно, то о двоих таких, к сожалению, циничных людях.
Назовём их Артур и София.

Эта история, как и каждый из нас, родом из детства. В детстве Софии произошло кое-что ужасное… В жизни каждой девочки с рождения появляется ангел хранитель, рыцарь, любимый человек и эталон мужественности. Этот человек – папа. Именно он поступил неожиданно (для Софии) отвратительно. Просто взял и ушел к другой женщине.
Разумеется, бесследно для Сони это не прошло, видя, как больно маме она пообещала, что не повторит таких ошибок. Определив для себя очень четко, что храбрые девочки не плачут, Соня закрылась в себе.
Так и росла: храбрая, сильная и циничная.

А сложно ли жить без чувств? Наверное, чем ты взрослее, тем проще, но юность... как узнать, что такое любовь? Что такое чувство одиночества или радости? Что ты чувствуешь, когда ты разлучен с близким человеком?

Так и росла она в неведении, пока в один из дней не встретила его. Да, тут все как в самых лучших романах: любовь, радость. Но ведь... от этого больно. Она помнила маму, она знала, что любовь ранит. А если кому-то довериться... нельзя, табу.

София пыталась оттолкнуть его от себя: хамила, дерзила, всеми силами показывала, что он ей не нужен. И пусть идёт откуда пришёл!
К слову, отдать должное, что молодой человек был на удивление настойчив: слушал её редкие рассказы, смотрел ей в глаза и, кажется, дышал ей.

В любом случае - кажется, но сейчас не об этом.

Встав утром с кровати Соня с твёрдой уверенностью решила сказать Артуру все как есть. Что он для нее особенный и в ее сердце будто наступила оттепель: льды начали таять и в груди что-то начало щемить.

День был более, чем необычным. Она купила красивую книгу (храбрые девочки не умеют красиво признаваться в любви. Стоит ли говорить, что необычно они тем более это делать не умеют?). Приготовила ужин и стала ждать его.

Всё это ожидание стало для нее очередью на эшафот: а вдруг она делает это зря? Может ей показалось? И откуда ей вообще знать, что это оттепель, а не так… Боли в спине. И как это сделать? Отдать книгу и сказать? Или написать записку?
Она ждала его час, ждала два. Она прождала его пол вечера нарезая круги по квартире пока ближе к ночи не пришла смс: 'прости, задерживаюсь'.
Артур пришел ближе к полуночи, когда Соня уже нарисовала самые мрачные картины: он не пришел или попал в аварию. Кажется, даже то, что в него вдруг упал метеорит – уже не казалось выдумкой. Это было вполне вероятно.
Он пришёл к ней ближе к ночи, что-то хотел сказать, но так и не решился. Опусти взгляд в пол он крутил в руках телефон.
Он бесконечно теребил этот чертов телефон.
Он предложил выйти покурить. Артур всегда говорил о чем-то серьезном исключительно с сигаретой в руках: будь это повышение на работе или то, что… В прочем, сейчас это совсем не важно. Просто поймите: цинику легко принять трагедию себе по душе, но, когда об этом стоит говорить кому-то еще: это русская рулетка. Никогда не знаешь, как эта трагедия отзовется в душе другого.

Они вышли курить, все как обычно, но в сердце Софии был словно пожар. Тот день был не такой, как все. Будто, казалось Соне, кто-то поместил её в компьютерную игру. Будто все предрешено заранее и какой ход ты не делай – все будет одно.
Артур всё не мог взглянуть на нее, они стояли и курили молча, как вдруг он посмотрел на нее, сделал шаг, потом вернулся назад. Он сделал вздох, будто вот вот начнет говорить и… Опять выдохнул.
Ну же, скажи – произнесла София.
- У меня появилась другая,- для Сони эти слова прозвучали как автоматная очередь. Вон она, вот эта стена и… Посыпались гильзы.
Они ругались, они ругались так, будто в этом споре решалась судьба мира. Сыпали аргументами, а их слова – будто огромные осколки стекла. Резали друг друга по самому живому.
И вот, ближе к утру, когда все сигареты были искурены, они замолчали.
Город просыпается, на кухне играет музыка, соседи собираются на работу.
Соня и Артур стоят друг напротив друга. Они молчат. В ушах Софии звенит тишина, самая оглушающая тишина вокруг. Будто вакуум.
 Они сказали друг другу всё.
Она так и не сказала то, что хотела. Она помнила маму. Она совершила ту ошибку, но уже по своему сценарию.


Рецензии