Охотников Владимир Николаевич и Пятаков Леонид Т
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ОХОТНИКОВ.
Потомственный дворянин Московской, Орловской, Пензенской и Оренбургской губерний, родился 9 августа 1847 года. Воспитание получил в Императорском Александровском лицее, который окончил в 1866 году. После окончания лицея Охотников поселился в родовом имении Пензенской губернии. Посвятил себя общественной службе. В 1872 году избран депутатом дворянства Керенского уезда, в 1873 году почётным мировым судьёй того же уезда, в 1876 году уездным предводителем дворянства. Охотников В.Н. быстро продвигался по службе, уже через несколько дней он стал первым кандидатом в Пензенские губернские предводители дворянства, и затем утверждается в этой должности. В 1877 году Охотников оставляет должность предводителя Пензенского губернского дворянства, и зачисляется в 18-й драгунский Переяславский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк. Участвует в русско-турецкой компании. За мужество и храбрость в сражениях против турок награждён чином унтер-офицера и военным орденом св. Георгия 4 степени, затем в скором времени произведён в прапорщики. После окончания русско-турецкой войны Владимир Николаевич вышел в отставку, с переводом в коллежские регистраторы, возвратился в своё имение. Был избран на трехлётний срок предводителем Пензенского губернского дворянства. После окончания срока Охотников отказался баллотироваться снова в предводители дворянства, поступив в Министерства внутренних дел. Через два года возведён в должность Шталмейстера двора Его Императорского Величества. В 1887 году Владимир Николаевич переходит на службу в Министерство народного просвещения. В 1892 году во время голода был назначен уполномоченным по заведыванию общественными работами в Пензенской губернии. В октябре 1892 года назначается членом Совета Министерства финансов. В 1893 году Охотников назначается уполномоченным по разработке и введению казённой продажи питей (введена 20 июля 1893 года, означала монополию государства на приобретение и продажу спиртных напитков) в губерниях 4-й очереди: Самарской, Пермской, Уфимской, Оренбургской и Вятской. В 1896 году членом Совета по делам казённой продажи питей. В 1899 году за отличие в службе произведён в тайные советники и пожалован в Шталмейстеры Высочайшего двора с оставлением на всех занимаемых им должностях. В 1902 по представлению министра финансов за усердную службу В.Н. Охотников награждён Орденом Белого Орла, затем назначен сенатором. В 1903 году Охотникову объявлена Высочайшая благодарность за выполнение особых дел. В 1907 году Охотников удостоен ордена св. Александра Невского. С 1866 и в последующие годы В.Н. Охотников написал ряд статей касающихся финансовых вопросов, часть которых были изданы отдельной книгой.
ЛЕОНИД ТИМОФЕЕВИЧ ПЯТАКОВ (1847-1915 гг.)
В 1872 году окончил химическое отделение Технологического института в Санкт-Петербурге. После выпуска молодой технолог Пятаков поступает на Млиевский сахарный завод в Черкасском уезде Киевской губерни, принадлежавший известной фирме «Братья Яхненко и Симиренко». В 1884 году тридцатисемилетний инженер стал директором крупного сахарного завода расположенного в том же в Черкасском уезде, Мариинско-Городищенского, которым управлял почти двадцать пяти лет.
Леонид Тимофеевич внес немало усовершенствований в процесс сахароварения, оснастив свои сахарные заводы технологическими новинками, а также внедряя собственные изобретения и находки. Его творческая мысль получила высокую оценку в кругу коллег. Л.Т.Пятакова пригласили стать членом Киевского отделения научно-инженерного объединения и написать ряд статей, которые были напечатаны в «Записках», издаваемых Отделением. Эти публикации сделали имя талантливому предпринимателю и технологу. Его избрали вице-председателем Киевского отделения, а также членом правления Всероссийского общества сахарозаводчиков. За выдающиеся заслуги Леонид Пятаков был избран почетным членом Киевское отделение Императорского Русского технического общества.
Свидетельство о публикации №222032001210