Такое не забывается

Рассказ

   Папа Эдуард отремонтировал богатому человеку дорогую легковую машину. Тот хорошо заплатил. Деньги появились кстати: у дочери Юлии день рождения — четырнадцать лет. Папа в магазине  купил сладости, сок, бутылку лёгкого вина, хорошую колбасу.
   Мама Стелла, двенадцатилетний брат Ярослав и отец заранее приготовили для Юлии подарки. Пока держали их в секрете.
Эдуард с полностью наполненными двумя пакетами вышел из магазина на солнечную шумную улицу. Три  часа пополудни августовского бархатного дня. Хорошая погода укрепляла праздничное настроение. Он пришёл домой. Стол был накрыт. Нарядно одетые дети встретили его с восторгом. Из пакетов быстро кое-что разложили на столе. Папа умылся, надел светло-голубую рубашку и присел за праздничный стол. Отец заметил, дочка Юличка стала смотреться взрослой девушкой. Сыночек Славочка ещё малолетний мальчик. Перевёл взгляд на жену. Их глаза встретились. Он вздрогнул: никогда раньше её взгляд не был таким колючим. Эдуард подумал, что его жена, наверно, устала от приготовления разнообразного угощения.
   Отец налил детям сок, себе и жене — вина. Любящий папа ласково поздравил дочку с днём рождения. Затем Юлию с восторгом поздравили   мама и братик. Семья закусывала, потом ела сладкое. Было весело и шумно.
Наконец застолье кончилось. Дочка помогла маме убрать посуду. Стелла тихо сказала мужу: «Эдуардик, дети уйдут на прогулку, и мы с тобой поговорим». Эдуард недоумённо пожал плечами: «Конечно, поговорим».
    Сын и дочка, переодевшись в будничные одежды, ушли на улицу. Стелла, усевшись на диван, показала рукой на место рядом. Очарованный её красотой  супруг присел рядом. Жена беспощадно заговорила:
   — Эдуард, мне надоело жить с тобой, надоело ждать, когда ты подработаешь. Я всегда что-то жду. Я с детьми ухожу к другому человеку, у которого приличный заработок. Моя жизнь и детей станет прекрасной.
Муж замер, с удивлением и ужасом смотрел на жену. Она резко поднялась, схватила заготовленную большую сумку с вещами для себя и детей, жёстоко и истерично выкрикнула: «Не жди нас!» и торопливо ушла.
   Оцепеневший муж неподвижно продолжал сидеть на диване.
   У  Эдуарда потянулась жуткая, тоскливая жизнь одиночки. Проволочился ужасный год. Опять наступил август. Стелла подала на развод. Они развелись.  Эдуард получил свидетельство о разводе. Он старался держать себя бодро. Однако глаза его были мокрыми. Отвергнутый муж не захотел идти в свою осиротевшую квартиру. Долго бродил по городу. Когда начало темнеть, направился домой. Подходил к зданию, в котором жил и озадачился: окна его жилища светились. Только он открыл дверь квартиры, к нему бросилась с радостью  Юлия, воскликнув: «Папа пришёл!» Она обняла родного за шею, целовала в щёки. Сынок, словно каменный, смотрел неподвижными глазами в пол.
    Мать предложила детям  погулять, пока она приготовит ужин.
    Дети ушли. На кухне она с горечью сказала бывшему мужу, что Славочка не ест, тоскует, смотрит неподвижно в одну точку,  тает на глазах. Она водила сыночка к психиатру. Врач объяснил ей: надо срочно восстановить семью, иначе мальчик скоропостижно умрёт от тоски по отцу. «Поэтому нам придётся сходиться. Забудь, Эдуардик, о том, что я уходила от  тебя».
   -- Не получится забыть. Я не компьютер, из которого можно удалить ненужную информацию. Ради детей будем жить одной семьёй Я буду помнить обиду, которую ты мне причинила, когда отбросила меня. Но не буду упрекать тебя по этому случаю.
   И они стали жить одной дружной семьёй. И жили благополучно. У Славика было счастливое детство
  .


Рецензии
Это уже не жизнь, а доживание.Но у Славика было счастливое детство...

Ольга Савельева 2   23.03.2022 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. А все ли умеют жить?
С уважением,

Леонид Аронов   24.03.2022 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.