Приключения принцессы Яночки

Глава 1.
Происшествие в лесу.

       У одного короля и королевы росла дочка, ей было одиннадцать лет и она росла одна, без братьев и сестёр. Конечно, ей было ужасно скучно одной. Хотя каждое утро, после завтрака, к ней приходил её личный учитель и учил её предметам , без которых не могла обойтись ни одна принцесса. Среди них были: чтение, письмо, арифметика, этикет, закон божий, иностранный язык. Так же её учили разным танцам, игре на музыкальных инструментах, различным видам рукоделия и верховой езде на лошадях.
      И ещё её учили хорошо петь и этот предмет был её самым любимым. А так как у неё был очень красивый, завораживающий голос, то она пела по настроению везде, где была; в залах, на конюшне, на кухне, во всех уголках замка и даже на улице, когда она гуляла.
      Но она не могла долго усидеть за уроками, и когда ей это надоедало и ей становилось скучно, она просто сбегала от своего учителя и отправлялась гулять. Своим своенравным и непокорным характером она была вся в своего дедушку, который всегда поступал так, как ему хочется.
     Король и королева очень любили свою дочку и многое ей позволяли. Она любила гулять не только по огромному замку, но и в большом лесу, который находился недалеко от замка, бегала купаться на речку и лазила по склонам холмов. У неё там даже была своя небольшая уютная пещера, где она любила бывать, когда ей было плохо и хотелось побыть одной. А звали принцессу Яна, но родители звали её чаще всего ласково: Яночка или Януся.
     Однажды Яночка решила прогуляться в лес и повидаться со своими друзьями, милыми зверюшками, которым она когда-то помогла. Кого-то она вылечила , когда они болели, а кого-то спасла от диких, больших зверей. Но с недавних пор в лесу стали пропадать куда-то её маленькие друзья и это сильно беспокоило девочку.
     Она шла не торопясь по лесу, пробиралась сквозь кусты, перепрыгивала или перелезала через поваленные сильным ветром небольшие деревья. Януся шла по знакомым местам, где она раньше часто встречалась со своими друзьями, но ей попалась только одна белочка, которая увидев девочку, сразу спустилась к ней с высокого дерева. Она угостила её орешками, которые специально взяла с собой из замка. Белочка доверчиво кушала орешки прямо из рук Яночки. Вдруг, что-то почуяв, она испуганно вздрогнула и быстро убежала вверх по дереву, скрывшись в его густых кронах. Стая птиц резко взмыла с деревьев высоко в небо и стремительно улетела прочь. Весь лес как будто замер, исчезли почти все звуки и наступила непривычная, какая-то даже зловещая тишина.
      И тут неподалёку от неё сквозь чащу, словно пронеслась молния, затрещали кусты и неожиданно на поляну, рядом с ней, выскочил огромный волк величиной с телёнка.   Увидев девочку, волк удивился, потом оскалил свою страшную пасть и медленно подошёл к ней. Но к его огромному удивлению, эта девочка его не испугалась. Она спокойно, даже с любопытством, разглядывала огромного волка.
     Надо вам сказать, что принцесса Яночка вообще никого не боялась и смело защищала маленьких зверей, если их обижали хищные звери. И они всегда, хоть и с недовольством, подчинялись ей и уходили прочь. Может этому способствовал и кулон в виде дикой лесной кошки, который она носила на шее, на серебряной цепочке. Этот кулон принцессе подарила при её рождении одна фея, которая была другом их семьи. Он должен был усмирять и успокаивать диких зверей, чтобы они не причиняли Янусе никакого вреда. Постояв так некоторое время и хорошо изучив друг друга, волк произнёс:
      - А ты что же, совсем меня не боишься, девочка, а если я тебя сейчас съем?
       Яночка презрительно посмотрела на волка, она уже догадалась, что это был непростой волк, а настоящий оборотень и наверняка это он был виновен в исчезновении её пушистых друзей. Она сильно разозлилась на него за это и сказала:
     -Я нисколечко тебя не боюсь, я тебя ненавижу! Признайся, это ты съел моих маленьких друзей? А я их всех так любила, приходила к ним в гости, играла с ними и лечила.
     И тут она не выдержала и зарыдала, а слёзы стремительными ручейками побежали по румянным щёчкам девочки. Принцесса вспомнила своих маленьких пушистых друзей и ей их так стало жалко.
     Детские слёзы могут растрогать кого угодно. Вот и огромный злой оборотень, который был совсем не готов к такому повороту событий, опустил виновато свою голову перед Янусей и извеняющимся тоном произнёс:
     -Мне очень жаль девочка, что так произошло, прости уж меня. Обещаю больше не трогать маленьких зверей.
     И тут волк превратился в человека и стал успакаивать и гладить её по голове. Сейчас перед ней стоял вроде бы обыкновенный человек в фиолетовом плаще, с небольшой бородкой и завитыми усами. Глаза его были не злые, а скорее печальные.
     Яночка от удивления перестала плакать и стала с любопытством разглядывать его.
    -Так вы значит волшебник и умеете превращаться?- спросила девочка.
    -Я скорее колдун и иногда делаю плохие вещи, но ничего не могу с собой поделать. Мне хочется загладить свою вину перед тобой и подарить тебе волшебное кольцо. С его помощью ты сможешь превращаться в любого зверя или птицу. Для этого тебе надо сказать заклинание, вот оно: «Пибади-пабади-пубуди-бу, я превратиться в зверя (птицу) хочу, как только прыгну я вперёд, так сразу всё произойдёт!» Потом тебе надо будет обязательно перепрыгнуть через какое-нибудь препятствие, и как только ты приземлишься, ты превратишься в того, кого пожелаешь. А когда ты захочешь превратиться обратно в человека, достаточно будет просто перепрыгнуть или перелететь через препятствие.
    Яночка ужасно обрадовалась такому неожиданному подарку и стала рассматривать волшебное колечко со всех сторон. Это было невзрачное на вид медное колечко, но изящное и красивое. Внутри него была надпись на незнакомом языке. Ей очень захотелось сразу же испытать колечко в деле и наскоро поблагодарив колдуна, она побежала на открытую поляну.
    Там она произнесла заклинание и перепрыгнула через небольшой кустик. Когда девочка приземлилась, то превратилась в прекрасную бабочку и стала порхать везде, летать среди деревьев и садиться на цветы. И когда Януся вволю налеталась, она перелетела через невысокую молодую берёзку и превратилась обратно в девочку. Восторгу её не было предела, она была такая счастливая и вся словно светилась от переполнявших её радостных эмоций. Наконец-то исполнилась её давняя мечта и она сможет превращаться теперь в любое животное, зверя и птицу. Теперь она может почувствовать, какого это; быть гордым орлом, бесстрашным тигром, маленькой рыбкой или назойливой пчелой.
    Забыв обо всём на свете, принцесса, довольная и радостная, побежала домой во дворец. И там она сразу упала с разбега на свою большую, роскошную, под ажурным балдахином , кровать и лежала так долго-долго, раскинув руки и мечтая, как она будет превращаться в разных зверей и птиц и какие у неё будут приключения.

Глава 2.
Первое превращение.

     Яночка не заметила, как уснула и проспала не вставая, до самого утра. Когда она встала, уже вовсю светило ласковое солнышко. Окна её спальни выходили в сад, она побежала и открыла их. В комнату ворвался свежий летний ветерок, наполнив её вкусными ароматами множества прекрасных цветов, которые росли в королевском парке.
    Потом к ней пришли её фрейлины и помогли ей одеться, как подобает принцессе, умыться и причесаться. И когда эти обязательные процедуры были закончены и Янусю оставили одну, она стала думать, в кого бы ей сейчас превратиться? У неё ещё было время, прежде, чем её позовут завтракать вместе с царственными родителями и она очень хотела успеть ещё раз попробовать испытать новое, необычное приключение до завтрака.
    И тут её внимание привлекло пение соловьёв за окнами замка. В это утро они, кажется, пели особенно красиво и бесподобно. Девочка внимательно слушала их некоторое время, потом внезапно ей пришла в голову идея, а почему бы ей не превратиться в прекрасного соловья. Не долго думая она произнесла заклинание , перепрыгнула через препятствие и взмыла под самый потолок маленькой, юркой птичкой. Потом принцесса полетела вглубь сада и села там на ветку ели, рядом с двумя другими соловьями. Они сначала удивились, но быстро успокоившись продолжили своё пение. Тут Яночка подхватила их мелодию и стала так же красиво, вдохновенно петь и у неё очень здорово это получалось, как у настоящего соловья.
    Потом она решила полетать по парку и увидела там свою любимицу, кошку Вилину. Девочка обрадовалась ей и решила к ней подлететь поближе и поздороваться. Принцесса думала, что её пушистая подруга сразу узнает её и поэтому смело опустилась на землю, рядом с ней. Но кошка, конечно, не узнала свою хозяйку, она видела перед собой только обычную птичку. Её глаза недобро заблестели, она медленно приблизилась к принцессе, и, внезапно прыгнув на неё, прижала своими сильными лапами к самой земле. Бедная девочка не могла даже пошевелиться. Вилина явно собиралась сейчас съесть принцессу, и ещё бы немного, и эта трагедия бы произошла.
    Но Янусе крупно повезло. К ним подбежал какой-то мальчишка, очень изящно и модно одетый и отогнал кошку Вилину, бросив в неё небольшой камень. Он буквально спас её от смерти. Потом мальчик, видя, что птичка ранена и не шевелиться, отнёс её к одной старой женщине, которая умела лечить зверей и птиц. У птички оказалось повреждено крыло и ей пришлось провести несколько часов у этой женщины. Но слава богу, что у неё была чудодейственная мазь и когда она помазала ею больное крыло, то прошло всего два часа, как крылышко у принцессы совсем зажило и она смогла спокойно улететь к себе домой, во дворец.

Глава 3.
Знакомство с Элисоном.

     Через несколько дней Яночка прогуливалась по великолепному, красивому парку, который примыкал к самому замку и увидела там того самого мальчишку, который спас её от кошки. Тот упражнялся с деревянным мечом, делая вид, что он то нападает на воображаемого соперника, то обороняется от него. Принцесса, конечно, обрадовалась своему спасителю, смело подошла к нему и спросила:
     - Кто ты такой, и что здесь делаешь?
     Мальчик придирчиво окинул её взглядом и спросил:
     - А кто ты сама такая, и что тебе от меня надо?
    - Я единственная дочка своих родителей, а они владеют этим замком и всем королевством, -парировала Януся. - и тебе советую быть со мной повежливее.
      - Ну ладно, не злись принцесса, мой отец, граф де Вильфор, приехал сюда по приглашению твоего отца, чтобы обсудить какие-то дела. А я жду, когда он освободиться и мы сможем поехать домой.
    – А зачем тебе деревянный меч?- спросила принцесса.
      - Ты понимаешь, -  ответил мальчик. -  я тренируюсь с самого детства, чтобы потом стать настоящим рыцарем и умелым воином. И не пропускаю ни одного дня в занятиях, я тренируюсь в любую погоду, где бы я не был.
      - А меня научишь, как с мечом обращаться? Ну пожалуйста! - сложив ладони вместе, попросила Яночка и улыбнулась ему. От её очаровательной улыбки растаяло бы любое сердце и он конечно согласился научить принцессу то, что сам умел хорошо делать.
    Когда отец мальчика уехал из замка, то сам мальчик, по желанию Януси, остался у них погостить на время. И после двух недель, которые они провели за ежедневными тренировками, Яночка уже твёрдо умела держать деревянный меч в своей руке. Она уже неплохо научилась с ним обращаться, нападать и защищаться. И мальчишка, которого, кстати, звали Элисон, был очень доволен своей учиницей. За это время они стали настоящими друзьями и часто проводили время вместе  не только во время тренировок. Они иногда гуляли вдвоём по парку и в ближайшем лесу и успели узнать всё друг о друге, даже некоторые тайны, которые они раньше никому на свете не рассказывали.
    На главной башне замка, на самом верху, красовался большой нефритовый дракон. Да, он был весь сделан из настоящего чистого нефрита. И люди, проходя мимо, часто любовались глядя на него , особенно прекрасен он был в лучах восходящего солнца. И он не просто так красовался на главной башне, с ним была связана древняя легенда.


Рецензии