C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Незабытая быль. Глава шестнадцатая

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/03/17/1786

 В последний день перед каникулами Аня прощалась с учениками:
- Ребята, приближается Новый год.  У вас начинаются  каникулы. Расскажите, чем вы будете заниматься в свободное время.
- Телевизор смотреть, - выкрикнул с парты вихрастый мальчишка.

- А  что тебе хочется посмотреть, Саша?
Мальчуган встал и, смущенно потоптавшись, выпалил:
- "Огонек" будет. Мы его всегда смотрим.
- Замечательно! Я тоже люблю смотреть "Голубой  огонек", - улыбнулась Аня.

 Руку подняла Нина Калинина.
- Ты что скажешь, Нина? - спросила Аня девочку. Та поправила длинную русую косу и ответила:
- А к нам гости приедут. Мы будем гостей встречать. Они у нас целую неделю пробудут.
- Очень хорошо. Вам наверняка будет весело, - предположила Аня, с интересом рассматривая сестренку Андрея.
- Анна Петровна, а Вы с кем будете Новый год встречать? - спросила Нина.
- Я домой поеду. В Москву, - улыбнулась  Аня.
 
 По классу прокатился легкий гул.
 Кто-то спросил:
- Анна Петровна, а Вы на метро катались?
- Конечно, много раз.
- А правда, что метро очень глубоко под землей?
- Да, правда.
- Там наверно страшно?
- Нет, - возразила Аня, - совершенно не страшно. Наоборот, там интересно и красиво. Под землей проложены рельсы, по которым ездят поезда. Они перевозят  множество  людей. Поезда  останавливаются на станциях. Многие из этих станций похожи на подземные дворцы. Ребята, кто-нибудь из вас был в Москве?

 В классе повисла тишина. Потом неуверенно поднялась одна рука.
- Говори, Коля, -  Аня подошла  к парте и одобрительно улыбнулась мальчишке.
Веснушчатый паренек  медленно поднялся из-за парты и смущенно пробормотал:
-  У нас  родственники  там  были.  Они  рассказывали про Красную площадь и про метро.
 
- Ребята, я постараюсь купить в Москве альбом с фотографиями. Привезу и покажу вам. Договорились?
- Договорились, - пронеслось эхом по классу.

- Сейчас будет звонок, мы с вами расстанемся надолго. Встретимся уже в январе. Желаю вам хорошо провести каникулы!  Обещаю  много интересных рассказов о Москве.

 Ребята заулыбались. Прозвенел звонок, но дети не торопились уходить. Они окружили стол любимой учительницы и задавали ей вопрос за вопросом.
 Вдруг Аня почувствовала чей-то взгляд. Она подняла глаза и увидела, что сквозь открытую дверь на нее смотрит Андрей. Он молча кивнул ей и скрылся.
- Почему он здесь?- встревожилась Аня. - Может, случилось что-то?
 
 По обоюдной договоренности, Андрей и Аня никогда не встречались  средь бела дня. При редких встречах они лишь кивали друг другу и шли каждый своей дорогой. В деревне считалось, что если парень и девушка появляются вместе днем, то это равносильно объявлению о скорой свадьбе.
 
 Конечно, все в деревне знали, что Андрей ездит к учительнице. Эту новость обсуждали в каждом доме. Мужики завидовали  Андрею. Женщины - Ане. Все ждали, что из этого получится. Кто говорил - быть скорой свадьбе. Другие резонно возражали, что городская девица в деревне жить не останется. Даже с таким завидным женихом, каким считался Андрей Калинин. Сколько девушек и молодых женщин  с великой радостью пошли бы за Андрея замуж!  Но он был так увлечен  Аней, что на других вовсе не смотрел. Деревня ждала, чем кончится этот роман.
 
  После уроков в учительской Аня узнала, что правление совхоза выделило школьникам билеты на елку. Вот эти билеты и принес  Андрей  в школу.
 
 К Новому году в сельпо привезли из райцентра промтовары. Продавщица Клавдия  предлагала местным молодым бабенкам купить к празднику модную одежду. Как ни  нахваливала  она товар,  женщины смотрели на модные  наряды равнодушно. Куда в них ходить?  В деревне такую одежду мало кто  носил. Разве что приезжие интересовались модой. У сельских женщин в чести были удобные  ситцевые платья, фланелевые халаты и дешевые платки всех расцветок.
 А вот Аня, к радости Клавдии, заинтересовалась новинками и выбрала себе несколько ярких кофточек и новый сарафан. Так что, в Москву поехала принаряженная.
 
***
   Утром следующего дня Андрей отвез ее на станцию. Теперь надо было сначала доехать на электричке до областного центра, погостить денек  у бабушки, а потом предстояла долгая поездка  в Москву к родителям.
Пока ждали электричку, стояли обнявшись на перроне.
 
 - Приезжай быстрей! Буду по тебе скучать! - дрогнувшим голосом произнес Андрей.
Аня нежно погладила его ладошкой по небритой щеке и спросила:
- Что тебе привести в подарок?
- Ничего! Себя привези!

 Хотя  расставаться с Андреем  было немного грустно, но  радость  от предстоящей встречи с родными, от яркого  праздника, от возможности вдохнуть полной грудью привычную жизнь переполняла девушку.

 Услышав приближающийся стук колес, Андрей крепко обнял и поцеловал Аню на прощанье. 
 Через две минуты электричка  медленно двинулась вперед. Аня смотрела, как Андрей идет по перрону и машет ей.  Через несколько мгновений станция  осталась далеко позади. Аня вздохнула и, усевшись на деревянную скамью, долго смотрела в окно.
 
 Продолжение:http://proza.ru/2022/03/24/584


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Вот читаю последнюю фразу "Аня вздохнула и, усевшись на деревянную скамью, долго смотрела в окно" - и кажется, что я сижу рядом с девушкой, слушаю перестук колёс и - слышу неровный стук её сердца. Ах, как я понимаю её! Скупыми штрихами вы рисуете её чувства. На первый взгляд, кажется, что она почти не переживает. И только два слова выдают её: "вздохнула" и "долго смотрела"...
Девушке всё-таки грустно после прощания с Андреем. И этой грусти больше, чем радости от встречи с родными.
С уважением и искренней симпатией,

Элла Лякишева   01.06.2022 17:31     Заявить о нарушении
Да, верно. Девушка ещё сама толком не осознает, что влюбилась в Андрея. Благодарю Вас, мой тонко чувствующий читатель!))

Ирина Полонская   01.06.2022 19:11   Заявить о нарушении