Бродский Абрам Львович и Григорьева Елизавета

                БРОДСКИЙ  АБРАМ  ЛЬВОВИЧ  И  ГРИГОРЬЕВА  ЕЛИЗАВЕТА  ГРИГОРЬЕВНА - 
                ТУЛЬСКИЙ  ГИМНАЗИСТ  И  КРЕСТНИЦА  КНЯГИНИ  ДОЛГОРУКОВОЙ.
               

На фото справа налево - Бродский Абрам Львович, Елизавета Григорьевна Бродская (Григорьева), мать Мария Дмитриевна Григорьева. 1909 год. Фото из семейного архива Бродской Наталии Константиновны, Петербург.

                В  НАЧАЛЕ  ЖИЗНИ.  ДЯДЯ  ГРИНШТЕЙН  МИХАИЛ  ИХИЕЛЬ  ТИМОФЕЕВИЧ.
               

            Бродский Абрам Львович - известный русский и советский биолог, протозоолог. В его жизни были Крым, Тула, Москва,  Богородск, Ташкент.  Общая информация о нем есть в интернете. К известным фактам добавим несколько живых красок в канву биографии Бродского Абрама Львовича и его семьи.
            Бродский родился в Керчи в 1882 году, но после смерти родителей вынужден переехать в Тулу к дяде  Михаилу Тимофеевичу Гринштейну, который более тридцати лет прожил в городе.
            В 1880 году Гринштейн служил военным врачом - младшим лекарем  в 76 резервном пехотном батальоне, расквартированном в Туле. С 1887 по 1892 год  Гринштейн Михаил Тимофеевич уже надворный советник, подполковник, состоял на службе в  6 Гренадерском Таврическом Его императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полку,  а с 1892  - младший врач 11 Псковского пехотного полка. Проживал он в 1881 году на Углу Посольской и Пятницкой в доме Крахоткина, в 1892 году -  на углу  Посольской и Калужской в доме Иванова. В 1896 году Михаил Ихиель Тимофеевич Гринштейн с сыном поселились в доме Угриновича на Киевской улице. Очевидно, по этим адресам  проживал и его племянник - Бродский Абрам. Гринштейн был хорошо известен во врачебной среде, знал  Смидовича Викентия Игнатьевича, отца писателя Вересаева.  В 1893 году в чине коллежского советника (полковник, чиновник 6 класса) он оставляет службу и становится “ вольнопрактикующим врачом ”,  занимается частной практикой - надо было заботиться об образовании сына Александра и племянника Абрама Бродского, которые собирались поступать в мужскую классическую гимназию на Лопатинской улице в Туле.  Иногда Гринштейна приглашали в гимназии для врачебных консультаций. В 1904 году, после того, как его сын и племянник поступили в Московский университет и покинули Тулу, он переехал  в дом Белоусова на углу Посольской (ул. Советская) и Рубцовской (ул. Сойфера). Возможно, что этот дом в Туле сохранился и находится слева от универмага.  После революции 1905 года Гринштейн остановился в 1908 году в доме Борисовой на Гоголевской улице, а в 1909 году его уже нет в списках жителей города.
           В молельне Моисеева Закона, на Старой Павшинской улице в доме Матвеева,  Гринштейн Михаил Тимофеевич вместе с Соломоном Романовичем Варшавером входили в хозяйственное правление.  Варшавер - состоятельный человек, кандидат прав, агент Русского страхового общества, представитель Московского земельного банка в Туле, состоял в Губернском попечительном о тюрьмах комитете, управляющим частными кредитными учреждениями, казначеем и почетным членом попечительства Тульских детских приютов, казначеем правления Отделения Попечительства о домах трудолюбия, членом комитета общества для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии.  Долгое время Соломон Романович с семьей проживал в Туле в доме Соединенного банка на Киевской улице и был членом правления общества вспомоществования бедным ученикам мужской классической гимназии. Это знакомство с Варшавером было очень важным для Гринштейна Михаила Тимофеевича.  Знал Варшавера и писатель Толстой Лев Николаевич, который в Московском Международном торговом банке хранил деньги,  поступавшие в его распоряжение и распределяемые им в это время среди нуждавшихся в помощи преследуемых за веру сектантов и др. Толстой, как записал  Маковицкий 11 апреля 1906 г., считал Варшавера человеком «sans foi ni loi». Варшавер после революции эмигрировал в Финляндию, где умер в 1929 году 17 сентября в Гельсингфорсе (Хельсинки). 
   

                В  ТУЛЬСКОЙ  КЛАССИЧЕСКОЙ  МУЖСКОЙ  ГИМНАЗИИ
               
            
            В мужской классической гимназии на Лопатинской улице в Туле, в которой учились Бродский Абрам Львович и его кузен Гринштейн Александр Михайлович,  директором был Никольский Петр Петрович, действительный статский советник. Он подчинялся ректору Московского университета и попечителю Московского учебного округа, в ведении которого находилась гимназия. Дух познания и исследования был заложен в тульской гимназической среде - в  стенах школьных гимназий рождалось поколение самоотверженных, жаждущих знаний, бесконечно преданных своему делу людей.  В мужской и женской гимназиях преподавали одни и те же учителя - уроки словесности вел писатель Василий Иванович Орлов,  а  Евгения Станиславовича Томашевича считали  блестящим математиком.  Учениками Томашевича были тульские гимназисты - будущие российские и советские ученые: учёный - механик Николай Мерцалов, Извольский Николай Александрович - педагог - математик, автор учебников математики, редактор и издатель журнала “ Математический вестник ”, Дмитриев Владимир Карпович - российский экономист - математик и статистик, представитель математической школы в политической экономии, автор “ Экономических очерков ”, оказавший огромное влияние на известных ученых Леонтьева и Чаянова.  Для многих гимназистов математика стала любимым предметом. Наверное, поэтому Бродский после окончания гимназии поступил на физико - математический факультет Московского университета. Но позже выберет он для себя другой путь.   
            
            В 1899 году под редакцией известного русского ученого географа, ботаника, общественного и государственного деятеля, великого путешественника, кумира молодежи  Семенова - Тян - Шанского начнут издавать словарь - “ Россия ”.  Это было время, когда создавались и активно работали Общества Охраны природы.    В 1874 году тульскую гимназию окончил Михаил Александрович Мензбир - русский и советский зоолог и зоогеограф, заслуженный профессор Московского университета и ректор Московского университета (1917 - 1919),  действительный член Академии наук СССР,  основатель русской школы орнитологии и зоологии.  Среди его учеников были выдающиеся учёные - Н. К. Кольцов, С. С. Четвериков,  А. Н. Северцов С. А. Огнёв, выпускник тульской мужской гимназии, сын богатого тульского купца потомственного почётного гражданина П. П. Сушкин, Д. П. Филатов. В будущем со многими учеными, учениками Мензбира,  Котс А.Ф., Пузановым И.И., Бобринским Н.А., Кашкаровым Н.А, исследователем пустынь Средней Азии, будет работать Бродский Абрам Львович.               
           В старейшей мужской гимназии Тулы обучались и дети Льва Николаевича Толстого - Сергей и Лев.  

               
                НА  ПУТИ  УЧЕНОГО - БИОЛОГА


           После окончания тульской мужской классической гимназии Бродский Абрам Львович и его кузен Гринштейн Александр Михайлович в 1901 году поступили в Московский университет - Абрам Бродский  на естественное отделение физико - математического факультета, а Александр Гринштейн на медицинский. 
           Студенческая жизнь оказалась бурной, беспокойной, окутанной " революционной романтикой ".  С 1902  по 1904 годы Бродский  участвовал в антиправительственных демонстрациях (против участия России в русско - японской войне),  трижды его исключали из университета, арестовывали, он сидел в Бутырской тюрьме, но потом  вновь подавал прошение о том, чтобы его восстановили в университете. После очередного исключения Бродский был выслан на родину в Керчь, где полгода провел в местной тюрьме.
           В 1905 году он работал на Севастопольской биологической станции и на Вилла - Франкской зоологической станции в Италии. Севастопольская - первая в России и третья в Европе морская биологическая станция.  Она открыта в 1871 году  по инициативе Н. Н. Миклухо - Маклая и Императорского общества любителей естествознания. Её создание было вызвано необходимостью упорядочить изучение флоры и фауны Чёрного моря, создать и сохранить коллекции гидробионтов и предоставить условия для научных занятий.  Другая станция Императорского Киевского университета - Вилла - Франкская российская зоологическая станция (около Ниццы, 1884—1924 годы),  своим возникновением и существованием обязана русскому флоту. К станции была приписана парусно - моторная яхта отечественного исследовательского флота - “ Велелла ”. Станция была нашей первой и единственной на Средиземном море и находилась под патронажем Морского министерства. Ею заведовали Барруа и профессор А. А. Коротнев.  Здесь работали многие русские учёные, в их числе - А. Г. Гуревич, И. И. Пузанов, К. К. Сент-Илер, В. А. Караваев. Визиты русских учёных, русского флота в Италию и, в частности, в Неаполь и Вилла - Франко не были редкостью. Интереснейшая работа на биостанциях в Севастополе и Италии, пробудила в Бродском ученого - биолога.   Этот опыт пригодится Бродскому, когда он будет работать  в Подмосковном Богородске - по его инициативе на территории усадьбы Волхонка близ города Богородска и на прилегающей территории лесного урочища был учрежден первый в Подмосковье заповедник “ Живая книга ”. Можно сказать, что  “ политическая ссылка ” стала прекрасной базой для его научной карьеры. 
         
            В 1906 году Бродский уехал в Европу, учился в Женевском университете, защитил диссертацию по морфологии и физиологии простейших, получил диплом доктора естественных наук. В 1907 году Абрам львович переезжает в Париж, где работает в Институте Луи Пастера.  Рядом всегда находилась его гражданская жена - Григорьева Елизавета Григорьевна. В 1908 году они возвращаются в Россию и, после очередного восстановления в Московском государственном университете, Бродский в 1909 году оканчивает его с дипломом первой степени.  В 1908 - 1919 годах А. Л. Бродский преподаёт в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского и на Высших женских сельскохозяйственных курсах.    
         
               

                НА  РОДИНЕ  ЕЛИЗАВЕТЫ  ГРИГОРЬЕВНЫ  ГРИГОРЬЕВОЙ. 
                ОГАРЕВКА  БОГОРОДИЦКОГО  УЕЗДА  ТУЛЬСКОЙ  ГУБЕРНИИ.


            Гимназические годы Бродского, встреча с будущей женой, их венчание ведут нас в Тулу и Тульский край. 
          
            Будущая жена Абрама Львовича - Григорьева Елизавета Григорьевна родилась в Огаревке Богородицкого уезда Тульской губернии недалеко от Богородицка, где проживали  графы Бобринские, наследники Екатерины II. Огаревка - имение князя Долгорукова Михаила Ростиславовича. Князь получил прекрасное образование, был предводителем дворянства Богородицкого уезда, гласным Тульского уездного Собрания, входил в комиссию по народному просвещению, построил в Огаревке школу и больницу. Соседне село Шаховское - владение Оболенского Дмитрия Дмитриевича, близкого друга Толстого Льва Николаевича.
            Более 30 лет жизнь семьи Григорьевых связана с Огаревкой, Шаховским и Узловой. Мать и отец Елизаветы  Григорьевой -  Мария Дмитриевна и Григорий Иванович,  были из мещан г. Болхова Орловской губернии. У них большая семья – несколько сыновей и дочь Елизавета.  Лиза и станет женой Бродского Абрама Львовича. ( Коллега внес  “ историческую интригу  ” в биографию их семьи. Известно, что незаконнорожденные дети графов Орловых носили фамилию - “ Григорьевы ”, а Богородицкий уезд был вотчиной Орловых и Бобринских ).
           В огаревскую больницу в 1893 году приехал на службу земский врач Кац Яков Юрьевич с женой,  Еленой Сергеевной Леонтьевой.  Позже из Москвы в огаревскую школу приехала молодая земская учительница Тарасова Надежда Филипповна, которой в то время исполнилось двадцать лет.  Надежда Филипповна решила посвятить свою жизнь делу народного просвещения - выбрала благородную профессию земской учительницы.  Князья Долгоруковы с огромным уважением и вниманием отнеслись к молодым земским учителям и врачам, с которыми на всю жизнь останутся большими друзьями. В Огаревке Кац (Леонтьева) Елена Сергеевна и Тарасова Надежда Филипповна встретились с Григорьевой Марией Дмитриевной и ее маленькой дочерью Лизой -  тещей и женой Бродского Абрама Львовича.
           Жизнь разбросает огаревских обитателей по городам и странам, но о Марии Дмитриевне Григорьевой всегда очень тепло будут отзываться в семьях Леонтьевой - Кац и Тарасовой.
           Пройдет полвека, и Надежда Филипповна Тарасова напишет в 1949 году в своем письме детям Кац, что “дни, проведенные в Огаревке, были самым светлым воспоминанием в  жизни ”.  Здесь же в письме она интересуется судьбой Лизы Григорьевой, о которой известно, что она с мужем Бродским уехала в Ташкент.  У Надежды Филипповны остались, подаренные ей на память при расставании,  фотографии  “ милейшей и добрейшей ” Марии Дмитриевны Григорьевой, а у Елены Сергеевны Кац (Леонтьевой) -  письма  Марии Дмитриевны, которые та писала Кац в Москву. 
    
         
      ГРИГОРЬЕВА  ЕЛИЗАВЕТА - КРЕСТНИЦА  КНЯГИНИ  ДОЛГОРУКОВОЙ  ЛИДИИ  АЛЕКСЕЕВНЫ


          Дочь Марии Дмитриевны и будущая жена Бродского - Лиза Григорьева, родилась в 1882 году в Огаревке. В церкви соседнего села Шаховского ее крестили. В петербургском семейном архиве внучки Елизаветы Григорьевой - Бродской Наталии Константиновны, сохранилась метрика о крещении ее бабушки Григорьевой Елизаветы. В метрике указано имя крестной матери, “ восприемницы от купели ”  -  это была “ сельца Огаревки князя Михаила Ростиславовича Долгорукова жена  Лидия Алексеевна Долгорукова ”  (ур. Писарева).
           Детей у Долгоруковых не было, поэтому Лизе Григорьевой в лице княгини судьба подарила надежного покровителя и заступника. Но после революции 1917 года имя княгини лучше было не произносить и не вспоминать - слишком много у нее было родственников с известными дворянскими фамилиями - каждая из этих фамилий могла окончательно “ испортить”  биографию крестницы Елизаветы Григорьевны Бродской (Григорьевой) и ее мужа.

           Лиза Григорьева в десятилетнем возрасте в 1892 году поступила  в подготовительный класс  1-ой Тульской женской гимназии.  Ежегодная плата за обучение в гимназии составляла 120 рублей в год.  Возможно, в этот период времени ей помогала крестная. Мужская и женская гимназии находились недалеко друг от друга, около Тульского кремля,  мужская - на Лопатинской, а женская - на Посольской улицах. Местом прогулок гимназистов старших классов был кремлевский сквер. Возможно, здесь и познакомились Лиза Григорьева и Абрам Бродский. 
           В 1901 году они окончили гимназии - Бродский поступил в Московский университет, а Лиза уехала в Ялту.  В Ялте Долгоруковы построили прекрасную дачу, и Михаил Ростиславович часто подолгу проживал в Крыму.  В 1902 году Елизавета Григорьева выдержала испытания по латинскому языку в Ялтинской Александровской гимназии и собиралась поступать в очень престижный Петербургский медицинский женский институт. В 1903 году она окончила в Петербурге первый курс воспитательниц и руководительниц физического образования. Сохранились  подлинные документы об окончании ею гимназии и курсов. По ним можно точно установить фамилии преподавателей тульских гимназий.

            Это было неспокойное время - первые общероссийские стачки рабочих, поражение России в войне с Японией, революция 1905 - 1907 г.г.  Казалось, их пути разошлись, но  после гимназии Бродский Абрам и Лиза сумели сохранить свои чувства и всю жизнь уже не расставались. У Абрама Бродского сложится замечательная семья - чуткая, понимающая жена, чудесные сыновья. 


                ВЕНЧАНИЕ  БРОДСКОГО  И  ГРИГОРЬЕВОЙ  В  ТУЛЕ


            Елизавета Григорьева с Бродским уехали в Европу, проживали в Женеве, Париже. Там у них родились двое мальчиков - Александр и Константин.  В 1908 г. они с маленькими детьми вернулись в Тулу, где оставались дядя Абрама - Михаил Иехель Тимофеевич Гринштейн и Григорьева Мария Дмитриевна, мать Елизаветы, которая к этому времени переехала на станцию в Протопопово (сегодня это район Тулы), “ сняла небольшую но теплую комнатку ”.
            
             В 1909 году в Туле Елизавета и Абрам  обвенчались. В одном из писем к Елене Сергеевне Кац Мария Дмитриевна  сообщает, что  “венчание Лизы и Абрама Львовича было в Туле, в церкви Николы на Ржавце. Перед венчанием Абрам Львович принял лютеранско - евангелистическую веру ”. У внучки Елизаветы Григорьевны - Бродской Наталии Константиновны, сохранился документ - “ выпись из метрической книги о бракосочетании за 1909 год , выданная причтом Николо - Ржевской г. Тулы церкви ”.   
            На венчании присутствовали общие друзья. Среди близких знакомых в Туле у Григорьевых была семья известного самоварщика Ваныкина Егора Александровича, которая проживала на улице Пушкинской. С одной из дочерей Ваныкина в 1-ой женской гимназии училась Лиза Григорьева. 
            Со стороны жениха поручителями были братья Елизаветы Григорьевой - Порфирий и Михаил.  Поручителями со стороны невесты были - дворянин Стрекалов Александр Николаевич (с 1887 г. он был секретарем Губернской Земской Управы в Туле) и  Рождественский Николай Васильевич, давний знакомый, сосед Ваныкиных по ул. Пушкинской.  Об удивительной семье Рождественских подробно пишет Константин Струков в книге " Семья протоиерея Рождественского ". Тульский краеведческий альманах, 2012 г. 
          
           Григорьевы и Рождественские были давно знакомы.  Николай Васильевич Рождественский учился вместе с Абрамом Львовичем Бродским в тульской классической мужской гимназии, в юности принимал участие в революционных событиях, был знаком с большевиком Степановым. В 1908 году он окончил Московский университет, отказался от увлечения революционной романтикой, вернулся в Тулу, преподавал в мужской гимназии Перова. Николай Васильевич обладал редким даром учителя и посвятил всю жизнь делу школьного образования. Его не стало в 1969 году.  Брат Николая - Тихон Васильевич Рождественский, был законоучителем у Лизы Григорьевой в 1 женской гимназии. Их сестра Анна Васильевна Рождественская преподавала рукоделие в школе в Узловой (рядом с Огаревкой) в то время, когда там проживали Григорьевы.               
          
           Венчал Бродского и Григорьеву Лизу священник Богородицерождественской церкви на Ржавце Василий Петрович Бельковский, окончивший курс Тульской духовной семинарии. Судьба его сложилась трагично - он был репрессирован в 1937 году, закончил земную жизнь на Бутовском полигоне. Отец Бельковского В. П. - известный Архиепископ Алексий (в миру Пётр Филиппович Бельковский) причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 г.


                БРОДСКИЕ  В  МОСКВЕ
 

          Вскоре после венчания Бродские переехали в Москву. Проживали они в районе Пресни. В 1910 году Бродский Абрам Львович снимал комнату в доме Свешникова - Теплый переулок, 10, а с 1912 года – Теплый пер. 8/5.   Сейчас это ул. Тимура Фрунзе 8/5 ( Угол Чудов пер. 5). Это был новый доходный дом. В семье Бродских некоторое время жил и брат Елизаветы - студент медицинского факультета Михаил Григорьев. Елизавета поступила на Бестужевские Высшие Женские курсы, и Мария Дмитриевна часто приезжала в Москву, помогала Бродским. Каждое лето дети Лизы - Константин и Александр, отдыхали у бабушки на даче в Протопопове, в Богородицком уезде, в д. Хрущово, ездили в Крым к сестре Абрама Львовича.
            С 1915 года, во время Первой мировой войны, Абрам Львович Бродский переезжает в дом на  Георгиевской площади, 32 (Грузинская площадь, 32,  дом военного ведомства, рядом зоопарк). 
           После окончания МГУ А. Л. Бродский  активно читал лекции в многочисленных рабочих аудиториях, в 1909 - 1911 годах преподавал естествознание в “ новой школе ” М. Х. Свентицкой.   С ноября 1917 года Бродский активно участвовал в работе Московского губернского отдела народного образования, совершенствуя методы массовой культработы. Им переведено на русский язык и адаптировано несколько учебников по зоологии. В университете Шанявского А. Л. Бродским был создан “ Музей живой природы ”, который, вместе с другими учебными зоологическими коллекциями университета, после революции лег в основу Биологического музея имени К. А. Тимирязева.
         Бродский Абрам Львович оставил заметный след в истории Богородского края  Московского уезда - участвовал в организации Богородского народного университета “ Труд и наука ”, преподавал в нём.  По его инициативе на территории усадьбы Волхонка близ города Богородска, в бывшем имении Волконских появился один из первых в стране и первый в Московской области заповедник “ Живая книга ”. 


                К ИСТОРИИ  СОЗДАНИЯ  ПРИРОДНОГО  ЗАПОВЕДНИКА  " ЖИВАЯ  КНИГА "


         Начало заповедника “ Живая книга ” в Богородске было положено еще до революции прежними владельцами усадьбы на Волхонке, вырастившие “ невиданный сад ” с различными “ растительными диковинами ” и заморскими деревьями. Он был расположен в полукилометре от г. Богородска (современный Ногинск Московской области), на левом берегу реки Клязьмы. Перед самой революцией весь этот участок был куплен фабрикантом А. И. Морозовым,  в 1918 году усадьба перешла в собственность государства. Создание заповедников - это идея и цель жизни Бродского. Можно понять Абрама Львовича, который, ознакомившись в Богородске с уникальным дендрарием и оценив его значимость, как истинный ученый решил помочь сохранить его для науки. С ноября 1917 года Бродский активно участвовал в работе Московского губернского отдела народного образования, совершенствуя методы массовой культработы. Им переведено на русский язык и адаптировано несколько учебников по зоологии.  Может, не случайно в 1920 году Крупская Н.К. посетила Богородский уезд и было принято решение организовать в заповеднике биостанцию, на базе которой в дальнейшем была создана станция юных натуралистов.
          В мае 1920 года Богородский уездный исполком утвердил Постановление об охране заповедника на Волхонке - ему была выдана охранная грамота. 


                " ПОЕЗД  НАУКИ ".  ТАШКЕНТСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ.               
                ПЕРВЫЕ  ЗАПОВЕДНИКИ  В  СРЕДНЕЙ  АЗИИ


           В 1920 году Бродские уехали из Москвы на “ поезде науки ” в Ташкент. Об этом событии упоминает в 1949 году  в своем письме Надежда Филипповна Львова (Тарасова).  Весомая причина переезда состояла в том, что после гражданской войны началась первая волна репрессий. Многие “ бывшие ” воспользовались возможностью уехать из Москвы в Среднюю Азию.  1 февраля 1920 года с первым из так называемых “ поездов науки ” А. Л. Бродский вместе с семьёй переезжает в Ташкент. 
           О “ путешествии в Среднюю Азию ” пишет в дневнике сын Абрама Львовича Бродского - Константин, которому было уже тринадцать лет.

           Путь в Ташкент был нелегким. К поездке в Ташкент готовились тщательно - собирали книги для университетской библиотеки, лабораторное оборудование, канцелярские принадлежности, лекарства и пищу в дорогу. После войны в России был голод, в дороге надо было чем - то питаться. В Москве оставляли все - мебель, посуду, прочие принадлежности быта. Экипировка поезда должна была предусматривать такие непривычные вещи как печка - “ буржуйка ” для отопления вагона, в дороге надо было иметь даже кочергу. Достали ее с трудом в обмен на старинный шкаф красного дерева. Население “ поезда науки ” , в котором московские преподаватели и их семьи много месяцев добирались до Ташкента, познало все испытания долгого путешествия по разрушенной голодной стране, где ничем и никто не мог помочь в возникающих трудностях. Пассажиры добывали и “ оживляли ” паровоз для эшелона, в котором ехали, заполняли его водой и топливом, которые сами же и находили, даже прокладывали рельсовый путь по льду р. Урал, в объезд взорванного моста, обеспечивали себя едой, стреляя ворон и сусликов. Ошеломительным для путешественников стало появление белого хлеба и баранок в Сызрани и верблюдов под Самарой. 
           Константин вспоминал, что  мать  Елизавета Григорьевна Григорьева, окончила Бестужевские курсы, затем работала лаборантом в Среднеазиатском университете. В дальнейшем посвятила себя семье и, в основном, жила интересами мужа. Она сопровождала его во всех экспедициях, поддерживая на должном уровне быт и здоровье всех участников. Он пишет: “ Моя мать повторила подвиг спутниц жизни знаменитых путешественников - Е.Корженевской, О.Федченко и Е.Козловой - Пушкаревой ”.
          
            Бродский Абрам Львович является одним из пионеров охраны природы в республиках Средней Азии.  Ему принадлежит инициатива охраны ряда редких видов - осетра, шипа, архара, марала, высокоствольной арчи, саксаульной сойки и др. А. Л. Бродский - автор первой в Туркмении книги по охране природы. По его инициативе в 1921 г. при Туркестанском комитете по делам музеев организуется секция охраны природы, в 1922 году при активном участии ученого СНК Туркменской республики принял постановление “ Об охране памятников природы ”. В 1928 году его избирают почетным членом ВООП.  В 1925 году А. Л. Бродский по поручению Среднеазиатского комитета старины и искусства организует экспедицию в Кунгей Алатау и Заилийский Алатау, обследует р. Иссык, озеро Иссык,  склоны Заилийского Алатау в бассейне р. Дженишке. Работая в Средней Азии, изучая особенности ее природы, Бродский пройдет по следам своих кумиров - Семенова - Тян - Шанского, Николая Пржевальского.   В 1920 году А. Л. Бродский впервые посетил верховья рек Аксу и Джабаглы и выступил с предложением создать в этих местах заповедник.
             Через два года территорию обследовала  группа ученых университета -  Д. Н. Кашкаров, Е. П. Коровин, М. В. Культиасов, М. Г. Попов и Н. А. Димо, которые подтвердили природную ценность этой территории. В 1926 году специальным постановлением Совнаркома Казахской республики был образован Заповедник Аксу - Джабаглы. 
            Бродским считал, что “ основная функция заповедников состоит не том, чтобы служить эталонами для экологических исследований, а в том, чтобы гарантировать достаточно здоровое состояние природы и тем самым поддерживать экологическую, а, следовательно, экономическую устойчивость ”.
 
            С 1921 до 1926 год  Бродского избирали ректором Туркестанского университета (с июля 1923 года это Среднеазиатский государственный университет).  Руководителем кафедры зоологии беспозвоночных он оставался вплоть до своей смерти в 1943 году. В тридцатые годы состоял в Комиссии содействия ученым (КСУ) при Совете народных комиссаров.  Член Исполкома Ташгорсовета - 1922 году, член президиума и заместитель Председателя Среднеазиатского филиала Ленинской сельскохозяйственной академии (1930 - 1931 годы),  председатель квалификационных комиссий САГУ и УзГУ, в 1930 - 1932 годах избирался депутатом Верховного Совета УзССР 1-го созыва. Одна из его довоенных должностей была весьма примечательной -  в 1936 - 1938 г.г.  Бродский Абрам Львович служил заместителем народного комиссара просвещения Узбекской ССР. 
            
             Скончался Абрам Львович 2 января 1943 года, похоронен в Ташкенте.  Специальным постановлением СНК УзССР в 1943 г. биофаку Среднеазиатского государственного университета было присвоено имя А. Л. Бродского и установлена стипендия его имени. Биофак университета носил имя А. Л. Бродского с 1943 по 1991 годы. Наталья Константиновна Бродская, внучка Абрама Львовича, сообщила, что Ташкентскому университету он оставил тетради со своими воспоминаниями, в том числе, рассказ о создании заповедника “ Живая книга ” в Богородске (г. Ногинск Московской области). Сегодня эти ценные для российской истории документы хранятся в архивах Ташкентского университета в Узбекистане.

 
                СЕМЬЯ  ГРИГОРЬЕВЫХ.   " КОРНИ  И  ЛИСТЬЯ ".
          
           ГРИГОРЬЕВЫ  И  ТУЛЬСКИЕ  ПОМЕЩИКИ - КНЯЗЬЯ ДОЛГОРУКОВЫ  И  ОБОЛЕНСКИЕ.
               

           Биографию Бродских дополнили письма из семейного архива наследников их друзей. Сегодня из сохранившихся писем Марии Дмитриевны Григорьевой, тещи Бродского Абрама Львовича,  адресованных жене земского врача Кац (Леонтьевой) Елене Сергеевне, с которой Григорьевы долгое время проживали в Огаревке Богородицкого уезда Тульской губернии, имении князей Долгоруковых, мы узнали о родственниках Лизы Григорьевой и некоторых событиях, которые происходили в их семье с 1909 по 1915 г.г. Отец Елизаветы Григорьевны Бродской (урожд. Григорьевой) - Григорьев Григорий Иванович, был мещанином Орловской губернии города Болхова. Мария Дмитриевна Григорьева упоминает в письме о “ дорогой ей могиле в Шаховском ”, захоронении мужа, которого не стало, до Первой мировой войны.
             У Лизы Григорьевой были братья - Михаил, Порфений (" Порфик "), Егор, Виктор, Николай. Историю некоторых членов семьи Бродских и Григорьевых  удалось проследить до наших дней. Сын  “ Порфик ”, так называла его мать, служил на железной дороге машинистом, нарядчиком, помощником начальника депо в Узловой, во время Первой мировой войны он бывал в Сибири, в Омске.  Его имя упоминается в Синодике по Богородицкому уезду Тульской губернии, составленном  Георгиевской Т. А. Дети Григорьевых получили хорошее образование в Москве. Михаил окончил Московский университет, стал военным врачом. Когда Миша был студентом, некоторое проживал в Москве в Теплом переулке 8/5 у сестры Елизаветы Григорьевны Бродской (Григорьевой). После гражданской войны он уедет с женой на Дальний Восток. Егор работал воспитателем в детской колонии около Воскресенска. По словам Елены Евгеньевны, внучки Тарасовой Елены Евгеньевны, земской учительницы огаревской школы Долгоруковых, приятельницы Григорьевых,  “ она напоминала колонию, в которой работал Макаренко ”.  Николай в 1908 - 1910 г.г. служил в солдатах при штабе в Петракове.  Виктор работал в школе для слабослышащих детей в Полуненке Богородицкого уезда, недалеко от Огаревки. 
               Семья Марии Григорьевны не забывала  князей Долгоруковых Михаила Ростиславовича и Лидию Алексеевну, Дмитрия Дмитриевича Оболенского, приятеля писателя Толстого Льва Николаевича. В письме Мария Дмитриевна пишет, что в 1915 году “ Виктор, Коля, Михаил ездили в Огаревку, навещали “ князей ”.
               
               В 1916 году в январе умерла Долгорукова Лидия Алексеевна, а Михаила Ростиславовича не стало еще в августе 1916 г. Оболенский Дмитрий Дмитриевич уехал из России в 1921 г. - до этого времени проживал в Шаховском. Сегодня в Огаревке Тульской области есть школа, музей, но разрушена церковь в Шаховском, в которой крестили Елизавету Григорьеву, нет и сельского кладбища.
               Григорьевы знали и князей Бобринских - крестная Лизы Григорьевой - Долгорукова Лидия Алексеевна, была сестрой Александры Алексеевны Долгоруковой, бывшей замужем за Бобринским Алексеем II Павловичем, прямым потомком Екатерины II.
               

                БРОДСКИЕ  И  БОБРИНСКИЕ


               Князья Бобринские, Львовы, Долгоруковы, Челищевы, Стрекаловы,   были родственниками. С ними не раз в жизни сталкивалась семья Григорьевых и Бродские. Деловые и личные отношения связали биографии Бродских и Бобринского Николая Алексеевича. Особенно прочные родственные нити были между Стрекаловой Анной Михайловной (урожд. Челищева), Долгоруковыми и Бобринскими. Эта справка о Бобринских и Долгоруковых поможет представить ту социальную среду, с которой были знакомы Григорьевы и Бродские. 
               
               Две племянницы Анны Михайловны стали супругами графов Бобринских. Первая из них - Варвара Николаевна Львова (1864 - 1940), дочь сестры Марии Михайловны Львовой (урожд. Челищева), вышла замуж за Бобринского Алексея Алексеевича (1864 - 1909), сына Бобринского Алексея Павловича и Долгоруковой Александры Алексеевны (Писаревой). Сразу отметим, что Александра Алексеевна - это сестра известной помещицы д. Огаревка - Лидии Алексеевны Долгоруковой (Писаревой), жены Долгорукова Михаила Ростиславовича, построивших в своем имении больницу, школу и библиотеку.
               Вторая племянница - Мария Алексеевна (1886 - 1973), дочь брата Челищева Алексея Михайловича, внучка известного славянофила Хомякова Алексея Степановича, родилась в Федяшево Тульского уезда. Она стала женой графа Бобринского Николая Алексеевича (1890 - 1964). Это сын первой племянницы Варвары Николаевны и прямого потомка императрицы Екатерины II - Бобринского Алексея Алексеевича. Кроме того, его тетей была Юлия Алексеевна Бобринская - супруга первого Председателя Временного правительства князя Львова Георгия Евгеньевича.

               Таким образом, отец и сын Бобринские женаты на двоюродных сестрах их родов Челищевых, Хомяковых, Львовых - племянницах Анны Михайловны Стрекаловой, помещицы, попечительницы министерской школы в с. Бушово Тульского уезда. Учительница этой школы Надежда Филипповна Львова (Тарасова) сохранила памятную фотографию 1915 года с автографом Анны Михайловны Стрекаловой, на которой мы увидим и родственницу графов Бобринских - Долгорукову Лидию Алексеевну. 

              Внучатый племянник огаревской помещицы Долгоруковой Лидии Алексеевны, крестной матери Елизаветы Григорьевны Григорьевой, - прямой потомок императрицы Екатерины II - граф Николай Алексеевич Бобринский  (1890 - 1964). Он был русским ученым - зоологом и биогеографом, педагогом, доктором биологических наук.   
              Бобринский окончил в 1908 году тульскую классическую гимназию, сдав экстерном экзамены. Он участвовал в Первой мировой войне, был ранен, Георгиевский кавалер.  После революции Бобринский Николай Алексеевич с женой Марией Алексеевной (урожд. Чедищева) не покинули Россию, остались в Москве. В самые страшные годы репрессий Мария Алексеевна без конца носила передачи в тюрьмы, у неё дома жили дети репрессированных Трубецких и Челищевых.  Это знакомство с Бобринскими в будущем не сулило ничего хорошего семье Бродских. 
               
               В 1920 году после Гражданской войны семейства Бродского и Бобринского оказались в “ поезде науки ”,  который отправлялся из Москвы в далекий Ташкент. Сын Абрама Львовича Бродского - Константин Бродский, вспоминал о том, как " Николай Алексеевич Бобринский в пути стрелял ворон, чтобы как - то пропитаться ".
               
               С 1920 по 1922 год Бобринский Н.А. также принимал участие в становлении организованного в Ташкенте университета, в котором возглавил кафедру зоологии, затем вернулся в Москву. С 1922 года он работал в Московском университете, но, когда в 1934 году в Москве начались аресты,  Бобринский вместе с семьей вновь уезжает в Среднюю Азию, в Ташкент.  Ташкентский университет  " спасет " им жизнь. В Ташкенте Бродский и Бобринский в течение пяти лет вместе работали в университете, однако, отношения их не всегда складывались  гладко.
               Судьба и профессия Николая Алексеевича Бобринского  после возвращения из Средней Азии, долгие годы будет связана с МГУ и Московским областным педагогическим институтом им. Крупской, в котором он будет преподавать до последних дней жизни.  22 мая 1943 года Н. А. Бобринскому была присуждена без защиты диссертации докторская степень. Профессор Среднеазиатского (Ташкент) и Московского университетов, действительный член Московского общества испытателей природы Николай Алексеевич Бобринский умер в Москве в возрасте 74 лет, похоронен на Востряковском кладбище.


                ДРУЗЬЯ  И  РОДНЫЕ  ГРИГОРЬЕВЫХ  И  БРОДСКИХ


           Рядом с Григорьевыми была еще одна необыкновенно яркая историческая личность - это всеми любимая и уважаемая женщина - врач, легендарная Матвеева Вера Петровна. О ней постоянно упоминает в письмах мать Бродской Елизаветы Григорьевны. Вера Петровна одной из первых участвовала в русско - турецкой войне 1877 - 1878 г.г., делала сложные хирургические операции, помогала раненым. С 1882 года она не только служила земским врачом в больнице Огаревки, потом в Дедилово и Бушово Тульского уезда,  но и активно участвовала в земских делах.  Вера Петровна приглашала Михаила Григорьева, сына Марии Дмитриевны, студента московского медицинского факультете, к себе на практику в с. Бушово Тульского уезда, " поработать летом в ее амбулатории ".  Во время Первой мировой войны графы Бобринские пригласили ее в Богородицк - Вера Петровна заведовала третьим лазаретом. Ее не стало в 1915/16 году. Похоронена Матвеева Вера Петровна, очевидно, на кладбище в Богородицке. Именно  врач Вера Петровна в 1882 году в больнице Огаревки помогала появиться на свет Лизе Григорьевой.      

          Еще одно легендарное имя из огаревской жизни осталось в памяти огаревских обитателей - это имя известной советской разведчицы, детской писательницы - Воскресенской Зои Ивановны. Об этом человеке, о ее подвиге во время Великой Отечественной войны, о  группе антифашистского движения Сопротивления “ Красной капелле ”,  связанной с советской разведкой, вспоминала земская учительница Надежда Филипповна Тарасова ( Львова ). Ее отец Воскресенский Иван Павлович (умер в Алексине в октябре 1920 г.) был помощником начальника железнодорожной станции в Узловой.  В 1906 году он венчался с  Александрой Дмитриевной Воскресенской (урожд. Васильевой, 23 марта 1886, Венев - 11 февраля 1956, Москва, Новодевичье клб.), в церкви  Успенская БМ ( ст. Узловая ) (ГАТО ф. 93 оп.2 д.  с. 562).
   
          Двоюродный брат Бродского - Гринштейн Александр Михайлович, сын Михаила Тимофеевича, у которого в Туле проживал во время учебы в классической мужской гимназии Абрам Львович Бродский, окончил   медицинский факультет Московского университета и работал там же ординатором с 1906 до 1909 в нервной клинике. Затем был ассистентом нервной клиники Московских высших женских курсов. С 1921 он - заведующий кафедрой нервных болезней, одновременно директор клиники нервных и душевных болезней, профессор Воронежского университета, заведующий кафедрой нервных болезней Харьковского медицинского института, в 1940-1955 - 2 - го Московского медицинского института. В конце 1952 был арестован по ” делу врачей ”, освобождён в апреле 1953. 

    
          Сыновья Абрама Львовича Бродского и Елизаветы Григорьевны стали известными учеными -  Александр Абрамович Бродский - геолог, а Константин Абрамович Бродский - биолог, специалист в области морской планктонологии и фауне горных потоков Средней Азии.
          Сегодня в Петербурге проживают потомки Бродского Абрама Львовича и Елизаветы Григорьевны. Можно выразить огромную благодарность внучкам Бродского - Наталии и Марии, которые предоставили в распоряжение краеведов уникальный материал из семейного архива - воспоминания и копии документов. Надо сказать и о тех, кто помог приоткрыть некоторые страницы личной жизни ученого. Это две дамы весьма преклонного возраста, большие почитательницы краеведения, которые в памяти сохранили эпизоды почти двух веков нашей истории. Одна - Елена Викторовна Чернохвостова - Левенсон, сегодня проживает в Чикаго, а другая - Елена Евгеньевна Никифорова - в Электростали. Обе они - внучки земских врачей и учителей, некогда подружившихся в д. Огаревка Тульской губернии Богородицкого уезда.  В их семейных архивах сохранились документы, фотографии, письма, связанные с семьей Бродского и Григорьевой Елизаветой Григорьевной. 

          Наталия Константиновна Бродская рассказала, что “ последние годы Елизавета Григорьевна Бродская (Григорьева), ее бабушка, проживала вместе с ними в их квартире в Ленинграде. О своей матери (Марии Дмитриевне) Елизавета Григорьевна никогда нам не рассказывала ”. Возможно, это объясняется тем,  что ее семья была слишком близко знакома с князьями Долгоруковыми, Оболенскими, графами Бобринскими. По определенным причинам, упоминание их имен могло искалечить в то время судьбы многим близким людям. 
    
          Лучшим завершением воспоминаний о Бродском Абраме Львовиче будут слова его внучки Наталии:  “ Мой отец (Константин Абрамович Бродский) всю жизнь вел дневники, потом писал мемуары, которые он рассчитывал опубликовать, но в это время как раз развалился Союз и издательство (Гидрометеоиздат) прекратило свое существование. В мемуарах он везде пишет о том, какую роль играла его мама (Елизавета Григорьевна) в жизни отца (Абрама Львовича). Она участвовала во всех его  экспедициях, которые проходили тогда в тяжелых условиях, на лошадях.  Собирала гербарии, обеспечивала продовольствие.  Всегда была Абраму Львовичу верной помощницей и подругой.  Так что я считаю, что это был вполне удачный брак. Они хорошо, ярко прожили жизнь. Благодаря ей он смог заниматься научной работой достаточно интенсивно и плодотворно, и сумел сделать очень много за свою жизнь” .




         
       
       


Рецензии