Парагогенгейм. Генеалогия Парагогенгейма

Из рассказа моего двоюродного брата Николая Хмара.

У графа Орлова были сыновья. У одного из них родилась дочь Устинья. Эту девушку, взаимно в ответ на её любовь, полюбил парень Феоктист, сын Коротаева Степана, по такой фамилии, произошедшей от названия коротаев - коротких шуб, которые он шил. Степан был с озера Тяглое Самарской губернии.

Степан же, он же Беляк, кажись, был, и это уже точно, до того выменян на коня Беляка очень красивого и белого цвета из племенного конехозяйства графа Орлова; и тогда-то и стал жить Степан у графа Орлова. Степан полюбил девушку из поместия графа Орлова, она забеременела, но не признавалась в том, кто отец ребёнка. И за это её хотели наказать. Чтобы этого не произошло, Степан сам признался в том и после розг был сослан в солдаты. Его же ребёнок этот Феоктист, от той девушки, к сожалению безвременно скоро умершей, вырос и воспитался у графа Орлова с 4-ремя классами образования.

Во время войны с Турцией в 1858 году должен был быть наказан и Феоктист, от которого Устинья, внучка графа Орлова, родила Ефима, правнука графа Орлова, моего прадедушку.

Тогда-то и были в Новосибирске, бежавшие туда полюбившие друг друга Феоктист и Устинья, внучка моего прапрапрапрадедушки Графа Орлова. В Новосибирске Граф Муравьёв-Апостол Амурский дал вольную Феоктисту, и молодые супруги-молокане отправились в Зейское поселение, ставшее в последствии Благовещенском-на-Амуре. Молокане не использовали иконы при молитве, но молитвы пели на распев, иногда собираясь вместе. Молитвы были и для исцеления. Пропеваемые. Иногда немного употребляли и вина при сборе на молитву.

У Ефима, правнука графа Орлова, родилось от первого брака 12 детей. Среди них и родилась 1 января 1900 года моя бабушка Евдокия Ефимовна Коротаева, праправнучка графа Орлова, работавшая учительницей и прожившая до 1973 года.

Евдокия Ефимовна в 1920 году вышла замуж за приехавшего из Одессы и впоследствии репрессированного в 1937 году и, если не расстреленного, то не ставшего с точностью до 1942 года на Беломорканале, Николая Изотиковича Хмару, учителя русского языка и трудов. А поскольку у его отца Изотика Моисеевича и у дедушки Моисея были дома и параходы, ходившие по Амуру, то и объявлен он был вне закона, а дедушка Моисей в 100 лет ослеп от этого. Мама мне рассказывала, как в 5-ти-летнем возрасте слепой дедушка, - как она говорила, но, по расчётам с Колей, понятно, что прадедушка, - держал её сидевшей у него на коленях. Мама была очень умным и послушным ребёнком, и, видимо, если и ей говорили, что это дедушка, или она так понимала, что это старенький дедушка, то значит он так и запечатлелся в её памяти с созвучием (эпонимом) называния прадедушки дедушкой.

Моя мама и родилась в Благовещенске в те времена, в 1931 году  6 июня и была прапраправнучкой графа Орлова, в родстве с которым мы ему доводимся с моими братьями и сёстрами прапрапраправнуками. С линии мамы от Ефима Феоктистовича Коротаева происходит моя врачебная династия, может и непрямая, где здесь, возможно, что-то надо уточнять, так как в рассказе Коли упоминались и, вроде бы, наши дяди-дедушки, то есть двоюродные дедушки, Коли и мои, то есть братья бабушки нашей, то есть самой Евдокии Ефимовны. Но, может быть, здесь из рассказа по телефонному разговору с Колей что-то точно и не помню.

В Благовещенске в доме-музее есть фотография сидящей на старинном стуле внучки графа Орлова и её мужа Феоктиста с чёрной окладистой бородой, стоящего рядом с ней во весь рост.


Рецензии