До и после. Хаотичные заметки - 3

Да, о платежах за свет и капремонт. Всё-таки мне пришлось постоять минут двадцать – через пару дней очередь была немного короче. К тому же некоторые обыватели, не имеющие счетов и пластиков, квартплату и телефон тоже оплачивают одновременно с электричеством. Соответственно, выросла нагрузка на операторов. (К тому же Visa и MasterCard не действуют!)

В очереди стою, осматриваюсь. Рядом – два мужика чуть моложе или старше, по виду – заурядные гегемоны…. Обсуждают что-то. Слышу знакомые слова и наименования – Дубаи, Emirates, duty free. И – ты долларов прикупил? Да, немного, подожду, когда немного подешевеет…. Ну-ну.

Через пару дней снова встречаю их на пешеходном переходе возле «Конинента». Опять разговор о валюте – мол, надо было больше брать….  Но без особого расстройства. 24 февраля. Впрочем, не судить по одёжке – тёмные куртки и брюки в такую погоду носят поголовно все мужчины. Ну, за исключением тех, кто паркуется прямо у дома или их возят персональные водители.

А что началось 24 февраля и как – мы все прекрасно знаем, а чем закончится – вряд ли. Применим ли принцип о маленькой победоносной спецоперации на этот раз? Не уверен. Войти-то можно, но как выйти?

И ещё – наконец-то у нас почти все переболели! Некоторые по второму разу, но легче, а кто-то ухитрился схватить все три штамма. Только вот никто не знает, каким и когда болел.

Отменили пресловутые QR-коды. Теперь можно ходить в театры и музеи свободно и не заморачиватся. Не всегда код приходит своевременно.

Курсы доллара и евро пошли вверх. ЦБ установил ставку рефинансирования на уровне 20%. Отреагировали и банки – Сбер тоже поднял ставку по депозитам до 20%. Можно ли спасти небольшие накопления или их опять съест инфляция? Будем посмотреть. 

  Наконец-то подготовили сборник фантастики «ПроФан4» к печати. Только когда он выйдет – неизвестно. Курс доллара, а именно от него зависит стоимость печати, более чем нестабилен.  Войдёт ли в норму? Прогнозы делать бесполезно.

Пятого поздравили на работе женщин. Как всегда, в нашей лаборатории их больше всего, и они все красивые. Нам завидуют, но так, легко. В общем, сладостей столько, что кое-что может слипнуться.  А пироги на сей раз мы заказали в Линдфорсе». Сеть образовалась после разделении «Штолле». Там – лучшие пироги с мясом, капустой, творогом и вареньем.  И вполне по доступным ценам. По крайней мере, пока.

Шестого пошли гулять по нашему району. Солнце почти весь день, и уже не так низко над горизонтом. Хорошо. Постепенно сошёл снег, только на газонах грязный снег, но и он вскоре растает. Только вот седьмого резко похолодало, обещают понижение температуры до минус четырнадцати.  Вот тебе и весна.
Зато Леонид Максович Позин выписался из больницы – у него и ковид, и поражение лёгких. Несмотря на более чем почтенный возраст (за восемьдесят) держится хорошо. И даже обещал прийти в Дом писателя на очередные заседания литературных секций. А вскоре поправилась и Анна Гройсс, проболевшая два месяца. На вручение альманаха «Невская перспектива» приходил её муж, скульптор. Высокий и симпатичный.

***
После начала известных событий курс доллара устремился в бесконечность, ставка рефинансирования ЦБ пошла вверх. Соответственно и проценты по вкладам стали в районе 20%. Естественно, народ ломанулся в банки с надеждой хоть что-то спасти от инфляции. Если думаете, что я – досадное исключение, то вы ошибаетесь. Кое-что и наша семья пристроила.

И ещё я заметил тревожный факт – многие магазины начали процесс смены ценников. Могу понять, что на новые товары, но с какого перепуга переоцениваются лежащие и стоящие товары? Так спокойно себе были никем не востребованные, но ведь надо же урвать под шумок? Не думаю, что продавцы получат столь существенную прибавку. А где вертикаль власти? Иногда надо власти и власть употребить. Интересно, что некоторые товары, например, тот же кофе, который продавался за 109-119 рублей, стал вдруг стоить аж 289! Причём дата производства ещё прошлого года. Я что-то не понимаю. Можно согласиться с тем, что, поскольку изменились не в нашу сторону курс известных валют, новые поставки будут существенно дороже, хоть и неприятно. Но произведённое у нас и привезённое со складов?

Хотелось бы для истории выложить ценники, но слишком быстро они меняются. В конце концов можно питаться картошкой с капустой, не вредно. Только вот и эти простые продукты дорожают. Исчезает импортный корм для кошек. А вот это проблема.

***
В Доме писателя на ЛитО «Гармония» пришло всего десять человек. Погода или всеобщее настроение? Читали стихи, о политике не вспоминали. Женский праздник, как-никак.  И застолье Вкусняшки, коньяк, вино. Но я по-прежнему от употребления алкоголя воздерживаюсь, и никто уже не удивляется этому.

В ДП на семинаре остросюжетной прозы С.Паничева отметили одновременно 23 февраля и 8 марта. Сначала прочли и обсудили два рассказа, а потом посидели за столом, едва все поместились – 14 человек. Стол – как в лучшие времена, но многие даже слабый алкоголь не принимают.

Ну, а цикл завершился празднованием  десятилетия литературного клуба «В гостях у Власты». Очень крутой доклад с показом диапозитивов и выступление автора-исполнителя. Увы, времена бардов прошли, но послушать и вспомнить интересно. Зоя Николаевна, руководитель, написала подробный отчёт, он есть на сайте  Дома писателя. А вот и мы, после заседания клуба.

***
  Да, ковид как бы вылечили – он отозвал из России свои бациллы и бактерии. Синхронно  с экранов пропали и Голикова, и Попова, и Гинцбург, не говоря уж о других врачах. Постепенно снимают ограничения – в Москве отменили даже маски, а у нас – пресловутый QR-код… Правда, есть реклама – прививайтесь. Кстати, болевшие знакомые по разным причинам не привились. Я не делаю выводов, просто констатирую факты.   

  Заметил, что о политике стали говорить меньше, а телевизор включается только для просмотра сериалов, где думать совсем не нужно, футбола и мира животных… Экономия электроэнергии.

Кстати, наконец-то  иностранцы уедут из баскетбола и хоккея. Пользы от никакой, а свои не играют, и болеть не за кого. Вот футбол – некоторых жаль, особенно Азмуна. А так – переживём, и не такое было. Зато можно ходить без кодов…  Или посмотреть по «Матч ТВ». Погода неустойчивая, ночами подмораживает, а днём прогревается до +8. Так что снега – кроме грязных куч (кое-где) и наледи в тени, не осталось.

Продолжительность светового дня увеличивается, домой возвращаешься засветло. И это хорошо.


Рецензии
У солнышко свой режим: всходит и заходит по своему неизменному графику. Как говорится– "да будет свет!" И подольше. Весна, как никак. Удачи, А.И.

Алла Изрина   30.03.2022 03:11     Заявить о нарушении
Да, несмотря на холод.
А мы всё-таки решились поехать, не полететь! - в Крым на майские.
Придётся 33 часа в плацкарте, посмотрим, как это получится. Приедем ночью, будут новые впечатления от дороги. С советских времён не ездил поездом в Крым. Наверное, будет более комфортно, но долго. А вот как обратно - мне десятого на работу. Такова изменённая жизнь.


Владимир Митюк   31.03.2022 19:22   Заявить о нарушении
Раньше до Симферополя поезд ходил сутки. Но бывало, что в Харькове на таможне поезда подолгу задерживали. Русофобия сформировалась там не сегодня.

Алла Изрина   31.03.2022 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.