Сон про не сон
Куда выбросить пожелтевшие от времени тряпки? Оглядываюсь в поисках мусорного ведра. Под вторым окном крошечной кухни кособокая, покрытая клеенкой, тумба. Открываю дверцу. За ней аккуратная стопка блеклых обрывков ткани. Чистых и выглаженных. В недоумении осматриваюсь и пытаюсь сообразить, что делать.
Этот сон видела за неделю до войны. Войны, которую никто не ждал и не звал.
Вспоминаю другую комнату из сна. Две передние стены полностью разрушены, на полированной мебели толстый слой пыли, на светлом ковре следы и ошметки грязи. Непонятные люди бродят туда - сюда. Смотрю на разруху будто из-за стекла, но поделать ничего не могу. А через неделю взрыв и пожар на ЧАЭС, где я тогда работала.
Между снами тридцать шесть лет. Два раза по восемнадцать - скорость возврата кармических узлов.
Комната - мое тело. Окна - глаза моей души. Что показывают они мне прямо сейчас?
Ставлю на стол пышный букет роз, трогаю нежные шелковистые лепестки, вдыхаю аромат. Срезанные цветы пахнут приторно сладко. Мысль мгновенно переносит в день похорон мамы. Жаркое лето, катафалк. Сижу рядом с гробом, усыпанным бордовыми розами. Удушающий запах смерти. Долгие годы меня тошнило при одной мысли о розах. Сейчас тоже - все еще не могу переварить мысль о войне.
Мамин уход тоже не могла переварить. Безумная привязанность сделала меня похожей на мумию, обернутую тряпичными лентами. Неповоротливая древность, негибкость, жизнь как в склепе. Вот почему моя комната казалась заброшенной.
Память о маме я носила в теле долгих тридцать шесть лет. Война всколыхнула воспоминания, расшатала мою мумию изнутри и заставила снять пелену не только с глаз, но и со всего тела. Пришло время жить свою жизнь, а не доживать мамину.
В моей комнате я хозяйка, и только я могу навести в ней порядок.
Осторожно и бережно разворачиваю иссохшее бездушное тело. Позволяю ему истлеть и рассыпаться. Превратиться в прах. Чувствую, как в открытое окно врывается ветер. Он уносит пыль несбывшихся надежд и растоптанных иллюзий.
Ветер перемен учит отпускать прошлое и жить в настоящем, держать глаза и сердце открытыми. Не бояться перемен и штормов.
Ветер, я люблю тебя! Я научусь с тобой дружить. Вплету ленты в косы, сплету венок из ромашек и позову друзей. Мы станем в круг и поведем наш хоровод. Мы станцуем танец Земли и Ветра, Воды и Огня. И это будет круг жизни, которая не перестает. Как и любовь.
Отрывок из книги "У каждого свой Чернобыль"
Свидетельство о публикации №222032001310