Цикл Уран-Нептун 965-1993гг

    Цикл Уран-Нептун имеет период 172 года. Здесь представлены важнейшие исторические события на моменты соединений и оппозиций планет. По событиям можно говорить о присутствии оригинальной идеи-фикс (сверх-идее), которая имеет эффект вирусного распространения в обществе на каждом цикле. Для каждого момента можно подобрать условное название, раскрывающее как характер событий, так и саму идею, лежащую в основе очередного периода. Всякий раз эта идея получает широкий резонанс в обществе. Сама подача обычно идёт как бы от верхов общества и докатывается до самых низов, но бывает, что дополнительно в низах общества возникают собственные идеи и даже более «заразные». В соединении можно увидеть предельную точку «отлива», когда идея впервые появляется, а на оппозиции достигается максимальный «разлив», когда эмоциональный отклик в обществе достигает своего максимума. За половину цикла Уран успевает пройти весь Зодиак, а Нептун около его половины, то есть на оппозициях случаются неожиданные повороты событий (при заходе Нептуна в противоположный соединению знак). Хочу заострить внимание на факторах, которые астрологами ранее не упоминались при анализе этого цикла и будут интересны историкам. Нужно обратить внимание на демографию, то есть во-первых, на соотношение рождаемость/смертность, а во-вторых на миграцию. И то и другое имеет отношение к человеческой реакции на мечты и ожидания чего-то лучшего в своей жизни (и требует идею-фикс). Основное содержание событий затрагивает баланс рационального и мистического мышления в обществе, вопросы реформации церкви и формы правления, свободы совести и привилегий в обществе. Этот цикл удобно рассматривать через общественно-политические и обусловленные религиозно-мистическими представлениями события, происходившие в разных странах в одно и то же время (здесь в основном Европа).

08.10.965 (12 Весы) Уран 0 Нептун — «Священная Римская империя». (Ранее в 960-961гг произошло неточное тройное соединение с Юпитером). Идея Евросоюза получила очередной исторический всплеск в знаке Весов при умеренных по силе планетах (идея консолидации на основе христианской веры).

  В Европе: королём Германии Оттоном I основана Священная Римская империя — надгосударственный союз (влияние знака Весы) итальянских, немецких, балканских, франкских и западно-славянских государств и народов, существовавший с 965г по 1806г. Рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого. Процессы изменения взаимоотношений центральной власти с субъектами, входившими в состав империи, за всю историю существования империи происходили с тенденциями к децентрализации власти. Империя всю свою историю оставалась децентрализованным образованием со сложной феодальной иерархической структурой, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований. Императорский титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов. Власть императора никогда не была абсолютной и ограничивалась высшей аристократией Германии, а с конца XV века — рейхстагом (название с 1512г: Священная Римская империя германской нации). В ранний период имела характер феодально-теократического государства, а императоры претендовали на высшую власть в христианском мире. Усиление папского престола и многовековая борьба за обладание Италией при одновременном росте могущества территориальных князей в Германии значительно ослабили центральную власть в империи. В период позднего Средневековья возобладали тенденции децентрализации. Осуществлённая на рубеже XV-XVI веков «имперская реформа» позволила увеличить влияние центральной власти и сформировать новый баланс власти между императором и сословиями. Кризис Реформации и Тридцатилетней войны в Европе был преодолён с помощью ограничения власти императора и превращением общесословного рейхстага в главный элемент имперской конструкции. Империя Нового времени обеспечивала сохранение самостоятельности её субъектов, а также защиту традиционных прав и привилегий сословий. В империи существовали несколько конфессий, после Вестфальского мира католики империи были вынуждены не вести религиозных войн с протестантами. Империя продолжала защищать католиков Европы от турок в войнах, занималась сохранением и защитой автономии католических земель. Священная Римская империя просуществовала до 1806 года и была ликвидирована в ходе наполеоновских войн, когда был сформирован Рейнский союз, а последний император Франц II Габсбург отрёкся от престола.
  В Киевской Руси: Великая княгиня Ольга приняла крещение в Константинополе в 955г (ненавидела древлян-язычников, убивших её мужа). В 988г в Корсуни (Херсонесе) крестился внук Ольги Владимир Красно Солнышко — состоялось Крещение Руси.

31.12.1048-23.08.1052 (длительная серия оппозиций 12/23 Весы/Овен) Уран 180 Нептун — «Великий Раскол». (Дополнительно Юпитер 0 Плутон 10.01.1049 в 15 Водолея и все соединения Сатурн 0 Плутон 5.03-24.10.1051 в 18-19 Водолея). Идея общехристианской Европы «неожиданно» дала трещину из-за лицемерного поведения католических «столпов веры», вызвавшего обострённый бунтарский эмоциональный отклик (Нептун в Овне). Пути веры кардинально не разошлись, но показали различия в менталитете народов — Урана в Весах (нежелание идти на компромисс).

  В Риме: упадок авторитета папской власти. Очередной «избранный» понтифик Григорий VI был встречен с энтузиазмом Петром Дамиани: архиепископ Равенны надеялся, что новый папа, наконец, проведет реформу Церкви. Несмотря на ореол святости, произошла очередная покупка папского престола (симония), которая подорвала авторитет церкви. Новый император Священной римской империи  Генрих III воспользовался ситуацией, чтобы созвать совет в Сутри осенью 1046г, пригласив трех пап, чтобы они ответили на обвинения в симонии. Бенедикт не пришел на совет, как и Сильвестр III, который удалился из мирской жизни, в то время как Григорий VI признал свою вину и был низложен. Вместо того, чтобы вернуть Бенедикта IX, император инициировал выборы нового папы, которым стал епископ Бамберга, принявший имя Климента II, однако вскоре он внезапно умер 9.10.1047г. Бенедикт IX воспользовался отсутствием императора, чтобы вернуться на папский престол, опираясь на поддержку епископов Джамаро Салернского и Бонифация Каносского. Последний отказался сопровождать в Рим Поппоне ди Брессаноне, кандидата императора на папский трон. Отказ спровоцировал бурную реакцию императора, который угрожал военной интервенцией. Бонифаций смягчился и сопроводил Поппоне в Рим. Бенедикт IX укрылся в замках Сабины, и Поппоне вошел в в Рим без сопротивления. 17.07.1048 он был рукоположён под именем Дамасия II, а Бенедикт IX опять отказался отвечать на обвинения в симонии и был отлучен от церкви. Бенедикт IX традиционно описывался хронистами в густых темных красках. Пётр Дамиани (1007—1072), например, описал его в Liber Gomorrhianus как «…дьявола из ада, пришедшего под видом священника». Бониций, епископ Сутри, обвинял Бенедикта в «подлых прелюбодеяниях и убийствах». В третьей книге «Диалогов» Виктор III (1086-1087гг) писал, что жизнь Бенедикта «была посвящена удовольствиям», изобразив его как одного из худших пап в истории. Современная критика не сильно отличается от этой традиции. Например, «Католическая энциклопедия» называет его «…позором для Церкви», а Фердинанд Грегоровиус писал, что Бенедикт IX достиг дна морального разложения и «…вёл в Латеранском дворце жизнь султана Востока».
  В Европе: разделение Католической и Православной церквей в 1054г - церковный раскол, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе, с центром в Риме, и Православную на Востоке, с центром в Константинополе. Разделение не преодолено до настоящего времени, невзирая на то, что в 1965г взаимные анафемы были обоюдно сняты Папой римским Павлом VI и Вселенским Патриархом Афинагором.
  В Киевской Руси: зарождение Свято-Успенской Киевско-Печерской лавры, одной из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. Одна из важнейших православных святынь, третий Удел Богородицы. Печерский монастырь был основан в 1051г при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча, и его учеником Феодосием. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами (откуда, собственно, и произошло название монастыря), где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет») и художника Алипия. С 1592 по 1688 года был ставропигией патриарха Константинопольского. За этот период Печерский монастырь был одним из важнейших духовных оплотов сопротивления унии, а также очагом формирования малороссийской идентичности. В 1688 году монастырь получил статус лавры и стал «ставропигионом царским и патриаршим Московским»; в 1786 году лавра была подчинена киевскому митрополиту, который стал её священноархимандритом.

16.10.1136 (28 Весы) Уран 0 Нептун — «Анархия престолонаследия». Последние градусы Весов едва способны удержать хрупкое равновесие, начинается влияние центробежных сил — распад союзов и договоров в обществе, угроза беззакония и смуты. Любому претенденту на власть нужно было показать силу. Здесь конструктивной идеи не было предложено, то есть «по умолчанию» всплыла идея силовой борьбы за власть.

  В Англии: гражданская война 1135-1154гг, длительный феодальный конфликт в Англо-нормандском государстве, вызванный борьбой за престол после смерти короля Генриха I. Избрание английским королём в 1135 году Стефана Блуаского было оспорено сторонниками императрицы Матильды, дочери Генриха I. Аристократия страны разделилась на два враждующих лагеря и около двух десятилетий вела междоусобную войну, осложнённую агрессией со стороны Шотландии и Анжуйского графства. Завершилась в 1153г, когда король Стефан признал своим наследником сына Матильды Генриха Плантагенета, который в следующем году вступил на английский престол и основал династию Плантагенетов. В английской историографии этот период известен под названием «Анархия».
  В Киевской Руси: Распад — процесс политического дробления Киевской Руси, которая в середине XII века разделилась на независимые княжества. Рубежом распада считается 1132 год смерти последнего могущественного киевского князя Мстислава Великого. Следующим этапом распада стала ликвидация института «причастий в Русской земле» в результате монгольского нашествия: прекращение борьбы за Киев и киевские волости князьями различных ветвей Рюриковичей. Его окончательное завершение приходится на вторую половину XIII века, когда серьёзно изменилась прежняя структура почти всех древнерусских земель, на их западную часть начала распространяться власть Литвы и Польши и они тем самым утратили своё династическое единство. Итогом распада стало возникновение на месте Киевской Руси новых политических образований, отдалённым следствием — формирование современных народов: белорусов, русских и украинцев.
  В Европе: смерть первого главы ордена Тамплиеров Великого магистра Гуго де Пейн в Палестине в 1136г. Он возглавлял орден почти 20 лет до своей смерти, помогая устанавливать основы Ордена и наращивать его влияние и военно-финансовую мощь. С преемственностью власти в религиозном ордене проблем не возникло. Крестовые походы продолжились.

26.11.1220-10.10.1222 (1/7 Скорп/Телец) Уран 180 Нептун — «Инквизиция». Эмоциональный отклик на хаос во власти был воспринят низами очень чувствительно (Нептун в Тельце) и неожиданно принял плачевный облик противостояния с «дьявольскими кознями» и «идолищем поганым», которое по сути являлось способом манипулирования (Уран в Скорпионе) агрессивной толпой со стороны временно укрепившегося союза монархии с церковью и продолжающей «скреплять вражеской кровью истинно верующих».

  В Европе: особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III (1198-1216). Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции в1229г Григорием IX (1227-1241). На Тулузском соборе 1229г было постановлено, чтобы каждый епископ назначал одного священника и одно или более светских лиц для тайного розыска еретиков в пределах данной епархии. Несколько лет спустя инквизиторские обязанности были изъяты из компетенции епископов и специально вверены доминиканцам, чтобы они не были связаны ни личными, ни общественными узами с населением данной местности, и потому могли не давать пощады еретикам. Установленные в 1233г инквизиционные суды вызвали в 1234г народное восстание в Нарбонне, а в 1242г в Авиньоне. Несмотря на это, они продолжали действовать в Провансе и распространены были даже и на северную Францию. По настоянию Людовика IX, папа Александр IV назначил в 1255г в Париж одного доминиканского и одного францисканского монахов на должность генеральных инквизиторов Франции.
  В Германии инквизиция первоначально была направлена против племени стедингов, отстаивавших свою независимость от бременского архиепископа, Здесь она встретила всеобщий протест. Первым инквизитором Германии был Конрад Марбургский, в 1233г он был убит во время народного восстания, а в следующем году той же участи подверглись и два главные его помощника. По этому поводу в Вормской летописи говорится: «таким образом, при Божьей помощи, Германия освободилась от гнусного и неслыханного суда».
Из славянских государств только в Польше существовала инквизиция, и то очень недолго. Вообще, учреждение это пустило более или менее глубокие корни только в Испании, Португалии и Италии, где католицизм оказывал глубокое влияние на умы и характер населения.
  В Киевской Руси: самое первое сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 1221-1224гг. Битва на реке Калка (территория современной Донецкой области Украины) в мае 1223г закончилось полной победой монголов. В бою погибло не менее девяти князей и много родовитых бояр и простых воинов из Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского и других княжеств. Само монгольское нашествие хана Батыя на Русь начнётся в 1237-1241гг.

06.11.1307 (14 Скорп) Уран 0 Нептун — «Пленение Пап и разгром Тамплиеров». (Ранее было тройное соединение Юпитер-Уран-Нептун 20.9-9.10.1306 в 7-11 Скорпиона при солнечном затмении 8.10.1306 в 23 Весов. Дополнительно Сатурн 26.8-20.9.1307 оформил второе тройное соединение). Тут не обошлось без скорпионьего коварства. Желающая абсолютной власти монархия (экзальтирующий Уран в Скорпионе) захотела подчинить власть религиозную (сильный Нептун) своим мирским целям, предлагая идею силовой игры по правилам «царь горы».

  В Европе: Крестоносная проповедь перестала производить на Западе прежнее действие. Монархи, под влиянием самих крестовых походов, потеряли веру в возможность дальнейшей успешной борьбы за Гроб Господень и земли на Востоке, прежнее религиозное настроение ослабевало, развивались светские стремления, возникали новые интересы. Христиане потеряли все свои завоевания на сирийском берегу. Масса крестоносцев погибла, остальные выселились, преимущественно на Кипр. Тамплиеры перебрались сначала также на Кипр, потом во Францию; тевтонцы нашли себе ещё ранее новое поле действия на севере, среди пруссов (Тевтонский орден). Последний форпост крестоносцев на побережье Леванта, остров Руад, был взят мамлюками в 1303г, после чего европейцы никогда не занимали больше территорий на Святой Земле до Первой мировой войны.
   Во Франции: к 1304г Филипп IV Красивый (1285-1314) окончательно рассорился с папским престолом из-за вопроса о верховенстве власти (супрематии). Дошло до того, что король отправил отряд доверенных людей в Италию, чтобы арестовать папу, у которого были там смертельные враги, а жители города Ананьи, где тот укрывался, были готовы изменить ему. Французский посланник Ногарэ и его спутники свободно вошли в город, проникли во дворец и здесь вели себя грубо, едва не применив насилие (есть версия о пощёчине, данной папе). Через два дня настроение жителей Ананьи изменилось, и они освободили папу. Спустя несколько дней Бонифаций VIII умер, а через 10 месяцев умер и его преемник, Бенедикт XI. Эта смерть произошла очень кстати для французского короля, поэтому слухи обвинили его в отравлении. Новый папа, француз Климент V, избранный в 1304г после 9-месячной избирательной борьбы, перенёс свою резиденцию в Авиньон (Авиньонское пленение пап 1309-1377гг). Этот город не подчинялся Филиппу, но находился под влиянием французского правительства. Таким образом Филипп сделал курию орудием в своих руках и смог осуществить разгром ордена Тамплиеров, чтобы завладеть обширными владениями ордена во Франции. В 1307г, используя как предлог донос на двух бывших тамплиеров, обвинённых в смуте (те исповедовались друг другу в тюрьме, а доносчик якобы их подслушал), Филипп IV приказал без шума допросить арестантов и затем начал секретные переговоры с папой Климентом V, требуя инквизиторского расследования. Папа согласился, а Орден не рискнул возражать против проведения следствия, не оценив всё коварство короля. 22.09.1307 Королевский совет принял тайное решение об аресте всех тамплиеров на территории Франции и те были захвачены врасплох. Арестованным приписывались тяжкие преступления против религии и морали: богохульство, отречение от Христа, культ дьявола и идолопоклонство. Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись жестокие пытки, и в результате следствие добивалось нужных признаний (несколько сот тамплиеров было замучено до смерти в первые же дни после арестов). В мае 1308г Филипп IV созвал Генеральные штаты (высшее совещательное учреждение сословного представительства страны в 1302-1789 гг) и заручился их поддержкой, тем отводя любые притязания папы. Формально спор с Римом вёлся о том, кто будет судить тамплиеров, а по существу — кто завладеет их богатствами. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров конфисковал король.
  Мысль о возвращении Святой земли не была, однако, окончательно оставлена на Западе. В 1312г папа Климент V проповедовал крестовый поход на Вьеннском соборе. Несколько государей дали обещание идти в Святую землю, но никто не пошёл. Несколько лет спустя венецианец Марино Сануто составил проект крестового похода и представил его папе Иоанну XXII, но время крестовых походов прошло безвозвратно.

22.12.1391-11.9.1395 (длительная серия оппозиций 17/29 Скорп/Телец) Уран 180 Нептун — «Конец Золотой Орды и рождение Далай-ламы». (Дополнительно Плутон вошёл в Близнецы 22.03.1395 — изменение торговых путей и сословий в обществе. Позже было тройное соединение Юпитер 0 Нептун 5.03.1396 в 26 Тельца и Юпитер 0 Плутон 3.04.1396 в 2 Близнецов. Ещё позднее около новолуния 10.10.1398 соединения Нептун-Плутон неточное в 6 Близнецов и Сатурн-Уран в 13 Стрельца). Эмоциональный отклик на идею «вся власть в одних руках» привёл к масштабной растрате ресурсов (Нептун в Тельце) в силовом противостоянии претендентов (на примере Золотой Орды), враждующих на постоянной основе (Уран в Скорпионе).

  В Золотой Орде: в период 1359-1380гг в на престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы пытались стать независимыми. В 1370-х годах возвысился Урус-хан Сырдарьинского улуса, он захватил Сыгнак и перенёс в него столицу Белой Орды. Пришедший в это время к власти в Чагатайском улусе эмир Тимур (Тамерлан или «Железный хромец»), опасаясь амбиций Урус-хана, в пику ему поддержал другого претендента Тохтамыша - так они сначала стали друзьями. Урус несколько раз полностью разбивал Тохтамыша, но тому каждый раз удавалось бежать к Тимуру, который вновь давал ему армию. Это противостояние закончилось неожиданной смертью Уруса в 1379г. Тохтамыш был провозглашён ханом в присырдарьинских землях и после Куликовской битвы овладел престолом объединённой Золотой Орды. В 1382г разорил Русь, после чего счёл себя достаточно сильным для того, чтобы выступить против своего бывшего покровителя. Так друзья стали врагами. Сам Тимур в то время вёл упорную борьбу с владыками Моголистана (семь походов в 1371-1390гг), и вот в 1388г Тохтамыш внезапно нанёс удар в сердце его владений - золотоордынские войска прошли Сыгнак, вошли в Мавераннахр и осадили Бухару. В ответ Тимур, не дожидаясь лета, собрал армию в Самарканде и Шахрисабзе и двинулся на север. Армия Тимура встретила авангард Тохтамыша и отбросила его за Сырдарью, однако снежный буран сделал дальнейшие боевые действия невозможными. Весной 1389г на месте рождения Тимура в долине возле Шахрисабза состоялся курултай, где был отдан приказ собрать все имеющиеся войска. К концу 1390г 200-тысячная армия была собрана и передвинута на север в расчёте зазимовать в Ташкенте, но выступила уже в январе 1391г, однако Тохтамыш, уклонился от боя, началось долгое преследование его армии. К лету Тимур достиг Тобола,  форсировал реку Яик (Урал) и прибыл на берега Самары, где разведчики сообщили, что противник уже неподалёку. В итоге Тохтамыш всё таки принял бой и 18 июня состоялась битва на реке Кондурче близ Итиля - золотоордынцы были наголову разбиты, но Тохтамышу удалось бежать. Войско Тамерлана не стало форсировать Волгу и через Яик двинулось в обратный путь. Через пару лет Тохтамыш вновь собрал армию и заключил союз против Тимура с султаном Египта Баркуком. В 1394г золотоордынские кипчаки хлынули на юг через Грузию и вновь принялись опустошать границы империи Тимура. Против них была отправлена армия, но ордынцы отступили на север и растворились в степях. В этот раз Тимур не стал преследовать противника, но весной 1395г Тимур устроил смотр своему войску возле Каспийского моря. Обогнув Каспий, Тимур совершил манёвр сначала на запад, а потом по широкой дуге повернул на север. Армия прошла через Дербентский проход, пересекла Грузию и вышла на территорию Чечни. Здесь, в гористой местности, они и встретились с армией Тохтамыша, которой теперь было поздно отступать и 15.04.1395 они сошлись в бою на берегах реки Терек. В последовавшем сражении армия Золотой Орды была уничтожена, и страна оказалась беззащитной. Чтобы Тохтамыш не восстановился вновь, армия Тимура отправилась на север к берегам Итиля и отогнала Тохтамыша в леса Булгара. Затем войско Тамерлана двинулось на запад к Днепру, потом поднялось на север и разорило Елец, а затем спустилось на Дон, откуда через Кавказ вернулось на родину. По итогу, после того как Сарай и Тана были уничтожены, северная ветвь Великого шёлкового пути прекратила своё существование, перестав приносить доходы Тохтамышу. Караваны двинулись по южному маршруту через территорию Тимура, и Тохтамыш остался в разорённой и нищей стране и вскоре потерял престол. Битвы, прошедшие в 1391 и 1395 гг., оказали колоссальное влияние на дальнейший ход истории всего Евразийского континента. Практически все историки отмечают, что удар Тимура для Золотой Орды был роковым.
  В духовной традиции: в 1391г в семье кочевников неподалеку от монастыря Сакья в Цанге родился Первый Далай-лама Гендун Друппа Пелзангпо. Он был одним из ближайших учеников Ламы Цонкапы, великого реформатора XIV века, и, как утверждают многие историки, являлся его племянником. Считается, что Гендун Друп получил титул Далай-ламы уже после своей смерти и был утверждён первым из двух предшествующих перерождений Сонама Гьяцо (1543-1589), которому в 1578 году этот титул поднес монгольский правитель Алтан-хан (1507-1589). Гендун Друп фактически был первым представителем самой знаменитой линии перерождений в тибетском буддизме и уже при жизни считался воплощением Авалокитешвары. После его кончины начались поиски его перерождения.

06.12.1478-21.08.1479 (29-30 Скорп) Уран 0 Нептун — «Молот Ведьм и Новый путь в Индию». (Позже было соединение Сатурн 0 Плутон 16.10.1480 в 8 Весов). Соединение в последних градусах Скорпиона уже не так сильно «раскачивает лодку» и уже чувствуется влияние Нептуна в Стрельце. Монархическая власть вошла в плотную связку с церковью и, с одной стороны, предоставила карт-бланш радикальным религиозным мотивам в обществе (идея-фикс борьбы против неверных и колдовства), а с другой — одобрила идею экспансии, идущую от более низких сословий (в данном случае морских путешествий с целью географических открытий).

  В Европе: на Пиренейском полуострове в отвоёванных у мавров христианскими королями землях в конце XIV века масса евреев и мавров силой вынуждены были принять христианство (марраны и мориски), но многие и после того продолжали тайно исповедовать религию отцов. Систематическое преследование этих подозрительных христиан начинается со времени соединения Кастилии и Арагона в одну монархию, при Изабелле I Кастильской и Фердинанде II Арагонском, реорганизовавших инквизиционную систему. «Душой» новой инквизиции в Испании был доминиканец Торквемада. В 1478г была получена булла от Сикста IV, разрешавшая католическим королям установление новой инквизиции, а в 1480г был учреждён в Севилье её первый трибунал, преследовавший людей, тайно исполнявших еврейские обряды. Папа одобрил назначение великим инквизитором Кастилии и Арагона Торквемады, который и завершил дело преобразования Испанской инквизиции (вступил в должность Великого инквизитора 1483г, а умер в 1498г,  в его правление «инквизиция… умертвила 8800 человек живьём в пламени костров»). В 1484г Папа римский признал реальность колдовства, которое прежде официально считалось обманом, что сеет дьявол. Уже в 1486г Генрих Инститорис и Яков Шпренгер издали книгу «Молот ведьм»: именно эта книга стала настольной для религиозных фанатиков всех европейских стран, которые почтительно написали к ней десятки тысяч страниц дополнений и комментариев.
  В России: в 1478г Иван III провозгласил себя государем всея Руси (с божьей помощью), начав объединение против монголо-татарского ига (забрал себе новгородский вече-колокол, символически означавший принятие решений общим сходом), он разрывает ханскую грамоту и топчет басму перед татарскими послами. В 1480г происходит стояние войск на реке Угре. Этот поход Ахмат-хана завершился без боя и стал последней попыткой вернуть православную Русь в подчиненное Орде положение (показало значение веры для сплочения народа).
  В географии: начало Великих географических открытий с XV до XVII века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию в поисках альтернативных торговых путей в Индию за золотом, серебром и пряностями. Португальцы начали систематическое исследование атлантического побережья Африки ещё в 1418г под покровительством принца Генриха, в конечном счёте обогнув Африку и войдя в Индийский океан в 1488г. Христофор Колумб открыл новый континент Америку, совершив четыре плавания через Атлантический океан в 1492-1504гг под покровительством испанской королевы Изабеллы I (купилась на идею освобождения Гроба Господня «с востока»). Первое обращение Колумба с предложением плыть в Индию западным путём относится примерно к 1475-1480гг. Он адресовал его правительству и купцам родной Генуи. Отклика не последовало. В 1483г он предлагает свой проект португальскому королю Жуану II. Сначала король хотел поддержать смелый проект, но после долгого изучения его отверг. Сам Колумб умер с уверенностью, что открыл новый путь в Индию. В 1498г португальская экспедиция под руководством Васко да Гама смогла достигнуть Индии, обогнув Африку и открыв прямой торговый путь в Азию.

20.01.1563-14.10.1566 (длительная серия оппозиций 3/15 Стрел/Близн) Уран 180 Нептун — «Охота на Ведьм и серебряный песо». (Дополнительно 25.08.1563 Юпитер 0 Сатурн 30 Рыб - переход из водной стихии в огненную, а так же Лунные Узлы были на оппозиции и формировались затмения, например 15.05.1565. Далее, уже расходящаяся оппозиция в орбисе 1градус была затронута квадратом Сатурна, который формировал оппозицию к Плутону 1.09.1567 — Большой мутабельный крест высших планет с Сатурном). Неосторожно озвученная Римским папой идея «колдовство существует», дала проявление крайних форм религиозного фанатизма (Уран в Стрельце) из-за неадекватного эмоционального отклика в виде ложных доносов (Нептун в Близнецах) и одновременно оживление откровенно криминальных коммерческих проектов (идея низов), благодаря новым морским путям (разграбление колоний).

  В Центральной Европе: ещё до смерти Жана Кальвина (май 1564г) наиболее ревностные сторонники протестантства ввели собственную форму преследования ереси, а смерть их духовного лидера оказалась связана с первым пиком Охоты на ведьм. При следствии по делам о колдовстве нередко применялись пытки (как при уголовных делах), а осуждённых зачастую приговаривали к смерти. Сегодня фразеологизм «охота на ведьм» означает доведённое до абсурда преследование инакомыслящих, неугодных, идеологических или политических противников. Суд над ведьмой Визенштайг состоялся в Германии в 1562-1563 годах. Это привело к казни 67 женщин за колдовство. Это событие вдохновило радикально настроенных авторов на популярную книгу «О проделках демонов», которая была напечатана шестью расширенными изданиями на латыни в период 1562-1583год и переведена на французский язык в 1565г. Казнь сожжением на костре была описана как первое из великих гонений на ведьм в Германии и отправная точка продолжительной европейской охоты на ведьм.
   В Испании и Южной Америке: начался мощный приток серебра из испанской колонии г.Потоси в Боливии (основан в 1553г). В дальнейшем Международный серебряный стандарт оказался связанным с испанским песо. К 1625г Потоси стал одним из крупнейших по численности населения городов Нового Света (в 1573г - 120тыс., в 1625г - 160тыс. жителей) и крупнейшим мировым промышленным центром. Реальное финансовое положение Испании при этом было в упадке - Корона была заложена. Плывущее через океан серебро заранее было отдано немецким, женевским, фламандским, а также испанским банкирам. То же самое происходило и с налогами, собираемыми внутри Испании: уже в 1543г 65% королевских доходов уходило на уплату долгов. Лишь малая часть американского серебра доставалась испанской экономике. Хотя формально его оприходовали в Севилье, оно оседало в руках Фуггеров, могущественных банкиров, которые ссужали папу средствами для завершения строительства собора святого Петра, а также в руках других крупнейших ростовщиков эпохи, таких, как Вельзер, Шец, Гримальди. Испанская монархия видела своё предназначение в религиозном свете. Сын Карла V, Филипп II, стал великим вдохновителем контрреформации. Он вложил огромные средства в разгон страшной машины Испанской инквизиции, которая начала действовать и в Новом свете (уничтожая коренное население Америки), и бросил свои войска на подавление европейских центров ереси. Кальвинизм уже уловил в свои сети Голландию, Англию и Францию, а тут еще турки грозили обратить Европу в мусульманскую веру. Победа при Лепанто позволили Филиппу II начать борьбу за возвращение Фландрии Габсбургам и Испании – 80-летнюю войну 1568-1648 гг.
  В Нидерландах: к 1560г большинство населения было сторонниками реформации (несмотря на формальное подчинение королю Испании Филиппу II). Начали спонтанно возникать очаги сопротивления властям, особенно во время казней еретиков. Одновременно в 1562г оформилась и аристократическая оппозиция (так называемая Лига господ), которую возглавили принц Вильгельм Оранский, граф Ламораль Эгмонт, адмирал Горн. В 1563г возник близкий к Лиге господ Союз дворян. 5 апреля 1566 года депутация союза в составе нескольких сот человек вручила правительнице Нидерландов Маргарите Пармской обращение, содержавшее требования оппозиционеров. Их одеяние дало повод одному из вельмож обозвать депутацию гёзами, то есть нищими. Летом 1566г лига дворян заключила соглашение с кальвинистскими городскими консисториями и противостояние испанцам приобрело вооруженный характер. Восставшие громили в первую очередь католические церкви и монастыри (во Фландрии более 400, а по всем Нидерландам более 5500). Для подавления беспорядков Филипп II назначил правителем страны герцога Альбу, который вступил в страну 1567г во главе огромной армии. В сентябре Альба учредил Совет по делам о мятежах (Кровавый Совет), получивший неограниченные права на расследование дел еретиков. За время его деятельности к смерти было приговорено около 2 000 человек.
  В России: период Опричнины 1565-1572гг. Опричниками назывались государственные люди, составлявшие личную гвардию царя Ивана Грозного (по-своему очень набожного царя), которые осуществляли ту часть государственной политики в Русском государстве, что относилась к реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации имущества и земель знати и церкви в пользу государства, а так же для борьбы с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати, включая применение массовых казней. Опричнина рассматривается как период в истории России, когда функционирование самодержавной власти приняло форму террористической деспотии.

17.01.1650-16.10.1650 (16/17 Стрел) Уран 0 Нептун — «Левиафан и квакеры». (Чуть позже Юпитер 0 Нептун 1.12.1651 и Юпитер 0 Уран 18.12.1651 — тройное соединение с периодом около 345 лет, повлиявшее на финансовую жизнь Европы, начало доминирования Голландии). Тот случай, когда была выдвинута действительно продуманная идея. По сути, произошла декларация нового устройства Европы как идеи Реформирования общества с целью большей терпимости различных конфессий по отношению друг к другу. От низов общества возникла идея-фикс свободы совести, поданная в непривычной пацифистской форме.

  В Европе: Вестфальский мир. Обозначает два мирных соглашения — Мюнстерское и Оснабрюкское (15 мая и 24 октября 1648г). Ими завершилась Тридцатилетняя война в Священной Римской империи и была установлена новая система международных отношений. Вестфальскому миру относят также и мирный договор между Испанией и Соединёнными провинциями Нидерландов 30.01.1648 завершивший 80-летнюю войну. Вестфальский мир являлся результатом первого современного дипломатического конгресса (собрания). Он положил начало новому порядку в Европе, основанному на концепции государственного суверенитета. Соглашения затронули Священную Римскую империю, Испанию, Францию, Швецию, Нидерланды и их союзников в лице князей Священной Римской империи. В конце XVII в, несмотря на юридическую видимость монополии, Испания в то время контролировала всего лишь 5% торговли «своих» заморских колониальных владений. Почти треть всей торговли находилась в руках голландцев и фламандцев, четвертая часть принадлежала французам, женевцы контролировали более 20%, англичане — 10%, и немцы — немногим меньше. Америка была бизнесом для европейцев, европейским рынком. Сейчас бы сказали, что главной резервной валютой тогда являлся нидерландский гульден (1650-1850).
  В Англии: 1640-1660 гг. — период Английской буржуазной революции. В 1642-1646гг Первая гражданская война в Англии между сторонниками Долгого парламента и роялистами привела к созданию Кромвелем парламентской армии и поражению королевской армии при Нейэби (1645). Карл I бежал в Шотландию, был выдан парламенту, однако сбежал из плена. Далее в сражении при Престоне силы контрреволюции были окончательно разгромлены Кромвелем. Карл I Стюарт был предан суду и казнен 30.01.1649, а 19.05.1649 Англия провозглашена республикой. Весной 1653г Долгий парламент был разогнан и установился Протекторат (военная диктатура 1653-1658) во главе с лорд-протектором Кромвелем. Однако, после этого с каждым годом режим личной власти Кромвеля терял популярность. Поддерживать спокойствие в стране протектору приходилось силой штыков, а содержание большой армии было не под силу разоренной стране. В сентябре 1656г новый парламент предложил Кромвелю «Смиренную петицию и Совет» — проект новой конституции, который фактически возвращал Англию к дореволюционной форме правления. Согласно его положениям восстанавливались королевская власть и двухпалатный парламент (состоящий из палат лордов и общин). Под давлением армейского офицерства протектор отказался от короны, но в остальном конституцию принял. В 1657г в Англии была восстановлена палата лордов, но в 1658г Кромвель вновь разогнал парламент. 3.09.1658г Оливер Кромвель умер, а 29.05.1660 была восстановлена монархия — новым королем стал Карл II из династии Стюартов.
  В этот бурный период английской истории появились две новые идеи (ураническая и нептунианская) устройства будущей жизни общества. Одна из них касалась устройства государства в политической работе Томаса Гоббса «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» 1651г. Левиафан — имя библейского чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека. Гоббс использует этот образ для описания могущественного государства («смертного бога», в идеале — монархии). Гоббс считал, что естественное состояние людей это «война всех против всех», которое грозит неминуемым истреблением, если те не откажутся от части своих естественных прав (по негласно заключаемому общественному договору) в пользу государства, которое обязуется сохранить свободу пользоваться оставшимися правами и своей главенствующей волей (обязательной для всех) будет регулировать отношения между людьми. «Левиафан» в своё время был запрещён в Англии. Гоббс придерживается принципа правового позитивизма и превозносит роль государства, отстаивая необходимость подчинения церкви государству, он считал необходимым сохранение религии как орудия государственной власти для обуздания народа. Другую идею выдвинули Квакеры (буквально «трепещущие» от постоянного ощущения присутствия живого Бога) или Религиозное общество Друзей — изначально протестантское христианское движение, возникшее в годы Английской революции в Англии и Уэльсе (1652г, иногда 1648г, когда Джордж Фокс впервые выступил с проповедью). Представляет собой объединение независимых религиозных организаций, чьи вера и практика могут существенно отличаться друг от друга. Приверженцы различных религиозных движений (как правило, радикального направления) присоединялись к квакерам, «друзья истины» рассматривались властями в качестве сборища всех сектантов и заговорщиков против правительства Оливера Кромвеля, а после реставрации — против Стюартов. Против квакеров в 1662г были направлены «Акт о единообразии» и «Акт о квакерах», который поставил вне закона тех, кто отказывался приносить клятву верности, и запрещал проводить религиозные собрания вне государственной церкви. Квакерам пришлось направить усилия на идеологическое обоснование своих пацифистских убеждений и лояльности существующей власти, в связи с чем, ещё в 1660г Карлу II была представлена «Декларация мира», а также началась работа над теологическим оформлением догматики. Исторически в основе теологии квакеров лежит доктрина о внутреннем непосредственном откровении Святого Духа, авторитет которого выше «Священного Писания» благодаря тому, что в каждом есть «Внутренний Свет» — часть божественной природы, заложенная в человеке и не являющаяся частью человеческой природы. Совокупность представлений о такой жизни формулируется квакерами в виде четырёх основных принципов или «свидетельств»: равенство, честность, простота и пацифизм. По итогу эти две идеи дали конституционную монархию и свободу совести (право выбирать себе религию). Британский Билль о правах 1689г признавал за личностью права иметь свои собственные мнения и убеждения, следовать своим убеждениям, что бы ни советовали окружающие.
    В России: Раскол Русской православной церкви, начавшийся в 1650-х годах в Москве, связанный с реформой патриарха Никона (троеперстием и книжной справой), и окончательно  свершившийся в 1666-1667г на Большом Московском церковном соборе (при поддержке царя Алексея Михайловича), где протопоп Аввакум отказался принести покаяние и был сослан в Мезень, что послужило причиной Соловецкого восстания (монастырь был взят приступом в 1672г) и угрозой гражданской войны (закончилось самосожжением старообрядцев в Палеостровском монастыре в 1687г). В 1649г принято «Соборное уложение» - свод законов Русского государства с оформлением крепостного права.
    В географии: Голландец Абель Тасман в 1642г открыл Тасманию и Новую Зеландию. Семен Дежнёв в 1648г открыл пролив между Азией и Америкой. В 1649-1653гг Ерофей Хабаров совершил ряд походов в Приамурье и составил "Чертеж реке Амуру".
  Загадки истории: в 1655г вышла книга Джона Уэбба «Самая замечательная древность
Великобритании, именуемая в просторечии Стоун-Хенг, восстановленная» — первое издание, посвященное Стоунхенджу. Сегодня уже нельзя установить, кто был первым биографом Стоунхенджа. Уже к XII веку все сведения о его происхождении растворились в мифах и никто не помнил истинного назначения памятника. Кто его построил? Древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов». Молва приписывала его авторство великому магу Мерлину. Точку в исследованиях поставил в 60-х годах XX века астроном Джеральд Хокинс, доказавший, что Стоунхендж — древняя обсерватория, позволяющая с высокой точностью проводить астрономические наблюдения. Стоунхендж строили между 1900 и 1600 годами до н.э., и строительство его заняло чуть ли не столетия.

24.01.1735-01.01.1736 (22/25 Стрел/Близ) Уран 180 Нептун — «Просвещённый абсолютизм и серая бюрократия». Идея Томаса Гоббса проникла в умы правящих верхушек европейского общества и вынудила заняться реформами законодательства (Уран в Стрельце). Эмоциональный отклик на такую «революцию сверху» принял форму «серо-зелёной пены» в виде появления нового сословия — чиновничества (Нептун в Близнецах), которое росло как на дрожжах без видимой пользы делу (бюрократия).

  В Европе: под видом рационалистической философии века Просвещения, идеалом которой являлось светское государство с сильной центральной властью пришло осознание необходимости просвещения общества по причине роста конкуренции между монархическими государствами за влияние на мировой арене. Крепко держась за выработанные традицией взгляды, новое понимание государства налагало на власть определённую обязанность, что вызвало целый ряд реформ, где рядом со стремлением к «государственной пользе» выдвигались заботы об общем благосостоянии. Характерная черта века Просвещения — союз монархов и философов, которые желали подчинить государство чистому разуму. Просвещённый абсолютизм охватил все страны Европы, кроме Англии, Польши и Франции: Англия уже достигла того, к чему стремился просвещённый абсолютизм, в Польше не было королевского абсолютизма и господствовала шляхта, а царствовавшие во Франции Людовик XV и Людовик XVI не в состоянии были взять на себя роли инициаторов реформы, вследствие чего прежний строй был разрушен революцией. В России политику просвещённого абсолютизма проводила Екатерина II (1762-1796).
   Все реформы вели к разрушению церковно-феодальных отношений и содействовали эмансипации личности, однако тормозились из-за несовершенства законодательной деятельности государства. Всё зависело от монарха или его министра. Реформы захватывали область администрации, финансов, суда, интеллектуальной жизни, церкви, а так же область сословных отношений и крестьянского быта. Бюрократизм централизации привёл к вытеснению чиновничеством общественных сил, подавляя интересы дворянства, и одновременно был враждебен народному представительству, стараясь уничтожить местный партикуляризм. Торговля и промышленность оказались под опекой государства, которое стремилось к пополнению государственных доходов, к удержанию в стране золота и серебра, не забывая охранять и улучшать сельское хозяйство. Особенное внимание обращалось на распределение налогов и упорядочение государственных расходов. «Один закон для всех» — таков принцип, которым руководствовался просвещённый абсолютизм. В уголовном процессе были уничтожены пытки, ограничена смертная казнь и улучшен порядок отправления правосудия. Свод законов, изданный в Португалии Помбалем (1760-1777 при Жозе I), привлёк внимание тогдашнего учёного мира. Эти реформы были проникнуты гуманностью, уважением к человеческой личности и чувством справедливости, уже одно преклонение королей перед философами давало печати больше свободы. Просвещённый абсолютизм стал эпохой сильного антагонизма между духовной и светской властью, особый негатив вызывали традиции католицизма. Борьба велась внутри самих католических стран, особенно в Португалии, Испании, Неаполе против судов инквизиции. Было уничтожено множество монастырей, а имения их перешли в казну, духовенство обложено податями.
  В Португалии Помбаль подал пример изгнания иезуитов. В эту же эпоху впервые был поставлен на очередь крестьянский вопрос. Этому значительно способствовали физиократы, которые осуждали феодальные права, тяготевшие над землевладельцами. Литература XVIII в. требовала уничтожения рабства и прекращения крепостных отношений. Этому помешал деспотизм проводимых «сверху» реформ. Конец эпохи Просвещения нередко связывают со смертью Вольтера (1778) (в том же году скончался Жан Жак Руссо) или с началом Наполеоновских войн (1800—1815). В то же время есть мнение о привязке границ эпохи Просвещения к двум революциям: период между «Славной революцией» в Англии (1688) и Великой французской революцией (1789).
XVIII в. стал периодом интенсивного демографического роста в европейских городах (в Китае тоже был период бурного экономического и демографического роста). Население Англии и Уэльса – выросло с 5,8 до 9,8 млн, Франции – с 17 до 26 млн, Испании – с 7 до 10 млн, итальянские государства – с 9 до 13 млн.
   В науке и географии: в 1735г издана «Система природы» шведского врача и натуралиста Карла Линнея – основополагающее сочинение в традиции научной биологической систематики. Представляет собой оригинальную классификацию (систематическое расположение по классам, отрядам, родам и видам) трёх царств природы — минерального, растительного и животного. В 1733-1743гг состоялась Великая Северная экспедиция — ряд географических экспедиций (семь самостоятельных отрядов), предпринятых русскими моряками вдоль арктического побережья Сибири, к берегам Северной Америки и Японии. В 1736-1746гг состоялась французская геодезическя миссия в Южную Америку (Кондамин, Буге, Годен и Жюссье), для измерения дуги меридиана под экватором, с целью доказать гипотезу Исаака Ньютона, что Земля не идеальный сферический шар (их коллеги в это же время проводили аналогичные замеры в Лапландии). Была успешно выполнена, но, из-за нехватки средств, возвращаться пришлось вдоль реки Амазонка, где Кондамин составил первую довольно точную её карту. Вместе с тем были открыты (от местных туземцев) каучук и хинин. В этой экспедиции им впервые были описаны процессы изготовления каучуковых изделий и лечения малярии хинином.

22.03.1821-03.12.1821 (2/4 Козерог) Уран 0 Нептун — «Начало Большой игры, Золотой стандарт и доктрина Монро». (Ранее 20.02.1821 Юпитер 0 Плутон 29 Рыб, дополнительно 19.06.1821 Юпитер 0 Сатурн 25 Овна - «последний раз в огне», позднее 16.04.1822 Плутон вошёл в знак Овна). Появление очередной идеи-фикс от верхов по сути было желанием глобального мирового господства через распространение «сфер влияния», а по форме представилась как идея-фикс демократической республики в противовес монархии (Уран в Козероге). В этот раз идея от низов общества оказалась внешне патриотичной, а по содержанию негативной (Нептун в Козероге) и позже получила название «шовинизм» (идеология национального превосходства).

  В Европе: После разгрома Великой армии Наполеона в 1812г начался заграничный поход русской армии, взятие Парижа, отречение Наполеона от власти, реставрация Бурбонов (1814), битва при Ватерлоо (1815), Венский конгресс (1814-1815). В памяти потомков осталась история полумифического солдата из армии Наполеона Бонапарта. Предположительно, он принимал участие во французской революции и наполеоновских войнах (1799-1815). Несмотря на непопулярность бонапартизма в период Бурбонской реставрации после 1815г, Николя Шовен был ярым сторонником Наполеона, нося в лацкане фиалку, что являлось знаком его преданности свергнутому императору. Согласно мифу, несмотря на бедность, нетрудоспособность и оскорбления, Шовен оставался фанатично верным поклонником империалистической политики Наполеона. Он боготворил императора, считал его во всём правым и был готов вместе с ним воевать со всем миром. Слово «шовинизм» произошло от фамилии этого фанатика.
  После 1815г в течение нескольких десятилетий Западная Европа не испытывала жёсткого демографического пресса. Предложенная масонами идея создания мирового правительства ещё не получила всеобщей поддержки со стороны европейских государств, но создание межгосударственных союзов стало насущной необходимостью. Создан Священный союз между Россией, Пруссией и Австрией. Началась борьба Британской и Российской империй за господство в Центральной Азии (1813-1907гг «Большая игра»). В 1821г Англия вводит золотой стандарт для своей валюты, с 1821 по 1914 фунт стерлингов свободно и без ограничений конвертируется в золото. В это время фунт фактически является главной резервной валютой (конкурировала с гульденом). Начало периода борьбы за доминирование Британской империи в международных отношениях ; «Pax Britannica» (завершилась победой островитян в 1850г после англо-голландских войн и удерживалась до конца второй мировой). Британская Ост-Индская компания основала торговую зону в Сингапуре (1819).
 В 1820-1821г происходят: Испанская революция, Португальская революция, Восстание в королевстве обеих Сицилий, Пьемонтская революция. Греческая революция против господства Османской империи 1821;1830гг. Происходит упразднение инквизиции в Португалии в 1820г (в Испании в 1834г).
   В Южной Америке: в результате войны за независимость испанских колоний в Америке 1810;1826гг объявляют независимость Мексика 1821г, Великая Колумбия 1822г, Федерация Центральной Америки 1824г, Боливия 1825г, Перу 1826г. Бразилия добивается независимости от Португалии 1821;1825гг, образуется независимое государство Уругвай.
   В США: «Миссурийский компромисс» 1820г расширил и зафиксировал распространение рабства и США провозглашают в1823г «Доктрину Монро». В президентском послании был выдвинут принцип разделения мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и, соответственно, невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария. Заявляя о своём нейтралитете по отношению к борьбе испанских колоний за независимость, США одновременно предупредили европейские метрополии, что любая попытка их вмешательства в дела своих бывших колоний в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США.
   В России: восстание Декабристов 14 декабря 1825г на Сенатской площади. Декабристы являлись частью представителей русской знати и дворян, которые считали самодержавие и крепостное право губительными для дальнейшего развития страны. В их среде существовала система взглядов, реализация которых должна была изменить устои российской жизни. Общественный и культурный подъём в России начала XIX века (Золотой век русской поэзии) выразился в творчестве поэтов "пушкинской плеяды" (Баратынский, Вяземский) и гражданской поэзии декабристов (Рылеев, Кюхельбекер). Произведение "Горе от ума" А. С. Грибоедова отразило историко-культурную ситуацию в России 1820-х годов. Вершиной русского литературного процесса стало творчество А.С.Пушкина, на примере которого можно проследить эволюцию от романтизма к реалистическому восприятию мира. (Соединение транзитных Уран/Нептун повлияло аспектом оппозиции на Меркурий в 4 Рака в 5д карты Рождения России 6.07.862 22:35 Новгород).
  В географии: открыта Антарктида в 1820г (Ф.Беллинсгаузен и М.Лазарев, Э.Брансфилд, Н.Палмер).
   Загадки истории: в 1822г Шампольон смог расшифровать египетские иероглифы на Розеттском камне. Появилась возможность читать надписи на многочисленных археологических находках из Египта, в том числе на Круглом Дендерском Зодиаке, который был привезен в Париж в 1821г и помещен Людовиком XVIII в Королевскую библиотеку (в 1922г перенесен в Лувр). За почти 200-летнюю историю расшифровки этого барельефа, было установлено, что положение планет септенера на нём соответствует местам их экзальтаций (Куртик Г.Е. Астрономия древнего Египта 2012г) и в то же время иллюстрирует древний миф о Горе и Сете.

1.3.1906-23.12.1908 (8/17 Козерог/Рак) Уран 180 Нептун  — «Прекрасная эпоха для мирового раскола». (Длительная серия оппозиции и дополнительно прошли все Сатурн 90 Плутон 14.4.1907, 8.9.1907, 18.1.1908, а так же Лунные Узлы были на оппозиции и формировались затмения, например 18.1.1908).  Эмоциональный отклик на мечту о новой форме государственного устройства (Уран в Козероге) приобрёл пьянящую национальную окраску (Нептун в Раке) и позволил укорениться национализму (современный аналог инквизиции и охоты на ведьм) во всех ведущих державах, провозгласивших суверенитет. Неожиданностью в этот раз стало рождение его антипода — интернационализма (идеологии, проповедующей дружбу и сотрудничество между нациями), но пока что в виде солидарности пролетариев разных стран в борьбе против эксплуататоров.

   Самое важное: 1900-е годы характеризуется как часть «Прекрасной эпохи», относительно мирное и стабильное в сравнении с последующим периодом мировой войны и нескольких революций. Вместе с тем, именно в этот период были заложены предпосылки многих будущих конфликтов: формирование военных блоков — Антанты и Тройственного союза, общественные противоречия, которые привели к первой русской революции. Десятилетие также характеризуется быстрым научным и техническим прогрессом, появлением трудов Макса Планка и Константина Циолковского, изобретением самолётов, началом внедрения радио и распространением кинематографа, широко распространялись железные дороги и дирижабли.
   «Прекрасная эпоха» в Европе: для Франции это первые десятилетия Третьей республики, для Великобритании — последние годы Викторианской эпохи и эпоха короля Эдуарда VII. Это  период ускоренного технического прогресса, экономических успехов, мира в политических отношениях, расцвета культуры во Франции, Великобритании, России, Австро-Венгрии, Германии, Италии, Бельгии и др. Это золотой век автомобилестроения и воздухоплавания, бульваров и кафе, кабаре и морских купаний, время расцвета фотографии, рождения кино и развития метро (появилось в 1863г), успехов естественных наук, новейших технологий и медицины, становления социологии и этнографии, археологических открытий, модерна и модернизма в искусствах и литературе, спора вокруг «женского вопроса» и начала суфражистского движения.
  В Германии: статистически подтверждены максимальные значения прироста населения в это время.
  В революционном движении: марксисты провозгласили интернационализм как форму  международной солидарности трудящихся (празднование 1 мая) против войн, которые ведут империалисты, против национализма и шовинизма, а также форму защиты общечеловеческих ценностей. В их понимании, после победы социалистической революции интернационализм должен стать частью идеологии нового общества, которая ведёт к коммунизму: бесклассовому обществу и отмиранию (национального) государства. С этой целью марксисты создали в период до 1914г две международные организации солидарности социалистов (социал-демократов): I Интернационал (1864-1876), а затем II Интернационал (1889-1914). В 1914г большая часть социал-демократов (в том числе II Интернационал) поддержала свои правительства в Первой мировой войне и встала на националистические позиции; меньшинство отрицало «империалистическую войну», рассматривая её как столкновение между империалистами, не зависящее от интересов трудящихся, а также как удобный повод («война между Австрией и Россией была бы полезна» — Ленин) для революции и установления диктатуры пролетариата. Впоследствии сторонники этой линии (пришедшие в октябре 1917 к власти в России) стали называть себя не социал-демократами, а коммунистами и основали в 1919г III Интернационал (Коминтерн), распущенный в 1943г.
   В Российской Империи: Первая русская революция (январь 1905 - июнь 1907). Поводом к началу массовых протестных выступлений под политическими лозунгами стало Кровавое воскресенье — расстрел в Санкт-Петербурге войсками мирной демонстрации рабочих во главе со священником Гапоном (96 убитых и 333 раненых, из которых затем умерло ещё 34 человека). В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. Сначала реакцией Николая II стало учреждение Государственной Думы как законосовещательного органа при монархе. Однако волнения не прекращались. Итогом выступлений стал Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов, а Государственная Дума становилась органом законодательным. Последовал «Третьеиюньский переворот» 3 (16) июня 1907г, когда результатом выборов в Думу второго созыва оказалось еще большее усиление роли революционных партий. Были изменены правила выборов в Государственную думу для увеличения числа лояльных монархии депутатов; власти на местах не соблюдали декларированные в Манифесте 17 октября 1905 года свободы, наиболее существенный для большинства населения страны аграрный вопрос не был решён. Таким образом, социальное напряжение, вызвавшее Первую русскую революцию, не было полностью снято, что определило предпосылки для последующего революционного выступления 1917г.
  В Ватикане: в 1908г бывшая структура Католической церкви, ранее именуемая «Священная инквизиция», была переименована в «Священную Конгрегацию доктрины веры» и работа этого учреждения строилась далее уже в строгом соответствии с действующим тогда в католических странах законодательством (в Риме инквизиция была восстановлена Пием VII в 1814г).
  В науке: Третья научная революция, связанная с расширением научных знаний о физических явлениях. Произошёл отказ от прежних представлений и концепций и замена их на новые. В 1908г Джонс Эрнст, сторонник и пропагандист учения 3игмунда Фрейда, совместно с К.Г.Юнгом организовал 1-й Международный психоаналитический конгресс в Зальцбурге. В этот же год появились первые переводы сочинений Фрейда на английский язык и их издание в США. В 1909г Фрейд совершает поездку в США, где в Университете Кларка прочел пять лекций о психоанализе. С этого момента психоаналитические конгрессы стали проводиться регулярно.
   Загадки истории: Тунгусское космическое тело (ТКТ) — уникальное природное явление, произошедшее 17 (30) июня 1908г в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. В это время на большой территории Восточной Сибири был виден двигавшийся с юго-востока яркий болид c пылевым следом, что закончилось мощным взрывом над незаселённым районом тайги, звук взрыва был слышен на расстоянии более 1000 км, взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всему миру. В течение нескольких ночей после события на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось сильное ночное свечение неба, светящиеся облака. Вплоть до середины августа астрономы отмечали затруднения при проведении наблюдений из-за снижения прозрачности атмосферы. Вокруг места падения лес был повален веером от центра, причём в самом центре падения часть деревьев осталась стоять на корню, лишённая ветвей и коры. Вещество гипотетического Тунгусского метеорита не было найдено в сколь-нибудь значительном количестве. Были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, а также повышенное содержание некоторых элементов, указывающее на возможное космическое происхождение вещества.
  В эзотерике: в декабре 1908г в Чикаго вышел в свет небольшой трактат по герметической философии «Кибалион». Автор работы неизвестен, поскольку «Кибалион» был подписан псевдонимом «Трое посвящённых».

2.02.1993-25.10.1993 (19/20 Козерог) Уран 0 Нептун — «Евросоюз и блогеры».
(Дополнительно 20.3.1993, 9.10.1993 Сатурн 90 Плутон. Позже произошло тройное соединение с Юпитером 9.01-16.02.97 в 28Коз-6Вод). Идея-фикс «третьего пути» для высокоразвитых стран (центризм). Если провести исторические параллели по Европе, то современная идея европейских ценностей перекликается с идеей общехристианских ценностей Священной Римской империи образца 965г. В обоих случаях соединение произошло в кардинальных знаках, где силён Сатурн (и слабо Солнце), а если учесть аспект Плутон/Сатурн — это глобально-стратегический союз для оказания силового давления (вспоминаем крестовые походы на Ближний Восток и начало «Прекрасной эпохи» в 1908г с последующими двумя мировыми войнами + противостоянием США vs СССР). Вместо борьбы за религиозные святыни и национальное превосходство сейчас преподносится борьба за мир и общечеловеческие ценности с обязательным внутренним подчинением своду законов и правил ЕС, куда ограничен вход слабых стран, подлежащих окультуриванию (и запрещён для стран с авторитарной властью). Идея-фикс, пришедшая от низов общества — это блогерство, то есть желание реализовать свои мечты о светлом будущем на новом пространстве возможностей интернета (похоже на начало эпохи географических открытий 1479г с той же проблемой низкого уровня социальной ответственности).

  Самое важное на сегодняшний день: Характеризуется окончательным исчезновением социалистического лагеря, распадом СССР, рыночными реформами и глубоким экономическим и политическим кризисом в России. В этот период произошли локальные межэтнические конфликты в странах бывшего СССР, Югославии и на Ближнем Востоке, начался рост терроризма. Кульминация поэтапного создания Европейского союза. Являющиеся ядром капиталистического блока и фактическим лидером НАТО, США оказались единственной сверхдержавой планеты, определяющей политическое и экономическое направление многих стран мира (включая создаваемый с 1951г Евросоюз). Вторжение США в Панаму, война в Персидском заливе. В области технологий важной тенденцией стало начало широкого распространения Интернета, мобильных телефонов и компьютеров.
   В последнее десятилетие XX в. в большинстве западных стран произошла смена политического курса, что было обусловлено проблемами, возникшими в период правления неоконсерваторов. Перед пришедшими к власти партиями стояла задача поиска выхода из кризиса, в котором оказалась социально-экономическая модель развития, основанная на идеях неоконсерватизма. Эти партии отказались от противопоставления рынка государству, общественных интересов индивидуальным. Такие идеи послужили основой концепции «третьего пути», соответствовавшей новому духу времени. Сторонники «третьего пути» позиционировали себя между неоконсерваторами (Рейган, Тэтчер) и традиционными социалистами, выступая за средний путь между социализмом и капитализмом — социальную рыночную экономику, или смешанную экономику. Во многом их появление стало ответом на кризис традиционных европейских левых партий, последовавший за падением Берлинской стены и распадом социалистического блока.
  Демографическая ситуация в Европе показала устойчивую тенденцию с 1993 по 2008 года на снижение коренного населения. Число людей, проживающих в Западной Европе не снижалось, а росло за счёт притока мигрантов. В Восточной Европе и на территориях бывшего СССР, за редким исключением, везде произошло снижение численности населения стран (в эти страны мигранты не стремились). В Китае государственная политика «одна семья — один ребёнок» дала свои результаты и ещё более усилила астрологическую тенденцию, теперь там появилась проблема старения нации (пенсионного обеспечения).
  В России: «запрещённая» речь Ельцина «Боже храни Америку» в 1992г в Конгрессе США; Конституционный кризис 1993г; Всероссийский референдум о доверии президенту Б.Н.Ельцину, председателю ВС и депутатскому корпусу; расстрел из танков Дома советов РФ в Москве; принятие новой Конституции; первая чеченская война 1994-1996г; деградация экономики страны, экономический кризис и дефолт 1998г. Неожиданная передача власти В.В.Путину в январе 2000г и борьба с внутренним терроризмом; речь Путина на немецком языке в Бундестаге в 2001г.
  В Европе: Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951г. Бельгия, Западная Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ECSC в июле 1952г). С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957г учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЕС, Общий рынок) и Европейское сообщество по атомной энергии (Euratom). Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз происходил путём, во-первых, передачи всё большего числа функций управления на наднациональный уровень и, во-вторых, увеличения числа участников интеграции (в 1973, 1981, 1986, 1995, 2004, 2007 годах). Следующие шаги: 1965 —  договор о слиянии, создан единый Совет и единая Комиссия для трёх европейских сообществ ЕОУС, ЕЭС и Евратома (с 1967г). 1978 — создание Европейской валютной системы. 1979 — первые общеевропейские выборы в Европейский парламент. 1985 — подписание Шенгенского соглашения. 1986 — Единый европейский акт, первое существенное изменение учредительных договоров ЕС. 1992 — подписание Маастрихтского договора о создании Европейского союза на основе Европейского экономического сообщества (вступил в силу 1.11.1993). 1999 — введение единой европейской валюты — евро (в наличном обращении с 2002г). 2007 — подписание Договора о реформе в Лиссабоне. 2020 — выход Великобритании из союза. Группа по вопросам будущего Евросоюза в 2012г предложила создать в ЕС пост президента, избираемого всеобщим голосованием, учредить министерство иностранных дел союза, ввести единую европейскую въездную визу и, возможно, сформировать единую армию. Главную роль в этой группе играют Германия и Франция. В настоящее время испытывает проблему потока мигрантов.
  В США: Экономический бум 1991-2001гг до краха пузыря доткомов (2000-2002). Это была самая продолжительная зарегистрированная экономическая экспансия в истории США. Огромный рост государственных и частных инвестиций в информационные технологии, в результате чего экономика США модернизируется с невероятной скоростью и намного опережает в этой области остальные страны Запада. Около 40 млн. американцев стали выполнять свои профессиональные обязанности посредством Всемирной паутины, то есть не выходя из дома. Число американцев живших на пособие сократилось с 14,2 млн в 1993г. до 5,8 млн в 2000г. Внутренние проблемы противостояния сторонника «третьего пути» президента-демократа Б.Клинтона с республиканским большинством в Конгрессе (в 1994г ещё и в Сенате, и в Палате представителей). Иммиграция увеличилась в течение 1990-х годов, заложив основу для изменений в демографическом составе населения США в ближайшие десятилетия, таких как выход латиноамериканцев на смену афроамериканцам в качестве крупнейшего меньшинства. После терактов 11.09.2001 США начали борьбу с терроризмом, вторгнувшись в 2001г в Афганистан и в 2003г в Ирак.
  В науке и технике: после разработки первого веб-сайта в 1990г, выходит на рынок программная оболочка Windows 95 (1995), начинается массовая компьютеризация, первый бум онлайн-игр. В 1992г начинается коммерческое использование ГМО.
  Загадки истории: в 1994г при археологических раскопках возле деревни Оренджик (г.Шанлыурфа, Юго-Восточная Анатолия, Турция) в местечке Гёбекли-Тепе или «Пупочный холм» был обнаружен древний храмовый комплекс. Он является древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире (возраст около 12 тыс.лет - за 6,5 тыс. лет до «научно обоснованной» постройки Великой пирамиды и за 6 тыс. лет до возведения Стоунхенджа). Представляет собой сооружения круглой формы (концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта рельефами. Находки в Гёбекли-Тепе и Невалы-Чори революционным образом изменили представления о раннем неолите Ближнего Востока и Евразии. У строителей комплекса был развит символический взгляд на мир, а также имелись архитектурные знания. По рельефным рисункам на Т-образных колоннах можно предположить, что в центре культа Гёбекли-Тепе стояли мужские божества. Следующей отличительной особенностью являются вырезанные на камне многочисленные изображения змей. Есть очень примечательное, вырезанное на камне внутри храма, изображение женщины со змеиной (по форме) головой. Оно имеет чрезвычайное сходство с широко распространенными рисунками в наскальной живописи древнейших культур по всему миру. Например, в Австралии, на о.Пасхи, в Южной Африке, чей возраст измеряется десятками тысяч лет. В частности, на территории бушменов, самых «генетически нетронутых» носители начальной гаплогруппы A, до которой в мужских Y-хромосомах не было мутаций. Возраст этой гаплогруппы от 75 до 120 тыс. лет противоречит теории происхождения человека от обезьян. В Анатолии находится столица бывшей Хеттской империи – Хатусса (популярное туристическое место), неподалеку от которой располагается другой археологический памятник под названием Аладжа-хююк. Там имеется очень примечательная кладка из многотонных блоков самой разнообразной причудливой формы, которые тщательнейшим образом подогнаны друг другу по всей толщине стены. Это кладка – сестра-близнец полигональной кладки в Куско, древней столице инкской империи, которая находится на противоположной стороне земного шара в Южной Америке. Такую же кладку ещё нашли на о.Пасхи (имелась связь по суше с Юж.Америкой, пока не поднялся уровень воды в океане после окончания Ледникового периода).

6.03.2078-13.12.2081 (27 Коз/Рак - 8Вод/Лев) Уран 180 Нептун —
(Длительная серия оппозиций. Дополнительно пройдут все соединения Сатурн 0 Уран 26.02.2079-21.10.2079 в конце знака Козерог. Другие тревожные аспекты пройдут ранее в 2073г).


Рецензии
Замечательный обзор тысячелетнего цикла Нептун-Уран! Меня тоже увлекает мунданная астрология. Но я анализирую мировые исторические циклы с энергетических позиций (получение энергии Землей зависит от расстояния до Солнца, на которое влияют и планеты). Именно годы соединения планет Непутн-Уран определяют экстремумы энергии и определяют значимые исторические события. Пассионарная энергия Л.Гумилева-гениальное предвидение!

Татьяна Черноглазова   20.01.2024 20:07     Заявить о нарушении
Спасибо, но это первый такой обзор был. Сейчас бы я постарался это улучшить. Если ничего не путаю, то читал давно книжку Ф.Величко про пассионарные толки. Соединения в водных знаках? По поводу энергетики так про любое соединение можно говорить, а по поводу расстояний - это как? Кстати, что вы думаете про землеточки Мирцева?

Астрология Для Писателей   22.01.2024 11:07   Заявить о нарушении
" По поводу энергетики так про любое соединение можно говорить, а по поводу расстояний - это как? Кстати, что вы думаете про землеточки Мирцева?"

Именно расстояние Земли до Солнца определяет получаемую ей энергию - другой и быть не может! Но на это расстояние влияет расположение планет СС (гравитация вносит свой вклад)Гумилев в диссертации пытался изменения климата связать с получаемой энергией, однако это не было принято диссертационным советом! Но идея пассионарности прижилась и по идее очень верная! На вековых энергетических кривых существуют экстремумы, которые точно соответствуют значимым историческим процессам. Я хочу разместить тут свою статья на эту тему. Однако вставить рисунок в текст проблематично (только ссылкой) или перед статьей. На рисунке замечательно видны циклы соединений Нептун-Уран (у вас замечательный анализ приведен в статье). Проблема землеточек давно обсуждается разными авторами по причине геоастрологии -определении зоны событий и влияния планет. Я пыталась найти похожую зависимость по сильным землетрясениям, которые очень чувствительны к лунно-планетарным соединениям. Увы, ежедневная статистика ЗМТ ответа не дает!

Татьяна Черноглазова   23.01.2024 23:07   Заявить о нарушении
Статья - дело хорошее )) Я дублирую свои статьи на сайте Astropro.ru - там есть возможность вставлять и картинки, и видео с ютуба, и карты (там Sotis-online и с разработчиком Яшениным можно связаться). По поводу климата - не всё от Солнца зависит, то есть внутренняя энергия Земли тоже имеет свои ритмы. Слышали про теорию расширения Земли?
По поводу землеточек - сейчас готовлю новую статью о соединениях Уран-Плутон, где хочу показать интересные связи со столицами и некоторыми личностями. Кстати, у Мао Звезда Давида только с использованием лун.узлов получается, а вот асцендент ему ставят на Вегу в Козероге.

Астрология Для Писателей   24.01.2024 10:03   Заявить о нарушении
Ещё хотел спросить - вы читали Алан Мис "Гороскоп нового тысячелетия"?

Астрология Для Писателей   24.01.2024 10:06   Заявить о нарушении