Звери

Когда моча ударяла в голову, и она бежала в клинику ставить очередной зоомод, её предупреждали. Первый раз, третий, пятый, семьдесят восьмой… Сейчас у неё от человека остались только… Хотя нет. И это заменила.
Мода на аскхов, эййрльсваагорских котиков, подкосила целые поколения. Ушки, хвосты, носики, глазки… Некоторым шло, у некоторых телесные метаморфозы били в мозг.
У неё было не так. У неё была полная диссоциация, неприятие себя. Пять попыток суицида. И после первой же модификации, когда у студентки-второкурсницы вдруг отросли ушки-на-макушке, да ещё с огненными кисточками, она преобразилась. Она носилась по улицам, по-беличьи вереща от восторга, она, наконец, набралась смелости и познакомилась с котиком, от которого сходил с ума весь курс – настоящим эййрльсваагорцем, почти инопланетяном с бездонными янтарными глазищами и роскошным хвостом. Она повисла у него на шее амулетиком, а тот смотрел на неё сначала с удивлением, потом начал принюхиваться, а потом - и лапкой трогать. Нежно и ненавязчиво, как и все котики. Она мурчала ему серенады, отгоняла от него других самок, обзавелась прекрасной авторской шёрсткой, широкими сильными лапками.
Она была первой на курсе, в универе, а,  может, и в городе, кто начал так тесно общаться с эййрльсваагорским аскхом, делить с пришельцем одну комнату и одну кровать.
Аллорн и Круаат были самой красивой парой на курсе. Они потрясающе танцевали, виртуозно играли в четыре руки на рояле, по очереди спали на лекциях. Они заканчивали друг за друга фразы. Она даже научилась подслушивать его мысли.
Когда Аллорну прислали отзыв миссии и он улетел к себе в мир, она словно умерла. Лежала целыми днями со стеклянными глазами, роскошная шёрстка потускнела и начала сыпаться. Она забыла, как общаться с людьми, как выражать свои чувства.
Врач осмотрел её и оставил ей от силы пару месяцев жизни. Сильная симбиотическая связь, высочайшая степень синхронии. Нарушать такую связь нельзя – умрёт. А он нарушил. Если кот не вернётся, заказывайте очередь на кремацию.
Родители пошли в посольство, писали требования. Глухо. Эййрльсваагорцев в очередной раз объявили нон-грата.
Она промучилась неделю, потом перерезала себе сонные артерии.
Её кремировали в порядке очереди.
Универ был в шоке. Все знали, все ждали. Но это всегда так. Внезапно. Её дом был полностью задрапирован чёрным. Отец пытался застрелиться. Остановила только предсмертная записка дочери, которую нашли в последний момент: "Я вернусь через пару лет. Ждите. Не бойтесь, я сбежала домой".
За эти два года её отец немного повредился умом, перестал водить машину. Мог задуматься и часами смотреть в пространство. Его жена, словно знала некую тайну, обзавелась жутковатой, едва заметной улыбкой.
Прошло два года, и они вернулись. Не постаревшие ни на час, словно только что с репетиции университетского ансамбля. У их дома собралось полгорода. Их встречали чиновники и однокашники, журналисты и родственники, все, кто читал про них в местных газетах и просто прохожие, охочие до дармового лимонада.
– Я восстала из пепла, – хищно улыбнулась она на приветственном вечере, устроенном в её честь. Она, абсолютное воплощение кошачьей грации, стояла на подиуме в крохотном чёрном платьице и буквально светилась. Чем-то нездешним, каким-то нечеловеческим покоем и радостью. – Это называется перерождением. Эййрльсваагорские аскхи могут жить тысячелетиями, меняя белковые тела с двухсотлетним ресурсом.
– Это касается только аскхов, – горько добавил Аллорн. – Но в нашем случае было наоборот. Круаат была настолько уверена, что она не человек…  Для неё два пути оставалось – либо смерть от тоски, либо смерть при попытке переродиться в Эййрльсваагоре. Как видите…
– А вы у себя чувствовали, что она здесь умирает?! – Выкрик из толпы обрушил тишину на вечеринку. Янтарные глаза Аллорна потемнели.
– Я умирал там, у портала, ожидая, когда появится возможность вернуться. С вашей стороны очень строгий пропускной контроль. А вы у себя что чувствовали? Что чувствовал бог вашего мира?

Никто не смог ему ответить. Через месяц их застрелили охотники.
Через два года они снова вернулись – попрощаться с родными и друзьями, теперь уже – навсегда.


Рецензии