ТЛ2 Пушкин Онегин Суженый Татьяны - Агафон 2

Пушкин  Онегин
Суженый Татьяны - Агафон

Часть 2

Гадание =  Агафон – попался он!
 
Татьяна в святочном гадании стремится увидеть своего суженого - Его, предназначенного ей Судьбой. Суженый … основа этого слова — "сужитие". С церковнославянского языка переводится это как "сожительство", "брак" или "супружество". "Сужитие", в свою очередь, - это сочетание древней приставки "су-" и славянского глагола "жить". Народная традиция уверяет: суженый - это человек, с которым суждено вступление в брак. Судьба злодейка неумолима: пословица гласит, что суженого не объехать и конём. Так было принято говорить, верили в то, что невеста и жених были предназначены друг другу.

Основная мысль пословицы заключалась в том, что от судьбы уйти невозможно.

Было множество различных способов определения суженого - например, ритуал, который незамужние девушки проводили в канун Рождества. Согласно славянскому гаданию, необходимо было выйти на улицу в полночь, спросить у первого встреченного мужчины его имя. Считалось, что именно это имя и будет носить суженый. Этот ритуал и описывает Пушкин. Суженого-ряженого призывают появиться или присниться, его зовут для того, чтобы он умыл (провел ритуал омовения? очистил тело от скверны греховных желаний?), причесал (очистил мысли в голове, привел её в порядок и убрал растрепанность волос - следы безумств?) или развязал пояс (снял оберег? Разрезал ленту пуска в эксплуатацию?).

Но почему суженым оказался некто назвавший себя Агафоном?

И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? (*) Смотрит он
И отвечает: Агафон.
 
(*) прим. автора: Таким образом узнают имя будущего жениха …
(**) девки помните мой завет: жених и муж — сучности временные, а вот разведенный муж — это уже почти навсегда… до смерти и гроба

Это имя - Агафон - упомянул АСП в романе дважды :

1) в примечании — в пояснении выбора имени героини при первом её представлении читателю:
Глава 2 . XXIV
Ее сестра звалась Татьяна…
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.

* - Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например: Агафон, Филат, Федора, Фекла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами.

2) в конце ритуала святочного гадания Тани — на ее призыв суженым назвался простолюдин Агафон

Глава 5 — IX:
И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон.

Агафон… Грек… Откуда и зачем он?

Об этом - в третьей части заметок о танином зове


Рецензии