Если это любовь

               













                ЮРИЙ ЩАДИН







   
                Если это любовь…               
   
               
















               




                1

                Оглавление

  От автора                2
  Горькое счастье, но оно мое. Письмо-исповедь                2-3
  А могла быть любовь                4-5
  Объяснение в любви                5-6
  Людмилка                7
  Любовь не картошка                8-9
  Любовь и Уголовный кодекс                10-13
  Любовь и добровольный уход из жизни                13-14
  Уроки подворотни                15-16
  Слепая любовь                17-18
                Лирика
  Добрым быть, без зависти                19
  Не купить и не выпросить                20
  Мадонны нынче не в ходу                20
  Смешны стихи, когда виски седеют                21
  Всю прелесть женских глаз                22
  О, женская душа                23
  Вот уж март на улице                24
  Все определяет бытие                25
  Жить проще без любви, не спорю                26
  Любовница, слово нечистое                27
  Не стреляйте белых лебедей                28
  Вот и лето прошло                29
  Удивленно ты брови вскинешь                30
  В мире все относительно                30
  Прощай! Ты в слово вслушайся                31
  Все мы к чему-то стремимся                31
  О, сколько ошибок мы делаем                32
  Нам зачем и о чем говорить                33
  Высоких слов не говори                34
  Как же быстро годы идут                35
  Где доброта? Жестокость торжествует                36-37   
  Как мы привыкли отвергать                38
  Нам всем знать не дано                39
  С годами мы становимся мудрее                40
  И грезилось, если попросишь                40
  Двух женщин я знаю                40
  И была для меня столица                41
  Если женщина уходит                41
  Собакой мы, ругаясь                42
  Что можно увидеть в деревне                43
  На 50-е окончания школы                44
  Жене в день рожденья                45
  Увы и ах, но наши юбилеи                46
  В весенний день родилась ты                47
  Если б знать наперед                48
                Пародии.
  Что-то в тебе от медведя                49
  Меня любви не тронет пытка                50
  Пишешь и пишешь от скуки                51
  Я перед тобою в неглиже                52
  Не ищите вы истину                53
       И юмору есть место: Чубайсом вдохновленное                54
               
                2


От автора

               
                Брак по любви… О, 
                это конечно, очень хорошая вещь!
                К сожалению, такие браки очень 
                редки. Чаще всего под ними
                подразумеваются браки по
                влюбленности… Да ведь такие браки
                – самые ужасные из всех! Ужаснее
                даже, чем холодные браки по
                взаимному расчету. Там люди, по
                крайней мере, видят, что берут»
                Вересаев В.В. «Невыдуманные рассказы».

         
      Цитировать классиков на эту вечную тему можно до бесконечности. Ведь все мы хотим счастья и любви и себе, и своим детям. И ни один из вступающих в брак и их родственники и в мыслях не допускает, что будут стараться не вспоминать это торжественный день создания семьи. Менее всего собираюсь морализировать, читатель сам имеет возможность видеть разнообразие семейного несчастья. И не берусь предлагать ответы на вечные вопросы.
     В книжке есть и яркие воспоминания молодости, и случаи, с которыми приходилось сталкиваться при работе следователем (не вошедшие в книгу «Есть что вспомнить. Записки следователя прокуратуры»), и размышления о подростковом суициде и необходимости полового воспитания.
   
    Это письмо-исповедь было опубликовано уже в прошлом веке в еженедельной газете «Семья», получило высокую оценку ведущей рубрики "Признание в любви" Новеллы Ивановой: "Я всякий раз радуюсь, когда приходят такие вот мужские исповеди, пронизанные нежностью и болью. И, читая эти письма, я поражалась глубине осмысления этого светлого чувства и способности самоотверженно и бескорыстно ему служить.Слава Богу! Не все еще пущено по ветру и разорено в наше трудное время". С него я и начну свою книжку.


               
Горькое счастье – но оно мое.
       
     Сколько написано о самом чистом и светлом человеческом чувстве – о Любви. Сколько яростных споров, скептических усмешек и трогательного чувства! С уверенностью можно утверждать лишь то, что пока живо человечество, к ней, Любви, будут обращаться его взоры, ей посвящаться и слова благодарности, и слова боли.
         И сколько злых слов произносится по адресу любовных «треугольников»! Зачем же так, люди? Разве его участникам – всем троим, при любом варианте – не несет эта ситуация боли и страданий? И кого же в этом винить, если речь идет, конечно, о Любви, а не о том, как стало принято выражаться, «занятии любовью»? И не стоит осуждать мужчину, бросая гневный упрек в попытке «сидеть на двух стульях», в иждивенчестве, в мягкотелой нерешимости определиться и в других грехах. Равно и осуждать «разлучниц», в своем стремлении к счастью разбивающих семьи и сиротящих детей. Может стоит вспомнить евангельское: «Не судите и судимы не будете»!
        Я не о тех, кто «разнообразит» свою жизнь или решает свои проблемы за счет других. Я – о Любви, которая проходит как открытие, как озарение, как вспышка, преображающая весь окружающий мир, заставляющая менять собственные устоявшиеся взгляды. Говорить об этом людям, не испытавшим этого огромного чувства, верно, тоже, что слепому рассказывать о солнце, тепло которого он ощущает, о траве, которую он может пощупать. Большинство из нас убеждены, что хорошо знают, что такое любовь, или, по крайней мере, имеют представление о ней. Так считал и я до сорока лет. Знакомый с сонетами Петрарки, относился к ним снисходительно.
                3    
       Кто ответит: как приходит любовь? И когда мы понимаем, что Она пришла? Ко мне она пришла просто: трясясь в электричке после утомительного рабочего дня и раздраженный на весь белый свет, я неожиданно ощутил на своем лице счастливую и, судя по лукавым взглядам двух молоденьких попутчиц, глупейшую улыбку. «Кто счастливей в этом мире, чем влюбленный или пьяный?» - вопрошал восточный поэт. Исчезли раздражение и усталость: я просто думал о ней, о моей любимой. Я был знаком с ней не один год, но лишь с этого момента мир перевернулся, стал огромным и сияющим. Прошли месяцы, прежде чем я сказал об этом любимой – не решался смутить доброжелательное спокойствие любимых глаз. Были встречи, было скрываемое обоими влечение друг к другу. Не раз ловил удивленные взгляды сослуживцев: на отнюдь не располагающей к улыбкам работе их коллега стал неожиданно лиричен, мог совсем не к месту улыбнуться во время «программной» речи начальника….  А причиной была она – моя любимая. Мне достаточно было представить ее лицо, просто повторить ее имя, и лицо переставало повиноваться, неудержимо расплывалось в улыбке. Терялась в догадках жена – ведь внешне благополучная семейная жизнь давно уже дала незаметную для постороннего глаза трещину. А как накапливается раздражение и неприязнь, хорошо знакомо слишком многим. Изменения в отношении к жене только кажутся странными: счастливый человек не может быть жесток. А чем же виновата она – мать моего ребенка, та, которая прошла со мной большую часть жизни? И почти подсознательно ощущалась вина перед дочерью.
      Первой опомнилась моя любимая. Нет, между нами «ничего» не было. Не успело быть. Старомодно и многим покажется смешным: я целовал тонкие пальцы ее руки…. Из мучительного для обоих объяснения я вынес одно: нет большей боли, чем видеть страдание в любимых глазах и ощущать свое полное бессилие что-либо изменить….
       Жизнь можно начать сначала и в 40 лет. И высохли бы слезы на глазах моей дочери. Но любимая не сомневалась, она была уверена, что счастье не построишь, разбив семью, что это счастье не будет полноценным. А счастья наполовину быть не может. На такое счастье она не согласилась.
       Я не знаю, насколько она права. Я ничего не знаю, кроме того, что продолжаю любить ее. Мой день начинается с мысли о ней, о моей любимой, и этим заканчивается. Это не красивое преувеличение. Я живу с семьей и по-прежнему добропорядочный семьянин и отец, а мыслями – возле нее, любимой. И не стоит спешить обвинять меня в лицемерии, двоедушии, боязни потерять годами сложившийся быт. Я не жду сочувствия и не нуждаюсь в нем. Я бесконечно благодарен ей, моей любимой. Она сильная женщина, коли приняла такое решение. И убедить ее переменить его невозможно. Но я не могу поверить, что оно окончательно. Я благодарен ей за то, что она есть. Горькое это счастье: любить, быть готовым пожертвовать любимой всем и жить вдали от нее. Горькое счастье, но оно – мое. Ни разу, ни на мгновение я не пожалел о том, что в мою жизнь вешним потоком ворвалось это прекрасное чувство.
                Б. Васильев, С-Петербург 
             









               
                4



А могла быть любовь…

   

     С Наташей, студенткой пединститута, он, сержант срочной службы, познакомился на организованном комитетом комсомола вечере. Общим для обоих оказалось увлечение поэзией. Редкие встречи дополняли её письма, столь малозначительные для постороннего, и полные смысла для него. Письма! Как много значат они для солдата срочной службы, знают лишь те, кто испытал все прелести казарменного быта.
     Трижды дороги были для него незамысловатые девичьи строчки. «Как тебе служится, мой молчаливый солдат?» - спрашивала она в одном из них. Эти бесхитростные слова совсем несовременной песни согревали его вдали от дома, где – так уж совсем нередко случается – не ждал его никто, кроме матери.
       «Хочу я, чтоб ты письма мне писала
       Не каждый день, а раза три на дню!
       Я знаю, ты поленишься так часто,
       Но ты одно мне утром напиши
       И разорви на три неравных части,
       И в разные конверты положи» - писал он в ответ.
     Письма, конечно, приходили значительно реже. Еще реже были мгновения увольнений. Что значат для него Наташа и ее письма, он оценил лишь тогда, когда они перестали приходить совсем. Не в силах понять внезапного молчания его Наташи, он вновь и вновь писал ей, с надеждой встречая каждый день почту, и веря в то, что невозможно не ответить на выстраданные, кричащие обидой и болью строчки. Он надеялся – да не покидает надежда верящих, что во всем виновата почта. Что она, только она, вопреки своему назначению, не доносит его письма, и - он готов был подозревать в этом любопытствующих сослуживцев - её ответа. Ну, не мог он, не хотел допускать других причин молчания.
      Ждать увольнения не хватило сил. В «самоволки» не ходят по утрам, поэтому он пришел утром с твердым намерением убедиться в том, что она не хотела отвечать на его письма. Он застал еще не вставшую Наташу и уходящую на работу ее мать. Лишь впоследствии оценил уверенность в его порядочности Наташиной матери, оставившей их наедине: солдата и дочь, лежащую в постели.
     Он задал только два коротких вопроса. Натянувшая до подбородка одеяло, Наташа отвечала также односложно: «Да, получала. Нет, не отвечала». Почта была не причем. Сказав «до свидания», он прикрыл за собой дверь.
    Почему не поняла, что она дорога ему, что каждое его слово искренне? Почему даже не сочла необходимым объяснять причины разрыва и в чем они? Эти вопросы он не задавал. Вывод обжалованию не подлежал: не поняла – значит не захотела понять. Значит – не способна понять.
      Вскоре он демобилизовался. Спустя год – целая вечность для двадцати лет, приехав в отпуск туда, где прошли два года молодости, куда тянуло неодолимо, он услышал от Наташиной матери (Наташа была в студотряде) ответы на эти, не заданные год назад вопросы.
     Оказалось, Наташа нравилась не только ему, но и секретарю комитета комсомола части. Девчоночье сердце сумело распознать под блеском офицерских погон и улыбчивой внешностью способность к подлости и сластолюбие. Тогда внимание любвеобильного сердцееда обратилось на её подругу. От своего «молчаливого солдата» Наташа узнала, что старший лейтенант имеет жену и дочь и, 
просто совсем не прочь поразвлечься. Разумеется, сказала об этом подруге. Бурное выяснение отношений с уточнением источника информации окончилось тем, что неудачливый ловелас «поведал» Наташе, что она не в лучшем положении, что её солдат коротает с ней время, получая из дома письма от невесты.
                5
     Что же Наташа? Она оказалась вполне достойной своего «коварного соблазнителя». Так же, как и он, даже не пыталась получить подтверждение лицемерия парня, который так и не успел стать её единственным. Максимализм молодости категоричен и редко идет на компромиссы.
     У бывшего сержанта было большое желание встретиться с офицером, опустившемся до подлости. Остановило горькое понимание того, что никакие выяснения не прибавят подлецу благородства, а, главное, не вернут утраченного.

 










Объяснение в любви.


     Приказ пришел неожиданно. Сержант срочной службы направлялся для её продолжения в другую часть. Армейские сборы недолги. Неожиданно теплое прощальное напутствие командира взвода растрогало. Вспомнился дрогнувший при прощании голос демобилизовавшегося год назад замкомвзвода. Столь неприветливые вначале стены казармы за полтора года службы оказались родными.
      Утро было занято оформлением документов, инструктажами. Нет, он не забыл учащейся местного медучилища, с которой познакомился несколько месяцев назад и чьи глаза доверчиво распахивались ему навстречу. Но об увольнительной записке – единственном оправдании перед патрулем – не могло быть и речи, а выкроить час-полтора перед отъездом он, в спешке сборов, так и не смог. Да и к чему, подумалось, ведь за несколько недолгих встреч он так и не успел всмотреться в тревожащую глубину этих глаз, понять трогательную беззащитность её взгляда.
       Спустя две недели, уже из военной школы, он написал ей ни к чему не обязывающее письмо. Письмо-информацию, извещавшее, что вот, мол, уехал и вряд ли когда доведется встретиться. Был уверен, что никогда.
          … Из неожиданно пришедшего конверта выпала фотокарточка со знакомым доверчивым взглядом и простенькой, по-детски наивной, надписью. Старательным почерком со школьным нажимом сообщалось, что письму рада, что скоро тоже окончит училище и поедет по распределению. Что наступает весна, и что высылает своё фото на добрую память. Ни одного упрека, только горькое сожаление о таком внезапном его отъезде…
        Получив отпуск после окончания школы, он поехал туда, где служил. Понимающе улыбнувшись, в канцелярии училища ему дали адрес, и к полудню следующего дня он уже входил в лабораторию сельской участковой больницы навстречу онемевшей от неожиданности фигурки в белом халате. А вскоре, оторопев, выслушал незатейливый рассказ о первой девичьей любви, о том, что он снился ей, что его внезапный и равнодушный отъезд ошеломил её. Про ехидство всезнающих подруг, про то, что она просто не могла понять, как можно было так уехать, а когда поняла, то обнаружила, что в сердце пусто.
                6
      Напрасно он пытался согреть в руках её холодные ладони и поймать в бездонной глубине её глаз хоть что-то обнадеживающее. Он уехал в этот же день. Уехал, чтобы вернуться через год, а затем, не веря судьбе, ещё через один…
     Случайно увидев её в шумной толчее автовокзала областного центра, он подумал, что судьба решила улыбнуться ему. Изумленно взметнулись пушистые ресницы, когда он осторожно дотронулся до её локтя. С надеждой глядел, как её пальцы рвали и рвали на мелкие части только что купленный билет. А затем был гостиничный номер, бдительные горничные, в борьбе за чистоту нравов прекратившие заглядывать в номер лишь после того, как встретились с его взглядом. До боли родные желанные и бесконечно далекие разлет бровей, уголки губ, сцепленные до белизны костяшки пальцев, не лгущие и страдающие глаза. Глухой голос. Нет, она не замужем. И пока не собирается. Но она не может, пусть он поймет, не может стать его женой.
    Всё. Бесстрастная, как будто отдельно живущая, память с фотографической точностью запечатлела ступени вокзала, сообразительную побирушку, после полученного рубля удовлетворенно отошедшую в сторону. Её руки, беспомощно прижимающие к груди подаренные им цветы, её огромные, просящие забыть, глаза. Едкую пелену в собственных глазах, легко и обильно текущие по щекам слезы. Резко повернувшись, он зашагал прочь не оборачиваясь. Больше он не приезжал в этот город.
               





























               
                7




Людмилка




                «Да загляни-ка в глазки ей –
                увидишь клад,какого не видал»

       Слова из почти забытой песни. А часто ли мы глядим в женские глаза? Глаза матерей, сестер, любимых? Говорим им добрые и ласковые, вечные слова? Нам все некогда в наш стремительный, практично-рациональный век. Не потому ли вокруг родных глаз раньше времени появляются морщинки, а в них – тоскливая беспросветность?
      Девичья скромность и застенчивость, женская мягкость и отзывчивость, умение понимать и прощать – эти исконно русские особенности женской души нынче не в моде. Сегодня правит бал эгоизм, беспредельное желание утвердиться любой ценой, вырвать «свое место под солнцем», оттолкнув ближнего. И ценятся, увы, дерзость и цинизм, способность презреть, как старое тряпье, веками воспитываемые традиции нравственности и морали. Сигарета и грубая нецензурщина, способность выпить, не поперхнувшись, стакан водки и жестокость становятся, к сожалению, нормой поведения для многих девушек.
        Это не очередное брюзжание, а, увы, констатация фактов. Горькое сожаление возникает при виде 14-15 девушек, неимоверными стараниями родителей броско одетых, с обильной и то же совсем не дешёвой косметикой на нежных, совсем ещё детских лицах. И  в глазах их – нескрываемое превосходство над более скромными сверстницами, вызов и пренебрежение к взрослому, не разделяющими их взгляды миру. И невдомек этим девочкам, что вызывающая косметика и грубость – не лучший способ самоутверждения и отстаивания своих прав. Что ценности зовутся непреходящими отнюдь не из-за консерватизма «не понимающих жизни» взрослых. К сожалению понимание этого происходит слишком поздно. И рано поблекший цвет лица – отнюдь не самое тяжелое последствие этого непонимания. Быстро проходит время мнимого превосходства, наступает пора горького разочарования, неустроенности, зависти к оставшимся в тени простушкам. А пока – пока они в центре внимания, в заманчивом и так внешне привлекательном мире раскованности и вседозволенности, незаметно подменяющим нравственные ценности суррогатами.
        С Людмилкой мне довелось познакомиться при не совсем обычных обстоятельствах. И такая детская непосредственность и незащищенность вдруг хлынула из её открытых и доверчивых, полных слезами обиды глазах, что перед ними вся наша сумбурная и сложная жизнь показалась не заслуживающей внимания суетой. Сонеты Петрарки и Шекспира вдруг перестали казаться старомодными и наивными. Нет, не зря преклонялись перед Женщиной в античные времена, пелись в её честь серенады в средневековье, посвящались ставшие бессмертными строки поэзии. И подумалось: встреть на улице – не заметил бы, прошел мимо. Как проходим мы все мимо простых и ничем особенным не выделяющихся девушек и женщин, скромно хранящих чистоту и непосредственность, женское достоинство и обаяние, именуемое почти забытым словом – женственность.
      «Что есть красота? И почему её обожествляют люди?» Этим вопросам - века. Переживут они и наше столь сумбурное и жестокое время.


               
               
                8








Любовь – не картошка…

Убийства и нанесение тяжкого вреда здоровью из ревности стали привычными. Но чаще к таким последствиям приводит бытовое пьянство. Но при расследовании преступлений против личности приходится сталкивать с совсем не ординарными ситуациями...
      Возвращенное на дополнительное расследование после отмены приговора дело прокурор района поручил вести мне, недавно прибывшему следователю. Ранее судимый Петров обвинялся в злостном хулиганстве: беспричинно ударил Ивана Тушного в общественном месте. Он продолжал содержаться под стражей, хотя в судебном заседании потерпевший заявил, что претензий к Петрову не имеет и просил не лишать его свободы. Но приговор был строг: три года лишения свободы.
      Дело расследовалось помощником прокурора (должность следователя была вакантна), так как первоначально Петров обвинялся еще и в применении насилия к участковому инспектору при его задержании, но в этой части дело было прекращено еще на следствии. Общественным местом оказалась сельская школа, а общество представляла жена Ивана – Валентина, работавшая в школе уборщицей. Беспричинное нанесение удара кулаком в лицо мужу она подтвердила. Школьников и других очевидцев происшедшего не было.      
           Странно. Причем здесь нарушение общественного порядка? То, что Иван находился в школе – понятно, а вот чего Петрову вечером там делать? По его показаниям он зашел в школу случайно, проходя мимо, и никого в ней не бил. А откуда синяк у Тушнова, и почему он его оговаривает, пояснить не может.
       Жизнь давно убедила - случайностей не бывает. Я зашел к прокурору: «Подследственность милицейская – может, отдадите дело им? Я не вижу нарушения общественного порядка и хулиганства не усматриваю. Явно имеются личные мотивы, которые участники событий афишировать не стремятся». Прокурор предложения не принял: «Расследовать будете вы».
      Для выяснения мотивов особого труда не потребовалось: в селе жизнь каждого на виду. Алексей Петров своей любви к однокласснице Валентине не скрывал. И она, по общему убеждению, отвечала взаимностью. Но родители были неумолимы: «Вот отслужишь армию, тогда и свадебку».
      Армию Алексей отслужил. Но, как часто бывает, не дождалась Валентина своего солдата и вышла замуж за степенного Тушнова. А для вернувшего Петрова других девушек, по-прежнему, не существовало. Свои переживания он пробовал залить водкой. Пьяным устроил в клубе крутой дебош и – получил свой первый срок. Вернувшись, понял, что по-прежнему любит чужую жену и, от греха подальше, уехал в Саратов. Но личная жизнь у него так и не сложилась. Вскоре новая пьяная поножовщина и очередной, уже весомый, срок. Освободившись, вернулся Алексей в родное село, в оставшийся от родителей дом. У Валентины подрастало двое детей. А в холостяцком доме Петрова на стенах висели увеличенные еще школьные фотографии Вали. И выходившая ранним летним утром доить корову, Валентина не раз обнаруживала на своем крыльце букеты полевых цветов…
      Многим ли женщинам доводилось встречать такую романтичную и преданную любовь? Не одна односельчанка вздохнула, позавидовав такому чувству. Валентина же менять своего благополучного Ивана на пылкого, но бесшабашного Алексея не собиралась. Но такое постоянство равнодушной оставить её не могло. В этот день, встретившись на улице с Алексеем и увидев его молящий, ждущий взгляд, Валентина не выдержала: «Приходи вечером в школу, я там убираться буду». До вечера было еще далеко и, просчитав последствия, Валентина пожалела о сказанном. А если узнает Иван? Но не идти же с попятной домой к Алексею. Подумав, она не нашла другого выхода, как предложить мужу: «Пойдем вечером со мной в школу, парты поможешь переставить». Предвкушающего долгожданную встречу Алексея при виде Ивана охватила ярость. Его появление, в свою очередь, возмутило Ивана: когда же он прекратит преследовать его жену. Хорошо, что он вместе с нею пришел. А если бы… Получив удар в лицо, Тушнов не мешкая побежал к участковому… А к судебному заседанию по-человечески рассудил: жизнь штука сложная. Может, и не случайно Петров в школу пришел, но жена его честно пригласила с собой. Опять же, Валентина его, Ивана, жена. А за синяк Петров уже три месяца отсидел - нет, привлекать его к уголовной ответственности он не желает.
                9 
      В камере ИВС Петров встретил меня враждебным монологом и заявил мне отвод. «Суд вернул дело на доследование, и я его провел. Знаю, что в твоей изломанной жизни осталось единственное светлое пятно – Валентина. Но это – не тема разговора. Нарушения общественного порядка я не усматриваю, а, учитывая отсутствие к тебе претензий у Тушнова, дело твое мною прекращено», - сказал я и предложил ознакомиться с постановлением. «Вы свободны».
      По мере того, как до враждебно настроенного Петрова доходил смысл сказанного, лицо его разительно менялось: растерянность при осведомленности о его отношении к Валентине сменилась возмущением: зачем в душу лезешь? затем недоверием: не издевается ли следователь над ним, зэком со стажем. И вдруг, судорожно закрыв лицо руками, он уткнул его в колени. Безмолвно затряслись его плечи: на освобождение без суда он явно не рассчитывал, а уж тем более встретить понимание и человеческое сочувствие. 
               

























               
                10



                Любовь и Уголовный кодекс.




                Любовь долготерпит, милосердствует,
                любовь не завидует, любовь не
                превозносится, не гордится, не
                бесчинствует, не ищет своего,
                не раздражается, не мыслит зла, не
                радуется неправде, а сорадуется
                истине; все покрывает, всему верит,
                всего надеется, все переносит.
               
                1-е послание к коринфянам св. Павла.




               
        Любовь многократно воспета поэтами и писателями. И каждый простой смертный грезит «о любви большой, чтоб каждый миг вдвоем был ценен». Но что может быть общего между Любовью и преступлением? Ведь любовь к насилию и растлению никакого отношения не имеет к Любви.
      В Уголовном кодексе России есть статья «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», которая предусматривает лишение свободы до четырех лет. Если же девушке нет четырнадцати лет, то срок лишения свободы увеличивается от трех до десяти лет. Обратите внимание, о каком-либо насилии, угрозах и принуждении речи не идет. А наказание соразмерно с наказанием за умышленное убийство!
      Не спешите возмущаться покушением на половую неприкосновенность ребенка и, соответственно, оправдывать такое наказание за эту «преступную» связь. И дело не в нынешней ранней акселерации и сексуальной распущенности подростков. Всего лишь 20 лет назад такой статьи в УК РФ не было, а уголовная ответственность наступала лишь за сексуальные отношения с лицом, не достигшим половой зрелости. Определить эту зрелость может только судебно-медицинский эксперт: физическое и половое развитие индивидуально и не может механически определяться количеством лет. Но в борьбе за нравственность уголовный закон стал значительно более суров. Если довести до следователей результаты медицинских осмотров школьниц, то они – следователи – за голову схватятся… К счастью, врачебную тайну никто не отменял. И тайное становится явным лишь когда наступают естественные последствия тайной связи.
     «Любви все возрасты покорны» - написал А.С. Пушкин. И буйство гормонов в крови юных было всегда. «Нет повести печальнее на свете…» - шекспировские Ромео и Джульетта стали бессмертным символом юной любви. К статуе Джульетты жаждут прикоснуться тысячи романтиков и каждый год приходят на её имя тысячи писем, в которых влюбленные просят у нее советов. А героине было лишь тринадцать лет, её избраннику исследователи творчества Шекспира определяют возраст в 21 год. Кстати, к тринадцатилетней девочке сватается граф Парис. Её отец отказывает, предлагая ему подождать пару лет. Разумное решение, но ведь этот, уже почтенный мужчина брал в жены

               
                11
еще более молодую девочку. Посмотрите: мать Джульетты, извещая дочь о предстоящем сватовстве, говорит:
«Что до меня – в твои года давно уже
Я матерью твоей была».
    Так что же получается: все перечисленные мужчины подлежат по современному российскому законодательству лишению свободы?
      Необходимо отметить, что в России ответственности по указанной статье подлежат мужчины только старше 18 лет. До 18-ти «они же дети». А после они стремительно мужают и стандартно обвиняются в «совращении» и «соблазнении», так как традиционно инициатором выступает мужчина, а женщине отводится лишь «согласительная» роль. Но, как очень точно отметил поэт Николай Доризо:
«О, как нам часто кажется в душе,
 Что мы, мужчины, властвуем, решаем.
 Нет! Только тех мы женщин выбираем,
 Которые нас выбрали уже».
      Может быть только в Италии возможны ранние браки и трогательные любовные истории – южный темперамент все-таки?
    В свое время все в школе проходили, и даже учили наизусть пушкинского «Онегина». И не только письмо Татьяны. Позволю напомнить, как тоскующей Татьяне её няня поведала:
«Так, видно, бог велел. Мой Ваня
 Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.
Мне с плачем косу расплели
Да с пеньем в церковь повели».
    О любви, в данном случае, утверждать я бы не решился. Да и Пушкин этого не утверждает словами няни: «И полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь…». Но, как видим, речь идет о браке, а не о добрачном соитии. И никто не расценивает это как нравственный упадок и моральное разложение. Прошло почти два столетия, но почему оценки должны быть другими?
    В судебной практике встречаются случаи благополучного разрешения таких драматических ситуаций.
      В 90-х годах прошлого века двадцатилетний Виктор Петров вернулся весной в родное село со срочной службы. Десантная форма, накаченные мускулы, мужественный вид – есть от чего закружиться деревенским девичьим головкам. Не мудрено, что девятиклассница Елена как в омут без оглядки бросилась в свое первое чувство. Своих чувств Елена не скрывала и комсомольская организация (времена ещё были те), отметив в протоколе, что комсомолке недопустимо «бесстыдно вешаться на шею парню», объявила ей выговор за … аморальное поведение. Подозреваю, что в этом суровом решении сказалась ревность и элементарная зависть комсомольских активисток.
     До наступления холодов свободное время Виктор проводил в боковой пристройке к сараю, поставив там кровать и оклеив стены вырезками из журналов. Были у него там и проигрыватель, и магнитофон. Такая «автономная» жизнь позволяла ему, не беспокоя родителей, возвращаться под утро, и приглашать приятелей и подруг для совместного проведения времени. Елена была у него почти ежедневной гостьей. В этой боковушке и произошло «грехопадение». Вскоре у родителей возникли подозрения, и, после проведенного ими «дознания», сей факт был установлен с чистосердечным в нем признании. Стремясь смягчить их гнев, Елена сказала, что её «взяли силой». Горем «опозоренных» родителей прониклась их родственница, директор сельского торгового предприятия. Появившийся хозрасчет позволил ей проявлять инициативу и иметь дефицитные товары, минуя райпо. Её активность положительно воспринималась районными руководителями: дефицит грамотно распределялся между «нужными людьми.Был знаком ей и прокурор района. В прокуратуру родители девушки поехали вместе с ней и красочным описанием совершенного насилия, неподдельной искренностью произвели впечатление на прокурора. По их заявлению было возбуждено уголовное дело и Виктор
                12
арестован. Узнав об аресте Петрова и основания ареста, помощник прокурора спросил у следователя: «Чем будешь доказывать применение насилия через несколько месяцев после его совершения? А если в суде потерпевшая заявит, что все было по её согласию? Ставь перед экспертом вопрос о достижении девушкой половой зрелости и моли бога, чтобы она её не достигла». Молитвы дошли по назначению, и судебно-медицинский эксперт мотивированно заключил: не достигла. Прокурор решил: изменять квалификацию с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, можно только по результатам судебного рассмотрения.
      Если при первом допросе Елена ещё поддерживала выдвинутую перед родителями версию, то судебное заседание напоминало индийскую мелодраму. При виде Виктора, вводимого в зал в наручниках, она бросилась к нему с криком: «Я люблю тебя, Витя! Я не виновата, это все они, они» - указывая на растерянную мать и родственников. Конвой приложил немало усилий для пресечения контакта арестованного с его эмоционально изливающей чувства подругой.
      После того, как заплаканную потерпевшую усадили на место, секретарь суда произнесла стандартную фразу: «Встать, суд идет». Попросив садиться, председательствующий стал объявлять состав суда и был прерван вновь вскочившей Еленой: «Не виноват он! Я сама ему дала!». Суд был вынужден ждать, когда успокоится разрыдавшаяся девушка. Протянутый матерью стакан воды она отвергла, оттолкнув материнскую руку.
      Обвинение в Романовском районном суде пришлось поддерживать мне. Очевидно, что отстаивать обвинение в изнасиловании было невозможно. Кроме первых показаний Елены, других доказательств совершения изнасилования не было. Я предложил суду изменить квалификацию, с учетом заключения судебно-медицинской экспертизы признать Петрова виновным в вступлении в половую связь с лицом, не достигшим половой зрелости, и назначить ему наказание условно. Суд с этим предложением согласился. Из зала суда Елена и Виктор уходили обнявшись. Радостный хэппи-энд, если не считать двух с лишним месяцев содержания Виктора под стражей.
    Во втором случае, добиться благополучного для молодых людей результата было значительно сложнее. В августе 2019 года в сельском клубе познакомились 21-летний Александр и 13-ти летняя восьмиклассница Сашенька, понравились друг другу, стали встречаться и 11 марта 2020 года произошло естественное развитие событий, результатом которого наступили не менее естественные последствия. Кстати, случись это двумя неделями позже, потерпевшей было бы уже 14 лет, а значит и преступление перестало бы быть тяжким. Но все равно влекло бы привлечение к уголовной ответственности, предусматривающей реальное лишение свободы.
   Но 13 лет! Это же ребенок! - возмутятся ревнители нравственности. Так и няне пушкинской Татьяны было тринадцать лет, когда её повели под венец. Кстати, подсудимый, и потерпевшая, чтобы быть вместе были согласны идти и в церковь, и в ЗАГС. Но возраст Сашеньки этого не позволял. А потерпевшей она себя совсем не считала. Для этого достаточно было видеть какими глазами смотрела она на своего избранника. Удивительно, но это были глаза не влюбленной без оглядки девочки, а глаза умудренной жизнью любящей женщины, с достоинством несущей свое, уже заметное окружающим, материнство. Ведь его пришлось ей отстаивать перед многими, и, в первую очередь, перед мамой. Внешне она выглядела старше 16 лет, а по поведению и рассуждениям производила впечатление несомненного приоритета в этом, лучившимся счастьем, тандеме. Сашенька, прежде чем отправиться в роддом, успела заявить в судебном заседании ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Оно было поддержано её мамой. Но государственный обвинитель – молодая женщина, посчитала, что ходатайство               
                13
удовлетворению не подлежит, ведь совершено тяжкое преступление. В соответствии с принципом гуманизма в российском Уголовном кодексе есть положение: «если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания», он назначает его условно, даже если оно составляет до 8 лет лишения свободы. При назначении наказания суд обязан учитывать интересы потерпевшей. Государственный обвинитель учла интересы находящейся в роддоме Сашеньке своеобразно: она предложила суду назначить Александру наказание ниже минимального, в 2года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием его в колонии. Применить его условно она не нашла оснований. Надо сказать, что за месяц до этого в Балашовском суде по аналогичному обвинению молодой подсудимый уже получил реальное лишение свободы.
      В этот раз судья воспользовался своим правом изменить категорию преступления с тяжкой на преступление средней тяжести, что позволило удовлетворить и просьбу Сашеньки: суд прекратил уголовное дело за примирением сторон. Прокуратура приговор обжаловать не стала.
       Роды прошли без осложнений, и счастливый Александр встретил Сашеньку вместе с дочкой из роддома. Но прошло еще почти два года, прежде чем молодая семья смогла зарегистрировать брак. Живут, как и желают молодоженам, в любви и согласии. Следствие и судебный процесс они стараются не вспоминать.

 



Любовь и … добровольный уход из жизни

      Суицид … За звучанием иностранного слова всегда – трагедия. Причины суицида многолики. Само понятие смерти вызывает повышенный интерес своей неизбежностью, непоправимостью и неизвестностью: что там – за последней чертой?
       Тема добровольного ухода из жизни, естественно, нашла отражение в литературе. И если самоубийство Дарьи Мелеховой лишь один из эпизодов объемного романа М. Шолохова, то в «Гранатовом браслете» А. Куприна это кульминация произведения, посвященного вечной теме любви. Любви невзрачного скромного чиновника, даже не надеющегося на взаимность. Любви, о которой грезят женщины. И уходящего из жизни ради спокойствия любимой… Талантливое изображение человеческих характеров и психологии позволяет встать вместе с героями у последней черты безнадежности и отчаяния, отделяющих их от жизни. И, ох, как притягательна эта трагическая глубина.   
       После публикации романа И. Гете «Страдания юного Вертера» сотни последователей нашлись у его героя, по стране прокатилась буквально волна самоубийств. Безусловно, сентиментальное по нынешним временам описание страданий неразделенной любви сыграло в этом не малую роль. Возможно, эти страдания выдуманы большим талантом или художественно преувеличены? Большинство не знает, что в романе приведены почти без изменения подлинные письма автора. Что без Буф Шарлотты (Лоты) не было бы «Страданий юного Вертера». Именно Гете уехал, оставив жениху записку: «Наш Господь Бог, должно быть человек с холодным сердцем, раз оставляет Вам Лоту. Если я умру и там наверху хоть что-то будет от меня зависеть, я отниму её у Вас». Уже позднее он написал: «Я преодолел эти мрачные настроения и решил жить. Но для того, чтобы жить спокойно, я должен был написать произведение, где выразил бы все чувства, мечтания и мысли того важного периода моей жизни». И так ли уж сентиментальны эти описания? Думаю, не найдется того, кто бы увидел сентиментальность в Наполеоне. Но он семь раз читал «Вертера» и брал его с собой в египетский поход – пишет авторитетный исследователь литературы Ян Парандовский.
     Чувства, описанные Гете, известны и современным подросткам, хотя большинство их не слышали его имя. И каждый думает, что еще ничье сердце так не билось, как его, что только на его долю выпало такое страдание и его перенести невозможно… А девочки при отсутствии идеала начинают видеть его в попавшем в поле зрения парне, имеющим подходящую под «рыцаря» внешность, их воображение рисует «великие» чувства – и переживают выдуманное, как если бы оно случилось по-настоящему. Потешаться над такой любовью и жестоко, и … опасно. Родителям и близким нужны искренние стремления понять эти переживания и величайшие такт и доброжелательность в попытках помочь пережить этот сложный период. А классиков читать было бы полезно. Ведь окажется, что они уже давали оценку этим великим и величайшим несчастьям: «На заре жизни мы любим скорее плод собственной фантазии, нежели реальное существо. Лепим для себя снегурочек и льем слезы, когда они тают…» - В. Скотт. У вас это не фантазия, у вас настоящая любовь и не выдуманные страдания? Возможно, и иронизировать над этим не собираюсь. Но стоит послушать и
                14 другого, кстати, весьма ироничного в теме любви писателя. «Все существующее на свете долженствует иметь конец, пламенная любовь моя, которую не в силах были угасить или хотя бы утишить ни мое стремление побороть её, ни дружеские увещания, ни боязнь позора, с течением времени сама собой сошла на нет, и теперь в душе моей осталось от неё то блаженное чувство, какое она обыкновенно вызывает у людей, и насколько мучительной была она для меня прежде, настолько же ныне, когда боль прошла, воспоминания о ней мне отрадны – Боккаччо Д. «Декамерон».               
    Подростковому суициду содействует убеждение, что жизнь продолжится. Взрослые способствуют этому: просят усопших помочь, убеждены, что они «все видят». Отсюда: хотел посмотреть как мама с папой, любимая девушка будут плакать на похоронах. Немалую роль при самоубийствах имеет желание придать своим переживаниям и, следовательно, своей личности исключительный характер. Способствует и распространенное мнение о необходимости сильной воли для этого последнего шага. Юношеский максимализм и эгоцентризм весьма существенны в подростковом суициде.
    Десятки раз приходилось выезжать на сообщения о самоубийствах. Какую боль, горе и отчаяние приходится видеть в глазах близких самоубийцы. И особенно горькое недоумение испытываешь при виде молодого, ещё так недавно полного сил тела: «Зачем же ты так?»
     Стоящим у излома судьбы хотел бы сказать:
     - не преувеличивайте своей трагедии. «Всё пройдет» - сказал древний мудрец Соломон. Помни: как бы тебе не было тяжело, есть люди, которым неизмеримо тяжелее твоего;
     - какие проблемы ты решишь этим? Безвыходных положений не бывает, самоубийство – не выход. Люди борются за жизнь, за свое счастье, ты – отказываешься от борьбы, это слабость. Ты признаешь себя слабым?
     - у тебя есть близкие люди? Они нуждаются в твоей жизни. Ты причинишь им горе и страдания, а утешить уже не сможешь. И даже поплакать над этой невозможностью – тоже;
     - красиво умирают в книгах и фильмах. Трупы малоэстетичны, и маловероятно, что твой будет исключением. Еще менее эстетично анатомическое вскрытие тела. И прости за натурализм, самоубийству зачастую сопутствует самопроизвольная дефекация;
     - обязательно найдется человек, который на известие о твоей добровольной смерти всего лишь покрутит пальцем у виска и произнесет весьма обидные слова. А предмет твоего отчаяния спустя недолгое время вычеркнет тебя из своей жизни – это естественно, и будет смеяться с другим. А ты … ты уже не сможешь ответить ни грубостью, ни презрением;
     - не заблуждайся насчет мужества. Для перенесения страданий его нужно больше, чем для такого их прекращения. Около половины самоубийств совершается в нетрезвом состоянии. Согласись, что пьяное мужество сомнительно.
     Мы все совершаем ошибки. И не всегда спешим их исправить. Но эта ошибка непоправима. Не делай её.
 
      
               

               
               
               




                15




Уроки подворотни.
Размышления о том, нужно ли половое воспитание.

                «Тайна сия велика есть».
      
              К этим выстраданным столетиями словам мы вновь стали обращаться после того, как преуспели в цинизме и пошлости. Времена меняются, и все раньше наши дети узнают истину «об аисте и капусте». И, как правило, не из уст родителей, врачей и педагогов, и даже не из французской – рассчитанной именно на детей – энциклопедии, а в выражениях и образах, способных шокировать не только сторонников патриархального воспитания. О беспорядочных половых связях школьников пишут средства массовой информации, обеспокоены этим врачи и демографы.      
      В прошлом веке опубликованный в еженедельнике «Семья» перевод французской «Энциклопедии сексуальной жизни» для детей 7-9 лет вызвал бурю негодования. Публикация называлась открытой пропагандой секса, освобождающей от всяких нравственных норм, от которой даже взрослому становится не по себе. После довольно продолжительной дискуссии с женой, решились все-таки осторожно и поэтапно ознакомить с энциклопедией соответствующую ей по возрасту дочь. Реакция была спокойной и совершенно незаинтересованной: да, а я это знаю.
       В правоохранительные органы родители обращаются с другими требованиями: немедленно привлечь к уголовной ответственности негодяя, опорочившего честь дочери. Требования, как правило, правомерные. Но почему многие родители никак не хотят видеть ничего предосудительного в том, что 13-15-летние девочки охотно поддерживают весьма двусмысленные разговоры и совершают в 12 часов ночи и позже «лирические» прогулки с подвыпившими малознакомыми парнями и мужчинами, не отказываются выпить с ними «глоток» спиртного? Одна из мам эмоционально убеждала, что не имеет никакого отношения к делу то, что её четырнадцатилетняя Стела давно уже живет половой жизнью и имеет хроническое венерическое заболевание.
     Вспоминается получивший трагикомическую окраску эпизод. Одиннадцатилетний Александр Кротов французской «энциклопедии сексуальной жизни для детей» наверняка не читал. Родители – обычные сельские труженики – этой темы не касались. И рано еще, и как её касаться-то. Да и надо ли: старшие сыновья без этой премудрости выросли не хуже других.
      Твердо запомнил мальчишка из взрослой похабщины, что «это» немалое удовольствие для взрослых. А кому же не хочется встать взрослым в 11 лет? И решил Александр при случае приобщиться к взрослой жизни. Случай скоро представился. На деревенской улице сила часто играет роль решающего аргумента. И Саша решать свои проблемы привык за счет более слабых, особенно не задумываясь над этим. Встретив приехавшую к родственникам и катавшуюся на велосипеде девочку возле села, он среди бела дня заставил её спуститься в овраг и попытался применить полученные «знания»… Второпях, имея лишь смутные представления «об этом», мальчишка вместо удовольствия умудрился причинить боль лишь самому себе… От этого ситуация комичной не стала. Трудно забыть глаза десятилетней девочки, заполняющиеся слезами только при одном упоминании о происшедшем, подрагивающие руки её отца. Александр в этот день он поостерегся показываться даже собственным родителям. Вжавшись в стул, не доставая ногами до пола, сидел в кабинете у прокурора шмыгающий опухшим носом «преступник», тихо причитала, хватаясь за сердце, его мать. Надолго запомнился этот день обоим семьям.  Не станет ли он для двух юных граждан труднопреодолимым психологическим препятствием на пути к личному счастью?

               
                16
Ещё одно уголовное дело. Потерпевшими признаны десять (!) 10-13-летних девочек. Нет, речь не об изнасиловании. К ответственности был привлечен имеющий трех собственных детей 34 – летний мужчина, страдающий склонностью к эксгибиционизму – обнажению полового органа перед лицами другого пола. Созерцание вставленного в отверстие перегородки общественного туалета (именно общественный туалет стал местом удовлетворения похоти взрослого и любопытства детей) мужского полового органа, притрагивание к нему стали первым сексуальным опытом для десяти будущих жен и матерей, для девочек, которым еще только предстоит испытать первое чистое и трепетное чувство, о котором втайне мечтает каждый подросток. Причиной послужило не только половое извращение взрослого, но и дефицит необходимой детям информации на фоне свойственного еще прародительнице Еве стремления вкусить запретного плода.
      «Любит все необычное, не повседневное… все свое время проводит на улице, общаясь с более старшими подростками. На контакт с матерью и классным руководителем не идёт» - из школьной характеристики поте6рпевшей 16-ти летней Наташи. А вот цитата из её письма: «Здравствуй, мой милый, но гадкий Саша, мой сладкий сахар». Наташа обратилась в прокуратуру после того, как «сладкий» Саша после неоднократной близости в естественной форме опробовал на ней «оральные и анальные» варианты. Вот такие «необычные и не повседневные» ощущения испытывают стремящиеся повзрослеть или хотя бы заглянуть во «взрослую» жизнь девочки.
     Сейчас новые демократично-агрессивные веяния, объявляющие патологию нормой. Фактически идет разрушение традиционной семьи, а встречающие неприятие гомосексуалисты и трансгендеры объявляются жертвами непонимания. Половое воспитание наши дети получают независимо от нашего желания. Оно было во все времена неотъемлемой частью нравственного воспитания и в немалой степени осуществлялось уже наглядным примером взаимоотношений родителей в семье. Разумеется, возврат к патриархальной семье невозможен. Но и зашкаливающее за пределы разумного количество разводов не может считаться нормой. Это прямое последствие пренебрежения половым воспитанием. Именно родители обязаны обеспечить его, особенно, если коснутся не только физиологии, но и вспомнят позабытое слово «рыцарство», пояснят, почему оно звучало так благородно. Расскажут подрастающим дочерям, что гриновские алые паруса появляются раз в жизни, что не стоит принимать за принца первого встречного. Не лишне напомнить взрослеющим сыновьям о том, что мужественность заключается не в грубости и цинизме, что за надругательство над достоинством женщины предусмотрены законом длительные сроки лишения свободы, что только взаимное уважение – основа семейного благополучия.





















               
                17



Слепая любовь.
      
      Лицемерие, равнодушие, черствость, неспособность к сопереживанию в наших подрастающих детях порой вызывает недоумение: откуда появляются в них эти, совсем не лучшие человеческие качества, лишающие их возможности семейного счастья и благополучия? Ведь родители, часто отказывая себе во многом, делают все, чтобы дети ни в чем необходимом не нуждались.
      Известна красивая притча о том, как одна жестокосердная красавица, решив испытать чувства влюбленного, поставила условием женитьбы принесенное им сердце матери. Юноша, не задумываясь вырвал сердце из груди родившей его женщины, но, торопясь к ненаглядной, поскользнулся, упал и услышал, как еще бьющееся сердце матери спросило: «Не ушибся, сынок?»
      Восхищаясь беспредельной самоотверженностью материнской любви, мы почему-то не идем дальше осуждения бездушной черствости девушки и бездумной жестокости сына. А стоит задуматься, почему чудовищная просьба не вызвала и тени сомнения у так трогательно любимого матерью сынка. Ведь он, не задумываясь, лишил жизни родившего и вырастившего его, самого близкого человека ради обладания недоступной красавицы.
      Откуда появляются в любимых, нередко единственных чадах черствость, равнодушие, беспредельный эгоизм. Да воспитываем сами. Воспитываем терпеливо и ежедневно, нередко отказывая себе во всем ради любимого дитяти. Ребенку позволяется все, что ему захочется и что в состоянии обеспечить его родители. Бесконечный водопад игрушек либо приводит к пресыщению и равнодушию к ним, либо к соперничеству между детьми, к зарождению зависти. И определяющими в сознании маленького человека становятся слова: «мое! мне!».
       А как безобидно и даже забавно выглядит маленький кулачок, норовящий ударить дедушку с бабушкой, умиленных каждым движением ненаглядного внука. С ростом кулачка умиление быстро проходит, но в маленькой головке уже осталось понятие дозволенности подобной игры. «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер».
         И так ли уж безобиден отказ от протянутой ребенком (и, конечно же, не последней) конфетки? «Кушай, маленький, это тебе!» Мы не воспитываем в ребенке не только потребности, но и способности делиться. Потом сокрушаемся, что не счастливы в браке наши привыкшие только к потреблению, но не к отдаче наши дети. Обижаемся на них и взрослеющих внуков за то, что они не считаются с нами, пренебрежительно отмахиваясь от наших потребностей, чувств и желаний, которые кажутся им старомодными и не заслуживающими внимания. И на наши претензии и обиды встречаем их искреннее недоумение. Так ведь мы же сами не приучили их к сопереживанию, повседневно демонстрировали свою готовность к самопожертвованию, не требуя и не уча взаимности. Мы сами своими любящими руками заложили в них будущую неспособность к счастью. К сожалению, понимание этого приходит слишком поздно, если приходит вообще.
       Довелось слышать восхищение одной бабушки соседским спокойным, добродушным и приветливым ребенком: «Ах, какой замечательный Ванечка!» И обвиняющей улицу в дурном влиянии на собственного внука Санечку, бывшего таким же прелестным, но за год, проведенный без родителей у дедов, усвоившего привычку при малейшем недовольстве величать их не иначе как «дурак» и, да извинит меня читатель, «сука». Приходилось знать и семью, избегавшую посещения друзей и знакомых, поскольку при сходных обстоятельствах внучек употреблял исключительно нецензурные выражения, не утратив
               
               
                18

этой привычки и к пятилетнему возрасту. Увы, мало помогало и «универсальное» средство – битье, порой нещадное, выведенных из терпения взрослых.
      А начинается всё со снисходительно-умилительного: «Это же ребенок». И успокоительного: «Перерастет». Перерастает чадо, как правило, начиная посещать садик и школу, где он вынужден считаться с требованиями морали и окружающих. Но ведь отношение к близким остается. Безусловно, оно изменяется. Приходит понимание, что плохое поведение уже не прощается: не пустят гулять на улицу, не купят конфетки, джинсы, плейер, крутой мобильник. И под внешней ласковостью начинает скрываться простейший расчет и лицемерие. 
       Не всякая любовь – благо. И не требующая взаимности бесконечная готовность жертвовать собой способна принести только страдания.







































               
                19


Лирика













             Добрым быть, без зависти
             Не клянись.
             Но на безмолвный зов о помощи
             Отзовись.
 
             С жизнью торг не веди
             Не рядись.
             И на зло, что уже позади
             Не злобись.

             В жизни многим достигнутым
             Не гордись.
             Лучше предков памяти – ты обязан им
             Поклонись.

             Не унывай, что жизнь закончится,
             Не суетись.
             Утром дню, что начинается,
             Улыбнись.












                20










            Не купить и не выпросить
            Любви нам и верности.
            Их не спеши за ненужностью выбросить –
            Не ветшают вечные ценности.

            Предательства не было бы и подлости,
            И расчета холодного.
            Принимать бы нам без лжегордости
            Решения бесповоротные.
   








            Мадонны нынче не в ходу,
            Доступность и раскованность в почете.
            Мы и любить привыкли на ходу
            Куда-то мчась в людском круговороте.














                21
         



















          Смешны стихи, когда виски седеют.
          Считают – это юности удел.
          И ты упрямо мне не веришь,
          Что душу юной сохранить сумел.
      
          Улыбка, взгляд, у глаз морщинки –
          О, как же дороги твои черты!
          И увидать в твоих глазах слезинки –
          Нет горше для меня беды.













               
                22
               
               







      Всю прелесть женских глаз едва ли
      Удастся описать. Поэты всех веков
      Их с восхищеньем воспевали
      И на Олимпе у богов, обычай был таков.
            
         И как же счастьем светятся,            
         Как преображают женщину они      
         Когда с любовью встретятся            
         Или наполнятся мечтою о любви.   

      Светлые и карие, зовущие и властные,
      От предвкушенья счастия хмельны,
      Без лести к ним – прекрасные,
      Пока надеждою и верою сильны.

         И если гаснут преждевременно –
         В том потусторонней нет вины.
         Виной тому – пусть не намеренно,
         Мы – те, к кому они обращены.

       Так не позволим разувериться
       В мужской любви.
       И если женщина в тебя поверила –
       Надежд её не подводи.

          Попробуйте – и убедитесь сами,
          Что не страшны и дни ненастные,
          Пока сияют рядом с нами
          Женские глаза прекрасные.









                23





               
               











          О, женская душа! Вот тьме веков
          Тебя понять не раз пытались.
          И на совете церковных отцов
          Есть у женщины душа? – долго сомневались.

          В отличии от ханж церковных,
          Не сомневались те, кого ты покорила.
          О, сколько их, тебе покорных,
          Кого любовь сияньем осенила.

          Я в их числе тебя понять пытался,
          Цена таким усильям – медный грош.
          И были те, кто проклинать тебя старался, -
          Проклятьям вопреки, ты в вечности живешь.

          Загадочна и необъяснима,
          Соперница богам и сатане.
          О, как твоя прекрасна сила,
          И не иссякнет круг поклонников тебе.












                24









               
               






          
             Вот уж март на улице,
             А снег поземкой стелется.
             Но не надо хмуриться –   
             Грусть-печаль развеется.

             Пусть на стекле узоры
             Морозцем нарисованы,
             Зимы последними дозорами
             Еще весны дыханье сковано.
 
             Но ты идешь и улыбаешься
             Зимы последним проявлениям.
             И ты не ошибаешься –
             Не удержать природы пробуждения.
















                25















     «Все определяет бытие» -
     Пророки наши были святы.
     И крепко затвердили мы сие,   
     Слепою верою объяты.         

         Но в соответствии с тем постулатом,
         Обнаженным увидев свое бытие       
         От лживых мишурных догматов       
         Обращаем мы к Богу сердце свое.    

     Все чаще глядя на иконы
     Себя на греховном поймал:
     Во множестве ликов Мадонны   
     Твои я черты увидал.

          Не обижу я этим святых -
          Образ мастер в жизни искал.
          Его он, ради истин простых,
          С земною женщины писал.














                26















         Жизнь проще без любви, не спорю -
         А нам нужна такая простота?
         Пусть несоразмерна смерть Ромео горю,
         Но без любимой для него и жизнь пуста.

         И прав, кто скажет: только время вечно.
         И без Джульетты он бы жил,
         И жизнь его была бы безупречна.
         Но … тогда его бы не воспел Шекспир.

         А ведь признаем, нам завидно:
         Хоть легкомысленным он слыл,
         Незрячему и то ведь видно,
         Что мальчик счастлив был.

 
















                27



               
               






         Любовница… Слово нечистое.
         Любимая! Слово – роса.
         Любимая, словно дева пречистая,
         Для верующего в Иисуса Христа.

         Любимая – не любовница.
         И в постели – богиня она.
         Но в жизни не все, как вам хочется
         И часто любимая – вам не жена.

         Любовница… Что-то грязное,
         В этом слове, не спорьте, есть.
         Страсть возвысить усилья напрасные
         Никогда не считались за честь.

         Им не стоит завидовать,
         Эта зависть просто слепа.
         И не надо подсчитывать
         Сколько стоят чужие меха.

         В итоге все ведь оплатится,
         Жизнь бесстрастно выставит счет,
         А любимая в простеньком платьице,
         В памяти вашей живет.
               










                28






               
               




          Не стреляйте белых лебедей,
          Не стреляйте!
          С ними жизнь становится светлей,
          Знайте.

          Нам не всем дано пропеть
          Песню лебединую,
          И всю жизнь смотреть
          На свою любимую.

          За окном не всегда
          Небо синее.
          Взвыть готов я иногда
          От бессилия.

          Не томи меня тоска
          О несбывшемся –
          Не жалеть научусь и я
          О свершившемся.

          Не стреляйте белых лебедей! –
          Напрасно я кричал.
          Дробью по душе моей
          Выстрел прозвучал.

          Как живу сегодня я –
          Не твоя заботушка.
          Ты плыви, плыви моя
          Белая лебедушка.






               



                29















         Вот и лето прошло.
         Вновь наступает осень.
         А я видеть хочу одно:
         Глаз твоих просинь.

         Не гляди сурово,
         Не сердись.
         Я лишь твой знакомый –
         Улыбнись.
   
         Пусть эта встреча
         Боли не несет:
         Этот мир не вечен -
         Все пройдет.



               
               










                30










       Удивленно ты брови вскинешь
       Вновь меня увидав у порога
       И возмущенно воскликнешь:
       «Что тебе надо еще, ради бога?
      
       Ведь сказала же ясно,
       Чтоб оставил в покое,
       Совершенно напрасно
       Ты иллюзии строишь».

       Ты напрасно волнуешься –
       Я это понял давно.
       Просто очень хочется
       Заглянуть в твое окно.

       Услышать голос твой негромкий,
       Увидать твои глаза –
       В них – ты помнишь? – робкий
       Я глядел, как в образа.

       И успокойся, это временно.
       И часа не пройдет, как я уйду.
       И смогу сказать уверенно,
       Что в эту дверь я больше не войду.               






               




                27












         В мире все относительно –
         С годами притупится горечь обид.
         С душою в рубашке смирительной
         На тебя я совсем не сердит.

         Уже не имеет большого значения
         Молчанье твое и нахмуренный вид.
         И я не приеду на день твой рождения,
         И сердце от боли уже не кричит.

         Не рвется оно, успокоилось –
         Я на жизнь философски гляжу,
         И о том, что только пригрезилось,
         Я уже ничего не скажу.

        Наши «великие» страсти и горести
        Растают в срок, как в небе дым,
        И на лице с печатью умудренности
        Мы уступим место молодым.








               
               






                31















         Прощай! Ты в слово вслушайся,
         Среди других оно заметно выделяется.
         Отрадно то, прислушайся –
         С врагами люди не прощаются.

         Прощай! – и ожиданья нету бремени.
         Прощай! – и все волненья позади.
         Но ведь глаголы будущего времени
         Обещают встречу впереди.

         Прощай! – не надо хмуриться.
         Прощай! – жизнь не кончается
         И на недлинной нашей улице
         В детях наших продолжается.














               

                29

               
               








        Все мы к чему-то стремимся.
        Желая хорошего близким,
        Удачи, везенья в судьбе,
        Мы счастья желаем себе.

        Но что же такое счастье?
        У каждого свой ответ.
        Кому-то это в ненастье
        Просто солнышка свет.

        Для счастья, считаю, нужно внимание
        И женских, и детских любящих глаз.
        Но часто желаем мы лишь обладания
        Тем, что кажется ценным для нас.

        Исполненья добившись желания,
        Потратив на это немало труда,
        Приходим мы к осознанию:
        Стремились мы совсем не туда.

        Жаждем мы все понимания,
        А других не готовы понять,
        И чужие проблемы-страдания
        На себя не хотим принимать.

        Мы ловим и ловим птицу удачи,
        А жизнь, как песок, через пальцы течет.
        Время быстро идет и, не требуя сдачи,
        Жизнь нам бесстрастно выставит счет.

               




                32



               
               







         О, сколько ошибок мы делаем,
         И локти кусать не раз готовы.
         И ведать при этом не ведаем,
         Что в ошибках своих не новы.

         Себя убеждаем охотно,
         Что, конечно, мы же правы.
         И глушим в себе добросовестно
         Подспудное чувство вины.

         И упрямство нам твердостью кажется,
         Суровы бываем не раз.
         Только нам трудно отважиться
         Заглянуть в глубину потухающих глаз.

         В искренность веру упрямо хороним,
         Но придет время – поймем,
         Что ушедшего – не догоним,
         Что утраченного – не вернем.











               
                33












         Нам зачем и о чем говорить?
         Пониманья нет ведь меж нами.
         Напрасно пытался я душу открыть
         И прозой, и в рифму словами.

         Двусмысленно слова звучание –
         Ведь слова обветшали давно,
         Но жаждем мы все понимания –
         Ведь так редко встречаем его.

         Разобраться невозможно
         Без помощи в душе чужой, -
         В своей бывает сложно
         Определиться в миг иной.

         Чувства свои сберегать не научены,
         А чужие – и не стараемся.
         Болью-страданием скручены
         Мы другого понять зарекаемся.

         Настороженно смотрим, не верим –
         Ведь гарантий никто не даст,
         Что тот, кому душу доверим,
         Нас поймет и не предаст.











               
                34







 
               

        Высоких слов не говори.
        Ими нас обманывают часто.
        И будут искренни твои,
        Но прозвучат они напрасно.

        Как больно мы словами обижаем
        И слишком поздно это понимаем.
        Прощать искусства мы не знаем,
        И сами же от этого страдаем.

        Слова тогда хороши
        И тогда лишь ценятся,
        Когда идут от души
        И в этом – уверишься.
 
        Мир не словами –
        Поступками крепится.
        Словами одними
        Ничего не изменится.               









                35









          Как же быстро годы идут.
          И ничего не вернуть, никого не догнать…
          А годы слагаются из минут,
          Которым привыкли мы счета не знать.

          Как беспечны мы и грубы,
          Бездарно тратим время наше.
          На состраданье и жалость мы скупы,
          О том, что теряем, не думаем даже.

          И везучим считается тот,
          Кто таскает каштаны чужими руками.
          Но не угадать судьбы поворот,
          За которым в душу плюют и топчут ногами.

          В жизни всему свой черед,
          И мудры мы станем однажды.
          Но время то поздно придет,
          А пока себя мудрым считает каждый…








                36








      Где доброта? Жестокость торжествует   
      И правит бал, и топчет все кругом,      
      И кто-то обреченно повествует            
      О подлости, о зле очередном.            

      О том, что лишь тот хорошо живет,
      Кто, презирая мораль и обычаи,      
      На все и на всех плюет.               
      Мы к подлости стали привычные.

      Добра и чуткости души               
      От окружающих не ожидаем.               
      Их обвиняем в черствости и лжи,       
      И – сами им того желаем.               

      Но посмотри внимательней кругом,
      На того, к богатству и власти рвется,
      Машина, дача, трехэтажный дом – 
      Не залог, что счастья он добьется. 

      И сытого довольства выраженье            
      Сменяется на склоне наших лет            
      Лишь гримасой раздраженья               
      И сожалением о том, чего уж нет.       

      За благополучием вещным   
      Вдруг пустота окажется –   
      Пренебреженье ценностям иным 
      В итоге жизни скажется.               

      Не лучше выглядит и тот,   
      Кто брызжет зависти слюною,
      Кто пустоцветом жизнь пройдет,
      Считая, что обижен он судьбою. 








                37







      Кто в озлоблении считал,
      Что тоже должен быть жестоким,
      Непримирим к чужим ошибкам стал,
      И к людям близким и далеким.

      Порою добрым трудно быть
      И под удар нельзя вставать щекою.
      И все же добрым лучше жить
      И душу не чернить злобою.

      В бесконечной череде людей
      Готовых злобою излиться,
      Не только в лицах у детей
      Неброско доброта лучится.

      В чужой судьбе участье
      Они за норму чтут,
      И в роскоши не видя счастья
      В согласье с совестью живут.

      Не отравляют жизнь себе 
      Бесплодным сожаленьем,
      Доброжелательны к тебе
      И дарят просветленьем.







               









                38















       Как мы привыкли отвергать
       Все то, что кажется неверным.
       Как трудно нам чужой души понять
       Всю сложность в мире многомерном.

       В плену суждений собственных –
       Ведь их не ставим под сомненье,
       Мы взглядов истинность иных
       Не признаем, коль приняли решенье.

       А мир огромен, многоцветен,
       И в чувствах часто нет ведь логики.
       И чтоб не стал мир сер и беден,
       Не ведая законов педагогики

       Взрослеют наши дети. На опыте своем
       Предпочитая познавать и боль, и радость.
       Что дети? Мы также ведь живем,
       И также горечи предпочитаем сладость.

       В поспешности своей не замечаем,
       Как родным и самым дорогим
       Невольно мы страданье причиняем,
       Желая всей душой дать счастье им.















                39












       Нам всем знать не дано,
       Что с нами в будущем будет.
       Бесстрастно жизни кино
       Неизвестный механик крутит.

       Мудр, безусловно, механик тот:
       Кто в зале сидеть станет,
       Если картину всю наперед
       До мелочей знает?

       В гримасе кривя рот
       От безысходности и скуки,
       Порешительней кто, тот
       На себя б наложил руки.

       У кого б не хватило сил,
       К концу б обреченно тащился.
       Либо сел и беспробудно запил,
       С судьбой не желая смириться.

       Верой в счастье убеждены,
       Будущего не знаем.
       В надежде на лучшее мы
       Живем и страдаем.












                40







      С годами мы становимся мудрее,
      И жизнь ценить мы начинаем там,
      Где видели пустую трату время,-
      Со временем поймешь ты это сам.

      Улыбка, взгляд и солнца луч,
      Опавшая листва и дождь осенний,
      И проблеск неба среди туч –
      Ты вспомнишь это в день последний.

      Пред страхом вечной темноты
      За жизнь цепляемся,
      И хоть на день болезни тяготы
      Продлить пытаемся.

      Как жаль становится впустую.
      Растраченного время. Каждый миг бесценен!
      Как поздно эту истину простую
      Мы понимаем и – совсем не ценим.















               




           И грезилось: если попросишь,
           Я тебе сердце навеки отдам,
           И ты меня вечно не бросишь,
           И я тебя никогда не предам.
      
           Ах, грезы, грезы, птицы грезы…
           Как сладко над ними рыдать.
           Не расцветшей любви нашей розы
           Сладостно нам вспоминать.







      Двух женщин я знаю. 
      У обоих имя одно.      
      Одну: люблю-обожаю,
      Как редко кому и дано.
          Вспоминаю другую –
          Душа вся обидой полна.
          И я почти что ликую
          Что женою не стала она.
      Пусть странным это не кажется –
      Не индийское это кино,
      Но у этих женщин окажется
      И лицо на двоих одно.











                41
 


















           И была для меня столица
           Созвучна с любовью моей,
           И виделись добрыми лица
           Встречаемых мною людей.               


           Была и осталась столица
           Созвучна с душою моей,
           Но недобрыми кажутся лица
           Встречаемых мною людей...


















               

















             Если женщина уходит,
             Не спеши ее винить.
             Может, то любовь проходит,
             Может, ты не сумел любить?
      
             Быть может, ты ошибся?
             Ошибся в том, что ею зван?
             Кто ж виноват, что ты купился
             На возвышающий обман?

             Если женщина уходит,
             Смысла нет искать причины.
             И обвинять ее не стоит,
             В этом есть вина мужчины.

















                42



















            «Собакой» мы, ругаясь, человека называем,
            Дворняжку видя лишь в окно.
            Про преданность собачью вспоминаем
            Про Бима поглядев кино.

            Смиряясь с участью собачьей –
            Бывает их и бьют, и продают,
            Вас не покинет пес в несчастье,
            Когда вас люди предают.


















                43









               
               
          Что можно увидеть в деревне, глядя в окно?

               Я опишу картину одну
               Из тех, чем приятно село.
               Может жизни истину
               Увидишь, глядя в окно?

               Вот гуси идут, каждый сам по себе,
               Безусловно, важная птица.
               Выйди к ним – может, удастся тебе 
               На неведомом нам языке сговориться.

               Ведь так умно глядят,
               Будто знают, что нам неведомо,
               И что-то гортанно хотят
               Нам объяснить, бестолковым.

               А в хлеву смирно телка стоит.
               Поначалу в угол стремится забиться,
               Доверчиво глазом огромным глядит –
               Может в душу хочет пробиться?

               И как знать, может быть бытия
               Они счастье полней ощущают.
               У каждого доля своя –
               Они не мудрствуют, и не гадают.












                44
               







                К 50-тию окончания школы

       С теченьем жизни юбилеи
       Все больше грустная пора.
       Мы все нагляднее стареем
       И уж не те, что были лишь вчера.

       Мы уже прошагали путь в полвека длиною,
       И, конечно, каждый шел своею тропою.
       И как же она была узка и петляла порою,
       И, как ни старались, не была идеальной прямою.

       Уже ощущаем возраста бремя,
       Время бесстрастно ведет счет.
       А школьное детство, школьное время,
       По-прежнему в памяти нашей живет.

       А мы стремились повзрослеть,
       Выглядеть постарше.
       И старались всюду мы поспеть,
       Все испробовать пораньше.

       «Как молоды мы были,
       Как верили в себя».
       И немало мы чудили
       И ненавидя, и любя.

       Как листья осенью, летели
       Листки календаря,
       И незаметно поседели
       Виски и у меня, и у тебя.

       И вот уже на смену буйству
       Пришла степенности пора.
       И смотрим мы с заметной грустью,
       Как в школу мчится детвора.





                45
               





                Жене в день рожденья




     Морщины перед зеркалом считать не надо:
     Не вернуть нам молодости цвет,
     Но и на склоне лет ты для меня – отрада,
     Пусть закат совсем не рассвет.

     Пусть подольше сердце трудится,
     И болячки – не доймут.
     Пусть хорошее – сбудется,
     Пусть будет больше радостных минут.

     У тебя сегодня - день рожденья,
     Но радости седины не дают,
     И дней летят мгновенья,
     А годы мчатся – не идут.

     Тридцать с гаком супружеству нашему минуло –
     Жизнь прожить – не поле перейти.
     Жалеть не приходится тому, что нам выпало:
     Мы с тобой – два берега у одной реки.

     Не всегда течение было плавное –
     Такого в природе не может быть.
     Но ведь – и это самое главное –
     Смогли мы любовь сохранить.

     В ненастье и горести – их немало было,
     Ты всегда надежной опорою мне.
     Но что было, давно уже сплыло –
     А я благодарен судьбе и тебе.

     «Хмуриться не надо, лада» -
     Помнишь той песни слова?
     Ты для меня отрада,
     Спасибо тебе, что рядом была.







                46








Увы и ах, но наши юбилеи
Все больше грустная пора.
Мы все нагляднее стареем
И уж не те, что были лишь вчера.

Остановить года – не в нашей власти.
Но огорчаться можно лишь отчасти –
Ведь любой наш юбилей
Лишь этап из жизни всей.

Ведь «у природы нет плохой погоды,
Всякая погода благодать.
Осень жизни, как и осень года,
Надо благодарно принимать».

Много разного в жизни случается-
Боль и радость нам вместе встречать.
Пусть с тобою нам жизнь улыбается –
Нам еще не один юбилей отмечать.









                47












В весенний день родилась ты,
Но за окном еще снега лежали,
И лишь тепличные цветы
Тебе приветливо кивали.
      Теперь уж знаешь ты,
      Как будни жизни огорчают,
      И люди, также как цветы,
      Порой шипы скрывают.
Совсем уж взрослой стала ты -
Тебя все шумно поздравляют,
И вновь тепличные цветы
Тебе приветливо кивают.
         














                48
 

Если б знать наперед,
Где встать, где упасть –
Мы б не знали забот.
И жили бы всласть.

Мы б ошибок не делали –
Не пришлось бы страдать.
Мы бы боли не ведали –
Вот не жизнь – благодать.

Но не дорого ценится,
Что дается легко,
И доступная женщина
Не увлечет глубоко.

Такой жизнью доволен,
Верно, будет лишь тот,
Кто, как тряпка безволен,
По теченью плывет.

Кто стремился к покою,
Тот счастья не знал.
Не встречался он с болью,
И ничего не терял.

Все познается в сравненье,
Через страданье счастье – не блажь.
Безмятежное жизни теченье –
Заманчивый лишь мираж.

Жизнь сурова подчас,
Так было и будет.
И не беда, что нас,
Порою как щепку крутит.

Заслужит лишь тот
Тревожного счастья,
Кто упрямо пройдет
Через боль и ненастье.

Кто не будет ныть,
В манишку плакаться.
Тот, кто будет любить,
От беды не шарахаться.

А чьему не дано
Сердцу болью облиться,
То ему и не суждено
Счастливо биться.






                49
               

                ПАРОДИИ



               
                «Да зачем же издавать
               
                Всех, кто может рифмовать?»
               
                Леонид Филатов

  В 1980-х годах лицо пародиста Александра Иванова было хорошо знакомо всем телезрителям – более 10 лет он был бессменным ведущим самой любимой юмористической передачи «Вокруг смеха», которую показывали даже в вечернем эфире 31 декабря. В 1999 году в газете «Город» были опубликованы стихи, которые обратили на себя внимание. Оказалось, что написать пародии несложно.
Левый столбец – авторский текст, справа, курсивом – пародия.









Монголы скуласты, как кошки,
Японцы похожи на лис.
А в русских же – все понемножку
В особенный образ слились.

В нас сила и лень от медведя,                Что-то в тебе от медведя,
Встревоженный взгляд – от орла.               Что-то в тебе от орла –
Душа же – не сыщешь на свете! -               Туземцам на зависть такого гибрида
Чтоб столь терпеливой была.                Русская мать родила.

Мы - музыка пушкинской лиры!                Удивляются граждане мира,
Мы – добрая сила земли!                Поражаются люди земли:
Мы – русские, граждане мира!                Жива еще Пушкина лира
А это достойно любви!                Ради поэта любви.










               



                50












Не обольстительные чары,                Меня любви не тронет пытка
И не пикантный твой костюм,                И пикантный Евы твой костюм.
В тебе черты иного дара                Парнаса сладкая подпитка
Приятно поражают ум.                Приятно поражает ум.

Ты держишь стремя жизни цепко,               Схватясь за стремя жизни цепко,
И знаешь в абсолюте, как                Шагаешь ты по жизни широко
Быть в одиночестве не щепкой,                Я тоже так хочу, но – детка,
А быть надежной, как маяк.                Штаны узки, шагать приходится узко.

Не удержусь от комплимента –                Скажу без комплимента:
Тебе и Боги – не чета!                Штампую рифмы без труда.
Лишь только свадебная лента,                Но не хватает ясности момента
Как Ахиллесова пята.                Пока что это – Ахиллесова пята

Как видно, первая попытка
Была недоброй связкой уз.
Свобода – сладкая подпитка,
Пока не отвращает вкус.

Но эта мысль – не укоризна,
А чисто соучастный взгляд.
Шагай, красавица, по жизни,
Как это многие хотят.















               





                51










Сыплет осенняя скука                Пишешь и пишешь от скуки,
Из-под припущенных век.                Не веря в признанье навек.
Не опускай свои руки,                Устав, опускаются руки,
Милый ты мой человек.                Но я – волевой человек.

Лето мышонком уснуло,                Лето кошкой уснуло
Я постарел на годок.                На сердце моем холодок.
Осень всего лишь вдохнула                Ты всего лишь вздохнула,
В сердце твое холодок.                А я постарел на годок.

Ты молода и наивна,                Ты молода и наивна,
Это – пока на коне.                Только видится мне,
Эти тоскливые ливни                Это тогда очевидно,
Вырастут скоро в цене.                Если ты – на коне.

Что ты глядишь с укоризной,                Ты не прикармливай скуку.
Будто я спятил с ума?!                Скука – не ласковый пес.
Верь мне: однажды, при жизни,                Лучше ты бездомную суку
Прошлым ты станешь сама.                Накорми до радостных слез.

И не прикармливай скуку,                Не гляди с укоризной,
Скука – предательский пес.                Не кори, что я спятил с ума.
Вспомнишь ты старого друга                На ночь читай мои вирши –
В день безутешности слез.                И однажды ты спятишь сама.
















               
 
                52








Забурело золото полян.
Был да вышел красотой цикорий.
И молочный по утрам туман
Потемнел лицом, как вдовье горе.

Неспокойно на моей меже,                Я перед тобою в неглиже,
Не тоска, так смутная тревога                Не тоска, а смутная тревога.
Нарушают мир в моей душе,                Поселилася в моей душе
Словно тень от твоего порога.                Едва я отошел от твоего порога.

Боже мой, уж я ли не любил!?                Уж я ли не любил?
С первых встреч, в агонии бессониц,              Но совсем замучила обида
Я тебя святой провозгласил                Я тебя святой провозгласил               
Под огонь пылающих околиц.                И … потерял  тебя из вида.

Пусть твоя безгрешна немота,                Согласен я, что не без греха -
Но совсем мучительна обида,                Каюсь, люди, перед вами:
Что, создав подобие моста,                Вновь пускаю петуха
Я тебя теряю вновь из вида.                Раздувая вдохновенья пламя

Может быть и нет в любви греха,
Раз не грех нам быть её рабами.
Вновь пускает осень петуха
В наши души, раздувая пламя.











                53














Вот она истина –                Не ищите вы истину
Правды любви.                В стакане вина.
Желтыми листьями                В ворохе листьев
Чувства мои.                Сокрыта она.

С болью срываются,                Мысли скрываются
Стонет душа.                С болью души,
Дверь отворяется                Дверь открывается:
В мир миража.                Миражи, миражи…

Черной метелицей                С роковой неизбежностью
К югу грачи                Только серые дни.
По небу стелятся,                С поразительной нежностью
Но… помолчи!                Льют слезы они.

Вот она истина –                Слова в рифму мечатся,
Чадо любви.                Как в небе грачи.
Падают листьями                Мысли листьями стелятся
Слезы мои.                И кто-то шепчет – молчи













                54





              Чубайсом вдохновленное






Мама раму мыла, мыла
И стекло нечаянно разбила.
Примчался рыжий кот
И сделать обещал ремонт.

Деньги на ремонт
Он взял, конечно, наперед.
Месяц, два ли пролетело,
Кот мяучит: «сделал дело».

Поглядеть на тот ремонт
Собрался честной народ.
И тут кричит какой-то шкет:
«А стекла-то в раме нет!».

Не смутился рыжий кот,
Речь снисходительно ведет:
«Вставил нано, вам стекло,
А потому и незаметное оно».

Не унялся вредный шкет
И на вопрос он ждет ответ:
«А паук здесь почему?
Здесь ведь места нет ему?».

Не смущаясь, рыжий кот
Свой ответ ему дает:
«Ох, и темный вы народ –
Нано стекла глаз ваш не берет.

И паук его не видит, вот.
А посему и паутину ткет.
Это вам не демагогия,
Это - нанотехнология».

Мама скалочку берет
И кота по шее бьет.
И вопит, спасая шкуру, кот:
«Ну и темный вы народ».


Рецензии