Время оптимиста

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь»
Из завещания Барона Мюнхгаузена.

О каком оптимизме вы говорите?! Удивится тип, коего в наших краях пруд - пруди. Тревожное как – то все, голубчик. Ныне время пессимистов. Поищите лучше оптимистов там, где жизнь спокойней, да народ улыбчивее. В России народ суровый, зимы холодные, люди угрюмые. Наш человек, скорее реалист, он недоверчив, скован, неулыбчив. Случись что, так охотнее поверит залетному мошеннику, чем родному президенту. Вот и, в учебнике прописано - пессимист тот, кто всегда живет в тревоге и ждет худшего. Да и как не ждать? Он и обманутый дольщик, и обделенный пайщик, жертва дефолта, перманентного кризиса, системной турбулентности. Не мы такие – жизнь такая. Оптимист, как известно это «информированный пессимист».

Что же, в чем – то можно согласится, поводов для веселья ныне мало. Многие, так и совсем запаниковали. По данным визовой службы с началом боев на Украине число IT шников, предпринимателей, инженеров, прочих зрителей телеканала «Дождь» перевалило за четверть миллиона. Но столкнувшись на «турецких брегах» с первыми трудностями, незнанием языка и обычаев, поиском работы, у кого просто деньги закончились, они совсем сникли, иные уже возвращаются.

То же можно сказать о компаниях, которые вешают табличку на двери до лучших времен. О поп – культуре, что звездопадом повалила в места обетованные, тут вообще отдельная песня. Господа хорошие, вы б хоть «соломку постелили». Кому вы там нужны? Разве, что в качестве младшего медперсонала в госпитальном инфекционном приеме. Время, конечно волнительное, смутное, но скажите – когда оно было безмятежным? Не одно, так другое, час от часа не легче. В последние года два, так и вообще, то санкции, то пандемия, вот ещё Украина на голову свалилась, разбудили «лихо». Посчитай, лет тридцать нас учили никому не доверять и не верить. Потому и оптимист товар штучный.

Оттого и пессимист тип узнаваемый. Однако на один и тот же «стакан», как известно взгляд разный. Там, где пессимист загнется, оптимист улыбнется. Смутная година для стоящего оптимиста лишь время возможностей, кто – то активы спасает, другой бизнес затевает. Сдается мне, что число оптимистов ныне прибавится. С уверенность смотрят они в будущее.

Известно, чтобы узнать будущее, следует обратится к прошлому. Взять Древний Рим, где жизнь оптимиста с пессимистом с трудом достигала годков до тридцати. Войны, набеги, рабство. Отошел на пару шагов от дома, заблудился, дай бог чтоб не съели. Больше, чем на пару дней никто не рассчитывал и не планировал. Потому исповедовали Стоицизм. В упрощенном варианте Стоик, это мудрец - пофигист. «Если не можешь изменить обстоятельства – измени свое отношение к ним».

Прислушаемся к мудрецам, обратимся к первоисточникам. К известному и ныне модному стоику Марку Аврелию (по совместительству император). К его размышлениям «Наедине с собой». Сам Аврелий, хотя и был властителем мира, но потерь в его жизни хватало. Потери наводили повелителя на размышления, учили невозмутимости. Приводили к пониманию не цепляться за бренное, крепить дух. Есть вещи посильнее императора Рима – рассуждал после очередных потерь Аврелий. Мы не в силах остановить смерть, изменить природу или погоду. Мы не управляем хаосом, проведением, судьбой. Но мы в силах принять жизнь, какая она есть. Потому, друг мой, надейся лишь на себя. Вот вам и пример оптимиста всех времен и народов.

Большинство тревог приходит оттого, что мы хотим того, чего у нас нет. В детстве конфетку, в зрелости машину, к старости – растраченного здоровья и долгой жизни. Проще говоря – хотеть не вредно. Всю жизнь мы стремится к целям и порой добиваемся. Однако, чем большим человек располагает, тем больше ему хочется. Таков закон расширения потребностей.

Об этом Пирамида Маслоу (по профессии психолог), теорема мотивации личности. Внизу - потребности материальные, физиологические, естественные. Желание хорошо есть, пить, одеваться, размножаться. На том стоим и будем стоять, человек - всего лишь вид млекопитающего. Потом идет безопасность жизни, кому – то надо откосить от армии, кому – то тревожно выходить на улицу. Далее идет потребность в признании, уважении, любви. Как говорится, любовь не купишь, а если купишь, то это не любовь. На самом верху – познание, открытие, творчество. «Но не хочу, о други, умирать; я жить хочу, что б мыслить и страдать».

В принципе все ясно, если принять практический стоицизм, как образ жизни, глядишь пессимистов поубавится.
Но что Рим? Когда это было? Скажет знакомый тип. Чем выше качество жизни, тем она дороже. Как известно на обывателе земля держится. Он голосует кошельком, мерит узким мирком, ему своя рубашка ближе к телу. Однако портрет его многолик. Сегодня ещё здраво поколение, что помнит жизнь в СССР. Основная же масса жителей Российской Федерации родилась в девяностые. Они провели свои годы под знаменем Макдональда. Они научились зарабатывать деньги, сложились в переменное, турбулентное время.

Однако их дети не особо держится за родительскую собственность, больше арендуют жилье, почти не копят, легко меняют профессию и места пребывания. Кто ничего не имеет – тот свободен. Их знамя – интернет, образ жизни - виртуальность, гражданство – земная твердь. Так глядишь к 2030 году частную собственность упразднят, ходят такие слухи.

Лет сто назад в стране начались серьезные перемены. Подъем, рывок, движение вверх. Индустриализация, коллективизация, культурная революция. «Забота у нас простая, забота наша такая. Жила бы стран родная, и нету других забот!»

Начался воплощаться пятилетний бизнес – план: сокращения отставания, воспитания достоинства и уважения к советскому, отречения от продажного, беспринципного. Время подъема, энтузиазма (читай оптимизма), веры в свои силы. Получилось. С осознание своего достоинства начинали многие страны.

В это время Америка выходила из депрессии. Улыбка становилась визиткой нового мира. На одной стороне суши строился Советский Социализм, на другой Американский капитализм. Впрочем, не так важно, как все называется.

Сдается мне, что история повторяется, грядет время оптимистов.


Рецензии