Статистическая погрешность

Если вычислить удельную массу людей из всего сущего на Земле, она не превысит 0,001%. Грань статистической погрешности! Основная биомасса, порядка 80% представится растениями, остальное: бактериями, грибами, археями, простейшими организмами и братьями нашими меньшими животными.

Итого, считай 500 млрд тонн тянущегося к свету, ползущего и летающего углеродного соединения. Одних лишь червей в 60 миллионов раз больше, чем сапиенса. Получается, если нас завтра разразит очередная супер – бактерия и популяция людей исчезнет, никто не заметит и не расстроится. С чего мы взяли, что разумные и вещие? Сдается, что с высоты инопланетного разума мы вообще лишние. Впрочем, мы и сами с задачей самоликвидации легко справимся.

С середины прошлого века мир все время висит на волоске, вот - вот оборвется. Ничего не помогает: ни Хиросима с Нагасаки, ни грибы ядерные; ни всякое биологическое, этническое и прочее генетическое оружие. Наоборот, ширится число сторонников Томаса Мальтуса (священник, автор теории оптимального роста населения). Адольфа Гитлера (фюрер, основатель нацизма). Степаны Бандеры, он же Баба, Лис, Малый, Серый и прочее (вдохновитель украинского национализма). Какое уж, тут разумное творение божье!

Тем не менее если под разумом и разумностью понимать соотношение сил, паритет и баланс сторон, то мы ещё остаемся существами, мыслящими и чувствующими. Каким – то чудом многое удается сохранить и договорится. Человек ко всякому может привыкнуть, договорившись или подчинившись силе, соблюдая паритет и баланс сторон. К примеру, обойтись без Макдональда, без банковского счета и даже без айфона. Все вполне заменимо, бесценна лишь жизнь, иными словами «способ существования белковых тел».

Заметьте, не я сказал, выдал определение Фридрих Энгельс: финансист, филантроп, основатель марксизма. Известной теории представления счастья, равенства, паритета, справедливости. На вопрос о счастье, сам мыслитель улыбался: «это вино Шато Марго 1848 года». Основатель, так же ценил породистых лошадей, хорошеньких женщин, веселые компании, любил деньги, боролся с частной собственностью, занимался кабинетной наукой. Представление о счастье многообразно. Наверное, отсюда начинается человек и заканчивается просто биомасса. Его стремление и противоречия – вот отличие людей от «белковых тел».

И, конечно, паритет, умение договариваться, стремление к разумному осознанию вверенного ему пространства: своего дома, родной сторонки березки и рябинки. Близкого ему мира: семьи, жены, детей, родни, друзей, подруг. Не зависимо от цвета кожи, нации, расы. Нас всего - то 0,001%. Места на всех хватит: в России, на Донбассе, в Житомире, на Украине, в Европе или Америке.

Главное – учится дружить, любить, размножаться. Однако пока все не так. Как сказал один эксперт в телевизоре: «даже если мы все перетрахаемся, все равно сохраним свои политические интересы». Почему – то, пока не получается. Получается лишь статистическая погрешность.


Рецензии