Сверхчеловек или о чем умалчивают англосаксы

Всевышнего нашего Господа Бога человек никогда, конечно, в глаза не видел, как и выдуманного им сверхчеловека. Ещё куда не пошло, Снежного мужика или бабу, либо архангелов каких? А вот, чтобы самого Бога - никогда. Потому и представляет его себе смутно и противоречиво. Видится он ему, то седовласым стариком, то голубоглазым Иисусом, то лисицей, то медведем. От сюда пошли сказки, вымыслы, суеверия. Как учил просветитель Вольтер: «Если бы Бога бы не было, его стоило бы выдумать». Что ж - жизнь не совершенна, идеал недостижим.

Представления человека о сверхсуществе часто зависели от климатических условий, ментального воображения. К примеру, красавец Шамаш, у кровожадных шумер ходил с синей бородой, гипнотизировал, шаманил, завлекал дев. Китайский Шунь вился змеей, заползал в душу. У раскосых индусов Шива многорук. Аматэрасу в воображении круглолицых японцев, так уж совсем гермафродит, от него Первый император случился.

На Руси молились Ярило – солнцу, Велесу - ветру. Более - менее человекообразными боги виделись Грекам. Гигант Зевс, красавица Афродита. Боги были, как люди. Они гневались и любили, хитрили и мудрили. Они и были людьми, только бессмертными.

Человек, порой тоже воображает себя бессмертным, особенно в юности, когда ничего не болит и не колет. Умом он понимает, что, когда - то умрет, но не верит. Однако, господа - товарищи, «человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он внезапно смертен, вот в чем фокус!», предупреждал сумрачный Воланд у романиста Булгакова. Примерно в то же время, ученый, геолог и большой фантаст Иван Ефремов сокрушался, «жизнь наша до неприличия коротка!». В общем, «богу – богово, а кесарю – кесарево».

Всё же странное существо человек. Дай ему волю, он и бога за бороду схватит. Взять, хотя бы современных транс гуманистов. Есть в том слове, что – то планетарное, революционное, троцкистское. В их воображении Новый бог – это реальность. Короче, этот Транс гуманоид – Терминатор в их представлении существует. Он сконструирован на платформе жалкого сапиенса. Представляете - иной виток эволюции человека! К инструкции добавим. Родом он из лаборатории, из пробирки, беспол. Ко всяким меньшинствам, слава богу не относится. Нет у него ни родины, ни флага. Настоящий глобалист должен быть заточен под новую идею, философию сверхличности.

Если раньше недоступные боги лишь снились человеку, то ныне его можно потрогать, при желании укусить. Однако для чудодейственного явления, для его небывалого преображения, для внешней пертурбации из жалкого человечка в супергероя следует выкинуть лишнее. Потрясти и выбросить старение, страдания, отрегулировать гормональные сбои, сбалансировать несчастную жизнь, убрать саму смерть.

Усовершенствовать, взломать, трансплантировать, перепрограммировать. Здесь все глаголы реального крутого действия, одна механика чего стоит! Так и кажется, что тут пригодится гвоздодер, молоток, напильник. Хороший хакер - ремесленник иного Буратино так выстругает, что ни один папа Карло не в силах.

И тогда! Обновленная субстанция может парить и перемещаться в необъятных мирах вечно. Превращаясь и преобразовываясь по образу и подобию в разные формы жизни. Хочешь назад в мужика Снежного или женщину. А то в рыбку, птичку, кошку. Можно и в Шаму, Шиву, Зевса. Для Настоящего Транса нет времени и пространства. Есть лишь безмятежный космос и его многообразие.

Давайте разберемся. Допустим с точки понимания научно - технического прогресса биологическое тело человека - есть рудимент, как хвост и жабры, как костыль или очки. Оно поддается усовершенствованию, конструктивному преобразованию и замене всего на все.

Сегодня на дворе крутится революция роботов, четвертая по счету НТР от рождества Христова. Её задача не в повышении производительности труда и производстве количества вещей, эту миссию прекрасно выполнили китайцы. Её цель в продуктивности и гибкости труда. Выглядит сие проявление, примерно так. Делаете в интернете заказ, скажем не пиццу, как сейчас, а сходу красивый, блестящий автомобиль. Рисуете в компе, в конструкторе - приложении желаемые свойства и характеристики. Отправляете заказ по адресу, так же как на пиццу.

Далее ваш заказ поступает в робот -производство, место печатания 3D принтера. Это такой маленький заводик и сервис служба по отпуска товара. Скорее всего он может располагаться под боком, как сеть «Пятерочка». Там за денек - другой вам все варганят, копируют, собирают, оформляют и доставляют по адресу. Звонок, распишите – получите, как пиццу. Что ж, вполне реально. Сама жизнь без всякой коронавирусной изоляции все чаще сливается в интернет, в заказы через Ozon, Wildberries… Фабрики - шопинги становятся многопрофильными, «Пятерочки» отменяются или профилируются. Новая реальность стучится в двери!

В общем, прогресс неумолим, друзья! Он развивается с ускорением. То, что было месяц назад актуальным, ныне можно выбросить, как хлам. По сути, мы уже втянуты в воронку сингулярности. Это когда процессы не поддаются разумной воли человека. Мы уже во власти провидения. В окошко стучится Бионика – наука соединения всего живого с неживым. Грань между органикой и не органикой стирается. Бионика подсматривает за природой, копирует её, как узкоглазый китаец. Усовершенствует и выдает природный механизм действия в искусственно созданную среду. Взять, опять - таки привычный автомобиль, его механика почти полностью скопирована из биомеханики изобретателя. Примеров много, присмотритесь к Эйфелевой башне, ни дать – ни взять перевернутая берцовая кость человека. Хотя с точки зрения самой Сингулярности, сие изобретение уже давно сравнимо с костью ископаемого мамонта.
Грядет век интерфейсов! Продолжается производство искусственного бытия. Вот, уже и сам глаз человека не в состоянии уловить меняющуюся среду; мозг не успевает осмысливать и переваривать потоки информации.

Создана мышца, что в 85 раз сильнее нашей, современный спорт – это соревнование биохимиков и фармацевтов. Явилась на свет искусственная почка, кровь, ухо, глаз, сердце. Не за горами создание искусственного человека, полная замена его бренного тела. Бог его знает, возможно уже где – то уже разгуливает этот, Сверхробот – терминатор – транс - гуманоид?

Пока представим: искусственные люди сидят в кафе, разговаривают с нами, оформляют кредиты в банке, отпускают молоко в магазине. Мы с ними дружим, женимся, производим детишек. Сплошная Мета галактика! На очереди искусственные острова, которые ныне уже заменяют японцам твердь земную. Вековые дубы, зеленые лужайки, джунгли, птицы, змеи, облака. Но разве это плохо? Спросит иной транс гуманист. Настоящий транс гуманист всегда практик, взломщик, первооткрыватель, мореход. Он биохакер, революционер, пионер.

«Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его», утверждал папа Карла Маркс. В таком разе появление искусственных существ, его отдельно взятого интеллекта - дело времени, процесс эволюции, сингулярности. Вопрос этот, конечно спорный с точки зрения этики, религии, миропонимания. Кому -то нравится, другим нет. Люди спорят, создают сообщества в интернете, осмысливают случившиеся или неизбежное.

Послесловие (P.S.):
Каковы бы не были люди, в туманные галактики они занесут лишь себя, своих представления, своих богов. На этой земле Русские боги завещали нам державность, которую мы ныне берем «по праву сильного». Как тысячу лет спустя сражаемся, строим, осознаем, преобразуем.

Большая Земля – это лишь лаборатория человека, его телесная оболочка. Она прерывна, «человек смертен, внезапно смертен». И скорее всего, где – то в туманных галактиках мы превратимся в сверхсущих мужиков и баб, мужчин и женщин. Но вероятнее - ничего не изменится. Там, так же будут идти войны, захват территорий и рынков сбыта.

Человек постоянен в своих устремлениях. Политика никуда не уходит, мир не совершенен. Сверхлюди – это иллюзия. Они такой же вымысел, как у ранних Греков, Шумер и Аккад, прищуренных китайцев, синеглазых славян. Природа человека неизменна, всякая бионика здесь бессильна. Бессмертные боги лишь наше зеркальное отражение. Злое, ничтожное, забавное, грозное и всепрощающее.


Рецензии