Время радикала

Господа хорошие, не бойтесь радикала. Согласно школьному учебнику химии - это всего лишь положительно заряженная частица, углеводородный элемент. При переходе из одного в другое радикал не меняется и свято хранит привычки. То же и в математике - просто делитель. Бегает туда – сюда, делит, секвестрирует, урезает. Однако у людей не так, как в науке.

Отметим, что весь честной Мир, состоящий из людей разных национальностей, народностей и прочих особенностей вовсе не сторонник радикализма. Скорее наш Мир консервативен, инертен и ленив. Революция батенька, удел немногих. К примеру, решено всем миром считать доллар за универсальную расчетную единицу. Значит, так тому и быть. Видать, начертано судьбой. На нем, долларе - батюшке держится миропорядок. Давно это было, уже, сколько воды утекло, а земля все как прежде стоит на одном. Америка – гегемон, нефть - черное золото, доллар – твердая валюта. Нет войне, миру – мир, армянам – деньги.

И все же, радикальные перемены, тревоги и страхи – дело прибыльное, кому - то выгода, другому – беда. На тревогах делается бизнес, создается паника. На рынках падают акции, с полок магазинов сметается все, что давно уже не сметаемое. В первую очередь, отчего - то туалетная бумага? Но это лучше к психологу. А также испаряется белый жемчуг и самоцветы, стиральные машины и пылесосы. Это к финансовому аналитику. Паника гонит людей с насиженных мест, в иммиграцию. Ни дома, ни семьи, все чужое. И пойди, найди эту спокойную жизнь? Разве что на островах Тринидад и Табага, где коротал дни свои одинокий Робинзон Крузо? Но и там доллар нынче вполне звонкая монета, потому как край нефтью богат. В соседней Венесуэле сказывают её больше, чем где бы ни было. Однако страна нищая, все политика виновата.

Удивительная вещь политика – очевидные прямо на глазах становится невероятным и наоборот. Как в старой телепередаче о науке и жизни, что собирала зрителя от мала дл велика. За доллар в те приснопамятные времена помнится, давали не более 60 копеек. Твердый рубль, передовики пятилеток, бегущие в светлое будущее счастливые пионеры и школьники. В доинтернетовские времена Украина и Россия были сестрами и братьями навеки. Ни у кого мысли не возникало, чей Крым и Донбасс. Хочешь в бальнеологический санаторий в Трускавец, что близ города Львова? Езжай бесплатно по профсоюзной путевки. Желаешь на Кавказ, в Пятигорск водички попить, лермонтовские места обозреть, пожалуйста.

«Широка стран моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой страны такой не знаю, где так вольно дышит человек!» И обязательно в конце стоял восклицательный знак. Потому, как будущее было. Жили, конечно, не так что бы уж очень, но надежно и дружно. Жили, не тужили, и кому это все было надо? Ныне доллар, это 60% в общей куче всех мировых денег. Но сдается сдуется скоро «зелень». Как говорил домоуправ Бунш в народной комедии «Иван Васильевич меняющий профессию»: - «Меня терзают смутные сомнения». Тогда все радикально изменится, сдается без большой войны здесь не обойтись.

О войне и мире все знал Лев Николаевич Толстой. У классика под Миром понимай общество, общину, привычную жизнь народа, его будничные интересы. Куда ни попади, всюду у людей будничные интересы, схожие заботы и хлопоты. Их интересуют зарплаты, продукты, бензин, что по, чем и когда это кончится. Выражаясь языком политиков, простой народ - есть консервативный электорат. Он за устои, традиции, лишь бы войны не было. Партия Консервативных либералов, (не путать с либералами - консерваторами) слегка за свободу, больше за порядок, горой за сильное государство.

Иными словами, это чиновники на бюджете, человеки в футлярах. Кухня – церковь – дети. Либеральный же консерватор, тот прости господи, конченый плюралист. Для него главное, чтобы государство не совало нос в бизнес, не мешало уводить деньги в оффшоры. Сказано же в 90х, мол, рынок – это святое, он сам все отрегулирует. Кого не отрегулирует - не судьба, значит лишний. Это вам не Советский Союз, в обществе свободы – каждый за себя. Либеральные консерваторы – это преимущественно «зеленые» в парламенте, а иные - совсем голубые. ЛГБТ за радугу на флаге, им без разницы негр ты или арий, в таких случаях паспорт не спрашивают.

Но все же подавляющее большинство народонаселения – пофигисты. Пофигисты сидят в кафе, в интернете, на лавочке во дворе. Читают новости, судачат, порой ходят на митинги. Разговаривают о политики, о сериалах, о футболе, попьют пивка, посмотрят на ночь телевизор и спать. Всё по Льву Николаевичу, в рамках реалий будничных интересов. Настоящему пофигисту всегда важней и ближе то, что рядом, на улице, на грядке у соседа. Положа руку на сердце, ему плевать на то, что его не касается. Он вряд ли, захочется что – то менять, кого – то свергать. Потому, как сказано китайцами - не пожелай врагу своему перемен.

Однако по этой весне, что – то не так пошло в «консерватории». Консерватор - либерал ныне стал радикалом. Нездоровый блеск в глазах, справедливый гнев на лице. Он готов секвестрировать, санкционировать, делится на своих и чужих. Если русский, значит рожей не вышел, чужой ты нам, за порог его ребята. Если хохол, слов нет свой в доску, мир вам в хату. Узкоглазый китаец – не нашим не вашим; арабы и турки - что с них взять, продадут, не поперхнутся, у них так принято. Остальные же граждане с Тринидада и Табага блуждающиеся. А ещё, по весне обостряется волшебная сила фейка.

Слово Fake не русское, дословно значит – подделка, контрафакт, монтаж, виртуал. Отсюда пошла Мета вселенная товарища Цукерберга. Но во всем виноваты политики. Несмогли договорится с русскими, не раскусили хохлов, качали бы нефть да газ и горе не знали. Вот Радикалы всегда были ближе к чаяньям народа. При царе батюшке радикалы в основном шли из разночинцев: террорист Каракозов, анархист Бакунин, вождь Ленин, нигилист Нечаев, в общем «бесы» по Федору Михайловичу Достоевскому. Были среди них более умеренные, демократ - радикал Чернышевский. Николай Гаврилович держался за «общинный социализм». Там, вообще все народное, ни олигархов тебе, ни нуждающихся. Кругом сирень с черемухой, жены и дети обобщенные, если перепутаешь – не беда, никто не обидится.

Но, что ворошить пошлое, обратимся лучше в настоящее. Будоражат ныне консерватора – либерала - обывателя события на Украине. С неё нерадивой утро начинается и вечер заканчивается. Не то что бы он, консерватор был в той Украине или родственники в Харькове проживают, но волнительно, как - то из – за неё в мире. Батюшка Доллар суетится не поделу, цены до потолка, инстаграм и тот загасили. Вот, если выдвинуть еврея Зелинского на Нобелевскую премию, может все и уладится. Раньше иначе было, цыкнул бы дядя Сэм на нерадивые народы, и завиляли бы они хвостиком. А ныне, сколько старичок Джо не пукнет, не припугнет – никто не боится. Разве, что старушка Европа, её эта «бисова» Украина очень достала. В мире вообще лучше ничего не трогать, ни с кем не воевать. Все и так давно устаканилось, глобализировалось, офейсбучилось, либерализировалось и поделилось.

А тут «распалась связь времен», кто в лес, кто по дрова. Америка одно, Китай другое, Россия, так и вовсе краёв не видит, все границы переходит. Геополитика стучится в дверь, лезет в окно. Ясно дело, во всем виноват Путин, его демоническая личность зависла над миром. Над безмятежным сном европейского бюргера, над фиестой испанского дона, над ужином со свечами голландского филистера (обывателя). Чего уж говорить, про заблокированный инстаграмом российского либераста.

О самом мистере Путине и его личности в истории ещё предстоит сказать отдельно. Но пока его личная история не закончилась, сдается, что все только начинается. Сколько американских президентов пересидел, а до сих пор «живее всех живых». Может, кто и не помнит, но при Путине бюджет страны подрос более чем в 20 раз. Россия скакнула с 36 места в мире на 6. Одного только золота в стране стало почти в пятьдесят раз больше. Пришло время заявить о себе на правах сильного. Иные уж подзабыли или не знали вовсе о состоянии щемящей гордости за землю Российскую.

О Золотом веке Петра и Екатерины. Иные произошли на свет в прошлые девяностые, когда русских принимали лишь на задворках, как персонал бензоколонки. Однако русские - народ непонятный, там, где германцу смерть – русскому благодать. Но начиная с двухтысячных, с путинских времен понемногу копили силы, гасили долги, тайком готовили армию. Открыто было нельзя – съели б недруги. И вот, «Несокрушимая и легендарная, в боях познавшая радость побед, тебе любимая, родная армия, шлет наша Родина песню – привет!» Так что все впереди, господа пофигисты, готовьтесь к переменам. Если кто не понял, объясним, «если враг не сдается, его уничтожают».

Но не стоит демонизировать время, лучше заглянем в историю, учительницу жизни. Первого августа 1914, Германия объявила войну России. Занимавшая четвертое место в мире по объему промышленного производства, империя Российская прорывалась в лидеры. Через 10 лет, к 1924 году при таком выходе она должна была занять первое место по объему ВВП. В отличие от колониальной экономики инвесторы работали здесь иначе. Они становились неразрывной частью крупных промышленных производств, и не противоречили развитию страны.

В те далекие времена Американский доллар равнялся 50 копейкам от стоимости российского рубля. В 1913 году золотой запас России более чем на 100 % покрывал бумажные деньги. В это время у Европейских держав это соотношение оставалось лишь на 50% и.д. и т.п. Для того, что бы остановить бурное развитие конкурента в мире Европейскому Союзу Антанта нужна была Глобальная война, она и случилась. Как закланную жертву убили герцога, наследника трона Австрии и Венгрии.

Нашелся повод, началась война, Первая Мировая. Начался большой дележ. В джунглях явился новый хищник Германия, полмира втянулось в воронку Войны. Как всегда, можно было отсидится лишь в Америке или на близко лежащих к ней островах. Россия, Британия, Франция и даже маленькая птичка Португалия дрались до последнего негра, индуса, украинца. Покрошили уйму своего народа, изменили карту мира. Война сдвинула с места геотектонические породы старых империй, на её развалинах возникли новые. В России началась Октябрьска революция и Гражданская война, которая отбросила страну на уровень колонии.

Вторая Мировая началась почти без повода. Оправившись немного от войны, Россия в лице исторической формации СССР вновь рванула вперед. До начала войны СССР лидировала по объему промышленной продукции, уступая немного лишь Соединенным Штатам. Активно ведутся разработки запасов нефти, угля, железа, калийных удобрений, леса, чистой воды. Советская инженерия разработала и произвела десятки новых модернизация только одних самолетов. «Все выше, выше, и выше стремим мы полет наших птиц, и в каждом пропеллере дышит спокойствие наших границ». Да, готовились к войне, понимали, что никто не даст спокойно выйти в безусловные лидеры. Но задним умом думали, что она начнется не скоро, что есть время обогнать экономически. Создать «право сильного», когда нападать на СССР станет себе дороже. Но военная операция « Драг нах Остен» Натиск на Восток» начался раньше. Вторая Мировая войн втянула в свою воронку более 80% населения земли. Россия выиграл ту войну, мир вновь был поделен и распилен.

Все течет, все изменяется, утверждал философ Гераклит. Но, кажется, ничего не меняется? Год 2022, не прошло и ста лет со времен последнего дележа мира. Опять Россия, Украина, расширение границ, блоки, дележ мира. Французское издание Le Monde публикует мнение Международного Валютного Фонда о том, что конфликт на Украине может фундаментальным образом изменить мировой экономический и геополитический порядок. Идет захват рынков энергоресурсов, перестройка цепочек поставок, разделение платежных сетей, пересмотр золотовалютных запасов. Россия ныне вновь в большом тренде. При Горбачеве явилась мода на все русское. Прекраснодушная раздача национального ресурса и достояния очень нравилось консервативному либералу. Мишка, матрешка, балалайка. Vodka – connecting people! Ныне же модно все антирусское, русофобское, что же - не привыкать. Перемолится – мука будет.

Россия начинает движение на Восток, к прежним и законным историческим границам. В Мире вновь большой переполох. Ястреб, Дракон и Медведь делят зоны влияния. Все повторяется?! Третья Мировая на пороге? Многие думают, что кончится все миром. В Америке и на островах отсидеться, вряд ли получится, Нет смысла начинать, ни о каких 80% населения планеты речи уже не будет. Как биовид, как млекопитающее человек будет стерт с лица земли, разве что останется бестелесная Мета Вселенная и гражданин Цукерберг в подвале. Да ещё дух святой - искусственный интеллект, смутно напоминающий великое творение прошлого. Многие надеются, что радикал нынче не тот. Как всегда покидаются фейками, покричат в телеящиках, помашут руками. Истерия и тревоги выгодны. Да и не война то вовсе, а спецоперация, сказано же было. Дайте ребята, что полагается на правах сильного.

Милый дедушка Байден, пишет тебе Ванька Жуков – ты уж свое пожил, уйди на пенсию, будь человеком. Товарищи радикалы, консерваторы, либералы, демократы и прочие лица смутной ориентации! Внимание! Матушка Россия никогда не сможет быть бензоколонкой, размер не тот. Она становилась и процветала, лишь как держава. Так что, вежливо просим подвинуться. Впрочем, если начнем серьезно выдвигаться, то Украиной дело не кончится. И не надо истерики, вспомните славные походы графа Суворова в лучезарную Италию и горную Швейцарию; плескание бородатых казаков в парижской Сене; водружение красного стяга над расколошмаченным Рейхстагом. Сирия и Украина, лишь начало. Далее, расширение России к границам СССР. По примеру армии - создание новой, независимой экономики, номинация золотого рубля. Создание иного качества жизни и рождаемости до 500 миллионов человек.

Во всяком случае, так прогнозировалось народам Россию, если бы у неё сохранились безмятежные годы. Установление справедливости мире. Объединяющая идея России не радикальное разделение, а объединение народов. Создание Нового геополитического Союза от Лиссабона до Владивостока, Шелковый путь, льды Арктики – все это реально. Когда – то, так и было: БАМ, космос, атомное превосходство, чувство собственного достоинства. Великие народы – это народы, которые умели мечтать. Радикально преобразовывать Мир к лучшему, ныне время такое – время радикала.


Рецензии