Патрон и порядок
Папа предпочитал охотничьи патроны с картонным корпусом, с так называемой папковой гильзой. Чтобы порох в них не отсыревал, патроны снаряжались обычно накануне выезда на охоту. Извлекался с антресолей заветный синий чемоданчик, и начиналось священнодействие. Порох, капсюли, дробь, пыжи… Естественно, что и я помогала как могла. Но речь не об этом.
Жили мы тогда в деревянном доме барачного типа, где квартиры отапливались обычными дровяными печками. И так было заведено, что весь мусор, что мог гореть, кидался в топку. Моя мама была просто помешана на чистоте и порядке, но понятие о порядке у неё было своё, специфическое, отличное от нашего. Очень часто после маминой уборки приходилось долго искать нужную вещь. Попытки делать уборку самим не увенчались успехом: мама переделывала всё на свой лад. Не возымели действие и уговоры не трогать наши с папой вещи: мама обзывала нас неряхами, стыдила и рьяно начинала наводить чистоту. Самыми сложными были генеральные уборки, которые проводились перед большими праздниками: квартира сияла как операционная у мамы на работе, а папа чертыхался, пытаясь найти свои ключи от дома.
Дело было в пятницу как раз накануне открытия охоты на зайцев. Мы сидели в проходной комнате возле теплой печной стены и набивали патроны. Мама на кухне готовила ужин. Ничто не предвещало бури.
- Олег, принеси дров, а то мало осталось! – раздался из кухни мамин голос.
- Минуточку… закончу – схожу.
- А может потом закончишь?
- Нет. Дрова еще рубить надо, а это надолго.
Забив пыж в последний патрон, он спросил меня:
- Патронташ набьёшь?
- Ага.
- А потом всё в чемоданчик сложишь.
- Конечно.
Отец накинул полушубок и пошёл рубить дрова. Я привычно набила патронташ и начала складывать в чемоданчик коробочки с порохом, дробью, пыжами и прочими принадлежностями. Мимо по какой-то надобности прошла мама. Она почти уже вышла из комнаты, но вдруг остановилась:
- Фу-у-у, какая грязища! И как вы только этим пользуетесь?! Самим-то не противно?!
Она подошла к чемоданчику и начала выкладывать коробки.
- Мам, не надо. Папа ругаться будет.
- Я лучше знаю, что делать!
Она вытащила коробочки, потом свернула старую газету, лежащую на донышке, вместе с кусочками бумаги и разными скомканными газетными обрывками, унесла на кухню и бросила в топку печки. Принесла чистую газету, аккуратно свернула её по размеру дна чемоданчика:
- Вот теперь другое дело!
И тут раздался взрыв. Из дверей кухни повалил черный дым. С улицы вбежал папа:
- Вы живы? Что случилось?
Рассмотреть что-то на кухне было сложно: дым в вперемешку с золой, сажей и известковой пылью закрывали поле боя. Открыли дверь на улицу, чтобы проветрить помещение. Через некоторое время, когда пыль осела, нашему взору предстало грустное зрелище раскуроченной печки: дверца топки висела на одной петле, несколько кирпичей вылетели из кладки, чугунная поверхность треснула.
- Та-а-ак… - протянул папа. - Кто что туда кинул?! – и посмотрел на меня.
Я отрицательно помотала головой и развела руками.
- Катя?! - строго посмотрел на маму отец.
- А я-то что? Я только бумажку туда бросила.
- Какую бумажку?
- Да газету из твоего чемодана.
- Какого такого чемодана?
- С охотничьими шурушками.
- А какого… ты вообще туда сунулась?! - взревел отец.
- Она грязная была!
- Да не грязь это! Это пороховая пыль! А еще там были патроны в бумажке завёрнуты – с прошлой охоты остались! Ты понимаешь, что такое патроны?! Они взрываются! А ты их с порохом в печку… Твоё счастье, что на кухне никого не было, а мог быть и труп.
- Чей труп?! – побелела мама.
- Возможно твой!
- Почему?!
- По кочану и по кочерыжке. В тех патронах была дробь на лося. А он-то покрупнее тебя будет. Значит так… Чтобы к моим вещам на оружейный выстрел больше не подходила! А кухня в твоём полном распоряжении – можешь полностью удовлетворить твоё стремление к порядку: там надолго хватит!
Свидетельство о публикации №222032001430