Записки сельского врача

                Светлой памяти супругов
                Кулигиных  Галины Семёновны и
                Владимира Георгиевича

   Существовавшая  в СССР система народного образования была тесно связана с воспитанием и формированием качеств личности в духе высокой нравственности и патриотизма. В конституции СССР было закреплено право граждан  на бесплатное образование всех уровней от начального до высшего. После окончания  среднего профессионального и высшего учебного заведения выпускник был обязан отработать по «распределению» три года и только после этого он мог поменять место работы по собственному желанию. В случае отказа необходимо было выплатить деньги за годы обучения. Вот так супруги Кулигины после окончания Челябинского государственного медицинского института в1960 году оказались в Шемахе.

                Как мы оказались в Шемахе.

   Мы с мужем окончили Челябинский государственный медицинский институт в 1960 году. Мечтали работать на Дальнем востоке, Крайнем севере и даже писали в министерство здравоохранения заявление с просьбой направить нас туда на работу. Но из министерства пришёл ответ :  «  Дорогие товарищи, врачи нужны на селе и весь выпускной курс будет направлен на работу в районные и сельские участковые больницы.»  И   мы  выбрали Шемаху по принципу- подальше от областного центра , наличия больницы без врача ( работавшая там до нас врач уезжала  в Челябинск), и красоты окружающей природы. Об этом мы узнали от моего отца, который в это время работал председателем облсовпрофа и по долгу службы хорошо знал область и посоветовал нам остановить свой выбор на Нязепетровском районе. Нужно сказать, что свою мечту поработать на Дальнем Востоке и Крайнем Севере,  мы осуществили. Проработав 7 лет в Шемахе, мы переехали в Находку, после чего ещё через 7 лет оказались в Заполярье в Мурманской области, где живём уже 43 года.
   К работе мы приступили 1 августа 1960 г. Встречали нас на ст. Арасланово. В то время багаж прибывал тем же   поездом ,  что и пассажир. Встречавшие нас водитель больничной полуторки и грузчик решили: «  врачи - то приехали богатые «.А весь наш багаж составлял книжный шкаф из 4-х секций, каждая из которых была напичкана книгами, в основном медицинскими, круглым столом, подаренным родителями, да бабушкиным сундуком с пожитками. Для житья нам выделили большую пятистенную избу, где до нас жила  уехавшая врач.  Дом  нам  показался  огромными хоромами! Сразу остались довольны состоянием больницы. Три деревянных здания в хорошем состоянии-работавшая до нас глав. врач была хорошим хозяйственником. Два здания занимал стационар на 35 коек, из них 5 родильных. Третье здание занимала поликлиника.
Мы с мужем –оба убеждённые терапевты, но, работая  вдвоём в сельской участковой больнице приходилось заниматься и терапией, и хирургией, и педиатрией, а также гинекологией. Работали с 8.30 до тех пор, пока не сделали всю работу. Приём в поликлинике шёл с утра до последнего пациента-ведь люди приезжали из отдалённых сёл- Ташкиново, Межевая, Голдырёвка, Ключи, Николаевка, Арасланка, со ст. Сказ, Арасланово. Сейчас некоторых из названных населённых пунктов уже нет на карте. Отказа в приёме никогда никому не было. Правда, с первых дней пришлось отказаться от сложившейся до нас традиции- люди приходили на приём с узелками с подношениями. Мы это пресекли раз и навсегда . После приёма в поликлинике- работа в стационаре- обход больных, оформление вновь поступивших больных, заполнение документации. Настоящим бичом начала нашей работы были криминальные аборты. Нужно сказать, что за 7 лет работы в Шемахинской больнице мы так и не узнали, кто гробил здоровье женщин. Они, даже поступая в критическом состоянии, ни разу не выдали своих «лекарей». Редкую ночь нам не приходилось бегать в больницу к истекающей кровью женщине. Причём , была определённая закономерность – днём терпят, надеясь, что всё образуется, а ночью их привозят в больницу чуть живыми. После оказания специфического хирургического пособия, некоторым женщинам требовалось переливание крови. А службы крови в больнице тогда быть не могло- в Шемахе не было ещё постоянного электричества- только по вечерам включали движок на несколько часов, ни о каких холодильниках мы тогда и не мечтали. Но в штате имелся идеальный донор с  01 резус отрицательной группой крови-это я. В те, уже далёкие времена , разрешалось переливать кровь первой группы больным с другими группами крови при условии проведения проб на биологическую и индивидуальную совместимость . При необходимости у меня забирали 500 мл. крови в аппарат Боброва ( капельниц тогда не было и о прямом переливании крови речь не шла), после чего я сама, проведя необходимые пробы, переливала свою кровь пациентке. Нужно сказать, что за все годы нашей работы   смертности от  кровопотери  у «криминальщиц» не было. Чтобы как-то изменить ситуацию с криминальными абортами в районе, нам пришлось делать чистые аборты. И нужно сказать, эта процедура была так востребована, что к нам на аборт приезжали даже из соседней Башкирии. Аборты тогда делали бесплатно. Позднее вышло постановление правительства о том, что за аборты, делаемые не по медицинским показаниям, полагается  пациентам платить по 5 рублей. Мы, вырезав из газеты указ правительства, завели амбарную книгу, где старшая медсестра Жидкова Галина Николаевна вела строгий учёт поступивших за аборты денег и складывали их в «кубышку» т.е. в сейф. Откуда нам было знать, что всё это надо было проводить через бухгалтерию районной больницы. И нужно сказать, что на эти абортные  деньги мы превратили больницу в лучшую участковую больницу района. Купили в прачечную стиральную машину, чему прачки были несказанно рады, т.к. до этого всё стиралось вручную. Окна палат украсили розовыми штапельными шторами, на стенах палат висели репродукции картин. В областной медтехнике закупили аппарат для записи ЭКГ (тогда ещё примитивный 3-х канальный плёночный), поэтому снятые плёнки приходилось самим проявлять и расшифровывать по вечерам. Как радовались, когда впервые по  экг  плёнке подтвердили диагноз  инфаркта миокарда. Даже фамилию больного до сих пор помню. Закупили инструментарий для хирургического кабинета, много шприцов с иглами-тогда и в помине не было одноразовых шприцов, а иглы к ним зачастую точили на оселке. Приобрели простейшие физио аппараты- соллюкс, кварц. Увч-аппарат и организовали физиотерапевтический кабинет.
   Но однажды к нам нагрянула комиссия из района.  « Вы  аборты делаете?»   Отвечаем:   « Делаем».  « И деньги берёте?» «Берём» . «А где они?» «Потратили на больницу».  « Докажите».  Удалось доказать. На все покупки были оформлены товарные чеки, накладные и прочие документы. Всё сошлось до рубля, к рукам ничего не прилипло. «Ваше счастье, что сохранили все чеки, а то бы загремели под фанфары!»
   Медперсонал в больнице был отличный-грамотные, умудрённые опытом фельдшера – Опалатенко  Ида  Михайловна, Гребенщикова Мария Николаевна, Субботина Людмила Ивановна, Борисова Валентина Васильевна, Жидкова Галина Николаевна. Мы не стеснялись учиться у них на первых порах,  а позднее стали учить их. Медицинские сёстры отличались исключительной аккуратностью, исполнительностью и внимательным и благожелательным отношением к больным. Всех уже не смогу перечислить, но особенной скрупулёзностью отличалась Неша Феопентьевна Бабанова.  Замечательно работали акушерки родильного отделения- Булатова Зоя Васильевна, Золотова Валентина Ивановна, и другие, имена которых я , к сожалению, уже не помню. Они вели наблюдение за беременными женщинами, принимали нормальные роды. Нас вызывали только на патологию.
   В подчинении у участковой больницы были 2 ФАПА (фельдшерско-акушерских пункта), где кроме оказания терапевтической помощи, при необходимости фельдшера могли принимать роды. Они располагались на ст. Сказ и Арасланово.  А также 3 фельдшерских пункта располагались в деревнях   Арасланка,  Межевая и Ташкиново.
   Мы периодически выезжали туда с целью проверки, консультации больных и оказания помощи фельдшерам.

                Почему в Шемахе появилось «собачье» кладбище.

   С дорогами в 60-х годах было, скажем прямо, плоховато. А весной во время распутицы и совсем никак. Из-за разлива реки сносило временный мост и сообщение между районным центром и деревнями нашего куста прекращалось. По нашей просьбе на этот период к нам в участковую больницу командировали хирурга из районной больницы на случай, если понадобится экстренное оперативное вмешательство. Операционную в таком случае развёртывали в родильном зале. Экстренных случаев было немного  и приезжий хирург занимался амбулаторным приёмом больных своего профиля. После окончания его командировки  все,   лечившиеся у него больные , перешли к нам. Среди них был мужчина средних лет по профессии скотник.  У него в области первого пальца правой кисти была глубокая, незаживающая язва. Владимир Георгиевич несколько дней продолжал больному делать перевязки, прописанные хирургом, но эффекта от лечения не   было .  Он позвал меня на «консилиум» (  мы  всегда неясные случаи обсуждали вместе). Язва нам не нравилась, на обычную трофическую не походила, глубокая, с кровавым струпом на   дне ,  а что это такое- мы не знали. Дома засели за книги. У нас была выписана Большая Медицинская Энциклопедия, статьи в ней сопровождались отличными рисунками и снимками. И вот в статье о сибирской язве мы увидели снимок , очень  похожий на язву у нашего больного.  Срочно звоним в Нязепетровскую санэпидстанцию и сообщаем, что у нас подозрение на сибирскую язву. Объясняем ситуацию. В ответ нам говорят, что никакой сибирской язвы у нас быть не может, в районе в этом плане  спокойно. Районный хирург больного смотрел, вот и нечего нам маяться дурью. Да и если бы у нас была сибирская язва, нас бы уже самих не было в живых. Ну что же- продолжаем лечение, но на сердце неспокойно. В это время в совхозе пали два телёнка. Директор совхоза Редько Вениамин Яковлевич ( по профессии ветврач) вместе с главным врачом больницы Владимиром Георгиевичем решают отправить шкуры павших телят на бактериологическое исследование в Челябинск. Через день в Шемаху нагрянул десант из областной и районной СЭС, из противочумной лаборатории и ещё откуда-то. Анализ показал- СИБИРСКАЯ ЯЗВА ! А это особо опасная инфекция! Ввели карантинные мероприятия, больного, конечно, от нас забрали, стали искать источники инфекции. Решили, что причиной стало сено, переправленное на лодках из соседней Башкирии. Высокая комиссия постановила уничтожить всех собак в селе, т.к. они могут быть потенциальными переносчиками инфекции. По нашему мнению, это было решение по принципу « лучше перебдеть». Но всех собак перестреляли Несколько дней слышался лай и визг бедных животных в распадке у сопки. С тех пор это место называется «Собачье кладбище».

                Университет культуры.

   Школьная молодёжь решила организовать на селе университет культуры и пригласили нас принять участие в этих мероприятиях. Мне поручили  подготовить лекцию на музыкальную тему по своему усмотрению. Я выбрала творчество П,И,Чайковского. Готовилась тщательно. Проштудировала имеющуюся в клубной библиотеке литературу. Кое-что было у меня - я окончила в свое время музыкальную школу. Пластинки с записями классической музыки  для иллюстрации у нас были .И вот наступил день моего «дебюта». Хотелось бы написать, что зал был полон, но это было далеко не так. Но, во всяком случае, треть кресел в клубе была занята Я сильно волновалась.  Характерно, что пришли на лекцию не только молодые женщины, но и особи мужского пола. Познакомив слушателей с биографией и этапами творчества композитора, я приступила к музыкальной части. Вместо того, чтобы познакомить слушателей с простейшими произведениями- типа «Времена года», романсы, отдельные арии из опер, я решила сразу брать «быка за рога»- поставила пластинку с «Первым фортепианным концертом в сопровождении симфонического оркестра» в исполнении Вана  Клиберна.  Мне , по-моему разумению, казалась, что именно так я заинтересую слушателей. И тут на фоне божественной музыки Чайковского, как выстрелы, стали хлопать спинки кресел-  это парни с шумом покидали зал. Моя тяжёлая артиллерия им оказалась чрезмерно тяжёлой. Женщины, правда, мужественно дослушали моё выступление до конца.
   В конце апреля 1963 года начался визит в СССР первого лидера кубинской революции Фиделя Кастро Рус. Этот визит надолго запомнился жителям одной шестой части суши. Страна ликовала, Команданте везде встречали восторженно и с любовью. Мы не могли не отреагировать на визит кубинского лидера. Срисовали из энциклопедии кубинский флаг, из материала сшили полотнище и вывесили на здании поликлиники, ниже написали плакат- « VIVA КУБА, УРА ФИДЕЛЬ» .И всё время пребывания кубинского лидера в стране, над больницей развивался кубинский флаг!
   Идея организовать при больнице хор   пришла мне в  голову,   когда  мы получили по подписке очередной номер журнала « Кругозор». Был такой журнал, где в средине были вложены мягкие виниловые пластинки с новыми песнями, стихами, интервью со знаменитыми людьми. В журнале оказалась пластинка с песней « Ночка  луговая» на музыку Дегтярёва в исполнении Аллы Иошпе и Стахана Рахимова. Там же были напечатаны слова песни. Мою идею в коллективе поддержали, голосистых девчат среди молодых медсестёр было много. И мы разучили по пластинке эту песню. Пошили для хористов ситцевые сарафаны из материала, приобретенного на «абортные» деньги. Пели акапельно, т.е. без аккомпанемента.  А на конкурс художественной самодеятельности мы разучили русскую народную песню «Пряха». На сцене   хор сидел полукругом в русских сарафанах, а в центре настоящая пряха - Добычина Аннушка с толстенной русой косой, перекинутой на грудь, на настоящей прялке пряла куделю. С этой песней мы прошли на районный смотр художественной самодеятельности.
Вдоль больничного городка, если можно так сказать, был дощатый тротуар, а за ним начиналась грунтовая дорога. Грузовые машины ездили прямо под окнами больницы.  Во время дождей дорога превращалась в месиво, где даже вязли трактора. Главный врач больницы Владимир Георгиевич, будучи депутатом сельсовета, не раз ставил вопрос о переносе дороги на несколько метров к реке. Прошёл не один год, пока этот вопрос сельсовет решил в пользу больницы. Бывшую дорогу вдоль больницы перегородили, обнесли забором и засадили саженцами деревьев. Всю территорию палисадника поделили на 3  части  и закрепили за каждым отделением. С большим энтузиазмом люди принялись ухаживать за садиком развели клумбы, соревнуясь, чья лучше. Через пару лет  под  окнами больницы уже шелестели высокие деревья . Жаль, только дубки, привезенные из Дубовки, не прижились, каждую зиму у них отмерзали верхушки, видно не такой микроклимат, как в Дубовке. А потом совсем погибли. Но нам приятно, что хоть и нет уже больницы, и рушится забор, высаженные деревья до сих пор радуют глаз.
   Проработали в сельской участковой больнице мы 7 лет и уезжали с большим сожалением.  Но мы понимали, что в профессиональном смысле мы должны расти, работать в многопрофильной больнице с хорошей клинической базой. Но Шемаха навсегда осталась в нашем сердце. Это родина наших двоих детей, здесь мы встали на ноги, как врачи, научились с первых дней работы брать ответственность на себя. Здесь у нас появились хорошие друзья, благодарные пациенты. И нам приятно, что  до сих пор в соц .сетях пишут хорошие слова дети, а порой и внуки, наших бывших пациентов. А кое-кто сообщает, что благодаря нам, выбрал медицинскую профессию.   

                Изложено в редакции автора  Кулигиной Г.С.


Рецензии
Светлая память Кулигиным Галине Семёновне и Владимиру Георгиевичу !
Шемаха навсегда осталась в нашем сердце. Это родина наших двоих детей, здесь мы встали на ноги, как врачи, научились с первых дней работы брать ответственность на себя. Здесь у нас появились хорошие друзья, благодарные пациенты. И нам приятно, что до сих пор в соц .сетях пишут хорошие слова дети, а порой и внуки, наших бывших пациентов. А кое-кто сообщает, что благодаря нам, выбрал медицинскую профессию. - ДОРОГОГО СТОИТ!
Юта! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   09.08.2023 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.