Хроники, которые никогда не будут прочитаны

Один маленький гномик решил написать Хроники своего народа.
Он считал, что может прославиться, если расскажет людям о стране, где живут гномы. Поведает их историю. Расскажет о своих героях. О необыкновенных битвах, что пришлось пережить в веках. О традициях. О культуре. О праздниках. О великолепной (с его точки зрения) кухне. И о многом другом, что заставляет трепетать его душу и гореть его сердце.
Он был забавным, это гном. Добродушным. Не лишенным фантазии. Немного тщеславным.  Но в целом, славным малым.
И вот, вооружившись всем необходимым, он с пылом и усердием  взялся  за работу.
Гномы очень трудолюбивы. Поэтому прошел не один год, пока труд не был окончен.
Прежде чем Хроники увидели свет, они прошли тщательную проверку на соответствие всех фактов подлинной истории страны гномов.
Позже,  когда Великой Комиссией по Связям людей и гномов было решено, что Хроники заслуживают достойного внимания, их разрешили напечатать.
 Следующим этапом было распространение книги среди людей. Это был самый сложный этап. Тёмной ночью гномам пришлось пробраться в Самую Большую Библиотеку Людей и положить книгу Хроник на самое видное место с тем расчетом, что когда утром Хранитель Библиотеки приступит к работе, он непременно (как это положено) сделает обход своих владений. И, найдя необычную книгу, заинтересуется ею.
 Первая часть плана прошла удачно. Маленькие гномы без труда проникли в Библиотеку и положили книгу на место, где, по их мнению, она должна была привлечь внимание. Они положили её на самую нижнюю полку самого дальнего, самого запыленного, самого заброшенного стеллажа, где покоились самые старые и невостребованные книги.
Тут необходима оговорка. У людей и у гномов разные понятия «о самом видном месте». Если для нас это понятие может быть расшифровано, как действительно «самое видное место», находящееся посередине комнаты, хорошо освещенное и видимое со всех её концов, то для гномов «самое видное место» - это именно такое место, куда они и положили свою бесценную рукопись.
Надо ли говорить, что книга эта пролежала на заброшенном стеллаже многие сотни лет.
К несчастью маленького гнома, вложившего в Хроники всю бесконечную любовь к своему народу, он так и не смог прославится. Потому что, хотя гномы и живут очень долго, всё- таки не настолько, что бы он смог дожить до того счастливого момента, когда книга была обнаружена.
Это случилось совсем недавно, когда Хранитель Библиотеки (конечно же это вовсе не тот Хранитель, а совершенно другой, принявший Библиотеку в наследство от своих многочисленных предшественников) решил заняться старинным, заброшенным стеллажом, дабы освободить место для новых книг. Он с величайшей осторожностью начал разгружать полки, покрытые вековой пылью. Когда же дело дошло до самой нижней, то к его великому изумлению обнаружил Хроники.
Никому из Хранителей еще не приходилось находить столь бесценные достояния на заброшенных стеллажах. Надо ли говорить о неописуемом восторге, который охватил нашего Хранителя в предвкушении потрясающего открытия, коим была данная находка. Он уже подумал позвать всех Старейшин Библиотеки, чтобы обнародовать сенсацию, но  лишь только взял книгу в руки, как она на его глазах рассыпалась и превратилась в пыль, так долго она там пролежала.
От досады Хранитель расплакался.  Как же так получилось, что его находка не увидела свет, как же так произошло? Но кучка пыли на полу, в которую превратились Хроники, не могла ответить на его вопросы.
На этом история Хроник заканчивается.
Вы думаете, будет волшебное продолжение? Или случится чудо, и книга вдруг восстанет из праха времен и чудесным образом окажется на столе? Ничуть не бывало.  К нашему великому сожалению, мы не сможем подержать её в руках. И быть может, никогда не узнаем правду об интересном народе, который живет рядом с нами.
Увы…Возможность прочесть книгу мы упустили. Но, скорее всего, книга затерялась не случайно.
Вы только подумайте, что бы стали делать мы, люди, обнаружив бесценные Хроники?
Подозреваю, что вначале мы бы усомнились, что держим в руках исторический документ, а не сказку, написанную древним автором. Затем, возможно, наши ученые, изучив более глубоко кое-какие процессы во Вселенной, пришли к выводу, что Хроники – не такая уж и сказка, и стали бы собирать доказательства существования страны гномов.
Были бы организованы экспедиции. Произведены раскопки и другие мероприятия. Так тщательно охраняемые гномами уголки первозданной природы были бы нарушены. Их мир и их жизнь лишились бы привычного русла…
А как же спросите вы, в таком случае объяснить действия Великой Комиссии по Связям людей и гномов? Так это же Комиссия! Великая! А значит Древняя и Мудрая! Но и Древние Мудрые её члены тоже могут ошибаться.
Только Время никогда не ошибается. И всё всегда наступает в свой срок.
Мне кажется скоро мы узнаем о прекрасной стране и её необычных жителях уже не их Книги, а от них самих.
Держите глаза открытыми. Верьте своим снам. Больше мечтайте. И узнаете много интересного.
А я передаю вам всем от гномов огромный привет. Не спрашивайте, как я получила этот привет.  Я всё равно не отвечу.
До встречи!


Рецензии
Я подумал, а сколько прекрасных книг в нашем мире остаются непрочитанными...
Да и всё прочесть невозможно.
Спасибо за интересные сказки!
Всего Вам доброго, здоровья и творческих успехов!

Михаил Захарович Шаповалов   07.08.2023 14:54     Заявить о нарушении
Вам спасибо за искренний отклик!
С уважением и теплом,

Наталья Терещук   07.08.2023 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.