Куртуазность
Ему, неизвестно откуда, было известно, что для того, чтобы сочинять тексты определённого жанра или направления, нужно иметь особый взгляд на вещи или жизненные явления. Человек с лирическим взглядом на окружающую жизнь, больше интересуеется тем, что происходит в нём самом, а не в окружающем его мире. А что происходит обычно во внутреннем мире автора с лирическим взглядом на вещи? Или взрыв каких-то чувств или медленное затухание какого-то одного или нескольких чувств сразу.
Вряд ли фэнтези читают те, которые интересуются тем, как кто-то испытывает какое-то чувство, хотя точно есть читатели, которым вполне интересна чужая хандра или мерехлюндия. Это уж точно, что с фэнтези, большинство его читателей, знакомятся совсем не для того, чтобы наслаждаться описанием чей-то хандры и мерехлюндии. Наверное,фэнтези читают для того чтобы насладиться результатами применения чьей-то фантазии.
В жанре или направлении фэнтези, в отличие от научно-популярной фантастики, фантазия работает определенным образом. В фэнтези много таких сказочных допущений, которых никак не может быть не только в реалистичной литературе, но даже и в научной фантастике, даже при том обстоятельстве, что многие писатели считают себя рождёнными для того, чтобы именно сказку сделать былью.
Допущения, используемые, как в ненаучной фантастике, так и в фэнтези, представляют собой отключения авторского критического мышления. Критическое мышление всё подвергает сомнению с точки зрения логичного здравого смысла или рационального ума, а чтобы уметь отключать своё КРИТИЧЕСКОЕ мышление или сознание, надо обладать или МИФОЛОГИЧЕСКИМ, или РОМАНТИЧЕСКИМ, или РЫЦАРСКИМ взглядом на жизнь, который так умело подверг воздействию своего критического мышления или сознания, испанец по фамилии Сервантес де Сааведра, написав книгу о Дон Кихоте Ламанческом.
Значит, для того чтобы сочинять тексты в жанре или в направлении фэнтези, нужно обладать или мифологическим, или романтическим, или рыцарским мышлением. До того как стало возникать во времена Карла Великого, в восьмом и начале девятого века. РЫЦАРСКИЙ взгляд на жизнь, в так называемой Европе царили МИФОЛОГИЧЕСКИЙ взгляд на жизнь Римской империи и ВАРВАРСКИЙ образ мышления, в основном, - германских и немного кельтских племён.
Сейчас, среди возможных авторов произведений в жанре или в направлении фэнтези, мало людей с сугубо МИФОЛОГИЧЕСКИМ и откровенно ВАРВАРСКИМ образом мышления, хотя некоторые литературоведы и литературные критики, усматривают в так называемом боевом фэнтези явственные отзвуки именно ВАРВАРСКОГО ОБРАЗА МЫШЛЕНИЯ. А некоторые философы современной компьютерной коммуникации и компьютерных игр, часто пишут и говорят, что хорошие стрелялки разрабатывают именно те, в образе мышления которых осталось что-то ВАРВАРСКОЕ.
Варвару, для того чтобы завладеть чем-то ему привлекательным, нужно было победить врага, не обязательно в честном бою. Боевая хитрость или ЗАВОЕВАТЕЛЬНОЕ мошенничество, ВАРВАРСКИМ образом мышления вполне допускались, как и сейчас они допускаются такими современными ВАРВАРАМИ, как англосаксы Великобритании,Новой Зеландии,Австралии, ну и, конечно, Соединённых Штатов Америки.
Даже европейские литературоведы, которые стараются оставаться честными, не пытаются пудрить нам мозг утверждением, что РЫЦАРСКИЙ образ мышления, как только он стал возникать, при Карле Великом, в восьмом, девятом веках новой эры, так сразу был лишён своих варварских элементов. Честные литературоведы, не только наши, российские, но и европейские, прекрасно понимают, что к началу девятого века новой эры, в РЫЦАРСКОМ взгляде на жизнь оставалось ещё много ВАРВАРСКОГО.
Поэтому те авторы, которые хотели бы, чтобы их фэнтези было бы стилизовано под восьмой, девятый века нашей эры, должны культивировать в себе ВАРВАРСКО-РЫЦАРСКИЙ образ мышления.Правда, сейчас мало тех, кто толком понимает, что он такое есть, - такой, ВАРВАРСКО-РЫЦАРСКИЙ взгляд на жизнь и её отдельные явления. Многим потенциальным авторам фэнтези представляется гораздо более понятным, чем ВАРВАРСКО-РЫЦАРСКИЙ образ мышления, сугубо РЫЦАРСКИЙ или КУРТУАЗНЫЙ взгляд на вещи.
Точных данных нет, но,по-видимому, именно к началу двенадцатого века, уже после завоевания норманном Вильгельмом Англии у англосаксов и немного у датчан, стал формироваться сугубо РЫЦАРСКИЙ или КУРТУАЗНЫЙ образ мышления, всяких там трубадуров, труверов и миннезингеров. Многие авторы современного фэнтези знакомы с произведениями названных товарищей и даже прочитали несколько рыцарских романов, которые так беспощадно раскритиковал в своём "Дон Кихоте Ламанческом" испанец по фамилии Сервантес.
Некоторые авторы так и делают до сих пор, - приступают к сочинению своих собственных сочинений жанра или направления фэнтези, только начитавшись произведений трубадуров и рыцарских романов.
Те же авторы фэнтези, которые хотят, чтобы в их сочинениях была борьба людей с таинственными, плохо познаваемыми сверхъестественными тёмными силами, должны быть знакомы с появившимся в шестнадцатом веке МАНЬЕРИЗМОМ и с ГОТИЧЕСКИМИ романами.
ГОТИЧЕСКИЕ романы не появились бы в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века, если бы не было МАНЬЕРИЗМА. Злобные и таинственные великаны в виде мельниц-ветряков у Дон Кихота, - это проявления именно МАНЬЕРИЗМА, как сказали бы не все, а только некоторые литературоведы.
Значит, получается так: чтобы стать автором фэнтези, надо ознакомиться с германо-скандинавской МИФОЛОГИЕЙ, варварскими обычаями древних германцев, с КУРТУАЗНОЙ, то есть изысканной, про даму сердца, верного коня, меч, любовь и подвиги, рыцарской литературой, МАНЬЕРИЗМОМ и ГОТИЧЕСКИМИ романами, именно в этом порядке.
А впрочем, мы пошутили, и каждый автор фэнтези волен выбирать, порядок ознакомления с чем-то, сам, а может ни с чем не знакомиться, создавая фэнтези только своими собственными воображением и фантазией.
Свидетельство о публикации №222032000148
Дмитрий Жуков 6 20.03.2022 12:19 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 21.03.2022 09:34 Заявить о нарушении