Узнавать новое

Узнавать новое
- Посмотрите, дети, в окно, - сказала учительница третьего класса Наталья Петровна, - что вы там видите?
Дети подбежали к оконным рамам и стали разглядывать дерево, на котором ютились красивые пташки с жёлтыми грудками. Они крутили маленькими чёрными головками в разные стороны, как будто прислушивались, нет ли рядом опасности. Перескакивая с ветки на ветку, расправляли пестрые крылышки.
- Это птички в белых масках,  - выкрикнул Тимофей. Он был отличником и всегда знал ответы на все вопросы, поставленные учителем. И добавил – Карантин же...
Дети засмеялись.
- Тише, ребята, тише. Послушайте внимательно, как они поют, - учительница приоткрыла
форточку.
«Зин-зи-вер», «зин-зи-вер» - звучала весенняя песня синиц. Именно эти пернатые заняли ветки рябины за школьным окном. И хоть ягод на дереве не было, птицы улетать не собирались, будто ждали угощений от школьников. И тут всё тот же Тимофей спросил:       
- Наталья Петровна, а почему они никуда не улетают?
- Вот сейчас на уроке окружающего мира вы всё и узнаете. Звенит звонок, рассаживаемся по местам.
На уроке учительница рассказала детям о том, что синицы зимуют там, где выводятся. Обитают они и в России, и за рубежом, и даже в Африке.
Синички уничтожают большое количество лесных вредителей: гусениц, пауков, жуков, мух, комаров… Поздней осенью питаются зерновыми, а в зимние время - лесными ягодами. Наталья Петровна обратила внимание детей на то, что зимой птицам трудно бывает найти себе корм, поэтому они стараются селиться поближе к людям, иногда даже залетают в форточки домов.
- Ой, - воскликнула Тамара – девочка с первой парты, - а к  нам залетала синичка этой зимой. Мы еле-еле её поймали. Мама боялась, что она убьётся. Она так металась по комнате!  Папа набросил на птичку полотенце, мама подала коробку. А уже из коробки мы выпустили ее на улицу. Видно, тоже голодная была.
Прозвенел звонок с урока, но школьники так увлеклись  птичьей  темой, что не хотели расходиться.
- А у нас во дворе есть кормушка, - произнёс Тимофей (он жил недалеко от школы в частном доме), – туда прилетают синицы и снегири.
- А какие они, снегири? – спросил Леонид, сосед Тимофея по парте.
- А пойдёмте к нам во двор, может, они и сейчас там, всё сами и увидите.
Ребята с удовольствием побежали одеваться, бурно обсуждая,  какими могут быть снегири. С радостными воплями бежали школьники к дому Тимофея. Немного не доходя до места, мальчик притормозил одноклассников:
- Если мы будем так орать, то все птицы разлетятся. Идем тихо,  на носочках.
- Ага, на носочках, это в ботинках-то? – спросила Тамара.
- Ну, хорошо, можешь ступать своими ботинками, но негромко, – буркнул Тимофей.
Ребята еще даже во двор не зашли, увидели из-за забора деревянную кормушку в виде домика с крышей, которая висела на берёзе. В кормушке было всего лишь две птички, одна из которых – синица. Дети уже знали много об этой пташке. А вторую они, возможно, и видели раньше, но внимания на неё не обращали, и она пока  еще  была им незнакома.
- Это снегирь, - сказала Наталья Петровна. Она тоже пришла с ребятами посмотреть на птиц, гостивших у Тимофея.
- Ой, какая красивая, - прошептала Тамара.
- А чем снегирь красивее синицы? – удивленно сказала Ирина – подруга Тамары.
- Посмотри, какой он важный, - поясняла Тамара, - не скачет по кормушке, как синица. А какая грудка алая у него! Аж блестит на солнце. И он такой пухленький, так и хочется его потрогать.
- А почему они не ссорятся - синица и снегирь? Ведь это разные птицы, а едят с одной кормушки?
-А  где живут снегири? А чем питаются?  Улетают зимой или нет? - стали задавать вопросы дети своей учительнице.
- Вот на следующем уроке  окружающего мира  всё и узнаем, -сказала Наталья Петровна, - Ребята, вы лучше понюхайте, ведь весною пахнет!
Третьеклассники стали вдыхать свежий воздух, смешно сморщив носики и приподнимая плечи.
- Свежестью пахнет. -Талой водой, когда лед дома тает, так пахнет.  - А это сосульками пахнет, вон капают с крыш! - звучали детские голоса.
И, действительно, с крыш сочились тонкие сосульки, отражая в каждой капле солнечный свет. Под крышей дома в сугробе пролегла настом,  в результате капельного хода, разделяющая линия. С одной стороны этой линии  уже виднеется земля и даже следы зелёной травы. А вот  что выглянет с другой стороны, еще неизвестно, но интересно. Где-то недалеко мяукали коты. Все говорило о том, что весна у порога. Что жизнь прекрасна. И хочется  с близкими людьми узнавать каждый день что-то новое.


PS: Фотография из интернета, спасибо неизвестному автору
 


Рецензии