Легенды о хохлах-переселенцах

Где была  родина моих Боготоповых? Откуда они пришли на Дон? С чьих слов я написала, что они - тавричане, не припомню. Может, баба Анюта Халанская или ее дочь Дуся обронила в разговоре. Я перелопатила гору литературы на тему переселения из Малороссии. И в голове сама собой сложилась картина, которую можно выдать как одну из легенд.
Причиной переселения была  густонаселенность и малоземелье. Семьи были большие, невозможно было прокормиться на тех небольших наделах, которые переходили  по наследству от отца к сыну, от сына- к внуку. И многие мечтали, поворотясь на восток, к солнцу, о необжитых степях по Дону,  про которые слышали байки на ярмарках. Решали переселяться всем хутором, или большим семейством. Посылали гонца в разведку. Когда он находил подходящий вариант для продажи и аренды, сторговался в цене, то вслед за ним выдвигались и остальные.
И вот картина маслом: пылит по проселочной дороге арба, запряженная двумя быками, скрипучие некованые колеса поют  бесконечную песнь, под которую хорошо дремлется тем, кто сидит на соломенной подстилке: старикам да чумазым босоногим детишкам. Сбоку шествовал хохол в белой рубахе, его браты, да их жинки в ярких вышиванках.  Куда  шли- сами не ведали: за лучшей долей, «дэ зэмли так богато, что усим хватэ». Останавливались у дворов, где стояли косы да грабли, вилы, мотыги, - жители донских станиц выставляли инструмент, если им требовалась рабочая сила. Можно было подработать трошки на сенокосе, пахоте, да двигать дальше.
Представляю, как распрягали быков, уморившихся в пути, как прежде, чем самим напиться, поили скотину. Нанявшись, без отдыха батрачили на хозяев. «Трэба колодиц вырыты» - брались за заступ, и только успевали кидать наверх землю. Пока не добирались до водяной жилы. Ставили сруб, чистили тщательно дно, укладывая природные камни для фильтрации. И вылезали наверх уже мокрыми от быстро набирающейся воды. Пробовали воду на вкус, хвалили, утоляли жажду. Отдыхали, трапезничали, и собирались снова в путь.
Так добрались до Верхнего Дона.


Рецензии