Живописный космос Ф. Малявина. Часть 1. Вихрь

  В коллекции Государственной Третьяковской галереи есть работа, которая вызывает у меня неподдельный восторг и  бурю позитивных  эмоций. Она так и называется –  "Вихрь" кисти Филиппа Малявина.  Огромное живописное полотно - более двух на  четыре метра, которое было написано в 1906 году.
  Помню, как в первый раз застыла перед картиной  надолго, будто завороженная,  зачарованная...
Какая  мощная энергетика излучается  этой картиной! И эта мощь живая, пронизывающая всё и вся вокруг, подобно пульсару.
  Нарядные женщины - русские бабы в ярких праздничных одеждах, где доминирует открытый красный цвет, остановились в поле. Они  радуются  жизни, смеются от души... Вихрь развевает широкие свободные сарафаны и будто грозится их унести в царство какого-нибудь Черномора. Но... шалишь, ветрило! Бабы крепко стоят на этой земле, и никому не будет дано силы их отсюда выкорчевать.
 В озорном смехе женщин какая-то невероятная  сила, способная подарить счастье. Они похожи на древних  ведических богинь.
 Июнь...травень , благоухающий разнотравьем и ароматами влажной земли. Поэтому и цвет  фона опять открытый – цвет яркой изумрудной зелени.
  Так, в начале  нового двадцатого века, Филипп Малявин явил миру истинную красоту русской женщины, уверенной в себе дочери древних богинь. До чего хороши лица девок и баб – в них благородство, значительность и открытость  миру...  А уж как шутят, как улыбаются! – Кажется , что весь мир смеётся вместе с ними.
 Мерцают и трепещут от женского гомона складки, оборки ярко-красных одежд,
И это мерцание отражается бликами в не менее подвижной и яркой зелени.
 Невероятно мощное, экспрессивное, вдохновенное полотно. Для меня это настоящий  монумент русской женщине и прорыв в художественном  искусстве. Ни до, ни после так писать, как Филипп Малявин никто уже больше не сможет.
 Героини картины очень близки художнику, который и сам родился в крестьянской семье.
 Иногда слышу, что в царской России не существовало социальных лифтов. Ошибаетесь, господа. И ярчайший пример тому -  вдохновенное творчество Филиппа Малявина.





                Фото. Филипп Малявин. Вихрь. 1906

Продолжение http://proza.ru/2022/04/22/1138


Рецензии
Какие яркие впечатления! С удовольствием прочитала.

Лариса Чурилова   31.10.2022 12:21     Заявить о нарушении
Очень Вам рада, Лариса!
/
Мои Вам самые прекрасные и добрые пожелания!

Наталья Николаевна Максимова   01.11.2022 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.