Охота на саламандр

Эта давняя история приключилась с одним из жителей нашей деревни в советское время.

Это была любовь с первого взгляда! Раз и навсегда. Как только продавец открыл коробку, Саня увидел чудесную пару коричневых ботинок. И с тех пор потерял покой на неделю.

Сашка в прошлую субботу ездил с женой в Дмитров за продуктами. Это был классический еженедельный вояж - либо в Дмитров, либо в Загорск. Магазина в Сырневе в ту пору уже не было, только автолавка. За продуктами и прочими покупками ездили в один из близлежащих городов, километров за 20-25.

Сапогами и прочей обувью торговали за рынком с машины. На первый взгляд - ботинки как ботинки. Однако продавец как-то хитро подмигнул и сказал: "Salamander!" Это заветное слово не ускользнуло от внимания Санькиной жены. Она, придирчиво покрутив ботинок и оглядев его со всех сторон, спросила:

-Сколько?

-100.

- Охренеть! - только и смогла выдавить Санькина жена.

-Зато сносу не будет, бери!

-У нас только 40 рублей с собой,- открыв кошелёк сказал Сашка.

-Я в следующую субботу здесь буду, с 8 до 10. У тебя какой размер? - спросил продавец, видя заинтересованность мужика.

-42.

-Хорошо, привезу. Только до 10 придержу тебе пару, не успеешь - продам. Сам видишь - с руками отрывают.

***

Всю дорогу Любка пилила мужа.

-Ну, на кой они тебе?! Ты что в них на танцы ходить будешь? На курорт поедешь? Или, может, у станка стоять будешь в саламандровых ботинках?

Санька молчал, но по его выражению лица жена понимала, что он решился на эту покупку. Деньги в семье всегда были, но в деревне ходить некуда - особо не покупали дорогих вещей. Правда, раз в два месяца цеховой профком организовывал выездную культурную программу для работников - в Лужники, Парк Горького, Серебряный Бор . Но для этих случаев выходная одежда и обувь были.

Санька уже представлял, как он сунет ногу в кожаное нутро ботинка, как коричневая кожа мягко обхватит его ступню. И прямо почувствовал, какое будет блаженство!

***

До субботы Сашка старался не перечить жене. Любка - баба горячая, если под руку попадёшься - пеняй на себя.

Автобус до Дмитрова слегка запаздывал, что очень злило Саньку и веселило Любу. Она уже смирилась с покупкой дорогущих ботинок, но всё равно злорадствовала.

Время было около 10 утра, когда супруги подбежали к грузовику. Продавец их сразу узнал и кивнул, как старым знакомым. Но им пришлось всё же встать в небольшую очередь. Впереди них стоял крайне неприятный тип - в огромных очках и модном в ту пору спортивном костюме. Когда очередь дошла до него, он начал придирчиво осматривать каждый ботинок. Потом долго примерял и пришёл к выводу, что 43-й размер ему слегка великоват - будут ноги натирать.

-Дайте 42-й тогда! - скомандовал он продавцу.

Тот, заинтересованный в скорой продаже, не колеблясь ни минуты, протянул этому пижону Санькину коробку - это была последняя саламандровая.

Первый раз в жизни Сашка начал ругаться, неумело, некрасиво и смешно. Он обозвал "спекулянтом" и "барыгой" продавца, подобрал самые обидные слова для пижона, а себя за доверчивость слову незнакомого "спекулянта" - фофаном.

Продавец не стал раздувать скандала, а вот пижон, сверкая стёклами очков, грозно нависал над Санькой, что-то ему крича. Люба безуспешно пыталась утихомирить разбуянившегося мужа. У машины начали собираться любопытные.

-Стыд-то какой, Сашк! Да дались тебе эти башмаки - пойдём другие купим!- в отчаянии кричала на мужа Люба. А в это время кто-то среди зевак дал команду: "Зовите милицию!" Люба, вглядываясь в окружающих машину зевак, пыталась выяснить, кто милицию хочет звать? Зачем? Они сейчас уйдут.

В это время Саня с коробкой под мышкой подбежал к жене и заорал:

-Деньги быстрей!

Люба пихнула в руку мужа сложенные двадцатипятирублёвки, он молниеносно швырнул их в кузов грузовика испугавшемуся скандала спекулянту под ноги.

-Бежим, Люба, бежим! - скомандовал он жене и потащил за рукав весеннего пальто ничего не понимающую супругу. -Да не сюда, дворами!

Убегая в сторону станции, поворачивая в тупик, Люба увидела недалеко от грузовика пижона с милиционером. Ну, и страху они натерпелись тогда.

Прибежали на автостанцию, а автобус только через полтора часа. Побоялись они оставаться там, решили вызвать такси и добраться до дома как несоветские люди.

***

В такси Саня молчал и тут же пресекал разговорчивую супругу, как только она пыталась поддержать светский разговор с таксистом: "Откуда едете?", "Что купили?". Только дома успокоившийся Сашка, любуясь ботинками, вскинулся на жену:

-Тебе б только языком почесать! Сдал бы нас милиции - и всё. Ты поменьше болтай, кто мы, зачем приехали.

-Да что ты как грыжа?! Что там случилось?

Саня рассказал, что в споре с пижоном не удержался и ударил его по морде. Разбил нос, очки упали. Именно поэтому он, пользуясь замешательством, кинул деньги и утащил жену поскорее, пока милиционер не пришёл.

***

Ботинки, надо сказать, оказались невероятно прочными, удобными и носкими. Саня ни разу не пожалел, что заплатил за них круглую сумму и претерпел не самое приятное приключение.


Рецензии