Ничто не ново под Луною

Срок полномочий ныне действующего председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной истекает 24 июня 2022 года. При этом, на основании Конституции РФ и Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», кандидатуру для назначения на должность главы Центробанка вносит президент России не позже, чем за три месяца до окончания полномочий действующего председателя.

Набиуллина заняла пост председателя Центробанка 24 июня 2013 года. Сначала она была назначена на этот пост на четыре года, а затем в 2017 году её полномочия были продлены Госдумой уже на пять лет, поскольку изменился закон о Центральном банке. 18 марта 2022 года она в третий раз была представлена в Государственную думу на должность главы ЦБ, хотя все предыдущие дни не утихали слухи о её возможной отставке.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по финансовому рынку внести вопрос о переназначении Набиуллиной на рассмотрение нижней палаты парламента 21 марта 2022 года.

Однако не все депутаты приветствовали внесение руководством страны кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ и критически оценили её работу.

В частности, негативно эту новость восприняли депутаты от фракции «Справедливая Россия —  За правду». Ещё с прошлого года парламентарии этой думской фракции выступают за отставку Набиуллиной и отрицательно оценивают результаты работы Центробанка в нынешних условиях.

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ, намерены очень внимательно подойти к вопросу о переназначении главы Центробанка и в ходе встречи с Эльвирой Набиуллиной выяснить, почему вдруг появилась 20-ти процентная ключевая ставка, в связи с чем 300 миллиардов долларов оказались в иностранной юрисдикции.

Депутаты думской фракции ЛДПР также хотят встретиться с Набиуллиной перед рассмотрением её кандидатуры на пост главы ЦБ. В частности, парламентарии намерены узнать, почему не была выполнена задача по уходу от доллара и активы России переводили в валюту недружественных стран. Кроме того, в ЛДПР считают, что ЦБ злоупотребляет своим главным инструментом — ключевой ставкой.

На днях поступили сведения о том, что Франция заморозила более 22 миллиардов евро активов Центробанка России, а заморозка международных резервов ЦБ РФ России вошла в санкционный пакет Австралии.

На этом фоне новость о переназначении Набиуллиной всколыхнула и сетевое сообщество. Посыпались комментарии с обвинениями в её адрес, «за очевидный провал политики ЦБ, экономический кризис и ограбление российской экономики через вывод из России на Запад миллиардов долларов и евро, за политику, ориентированную не на производителей, а на финансовых спекулянтов». Мол, теперь она продолжит заниматься тем же в условиях экономической войны с Западом.

Однако нет никаких сомнений в том, что «Единая Россия» проголосует «так, как надо», несмотря на очевидные просчёты в политике ЦБ и недовольство действиями самой Набиуллиной.

Но что именно стоит за переназначением главы Центробанка России? Давайте порассуждаем.

На мой взгляд, Набиуллина может остаться председателем Центрального банка в роли «свадебного генерала», не имея реального влияния на политику этого банка.  Нельзя забывать о том, что она одна из немногих российских чиновниц не находится под западными санкциями и её можно использовать для возможных коммуникаций с западной глобальной валютно-финансовой системой.

С другой стороны, нельзя исключать версию и о том, что президент России действительно доверяет Набиуллиной и готов оставить ей рычаги по управлению финансово-экономической политикой страны.

Однако и в том, и другом случае почему-то вспоминается крылатое выражение из стихотворения русского историка, писателя и поэта Н. М. Карамзина: "Ничто не ново под луною"…


Рецензии
Вариант свадебного генерала - не доя Набиуллиной.

Дмитрий Медведев 5   24.03.2022 07:01     Заявить о нарушении
Эта версия основана на том, что Набиуллина может остаться как сигнал западным элитам, указывающий на готовность России к компромиссам.

Игорь Уранов   24.03.2022 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.