Junto club. Путин против...

                Junto club: ПУТИН ПРОТИВ…
 

   
   Пояснение автора. Действо напоминает знакомое многим «советским людям» кухонные посиделки, когда разгорались нешуточные баталии. По большей части касающиеся всемирной политики. Опирающиеся, в основном, на аргументы преподнесенные телевизором, газетами, ограненные твердой рукой социалистического агитпрома.
   Герои повествования, в условиях современного  многовекторного  агитационного давления пытаются выстроить собственное, независимое мироощущение. К ним приходит осознание манипулирования их убеждениями государственными и иными институтами. Герои, используют возможности диалога, чтобы усовершенствовать (хунта -клуб) свои навыки в части ведения дискурса, навязывания своего мнения и наработки уловок, проходящее в духе дружеской состязательности и атмосфере времяпрепровождения. Кроме того, герои  остро осознают что в обществе не сформированы инструменты ее преобразования  в лучшую сторону….

                Путин против Ленина.

   Иван Аксентьев, тешил свое удивление высказыванием Путина, что Ленин не политик, а революционер. Удивление было безмерно, поскольку новость оказалась неожиданной. При этом эпитет «революционер» несло принижающее Ленина значение. Посыл читался однозначно: «вождь», вредоносная личность для русских. В голове образовался опасный диссонанс. Препарируя свои чувства он подумал что это именно то что есть: « как обухом по голове».
  Картина  складывалась действительно парадоксальная: напрашивалась аналогия с «оранжевой революцией», Навальным. Который тоже, определенно, революционер, но при этом политик ли ? Одновременно сказанное противопоставляло сказителя Путина, Ленину. Притом безапелляционно и  эмоционально.
Иван Васильевич в задумчивости ожидал прихода своих товарищей по кухонным беседам: не терпелось обсудить с ними волнующее его событие.

   Вечерние посиделки вошли в практику, как, вероятно, в свое время были привычны дворовые шумные баталии в домино. Когда костяшки домино энергично вбивались в дерево стола напористым возгласом: «рыба» или  громокогласным: «шесть-четыре». Пришли новые времена неся новые привычки , становящиеся заборами, а вот  потребность ощущать «локоть товарища» никуда не делась. Но ей не было места в этом мире.
  Телевизор, с «развлекаловкой» и нудной тянучкой об «укро-бандеровцах» изматывал оскоминой.  Пытаясь уйти от пошлой пропаганды, Аксентьев , окунулся с головой в социальные сети. Поначалу было интересно, словно открывал окно в новый мир. Азартно комментировал, либо размещал свои посты, накликая разнополярные суждения, но через какое то время почувствовал что начинает увязать как в болоте. Общение вроде как есть, но нет от этого того насыщения, как от встречи глаз-в-глаз.
  Как то, случайно, выйдя за рамки дежурного приветствия со встреченным соседом из ближнего подьезда, с таким же пенсионером, Владимиром Петровичем  Кузьминым , Аксентьев познал, что  подобный дефицит общения гложет не только его. Они проговорили долго, стоя среди людей движущихся по своим делам.
  Спустя время они встретились вновь, а далее беседы продолжались «за чашкой чая», попеременно у них дома. Через некоторое время к ним присоединился другой ровня: Анатолий Анатольевич Фоменко. А с ним пришло и некоторое изменение строя «кухонных бесед»- состязательность стала принимать формы сознательной и культивируемой  инверсии смысла. И каким то образом, тогда же, прилепилось шутливое самонаименование собрания:«хунта клуб». По аналогии с хунта-клуб Бенджамина Франклина — клубом по взаимному усовершенствованию.

  ...Чай был услужливо разлит хозяином. После чего он указывая жестом представил: « друзья, с нами сегодня Владилен Иванович...он желает разделить  наши посиделки..». Представленный театрально отвесил поклон головой-» ну зачем так официально ? ..Тем более вы все меня хорошо знаете..»
- « знать -то , мы тебя знаем, как и ты нас. Но вот понравятся ли тебе наши беседы ?… - Заговорщицки прищуриваясь сказал Кузьмин.- да, впервые узнал твое отчество...
- ...хватит...не стоит пугать человека- Аксентьев одобряюще улыбнулся напрягшемуся Владилену Ивановичу- уверен, понравится.- и продолжил, оглядывая товарищей- я вам предложил обсудить тему...Надеюсь она окажется нам по зубам. - При этих словах  Фоменко энергично крякнул, ерзая на кресле, а  Владимир Кузьмин коротко хохотнул.
- Итак, имеет ли право Путин бросаться такими словами в адрес Ленина ?- бросил в лица вопрос,  хитро улыбаясь  ведущий.
-  Нет уж, дорогой….свернутый вопрос. Это мне и Анатолию может быть понятно - не стоит забывать о Владилене...
-  Хорошо... я всем вам дал ссылку на ролик, в котором вполне прозрачна позиция путина по отношению к Ленину. И, кстати, я извиняюсь, что ролик оказался двухгодичной давности. Заметил это позже, но от этого заявление путина не теряет, так сказать, ценности.- как бы извиняясь развел руки - Мы уже вскользь обсуждали феномен «русского мира», в контексте заявления Путина: «подарки русского народа», осенью прошлого года. По видимому в адрес Украины и в то же время устами действующих  политиков«Единой России» был атакован Казахстан. То есть реперных точек достаточно чтобы строить версии о политике Кремля и ее обоснованности….Разумеется, с точки зрения Путина, что Ленин вел разрушительную политику в отношении нашей страны. В частности допустил потерю территорий, полагаю, федерализируя государственное устройство Российского самодержавия.- И уже глядя непосредственно на Владилена Ивановича он добавил — можно приводить любые доводы с защиту своей позиции. Главное чтобы доводы имели отношение к предмету беседы..
- ...изощренность ума проверяется именно в этом месте — улыбаясь встрял Владимир.
- Да, но в этом мы отличны от Жириновского. Если уж софистика, то именно высокая  софистика: истинное мастерство предмет восторга.-  интонационно пренебрегая способностями Жириновского, акцентировал спикер..- Для нас достаточно и уместно следовать доброй аристотелевской логике….Анатолий, поясни, пожалуйста, Владу, почему навыки инвертирования убеждений полезны.
- Это, поверь, пригодится тебе- с загадочной улыбкой произнес немногословный Фоменко.
- Конечно пригодится: станешь мастером интеллектуального мошенничества...На вроде жирика — снова встрял Кузьмин
- Навык ослабит зависимость от навязчивых...Э-э-э, навязанных убеждений.- игнорируя провоцирующий пассаж,-  То есть любые убеждения которые исповедует личность можно менять...Примерно, как одежду….Но без специальной тренировки — состроил разочарованный жест- невозможно.
- Но разве это не будет самообманом?..Да и просто обманом?- недоуменно проговорил казаров.
- А вот это и есть мерило способности- самоощущение...
- Давай уж я буду объяснять. Тем более что Владу предстоит пройти то что я прошел-  вновь встрял беспокойный Кузьмин- Раньше у нас, слушай сюда, компашка была: я, да Ваня. Наши беседы больше на ссоры походили чем на споры: каждый стоял на своем, как баран в воротах…Извини Ваня....Наверное прекратили бы эти чаепития, не появись в нашей компании Анатоль. Вот он нас надоумил и отладил: с тех пор как часики…
- ...надо учиться перешагивать через свои убеждения, для этого тренировать свою способность диаметрально менять точку зрения. Например: если ты «путинист», то пытайся стать «навальнистом».- продолжал «настройщик». - Когда ты вернешься назад, а ты вернешься, - налет безучастности не покидал его лица,-  то ты почувствуешь что хватка прежнего убеждения ослабла….Я уже говорил, что все наши убеждения нам навязаны: телевизором, родителями, школой...Тебе не повредит понять и применить эту истину.
- Я уже понял, по предварительному обьяснению, но все таки не понял...- Влад разочарованно развел руками- но ведь без принципов нет личности..
- А вот и подмена понятий подоспела: убеждения не есть  принципы.— вклинился Иван — Скажем так: они строятся на основе принципов… Вспомни….  Допустим, ты поддерживаешь войну с Украиной- это твоя убежденность, которая, положим, оправдывается принципом справедливости.- задумавшись добавил- Убеждение всегда личное, а принципы , это нечто общее меж нами...
- Да, да...Почему бы и нет?  Именно справедливостью !…- вынужденный быть в центре внимания торопился Владилен.- и почему ты мне как школьнику втюхиваешь прописные истины...
-  Попробуй обосновать свои убеждения с разных сторон понимания определения справедливости….
- Вот что Ваня, это же даже школьнику понятно, - Владилен напрягся, что кровь прилила к лицу:- наши не от хорошей жизни нагоняют страх на НАТО… Ну да, пугая Украину, поскольку она сама-то ничего не решает. Опять же, там русские люди на Донбассе, которым грозит опасность. А Крым.?. Так хохлов ведь и рядом не было, когда мы ее отвоевали у Турции... Россия не обязана делать подарки направо и налево...- выпалив все это на одном дыхании, разгоряченный «новобранец» ожидающе замолк.
- ..это на скорее чувствах..впрочем их тоже можно инвертировать.  пробуй свое зрение повернуть на 180 градусов .
- ..Прекрасно помню: «будапештский меморандум»... Но он же не был ратифицирован Верховным советом ? А Крым отдал хохлам, хохол Хрущев. Разве это юридически обоснованно было ?..- натужно краснея выдавил из себя.
- Влад, не торопись… на самом деле ты не сдвинулся ни на йоту... Скажи мне, есть ли у тебя в памяти что-то приятное связанное с украиной или украинцами? …
- Да… А почему это тебе понадобилось знать ?
- Сделай усилие: увидь их вновь, погладь, услышь… Пытайся удерживать воспоминания…
- Зачем это ?- удивленно поднял брови.
- Мы атакуем твои убеждения. Этим поможем тебе..Хотя ты в это не поверишь- скупо усмехнулся- … Итак: очевидно, что ты поддерживаешь вероломство и клятвоотступничество ?
- Это неправда- возмущенно парировал испытуемый.
- Но ведь правда состоит в том, что,  Украинская ССР и РСФСР договорились выйти из состава СССР, не подвергая сомнению установившиеся границы. Спрашивается,  по какому праву,  Путин, спустя десятилетия , в одностороннем порядке переигрывает соглашения ?...Ведь некрасиво делать «назад пятками»… Согласись?
- Я бы согласился, если это было правдой….-огрызнулся, красный как рак, испытуемый.
- Ну вот...- многозначительно разводя руки, повернулся в сторону хозяина квартиры. Видимо продолжая давний спор- ты видишь на примере, что прямая атака на убеждения не эффективна? ...При этом я подкинул ему интелектуальную ловушку: «соглашение»-юридическую составляющую объединил беспрекословно с моральной,  то есть рационализм смешал с областью эмоций. А это уже отсыл к технике Жириновского - мошенничество…..Ум, большинства наших граждан НЕ критичен….- он усилил интонационно частицу «не», акцентируя внимание - Да, да, журналисты одни из тех кто инфицирует нестойкие умы граждан ложными убеждения- усмехаясь добавил:- будучи НЕ критично ПРЕДубежденными….
- главная твоя мысль — НЕ-самостоятельность. Не так ли ? - опустил забрало Аксентьев:- упрек, с отсылом в мое журналистское прошлое неуместно. Ты же прекрасно знаешь по какой причине я ушел в производство: редакционая политика всегда оказывалась на стороне «сильных», а не на стороне разума и справедливости…..Да, мне так же надоело быть «борзописцем», как и тебе быть политтехнологом…
  Фоменко, все так же отстранено слушал изливающего душу соседа. Сегодня, как всегда, вернувшись в свою квартиру он омоет лицо холодной водой. Этому ритуалу он научился, тогда еще молодой специалист, у «старшего товарища». В команде, которая обеспечивала выборы губернатора. Это было давно, Прошла целая жизнь «лепки» других губернаторов, мэров, депутатов разных уровней, а привычка сохранилась. Привычка разделять психологические зоны работы и отдыха стала устойчивой и приобрела сложную структуру.  Проводя предвыборную процедуру пользовался только для этого предназначенным гардеробом. Он ни разу не отказывал своей привычки невзирая на жизнь «на чемоданах», бесконечных командировок. И тем не менее, ближе к шестидесяти годам он испытал самую мощную атаку на самость: что-то в нем перемкнуло и испортилось. Банальный термин «профессиональное выгорание» не объясняет чувство падения в бесконечный омут, когда краски жизни вроде и сохраняются, но приобретают грязно-тусклый оттенок.
  Он не пытался препарировать свои чувства: многолетний опыт настройки других людей стал  инструментом и в отношении самого себя. Он пустил дело на самотек, прислушиваясь к неуловимому побуждению в себе. Было бы бесконечно глупо  объяснять его нынешние отношения с бывшими дворовыми товарищами: что то внутри него знало, что это ему, что-то даст.
   Фоменко обратил внимание на оратора: « .... тебе не надоело повторять свои штампы ?… Ты привычно ушел в самооправдание. Меж тем я ждал от тебя обещанного-ответа.»- проговорил     одобрительно улыбнувшись.
- Но разве это не уводит нас от заявленной темы ? Темы не требующей изощренной гибкости ума….Тут все на поверхности. И в большинстве случаев, я думаю, у нас не возникнет разночтений….
- ..Да-да...- подал голос Владимир Петрович — здесь я отказываюсь адвокатировать президента...точно. Ленин, это величина...Не представляю, кому в здравом уме придет мысль в мелкосортности Ленина ?
- неужели в тебе умирает путинист ?— смеясь проговорил хозяин дома, встречая в ответ жест улыбающегося Владимира- похоже и Влад солидарен с тобой — отмечая реакцию последнего — не так ли ?..
  Вмешался Фоменко: « ты , Ваня, очевидно хорошо подготовился? Попробуй развернуть ...»
- Территориальные потери, в которых Путин уличает Ленина несостоятельны. Несостоятельны поскольку Ленин брал страну уже готовую развалиться на части. Федерализм был той приманкой, которая и удержала в орбите влияния новой России национальные окраины...Собственно я повторил классическое представление...Ах, да, добавлю, что федеральное устройство той же Грузии сумел таки хитро использовать Путин…
- ..хорошо, если вы не против ? - Фоменко извиняюще посмотрел на товарищей..
- ..я не закончил...-перебил его Иван - что касается вопроса почему Путин делает такое заявление-смею предположить, что этим он делает сознательную «подкачку» «имперской идеи», кроме того, как это открытый, в противовес, демонтаж «советской идеи».- почесал озадаченно за ухом — Неужели «народ» это съест ?
- Ты у меня спрашиваешь ? - иронично воскликнул Владимир Петрович - .. попытаюсь дополнить или же оспорить твои доводы. Что касается «федерализма», так ее «советский « вариант был скорее всего подтверждением унитарности : все решала «Москва»..Если мне не изменяет память то были налицо основные признаки унитарного государственного устройства: единый государственный язык, единая гражданственность, единая конституция, единый бюджет, …. Возможно я что - то упустил, но даже один из этих признаков достаточен для определения. Ах, вот еще: политическая несамостоятельность «федеральных» образований...- подымая руку в отсекающем жесте- нет я еще не закончил. Ради справедливости добавлю, что это «собирание земель русских» вряд ли заслуга Ленина, а скорее Сталина и последующих генсеков...История не терпит сослагательного наклонения: возможно Ленин выстроил бы более гармоничные и прочные отношения всех наших народов. На века. Возможно и нет... Но то что бесспорно, так гений Ленина позволил заместить экспроприационную политику НЭПом. Это требовало как ума, мужества, так и виртуозной политической гибкости….э-э-э, гибкость  звучит кощунственно...Я все же за мериократию- власть достойным. Да-да...- он повернулся в сторону Владилена- я поддерживал и поддерживаю Путина...Пока -  и указывая рукой в сторону Ивана добавил — а вот он поддерживает либералов. Возможно тоже пока…- теряя запал, уже возвращаясь к спокойной игривости — что касается вопроса почему Путин бросается такими обвинениями-  так бог его ведает. Возможно он ищет оправдания- именно при нем продолжается центробежная бодяга: разваливается так вынашиваемый им «славянский союз».
- А почему же  разваливается ?..- подал возмущенный голос Владилен — С Белоруссией успешно..Если бы не украинские нацисты, то ….
  Все враз повернулись в сторону Казарова. При этом Иван смотрел улыбаясь, Владимир снисходительно, а Анатолий- лишь коротко пристально взглянул.
- Итак, Ваня, верну тебя назад — сказал Фоменко, посматривая на пунцового в смущении Владилена- прямая атака бесполезна...и особенно тогда, когда обеспечивается лишь словами...Это я  тебе как журналисту… Разве  не задача журналиста внедрить определенную мысль, идею или настроение своему читателю ?.. пока можешь не перечить мне — жестом, предупреждая поползновения- так было- так и будет. Даже не смотря на то что якобы журналисты обязаны беспристрастно предоставлять «точки зрения», за репортажем, статьей, ток-шоу ,так или иначе торчат «уши непредвзятости».
  Публика, очевидно поняла, что Анатоль, наступил что называется на «больную мозоль»: в словах все же чувствовался определенный заряд. Пусть и незначительный, но ощутимый на фоне привычной его сдержанности, граничащей с безразличием.
- ...я хочу вспомнить главную социальную функцию журналиста: совершенствовать общество, предоставляя ему релевантную информацию и побудительный настрой использовать данное далее, во благо ближних...- Анатолий сидел, заглядываю куда то внутрь себя, среди замолкших товарищей. Затем уже привычным холодным тоном произнес -  Ваня, Володя, я понимаю что вы хотите чтобы я делился своим опытом и разнообразил компанию- мы уже встречаемся так несколько месяцев. Видимо каждому из нас это что - то дает, коль мы продолжаем встречаться...Я на все привык смотреть через призму своего опыта. Замечу, он для вас покажется крайне необычным — просительно поднял ладонь, требуя не перебивать- я ведь тоже как и вы учусь и наверное нахожу это полезным ..Не знаю...Теперь вас обеих прошу обратить внимание на Владилена, а Владилена на вас: вот посмотри что на одного, что на второго, каждый из них остался при своих убеждениях. Но в то же время в результате занятий...А это именно занятия и для них и для меня , ребята стали более гибкими. Они даже могут договариваться, что в нашей действительности, среди крайностей редкость. Теперь — он повернул лицо — что касается Владилена: перед вами то чем вы были несколько месяцев назад — упертыми до невозможности людьми...-Фоменко со скупой улыбкой переводя взгляд на каждого их них предложил — давайте проведем опыт с Владом: опробуем методу социального заражения…
  Иван с Владимиром спокойно пересмеивались, ожидая приятной каверзы, а Влад напрягся в ожидании.
- Тебе, Влад, не придется себя стеснять в чем либо- поступай как всегда. А Ребята будут продолжать- как привыкли….
- Так в чем суть методы ? - стал задирать Кузьмин.
- В том что человек всегда подстраивается под группу...В данном случае под вас..Думаю, будет интересно… Тебе примеры?..Праймериз...»встреча с Путиным»...Соцопросы...Вот к месту: мародерство во время массовых протестов в Алматы. Для создания эффекта достаточно было 5-50 человек-  наблюдая недоверчивую физиономию товарища разъяснил:- толпа это стихия .И эта стихия поддается режиссуре….
- С этого места мне хотелось бы подробнее — вопросил Иван, пристально глядя в лицо.
- Мы этот феномен, даже при желании обойти не сможем. Но сейчас, наверное преждевременно..Преждевременен и мой незаданный еще вопрос тебе: что стоит за выпадом Путина против Ленина. Хотя тебе кажется, что я задал, а ты ответил...Я уже говорил, что у нас различный опыт и понимание, потому, не всегда возможно...- он коротко вздохнул, пожал плечами:- видишь ли , я работал с волками...Только из волка можно изваять более совершенного волка...Ты, Влад, Володя...и я — травоядные...Секешь ?- впервые применил забытый сленг.
- Так Путин..?
- Путин, хищник…
  Все замолчали. Определение Путина выходило за рамки знакомых эпитетов, побуждая ее осмысление.
- Да-а, сильный образ — изображая зависть произнес Аксентьев. Поглаживая подбородок задумчиво произнес- надеюсь, это не прямое соответствие ? .. Если он стайное, так кто входит в стаю: весь народ или близкое его окружение ?
- ...весь народ- подал голос Кузьмин- впрочем образ неудачный. Иначе нам придется искать тех кого он поедает. А уж Ваня тут постарается- ехидно хохотнул. Обращаясь непосредственно к Фоменко: — Анатоль, ты похоже перегнул с мародерством в Алматы ?…
- .. уже хорошо, что на этом заострилось твое внимание: он очевидно с этим прицелом..- саркастически.- Впрочем «скотный двор» Оруэлла, как пример тебя бы не зацепила - перехватил вопрос Иван- хотя там старый хряк, один, подчиняет своему вниманию всю скотобазу. И, кстати, в хряке однозначно усматривается образ Ленина….-многозначительно взглянул на Кузьмина - Свиньи, изгоняют хозяина фермы, отрицая все человеческое..Но с течением времени мимикрируют, копируя человеческие повадки….Художественный образ можно применить и к нашей действительности: мы потомство этих свиней… Я лищь напоминаю канву произведения ...-Иван,извинительно  замолчал под гневным взглядом Казарова.
  К готовому взорваться, очевидно, в оскорбленных чувствах товарищу обратились все: « в конце-концов это образ- успокоительно сказал Кузьмин-  он пытается не тебя, а меня уязвить..
- Это как же…? Он мажет грязью всех... - возмущенно парировал Казаров, отрекаясь от скотского происхождения.
- да нет же...я даже знаю наверняка, что он дальше скажет: он перекинет мостик с Ленина на Путина…. Не так ли ?- уже обращаясь к Ивану - скромно надеясь переключить гнев Владилена.
- Это на поверхности: Путинская Россия мимикрирует под Запад, но по сути является ее антиподом. Каковой и была...На исторической сцене сменились лищь декорации.
- В этом, положим я согласен с тобой: у каждого свой интерес…
- ..по поводу «интереса» и «хищника Путина»- прокашлявшись взял слово Фоменко- Я согласен с Володей, что образ неудачен, поскольку прямого  тождества не может быть. Я лищь отмечаю деталь: политики всегда  действуют через призму личных интересов… «личных» с большой буквы.- акцентируя внимание.- При этом могут и, замечу, обязаны говорить приятные, обнадеживающие слова своим избирателям…. Ну да -поддерживая вопросительный взгляд Ивана:- они лгут...на избирателя им плевать..- обернувшись к готовому парировать Кузьмину:- по поводу «травоядных»….мы с тобой готовы ограничивать себя категориями морали, совестью...а вот у противоположной категории эти качества атрофированы. Ну ты понял ?...- далее он обратился к многозначительно молчащему Казарову: - я, честно хотел бы сказать, что Путин руководствуется высокой моралью, но увы….Возможно я заблуждаюсь — извиняюще развел руки…- поправь меня….
- Забавно: травоядные совершенствуют хищников….- подкрепляя едкой мимикой замечание, Кузьмин продолжил- так чего же мы с Иваном не видим, того что видишь ты ?...Ведь, согласись, мы , так или иначе, повторяем « истины»...ты раз за разом требуешь от нас  чего то более того….
- Хорошо, попробую ответить…. Наблюдая за политической аналитикой, зачастую испытываю чувство разочарования: «специалист» либо не знает предмет, либо не имеет способностей выразить словом...Извини, но опять вернусь к привычному образу: заяц не может объяснить стратегию, например, лисы, потому как не может «влезть в шкуру»… То есть обсуждая политиков увидеть утилитарную природу их поступков невозможно...Возможно, простите за тавтологию, невозможно в силу разноязычия ?
- Да, да, помню: мы захватывали проблему понимания-герменевтики- Кузьмин ,оглянулся на Ивана- помнится ты зачитывал определение из википедии...Все же понятие «образа» лучше передает смысл понимания, поскольку образ всегда переносится как интерпретация….То есть интерпретация на основе личного опыта….Ну да.. заяц, в таком случае не может адекватно передать  информацию о лисе зайцу...Как и  лисе о лисе….И что?…
- Если коротко, то весь вопрос в профилактике мошенничества….-изобразив улыбку продолжил- не все дорожки там хоженые...Напомню ваше несколько пренебрежительное отношение к политтехнологам и их инструментам, как социальный инжиниринг, НЛП… Не скрою, брезгливость и боязнь их, довольно распространено у нас...Оправданно ли это ?…Фоменко явно не желал давать рецепты- ждал ответы.
- Что касается меня- с готовностью пустился в объяснения Аксентьев:- кажется понимаю тебя : у нас проблемы с переносом смыслов….В последний год я там много перечитал научно-популярной литературы, что впору сказать, окончил гуманитарный ВУЗ. К слову раньше понятия не имел о том что герменевтика, как дисциплина восходит к толкованию священных текстов. Согласен, Путин, скорее «священный текст», нежели обыденный человек. Впрочем такой же «священный текст» Ленин и мы с вами. Поскольку изучая феномен, исследователь должен исследовать прежде всего себя как феномен… Даже помню один из признаков «феноменологии»: «беспредпосылочное суждение...чувственное познание»….Возьму на себя смелось перекинуть мостик синонимии, в данном разе, к «пред-убеждению» Анатолия… Ясно что тут Аристотелевской логикой  не пахнет, а задача «поиска истины» остается...безрезультатной -все будет   перебором вслепую. - все слушали ожидая продолжения, не делая попыток прервать. Иван, подумав продолжил:- Я как то встретил интересное замечание, что на «западе», русские легко распознаются среди местных. Разгадку решил приписать следующему замечанию: русские предаются чувствам, а европейцы -разуму...Это, говорят, выражается мимически..В этом разе, «перенос смыслов» в русской среде работа безответственная, - как бы оправдываясь продолжил:- согласитесь: дискурс научный всегда возвращается к эталону-опыту и строится на аксиомах-доказанных знаниях. Ну а «поиск истины» в пристрастной среде….В этой среде, во всяком случае, твое НЛП не катит. Это безусловно инструмент обмана….
- Ты сказал обо всех, но не сказал о себе. Как ты, именно ты, видишь работу политтехнологов ? Мы же говорим о прикладном значении знаний: что ты мог бы применить в этой жизни и прямо сейчас...
- Двоякое чувство..- улыбаясь:- и снова «чувство», а не «знание»... Препарировать Путина разумно не по его словам, коль скоро это не его слова , а текст подготовленный прагматичной рукой твоего коллеги- приглашающе поднял брови, обращаясь к Фоменко.- ...понял,- засмеялся удовлетворенно-  так ты возвращаешь мне мой же тезис о «непрактичности русских»..да, действительно. Мне не помешало бы взглянуть на действительность глазами политтехнолога...Наверное опять пущусь в обобщение, но все же...Я прекрасно знаю, что НЛП скорее набор практик, выросший из попытки копирования опыта успешных людей. В принципе оно человечно: не различает понятия «пациент-лекарь», как в традиционной психотерапии или практики целителей а-ля Кашпировкий….Если мне пытаться применить методу, как журналисту- озадаченно поглаживая подбородок: - возможно я почувствовал бы себя начинающим насильником, в руках которого оказался молоток: это орудие пытки, а не приспособление для забивания гвоздей….- продолжая массировать подбородок искал нить обоснования образа:- так или иначе, отдаю себе отчет, я остаюсь рабом социальной среды….
- Что же так печально — рассматривающий свои ногти  Кузьмин оторвался от  занятия- Ленин, к слову, тексты для себя писал сам. Прикажете от Путина требовать этого ? Впрочем, возможно это было бы неплохо: стал бы Лениным- каламбур был встречен благожелательно.-  Можете не смеяться, но «эпоха политехнологов» знаменует отказ политика от своей личности: «спецы» диктуют….Имеющий глаза-да увидит: искренности в подобных случаях ждать не стоит….
- Ценное замечание- Фоменко удовлетворенно хмыкнул- надеюсь ты утверждаешь об отечественной практике?...

 

 


Рецензии