Научи дурака молиться, или плодоовощной патриотизм

Подмосковье, лето 2021 года.

Жаркий день, пекло безжалостное, от страшной африканской жары обвисли листья на деревьях, сухая как порох трава на обочине шоссе. Что-то Матушка – Природа в этот раз перепутала, не положено нам столько испепеляющего тепла…
На остановке автобуса понемногу собираются дачники, прячась в тени деревьев со своими тележками и сумками.
Рядом со мной, устало обмахиваясь веером, стоит невысокая сухонькая старушка, в роговых очках, с сигаретой в зубах. Молчать ей скучно, и она стала мне жаловаться на погоду: - Ну скажите, пожалуйста, сколько нам ещё терпеть, ведь сил уже нет никаких, да что же это такое?
(В общем-то, какие ко мне претензии, я ведь не устанавливаю погоду, я не Господь Бог…) И я, желая свернуть этот никчёмный разговор, отшутился: - Как это в песне поётся: - У Природы нет плохой погоды, всякая погода благодать… К любой погоде нужно только приспособиться; вот мы, наверное, скоро у себя на участках будем бананы выращивать!..
Реакция моей собеседницы была очень странной: она вдруг сердито заявила: - А вот этого нам не надо! Бананы – нерусская еда, они только развращают нашу молодёжь, наших детей!
- Помилуйте, сударыня, а как бананом можно развращать детей? Это ведь не наркотик? Дама резко повернула голову: - Мы русские люди, и питаться мы должны русской едой, она нам самой Природой предназначена. Вот яблоко: когда его ешь, приходится потрудиться, оно твёрдое, давай грызи, работай челюстями. А банан – как каша, мягкий, сразу глотай, безо всяких усилий. И дети с малых лет отвыкают трудиться, даже погрызть пищу – ведь легче просто глотать банан… (Она говорила с такой неуклонной убеждённостью, сразу стало понятно: спорить с такой – пустая затея, она всегда и во всём права, а если кто не согласен – подите прочь!)
Но тут к разговору подключилась другая дамочка – кругленькая, румяная жизнерадостная хохотушка 45-50 лет, весьма бойкая на язык.
- Да-а, оченно любопытственно… Голубушка, так чем же нам питаться, ежели откажемся от завозных культур?
- А вот своими, русскими продуктами и нужно питаться! – строго осадила её патриотка.
- Вы, наверное, картошечку-то жарите на подсолнечном масле? Так вот картофель и подсолнечник к нам завезли из Америки, а ещё оттуда же помидоры, баклажаны, кукуруза… Как же нам сейчас без них?
-А Вы что, так много кукурузы едите? Я так только иногда в салат добавляю или в суп, и всё…
- Помилуйте, да ведь кукуруза – это важнейший корм для животноводства. Мясо – то Вы едите, а оно на кукурузе выращено!
Вот и приходится нам потреблять всякую дрянь, что посылает нам богопротивная Америка, да хоть тот же табак… (С усмешкой показала на дымящуюся сигарету патриотки!) И кофе тоже из Америки, пьёте по утрам, нравится? Впрочем, немало привычных нам продуктов привезли из других стран: чай завезли из Китая, и просо тоже (пшённую кашу-то Вы кушаете?), огурцы и кабачки – из Индии, какао и шоколад из Латинской Америки. И если мы, преисполненные национальной гордостью, вдруг мужественно откажемся от всех этих завозных культур, чем тогда питаться будем? Опять кушать пареную репу да капусту с морковкой, да варить щи из крапивы со снытью, как кушали наши далёкие предки? Вы готовы вернуться к такому продуктовому патриотизму?
Голубушка, да ведь вся ты сейчас в импортном стоишь, и с финским телефоном! Так чего же хаять заграницу, ежели мы с ними веками неразлучны? Давно весь мир – одно производство, и как от этого уйти? Опять лапти плести будем? Вы умеете плести лапти?
Я засмеялся: - Ничего, если они нам понадобятся, нам их китайцы сплетут, у них золотые руки!
Бабка взъелась: - Вам бы всё зубоскалить, а ведь вы Родину свою осмеиваете, совесть у вас есть?
- Господи, да причём здесь Родина? Мы смеёмся над глупым плодоовощным патриотизмом, над спесивой самовлюблённостью – вот мы лучше всех, и всё тут! Мы просто смеёмся над безграмотностью!
- Ладно, ты уж слишком грамотная, как я погляжу! Тебя не переговорить; небось насмотрелась всяческих вражеских интернетов, и ничего русского в тебе уже нет!
Тут, наконец, подъехал наш долгожданный автобус. Рядом со мной села эта говорливая хохотушка, а обиженная патриотка ушла подальше, обдумывать своё поражение.
Разговор у нас продолжился: - Да-а, слабым мозгам патриотизм вреден! И особенно вредно таким смотреть дебилизатор: ну где только они находят таких тупых ведущих и сколько всяких дремучих глупостей льют на такие вот слабые, беззащитные головёнки… От такого телевидения один вред!
- Согласен с Вами полностью; кто-то просто целенаправленно дебилизирует телезрителя.
Значит, кому-то и для чего-то это нужно, ведь сюда вкладываются огромные деньги?
- Может, когда-нибудь мы и узнаем правду о нашем времени? Ведь говорят – всё тайное когда-нибудь станет явным? Что же, будем ждать…


Рецензии
Уже и забыли со всем даже в старшем поколении, что картошка из Америки, и остальное всё такое. Знаю историю, где дед своему семейству до внучки включительно запрещал есть бананы - яблоки надо есть, а бананы не предназначены ни для кого, кроме тех, кто их выращивает в своих странах - мол, бананы биологически якобы несовместимы с нами. А яблоки нам родные, и для наших организмов потому подходящие. Но он с биологической точки зрения говорил, а не с патриотической.

Евгения Сулаева   11.04.2024 09:56     Заявить о нарушении
О Боже, значит не одна такая ярая противница иностранщины в питании! Господи, сколько же на свете дураков! Меня всегда удивляли такие упёртые "знатоки" правильного питания. Взять, например, веганов: они ярые противники всякого насилия над животными, поэтому нельзя есть не только мясо, но и молоко, куриные яйца...Помилуйте, да если корову не подоить вовремя, она орёт как резаная, ей больно, а подоили - успокоилась... И это назовём насилием над коровой?
Куриные яйца в магазине - с птицефабрики, они несут их без петухов, эти яйца неоплодотворённые, в них нет жизни, это просто пищевой продукт, который курочка сама, без всякого насилия над ней несёт, так почему их тоже нельзя есть?

Александр Макаров 6   11.04.2024 10:39   Заявить о нарушении
Это веганство мне кажется вовсе сумасшествием.

Евгения Сулаева   11.04.2024 11:17   Заявить о нарушении
У меня есть рассказ "Огородная академия", там я затронул тему вегетарианства,рекомендую.

Александр Макаров 6   11.04.2024 11:34   Заявить о нарушении
Спасибо, я прочитаю.

Евгения Сулаева   11.04.2024 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.